大ヨコヤマクッキング

2017.02.09|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
大人気店の一流シェフと一緒に"バレンタインのチョコスイーツ作り"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)

<ゲスト>
 前園真聖
 寺田心
 平井正人シェフ(ダル・マット オーナーシェフ)
 入鹿貴史シェフ(ルワンジュ東京 パティシエ)
 佐藤唯先生(ABCクッキングスタジオ講師)


★ABCクッキングスタジオ流「アメリカンドッグ」の基本レシピ★
<材料>6本分
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ1
ウインナー 6本
油 適量

<作り方>
①ウインナーに切り込みを入れ竹串を刺す。
②卵をボウルに入れ、混ぜる。
③牛乳を入れ、混ぜる。
④砂糖を入れ、混ぜる。
⑤最後にホットケーキミックスを入れ、ダマにならないようによく混ぜたら生地の完成。
⑥ウインナーに生地をしっかりつける。
⑦150~160℃の油でアメリカンドッグを転がしながら約3分揚げれば完成。

≪ポイント≫
1.牛乳の量が多過ぎると生地が水っぽくなってしまうので、
ホットケーキミックス100gに対して大さじ2が適量
2.甘さを出すために砂糖を加える
3.転がしながら揚げるとムラなくきれいに仕上がる

 

★ダル・マット平井シェフ直伝!ティラミスのレシピ★

<材料>(2000mlの容器分)
クリームチーズ 400g
食パン(8枚切り) 6枚
生クリーム 480ml
卵(卵黄) 4個
砂糖 120g
インスタントコーヒー 16ml
ココアパウダー 適量

<作り方>
①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、湯せんしながら白っぽくなるまでよく混ぜる。
②①にクリームチーズを少しずつ入れて、潰しながら混ぜる。
③生クリームを泡立て、②に3回に分けてさくっと混ぜ合わせたらクリームの完成。
④食パンをちぎって(耳以外)、容器に敷き詰める。
⑤インスタントコーヒーを食パンに染み込ませるようにして、かけていく。
⑥上に生地を流し込む。
⑦④~⑥の工程をもう一度繰り返す。
⑧上にココアパウダーをまんべんなくふりかけたら、完成。


★ダル・マット平井シェフ直伝!マグカップチョコケーキのレシピ★
<材料>マグカップ3個分
ホットケーキミックス 125g
牛乳 75ml
卵 3個
砂糖 60g
ココアパウダー 12g
ホワイトチョコレート 40g
オリーブオイル 30ml

<作り方>
①ボウルに卵、砂糖、ホットケーキミックスを入れよくかき混ぜる。
②さらに牛乳、ココアパウダーを入れて混ぜる。
③ホワイトチョコを細かく割って入れる。
④生地をしっとりさせるため、オリーブオイルを入れて混ぜる。
⑤生地をマグカップに入れ、電子レンジ(500W)で約3分温めれば完成。

★ルワンジュ東京入鹿シェフ直伝!チョコとアイスのクッキーサンドのレシピ★
<材料>4人分
小麦粉 15g
グラニュー糖 15g
溶かしバター 80g
水 65ml
板チョコ 100g
生クリーム 120ml
アイスクリーム 適量
フルーツ 適量

<作り方>
①ボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れ混ぜる。
②溶かしたバターに水を加え、①のボウルに少しずつ入れて混ぜたら生地の完成。
③スプーンですくった生地をフライパンに流し入れ、中火で約3分焼く。
 フライパンからきれいにはがして、1分ほど冷ましたらクッキーの完成。
④板チョコを湯せんにかけながら溶かす。溶かしたチョコに沸騰させた生クリームを
2回に分けて入れよく混ぜて、ガナッシュを作る。(その後、冷蔵庫で15分ほど冷やす)
⑤皿にガナッシュ、クッキー、バニラアイス、クッキーの順番にのせていく。
⑥仕上げに市販のチョコホイップやフルーツでデコレーションしたら完成。

