残りモノであと2日のり切る! 木金レシピ
週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが
大変な木曜日、金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!
<出演>
横山裕(関ジャニ∞)
小島瑠璃子
簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉
★1品目:豆腐とすりゴマの担々スープ!
【材料(10杯分)】
●絹豆腐 450g
●豚ひき肉 150g
「担々スープのタレ」
●すりゴマ 200g (☆いりゴマでも可)
●醤油 大さじ5
●お酢 大さじ3
●ごま油 大さじ1
●コンソメ 大さじ3 (☆チキンコンソメがオススメ)
●砂糖 大さじ3
●マヨネーズ 大さじ1
●生姜(チューブ) 少々
●にんにく(チューブ) 少々
●水 1リットル
●ラー油 お好みで!
【作り方】
①:すりゴマを用意
▼超簡単!すりゴマの作り方!
ご家庭にいりゴマしかないという場合は
ジッパー付き保存袋にいりゴマを入れ、
水の入った瓶を転がしながらすりつぶしていくとすりゴマに!
②:豆腐をキッチンペーパーでくるみ500wのレンジで3分加熱し、豆腐の水分を抜く。
③:加熱した豆腐にマヨネーズを加えホイッパーで混ぜペースト状にしていく
ポイント:マヨネーズは豆腐の匂いをおさえ、コクがプラスされる
④:すりゴマ、醤油、お酢、ごま油、コンソメ、砂糖を入れ混ぜる
ポイント:このタレの組み合わせバンバンジーのタレにもなります!
(※濃さなどはお好みで水を加え調整してください!)
⑤:油をひいたフライパンに生姜とニンニクを入れ軽く炒める
⑥:豚ひき肉を入れ強火で炒める
⑦:豚ひき肉に火が通ったら水1リットルを加える
⑧:最後に先ほど作った豆腐とすりゴマのタレを加え、混ぜながら
沸騰するまで温めれば完成
※お好みラー油を入れてもOK!
★2品目:鶏皮・生姜・ネギの中華風炊き込みご飯
【材料】
●生姜 小1個
●長ネギ 青い部分
●鶏皮 鶏胸肉150g分の皮
●米 5合
●水 600ml ※米の量より2割少なめがベスト
(※1合を150gで計算した場合、5合は750gそれより2割少なめの600mlが水の量となる)
●コンソメ 小さじ1 (☆チキンコンソメがオススメ)
●塩 小さじ1
●油 大さじ3
【作り方】
①:お米を研ぐ
簗田流ポイント:ザルに入れたお米を水に浸し、ザルを降りながら流水で軽く汚れを流すだけ
②:お米を炊飯器に入れ、硬めに炊くため水を少なめに入れる
③:塩とコンソメで味付けし、お米とよく混ぜ合わせます
④:鶏肉から皮をはぎ、生姜はスライス、
そしてネギの青い部分をバラします
⑤:それらをフライパンにいれ鳥皮に焦げ目がつくまで油で炒めます
⑥:炒めたら油ごと炊飯器の中へいれ炊いていきます。
※ネギや鶏皮はお好みでお召し上がりください
★3品目:鶏胸肉のカシューナッツ風炒め
【材料】
●鶏胸肉 150g
●ちくわ 2本
●厚揚げ 1/4丁
●にんじん 1/2本
●ピーマン 1個
●柿ピー 適量
●コーン 適量
「鶏肉の下味」
●塩 少々
●こしょう 少々
●水 大さじ2
●片栗粉 少々
「中華風ソース」
●醤油 大さじ3
●お酢 大さじ1
●コンソメ 小さじ1 (☆チキンコンソメがオススメ)
●砂糖 大さじ2
●片栗粉 小さじ1
●ごま油 少々
●水 大さじ3
【作り方】
①:鶏胸肉・ちくわ・厚揚げ・ピーマン・にんじんを一口大に切る
②:鶏胸肉に塩・こしょうで下味をつけたら水を加え、
揉みながら鶏肉に水を染み込ませていく
③:水気がなくなったら肉を片栗粉でコーティング
④:醤油・お酢・コンソメ・砂糖・片栗粉・ごま油・水を混ぜ合わせ
中華風ソースを作る
⑤:先ほどの鶏肉をフライパンで炒める
⑥:鶏肉の表面に火が通ったら先ほど切った残りの食材も入れ一緒に炒め、
コーンを加える
⑦:火がしっかりと通ったら【④】を加え具材によく絡ませます。
⑧:火を止め柿ピーを加えたら軽く混ぜ合わせ完成
★4品目:ズッキーニの油淋鶏ソース
【材料】
●ズッキーニ 2本
●油 適量
「油淋鶏ソース」
●にんにく(チューブ) 適量
●生姜(チューブ) 適量
●玉ねぎ 1/2個
●醤油 おたま1杯
●お酢 おたま1杯
●砂糖 おたま1杯
●ごま油 おたま1杯
●水 おたま1杯
【作り方】
①:ズッキーニを厚めにスライス
②:みじん切りにした玉ねぎに、にんにく・生姜・醤油・お酢・砂糖・ごま油・
水を混ぜ合わせ油淋鶏ソースをつくる
③:油のひいたフライパンでズッキーニの両面に焦げ目ができるまで炒める
④:お箸が刺さるぐらいやわらかくなったらお皿に盛り付け油淋鶏ソースをかければ完成
★5品目:里芋の中華風マッシュポテト
【材料】
●里芋 4個
●長ネギ 1/2本
●油 大さじ5
●塩 少々
●コンソメ 少々 (☆チキンコンソメがオススメ)
●水 200ml
【作り方】
①:皮を剥いた里芋を厚切りにし500wのレンジで7分加熱
②:長ネギをみじん切りにし、フライパンで油と一緒に炒める
③:【②】に加熱した里芋を入れ、水を数回に分け入れ
里芋を潰しながら炒めていきます
④:塩・コンソメで味を整え
⑤:水気がなくなるまで炒めれば完成