大ヨコヤマクッキング 麺SP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は大人気俳優の佐藤隆太さんがゲストで登場!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
滝菜月(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
佐藤隆太
簗田圭(新広東菜 嘉禅)
★ABCクッキングスタジオ流「焼きビーフン」の基本レシピ★
<材料:1人前>
・ビーフン(乾燥) 50g
・ごま油(ほぐし用) 大さじ1/4
・豚薄切り肉 25g
・しょうが(せん切り) 1/4かけ
・にんじん 20g
・玉ねぎ 20g
・ピーマン 1/2個
・ごま油(炒め用) 大さじ1
【合わせ調味料】
・水 70ml
・鶏がらスープの素 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/4
・塩、こしょう 少々
※ビーフン50gの場合
<作り方>
①ビーフンはボウルに入れて熱湯を注ぎ、2分もどす(商品パッケージに記載されている内容を参照)
ザルにあげて流水でぬめりを取るように洗い、しっかりと水気を切り、ごま油を絡めておく。
※ビーフンの水気が多いと味が薄くなったり、ボロボロになる原因に。
②豚肉は7mm幅くらいの細切り、ピーマンはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは長さ4cmくらいのせん切りにする。
※具材は麺の形状に合わせて細く切ることで、麺となじみやすくなる。
③水・鶏がらスープの素・しょうゆ・酒・塩・こしょうを合わせておく。
④フライパンにごま油を熱し、弱火でしょうがを炒める。
香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。
※しょうがの風味を足すことでより美味しくなる。ただし、弱火で炒めないと焦げてしまう。
⑤肉の色が変わったら、にんじん・玉ねぎ・ピーマンを炒め、合わせ調味料を加える。
ビーフンを入れてほぐしながら強火で炒め、調味料を吸わせる。
●2択クイズ●
第1問
ビーフンをもどしたあとにすることは?
A 氷水でしめる
B ごま油をかける
【正解はB】
ビーフンはくっつきやすいので油を絡めておくと麺がほぐれ、調理しやすくなる。
また、ごま油を使うことで風味も足される。
第2問
最初に炒めるのは?
A 具材
B ビーフン
【正解はA】
ビーフンは熱湯でもどし、火が通っているため調味料を吸わせる程度で良い。
また、炒めすぎるとボロボロになってしまう。
第3問
ビーフンを炒める時は?
A 弱火でじっくり
B 強火で一気に
【正解はB】
ビーフンを炒める時、調味料の水分を飛ばし、味を吸わせるため強火で一気に炒める。
また、時間をかけすぎるとビーフンが柔らかくなりすぎてボロボロに。
※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。
★簗田シェフ流 ピリ辛ねぎチャーシューメン★
【クイックチャーシュー材料:1人分】
・豚ロース肉 1枚
・しょうゆ 100ml
・砂糖 120g
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
<作り方>
①鍋に水(2L)を入れ沸かし、沸騰したら豚肉を入れ、火を止めて10分おく。
(茹で汁は捨てずにラーメンを作る湯に使う)
※肉は一気に火を通すと硬くなるため、余熱でじっくり火を通す。
②ジッパー付きポリ袋に、しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ごま油・にんにく・しょうがを混ぜてタレを作る。
※砂糖が多く感じるが、甘みをつけるだけでなく味をしみ込ませるためにも分量を多くする。
③10分経ったら、豚肉を取り出してフォークで穴をあけてタレに10分漬け込む。
※フォークで穴をあけることでタレをしみ込みやすくする。
④タレから豚肉を取り出し、水気を切ったらフライパンを強火にかけ
油をひかずにしっかり焼き目をつけるまで焼く。
※タレを加えて焦げるくらいまで焼いてもOK
【ピリ辛ねぎ材料:1人分】
・長ねぎ(白い部分) 1/4本
・長ねぎ(青い部分) 適量
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 1つまみ
・七味唐辛子 適量
・ラー油 適量
・山椒 適量
<作り方>
①ねぎは縦半分にして斜めに細く切る。
しょうがは皮付きのまま薄くスライスしてからせん切りにする。
②ねぎ・しょうがを一度水にさらして軽くもむ。
※ねぎ臭さを抜き、食感をシャキッとさせるため水にさらす。
③ボウルに水気を切ったせん切りのねぎ・しょうがを入れたら
しょうゆ・砂糖・七味唐辛子・ラー油・山椒を加え、菜箸で軽く和える。
【麺&スープ材料:1人分】
・生麺
・塩ラーメンのスープ
・クイックチャーシュー
・ピリ辛ねぎ
・ごま油
<作り方>
①生麺はしっかりとほぐし、広げるように平皿にのせる。
②ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して水分を飛ばす。
※水分を飛ばしてから茹でることで、コシが出てより本格的な食感に。
③豚肉を茹でた湯をスープに必要な分量、鍋にとって沸かす。残った湯に麺を入れて表示通りの時間茹でる。
市販の塩ラーメンスープを丼に入れ、豚肉のゆで汁を足す。
※豚肉の出汁が出ているのでうま味アップ!
④スープに茹でた麺を入れ、チャーシューとねぎをトッピングする。
⑤熱したごま油をねぎにかけて完成。