大ヨコヤマクッキング特別編~お好み焼き作り~

2016.12.29|レシピ

関ジャニ∞横山、ジャニーズWEST中間・桐山にとってお好み焼きはまさにソウルフード。
ということで、大ヨコヤマクッキング特別編!
リアルな関西人のお好み焼きの作り方をご紹介。
3人は自分流でお好み焼きを作り、ゲストの吉田沙保里さんが試食。
誰のお好み焼きが一番お気に入りか判定してもらいます。
勝った人には吉田さんからビッグなご褒美が!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 友近
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 吉田沙保里
 茂出木浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)

★中間流 ぼっかけ入りお好み焼き★
<材料>2人分
 お好み焼き粉 100g
 水 130ml
 ぼっかけ 100g
 豚バラ肉 100g
 キャベツ(粗みじん) 200g
 卵 2個
 紅しょうが 適量
 天かす 大さじ2
 どろソース 適量
 マヨネーズ 適量
 鰹節 適量
 油 適量

<作り方>
 ①お好み焼き粉を水で溶く。
 ②その中に、卵・キャベツ・紅しょうが・天かす・ぼっかけ(半分)を入れてよく混ぜる。これで生地は完成。
 ③油をひいたホットプレート(220℃)に生地を丸く落とす。
 ④その生地の上に残りのぼっかけをのせる。
 ⑤生の豚バラ肉をさらにのせる。
 ⑥約8分焼いたらひっくり返し、裏側は豚バラ肉がカリカリになるまで5分程度焼く。
 ⑦両面しっかり焼けたら、仕上げにどろソースとマヨネーズをたっぷりかけて完成。


★桐山流 とろろ入り和風しょうゆお好み焼き★
<材料>2人分
 天ぷら粉 100g
 水 50ml
 山芋 1本
 豚バラ肉 100g
 キャベツ(2cm角) 200g
 卵 4個
 焼きそば麺 1玉
 粉末和風ダシ 小さじ2
 えび 100g
 刻みネギ 1/2本
 大葉 12枚
 紅しょうが 適量
 天かす 大さじ4
 しょうゆ 適量
 油 適量

<作り方>
 ①天ぷら粉にすりおろした山芋(1/2本分)を入れる。
 ②粉末和風ダシ・水を合わせてよく混ぜる。
 ③別のボウルにキャベツ・紅しょうが・えび・天かす・卵(2個)を入れる。
 ④先ほど作った山芋入りの生地を合わせ、刻みネギも入れたらよく混ぜる。これで生地は完成。
 ⑤油をひいたホットプレート(220℃)に生地を厚めに落とす。
 ⑥その生地の上に大葉(4枚)を敷き詰める。
 ⑦さらにその上に焼きそば麺(1/2玉)、一口サイズに切った生の豚バラ肉をのせる。
 ⑧約8分焼いたらひっくり返し、裏側も同様に5分程度焼く。
 ⑨両面しっかり焼けたら、仕上げにしょうゆをたっぷりかける。
 ⑩その上に余った山芋をさらにかけ、千切りにした大葉をちらす。
 ⑪真ん中に卵黄をのせたら完成。


★横山流 豆天入り広島風お好み焼き★
<材料>2人分
 お好み焼き粉 100g
 水 350ml
 豆天 30g
 豚バラ肉 100g
 キャベツ 400g
 卵 2個
 焼きそば麺 2玉
 イカ 100g
 紅しょうが 適量
 どろソース 適量
 マヨネーズ 適量
 青のり 適量
 鰹節 適量
 油 適量

<作り方>
 ①お好み焼き粉を水で溶く。よくかき混ぜたら生地は完成。
 ②油をひいたホットプレート(160℃)に生地を薄く広げる。
 ③その生地の上にキャベツを少量のせる。
 ④さらにキャベツの上に焼きそば麺(1玉)をのせたら、今度は大量のキャベツをのせる。
 ⑤その上に紅しょうが、生の豚バラ肉、イカをのせ、最後に豆天をちらす。
 ⑥具材をすべてのせたら、少量の生地をまんべんなくかける。
 ⑦約6分焼いたらひっくり返し、裏側も同様に5分程度焼く。
 ⑧ホットプレートに卵を割りつぶしたら、お好み焼きをスライドさせ卵を具材の下に入れる。
 ⑨卵の面が上に来るように、再度ひっくり返し形を整える。
 ⑩両面しっかり焼けたら、仕上げにどろソースとマヨネーズをたっぷりかける。
 ⑪最後に鰹節と青のりをかけたら完成。

大大ヨコヤマクッキング~はじめてのおしるこ&簡単お正月料理~

2016.12.29|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"簡単お正月料理"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
 友近
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)

<ゲスト>
 吉田沙保里
 村田明彦シェフ(「鈴なり」店主)
 簗田圭シェフ(「ザ・シノワ テイスト オブ カントン」総料理長)
 茂出木浩司シェフ(「日本橋たいめいけん」3代目)


ABCクッキングスタジオ流「おしるこ」の基本レシピ
<材料>2人分
・ゆであずき(缶)...200g
・水...200ミリリットル
・塩...ひとつまみ
・砂糖...お好みの量(大さじ1前後)
・餅...適量

〈作り方〉
①餅をトースターで約5分焼く

②鍋にゆであずき・水を入れる
★ポイント 
味の邪魔にならない水で溶く

③砂糖を入れて、
 ゴムベラでかき混ぜながら火をつけ加熱する。
 中火で 約5分煮詰める。
★ポイント
水を入れる事で甘さが薄まるので、砂糖を入れる。
※沸騰してくると、あんこがはねるので注意。

④塩をひとつまみ入れて、2分煮詰める。
★ポイント
塩を入れると砂糖の甘さひきたつ。

⑤焼いた餅をお椀に入れて
 煮詰めたゆであずきを入れたら完成。

 

和食:数の子で作る開運炊き込みご飯
★材料(4人前)
・米...2合 ・料理酒...18ミリリットル ・水...400ミリリットル  
・おろし生姜...小さじ1/2
(具)   ・数の子...80g ・紅白カマボコ...60g ・レンコン...70g
(後乗せ) ・いりごま...少々 ・万能ネギ...適量 ・おかか...適量

<作り方>
①米・水・酒・おろし生姜を炊飯器に入れる
 (※数の子に味がついていなければ、醤油も少々加える)
②ちぎった数の子・1cm角ぐらいに切ったカマボコ・レンコンを炊飯器に入れる。
③早炊きで炊く。
④炊きあがったら、いりごま・万能ネギ・おかかを混ぜて完成。

<ポイント>
①味付けと香り付けに酒・生姜を入れる。
②具材を一口サイズに細かくして入れる。
③数の子から塩気・かまぼこから旨味・レンコンから食感が出る。


和食:簡単伊達巻き
★材料(4人前)
・卵...4個 ・はんぺん...1枚(約210g)
・砂糖...大さじ2 ・みりん...大さじ4 ・醤油...少々 ・ハチミツ...適量
・サラダ油...適量

〈作り方〉
①はんぺんをザルなどを使って細かく潰す
②すり鉢に、はんぺんと卵を入れ混ぜる
 (※卵は少しずつ入れる)
③味付けに、砂糖、みりん、醤油を入れよく混ぜる。
④フライパンに油を引き強火で温めたら、
 フライパンを濡れ布巾の上に乗せる。
⑤フライパンの温度を落ち着かせて熱を均一にしてから
 コンロに戻し、生地を入れ中火で2分半焼く。
⑥ひっくり返し、弱火で2分焼く。
⑦アルミホイルに乗せて、包丁で表面に切れ目を入れる。
 ハチミツを塗り、生地を巻いて、冷めるまで約10分おく
 (※ハチミツは少量の水でのばしておくと塗りやすい)
⑧均等に切って盛りつけたら完成。

<ポイント>
①はんぺんは細かくする事でよりふんわり仕上がる。
②フライパンを強火で温めた後、中央が熱すぎて卵が焦げやすいので、
 1度濡れ布巾の上に乗せて熱を落ち着かせる事で、焦げにくくなる。
③数カ所に切れ目を入れる事で巻きやすくなる。


洋食:フライパン作るローストビーフ
★材料
・牛ももブロック肉...500g  ・塩...適量  ・こしょう...適量
・オリーブオイル...大さじ1
・玉ねぎ...1/2個  ・にんじん...1/2個  ・セロリ1/2本
・白ワイン...大さじ4  ・ブイヨン...小さじ1/2  ・水...500ミリリットル 
・片栗粉...適量  ・バター...6g
・ブラックペッパー...適量  ・オリーブオイル...適量

<作り方>
①常温に戻したブロック肉に、フォークで穴を開け、
 塩・こしょうを肉にすり込む。
②オリーブオイルをひいたフライパンで、
 肉の面を変えながら強火で5分ほど焼く。
③一度肉を取り出し、そのフライパンに
 細かく切った玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて中火で炒める。
 野菜がしんなりしてきたら肉をフライパンに戻す。
④白ワインと500ミリリットルのお湯で溶いたブイヨンを入れ、10分煮込む。
 (※煮込む際に片面を5分ずつ煮込むと味が染みやすい)
⑤肉を取り出し、アルミホイルで包み約5分休ませる。
⑥フライパンに残った野菜をザルでこし、
 フライパンに戻し中火で煮込む。
 水溶き片栗粉(同量の水でといたもの)を少しずつ入れて、とろみをつける。
⑦煮詰まってきたらバターを加えて混ぜる。
 (※最後にソースにブラックペッパーをお好みで入れてもおいしく出来上がります)
⑧肉を切り分け盛りつけ、ソースをかけて完成。

<ポイント>
①塩・こしょうを肉にすり込む事で味がしみ込む。
②表面を焦がさないようにタイミングを見てひっくり返す。
③玉ねぎ・ニンジン・セロリを入れて煮込む事で野菜の旨味を出す。
ニンジンのヘタなどくず野菜などを使っても大丈夫。
④アルミホイルに包む事で余熱で火を通す。


中華:手羽元の紹興酒漬け
★材料
・手羽元...10本 ・紹興酒...300ミリリットル ・砂糖(上白糖)...150g
・醤油...150ミリリットル  ・塩...10g ・大葉...5枚 

<作り方>
①鍋に水を3リットル入れ、沸騰させる。
②手羽元を入れ、再度沸騰してきたら蓋をして火を止めて、15分おく。
 15分たったら、取り出して氷水で冷ます。
③塩・醤油・砂糖・紹興酒をボウルに入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、
 最後に香り付けに大葉をよく揉んで入れればタレが完成。
 (※お子さんがいるご家庭では、タレを一度火にかけ沸騰させて
  アルコールを飛ばし、冷ましてから大葉を入れてください)
④冷ました手羽元をタレに15分漬けたら完成。

<ポイント>
①氷水で肉を冷ます事で、旨味を閉じ込め、食感がぷるぷるに仕上がる。
②紹興酒はアルコール度数が高いのと少しトゲがあるので
 砂糖でトゲを消し、口当たりをまろやかにする。
③大葉は揉んで入れた方が香りがする。

大ヨコヤマクッキング クリスマス料理SP

2016.12.22|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"クリスマスメニュー"に
挑戦します!


<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 水卜麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 浜口京子
 小林星蘭
 桝谷周一郎シェフ(オステリア・ルッカ オーナーシェフ)
 オリヴィエ・ロドリゲスシェフ(&e'cle' オーナーシェフ)

★ABCクッキングスタジオ流「親子丼」の基本レシピ★

<材料>
みりん(大さじ3・1/3)、酒(小さじ1・1/2)、しょうゆ(小さじ4)、だし(160cc) 、
鶏むね肉(140g)、白ネギ(40g)、卵(2個)、三つ葉(適量)、ご飯(280g)

<作り方>
①親子鍋にみりんと酒、しょうゆ、だしを入れ中火にかけて煮立たせ、アルコール分を飛ばしながら2~3分煮詰める。
②鍋に鶏肉、白ネギを加え、フタをしてしんなりするまで煮込む。
③溶き卵を入れ、中火で1分ほど煮る。
④火を止めフタをして、余熱で1分ほど火を通してご飯に盛り付け、三つ葉を添えれば完成。

 

★桝谷シェフ流 フライパンで作れるラザニア★
<材料>4人分
牛ひき肉(240g)、玉ねぎ(200g)、ホールトマト(400g)、
塩・こしょう(適量)、薄力粉(適量)
市販のホワイトソース(300g)、ナツメグ(小さじ1)、
板パスタ(6枚)、塩(10g)、オリーブオイル(適量)、
溶けるチーズ(150g)

<作り方>
①ミートソース作り
牛ひき肉に塩、こしょう、薄力粉を加え軽く混ぜ合わせ、中火で炒める。
みじん切りにした玉ねぎを加え炒め、水(100cc)、つぶしたホールトマトを入れ、水分が少なくなるまで煮込む。

② ホワイトソース作り
市販のホワイトソースをボウルに入れ、お湯(150cc)でのばしていく。ナツメグを加え混ぜる

③ パスタを茹でる
1Lのお湯に対し塩(10g)、オリーブオイル(適量)を入れ沸騰させた鍋に板パスタを入れる。袋の表示時間+1分ぐらい長めに茹で、いったん冷水にとってしめる。

④ 重ねる
フライパンにチーズをひき、茹でた板パスタ、ホワイトソース、ミートソース、の順に重ねていく。3回繰り返して3層作ったらチーズをのせ、フタをして中火で約5分焼いて完成。

 

★桝谷シェフ流 春巻きの皮の揚げパイ★
<材料>4人分
ブルーベリージャム(大さじ3)、市販のクッキー (25g・4枚ほど)、マヨネーズ(大さじ1)
春巻きの皮(4枚)、片栗粉(適量)、粉糖(適量)

<作り方>
① クッキーをボウルの中で砕き、ジャム、マヨネーズを加えて混ぜる

② 春巻きの皮にジャムクッキーをおき、水溶き片栗粉をヘラで塗りながら春巻きと同じ巻き方でまく

③ 170℃前後の油できつね色になるまで揚げる

④ 皿に盛り、粉糖を上からふりかけ完成!


★オリヴィエシェフ流 鮭のミキュイ★
<材料>4人分
鮭(生食用)(400g)、オリーブオイル(15cc)、塩(小さじ1)
にんじん(200g)、ご飯(150g)、生クリーム(50cc)、ゆず(1個)、
トマト(50g)、スモークサーモン(30g)、生クリーム(100cc)、いくら(80g)


<作り方>
① にんじんソース作り
切ったにんじん、水(200cc)、ご飯を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして約30分煮込む。粗熱をとってから、ミキサーにかける。そこに生クリームとゆずの皮を削って入れ、さらにミキサーにかける。

②トマトソース作り
切ったトマト、スモークサーモン、生クリームを鍋に入れ、弱火で約7分煮詰め、粗熱をとってからミキサーにかける。ソースをザルでこして、最後にいくらを混ぜ合わせる。

③鮭を焼く
鮭の皮を取り塩を両面に振り下味をつける。
鮭にオリーブオイルをからめ、火をつける前のフライパンに鮭を並べる。
弱火で約2分、少し色が変わるまで焼いたら、
裏返して火を止め、余熱で約3分待つ。

④盛り付け
焼きあがった鮭を皿の真ん中に乗せる。
仕上げににんじんソースやトマトソースをかける。
お好みで彩りとして食用菊の花びらなどを飾る。

大ヨコヤマクッキング

2016.10.27|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"簡単お鍋メニュー"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 久野静香(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 谷花音
 簗田圭シェフ(ザ・シノワ テイスト オブ カントン 総料理長)
 秋元さくらシェフ(「モルソー」オーナーシェフ)

★ABCクッキングスタジオ流「お味噌汁」の基本レシピ★

<材料>
 だし昆布 10g   
 削りかつお 6?10g  
 水 400cc
 絹ごし豆腐 50g  
 合わせ味噌 20g    
 青ねぎ 適量

〈作り方〉
一番出汁作り
1.出汁昆布の表面の汚れをさっと拭き、
  繊維に逆らって数カ所切り込みを入れ、水に30分つける。
  その後、弱火?中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、一煮立ちさせる。
2.火を止め、削りかつおを加え、再び沸騰させたら弱火で約2分煮出し、
  鰹節を静かにこす。
※今回は水の状態で顆粒だしを使用。水400CCに対して味噌大さじ2

加熱調理
3.豆腐を1cmの角切りにして出汁に投入。わかめも投入
合わせ味噌20gを弱火で溶き入れる。仕上げに青ネギを盛り完成。

≪ポイント≫
1.だし昆布の表面を拭き取る!
2.出汁をとるのは水から!
3.鰹節をこす際はゆっくりと、静かに
4.味噌は人それぞれの好みもあるので、
  赤味噌・白味噌・合わせ味噌何使っても正解!

★ザ・シノワ テイスト オブ カントン簗田シェフ直伝!お鍋のレシピ★
●担々鍋
<材料> 2人分
鶏肉(モモ) 100g  
まいたけ  1パック  
白菜 1/4カット
豆腐 1パック  
もやし 1袋  
ニラ1束  
ひき肉 100g  
トマト1〜2個

≪スープ≫

市販の味噌スープ  1つ
ピーナッツバター  適量

≪シメの材料≫
春雨 適量
卵  適量

<作り方>
1.鍋に市販の味噌スープを入れ、ピーナツバターを加え、煮立たせ、
  お鍋の元となるスープを作る
2.そのスープにひき肉をはじめに加え、次々と具材を加えていき、
  最後にトマトをトッピングし、フタをしてしばらく待てば完成
3.シメは鍋に春雨を加え煮立たせ、卵を加えれば完成

<ポイント>
1.味噌スープにピーナツを加える
2.鍋の最後のトッピングにトマトを加える

★「モルソー」オーナーシェフ秋元シェフ直伝!お鍋のレシピ★
●ミルフィーユ鍋

<材料> 2人分
大根 1/2本  
豚肉 500g  
玉ねぎ 1個  
しめじ 1パック


≪スープ≫
コンソメ(キューブ)大さじ2  
しょう油     大さじ2


≪シメの材料≫
チーズ 適量  
ごはん 適量   
ブラックペッパー 適量


<作り方>
1.スライスした玉ねぎ、しめじ、オリーブオイルを加え、鍋で炒める
2.大根をスライサーで切り、豚バラ肉と一緒に挟み、ミルフィーユ状にする
  それをお鍋にいれる
3.コンソメスープを加え、煮立たせれば完成
4.シメは鍋にチーズとご飯を加え、ブラックペッパーをかければ完成

<ポイント>
1.玉ねぎを炒める前に電子レンジで加熱しておく
2.大根と豚肉をミルフィーユ状にすることで、
  大根の成分によりお肉が柔らかくなる
3.お鍋の出汁にコンソメスープを使う

大ヨコヤマクッキング

2016.09.22|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"新米を使ったメニュー"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)

<ゲスト>
 眞鍋かをり
 寺田心
 桝谷周一郎シェフ(「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ)
 村田明彦シェフ(「鈴なり」店主)

★ABCクッキングスタジオ流「ポテトサラダ」の基本レシピ★

<材料>(2人分)
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/8個分
コーン(缶詰) 40g
ハム 2枚
酢 小さじ1
塩 少々
マヨネーズ 大さじ3

〈作り方〉
1.ジャガイモは皮をむかずに4等分に切り、
 水で濡らしたキッチンペーパーに包んでからラップをする
2.電子レンジ(500W)で3~4分加熱する
3.加熱後、ジャガイモの皮をむき、フォークなどで潰す
4.ジャガイモが熱いうちに酢を入れて、その後、人肌ぐらいまで冷ます
5.玉ねぎを薄くスライスし塩で揉んでから水にさらして絞る
6.潰したジャガイモに、玉ねぎ・水気をふきとったコーン・細切りにしたハムを混ぜる
7.塩・マヨネーズで味付けして完成!

≪ポイント≫
1.ジャガイモの水分を逃さない
2.ジャガイモが熱いうちはマヨネーズを入れない
3.野菜の水分とアクをとる


★オステリア・ルッカ桝谷シェフ直伝!お米のレシピ★

●お子さんと作れる!炒めないオムライス
<材料> 2人分
かまぼこ 2㎝分
コーン(缶詰) 大さじ2
ごはん 2膳分(300g)
ケチャップ 大さじ4
卵 2個
バター 大さじ1

≪クリームソース≫
牛乳 1/2カップ
バター 大さじ1
ごはん 大さじ2
粉チーズ 大さじ4

<作り方>
1.かまぼこをコーンと同じ大きさに切り、ごはんとケチャップを加えよく混ぜ合わせる
2.薄焼き卵を焼き、深めの器に卵を広げ、その上からケチャップライスを敷き詰める
3.ケチャップライスを入れた器の上に皿をかぶせ、ひっくり返して器を外す
4.フライパンに牛乳とバターを入れ、弱火で温める
5.ごはんを加え、潰すようによく混ぜ、粉チーズを加えひと煮立ちさせる
6.オムライスの上に、チーズクリームをかけて完成!

★「鈴なり」村田シェフ直伝!お米のレシピ★

●簡単!すき焼きライスバーガー
<材料>2個分
ごはん 2膳分(300g)
卵 2個
削り節 1袋分(2.5g)
塩 小さじ1/2
味付け海苔 6枚
ゴマ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
レタス 2枚

≪すき焼き≫
牛切り落とし肉 180g
長ネギ 30g
ゴマ油 大さじ3
めんつゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

<作り方>
1.ごはんに卵、削り節、塩、味付け海苔、ゴマを入れ混ぜる
2.フライパンにゴマ油をひき、丸めたごはんを広げて中火で焼く。
3.卵が固まるまで30秒ほど焼いたら返し、
  キツネ色になるまで中火で片面2分ずつ焼く。
4.フライパンにゴマ油をひき、中火で牛肉、長ネギを炒める。
5.お肉の色が変わったら、めんつゆ、砂糖を加え水分が飛ぶまで煮詰める。
6.焼き上がったごはんに、レタスとすき焼きをはさんで完成!

●簡単おはぎ
<材料>2人分
ごはん 2膳分(300g)
つぶあん 1缶(約200g)
きなこ 適量

<作り方>
1.ごはんとつぶあんを粘りが出るまで、潰すように混ぜる
2.ごはんをラップで丸める
3. 周りにきな粉をつけて完成!

大ヨコヤマクッキング

2016.09.08|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山とがイチから始めるクッキング!
今回は、ジャニーズWEST桐山照史がコーナー初参加。
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒にチャーハン作りに初挑戦します!

〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)

〈ゲスト〉
 小林星蘭
 茂出木浩司シェフ(「日本橋たいめいけん」3代目)
 簗田圭シェフ(「パラダイスダイナシティ」銀座店 総料理長)

★ABCクッキングスタジオ流!「鶏のからあげ」の基本レシピ★

<材料>(2人分)
鶏もも肉・・・240g
ハチミツ・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ2
酒・・・小さじ1
生姜(すりおろし)・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量

〈作り方〉
 1.鶏もも肉の皮面にフォークで穴を開ける
 2.ハチミツを鶏肉に揉み込んでおく
 3.合わせ調味料(しょう油・酒・すりおろし生姜・塩)を鶏肉に揉み込んだあと、
  余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
 4.鶏肉に片栗粉をまぶす
 5.160~170℃の油で、中火で3~4分揚げる
 6.完全なきつね色になる直前に油から取り出し、約3分、余熱で火を通す。
 7.180℃の油で約10秒二度揚げする。

ポイントは3つ!
1.余分な水分はふき取る
2.160℃~170℃で3~4分揚げる
3.完全に揚げあがる前に油から取出し約3分余熱で火を通す

★簗田シェフ直伝!本格パラパラエビ炒飯★

<材料>(1人分)
温かい白ごはん・・・150g
長ネギ・・・1/4本
むきエビ(小)・・・8尾
卵・・・1/2個
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
青ネギ・・・適量(飾り用)

<作り方>
 1.長ネギをみじん切りにする
 2.むきエビを下茹でし水気をきる
 3.卵を溶く
 4.温かいごはんをボールにとり、水を加えてごはんをほぐす(ごはん1膳に対して水は大さじ2)
 5.ごはんに卵を加え混ぜる
 6.ごはんに油を加え混ぜる
 7.フライパンに⑥のごはんを入れ、なるべく触らずに両面約30秒ずつ焼く。
  香ばしさが出てきたらほぐすように混ぜる。
 8.塩と鶏ガラスープの素で味を整え、エビと長ネギを加え強火で炒めて完成!

★茂出木シェフ直伝!洋食屋さんのツナ炒飯★

<材料>(1人分)
温かいごはん・・・150g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
ツナ・・・1/3缶
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・適量
ケチャップ・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/4
イタリアンパセリ・・・適量(飾り用)

<作り方>
 1.玉ねぎとピーマンをみじん切りにする
 2.温かいごはんをボールにとり、ツナを油ごと加え混ぜる
 3.塩コショウで味つけする
 4.ニンニクをオリーブ油で炒める
 5.玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める
 6.ツナごはんを加え強火で炒める
 7.ケチャップ、中濃ソース、カレー粉の合わせ調味料を作る
 8.合わせ調味料をごはんに混ぜ強火で炒める
 9.フライパンの片側にごはんをよせ、空いているスペースに溶き卵を流し込む
10.ご飯と卵をよく混ぜて完成!

プチ手間マイナス5分家事

虻母さん&友近おっ母さんがカリスマ主婦に弟子入り!
知的家事プロデューサーの本間朝子(ほんまあさこ)先生のお宅で
「時短家事」を学びます!

<今回ご紹介した時短家事>
 ■朝起きて移動しながら洗面所やリビングの掃除をすれば約-10分!
 ■面倒な布団カバーの掛け替えは、布団カバーを裏返しておけば簡単に紐を結べて約-3分!
 ■頑固なシャツの黄ばみは、着る前にベビーパウダーをつけておけば洗濯の時間が約-3分!
 ■小松菜を冷凍しておひたしをつくれば約-3分!
 ■レンジで麻婆豆腐を作れば約-5分!

※ 短縮時間はあくまで目安の時間となります。


<レンチン麻婆豆腐レシピ>
■材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁

(材料A)
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ2
水 100cc
長ネギのみじん切り 1/2本
豚ひき肉 100g

粉山椒 お好み
ラー油 お好み

1.絹ごし豆腐をスプーンですくって盛り付ける容器に入れ、ふわっとラップをして電子レンジ600wで約3分加熱する。

2.豆腐とは別の耐熱容器に材料Aを入れて軽く混ぜる。ふわっとラップをして電子レンジ600Wで約6分加熱する。約3分経ったら一度取り出して軽く混ぜる。

3.温めた豆腐の水気を切ったあと、②をまわしかける。お好みで粉山椒、ラー油をかける。

<本間朝子先生書籍>
「家事の手間を9割減らせる部屋づくり」(青春出版社)
「写真でわかる!家事の手間を9割減らせる部屋づくり」(青春出版社)★9月10日発売

大ヨコヤマクッキング

2016.08.04|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山とジャニーズWEST中間淳太がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
夏休みにぴったり!簡単!楽しくギョーザ作りに初挑戦します!
  
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 友近
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 小倉優子
 茂出木浩司シェフ(「日本橋たいめいけん」3代目)
 
〈焼きそばの基本〉
<材料>
豚バラ肉・・・40g
キャベツ・・・1枚
油・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1/2
焼きそば麺・・・1袋
粉末ソース・・・1袋
 
ポイントは3つ!
1.豚肉とキャベツは一緒に炒める
2.具だけ先に炒めて取り出す
3.麺はほぐさずに蒸す
4.麺を蒸した後は強火で水分をしっかり飛ばす
 
★小倉優子直伝!棒ギョーザレシピ
<材料>約12個分
 豚ひき肉・・・150g
キャベツ・・・2枚
ニラ・・・3本
おろししょうが・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
お酒・・・大さじ1/2
鶏ガラの元・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
砂糖・・・少々
ギョーザの皮・・・約12枚
大葉・・・12枚
 
~具~
レンコン・梅干し・チーズをお好みで
 
<作り方>
①キャベツ・ニラをみじん切りにして豚ひき肉、調味料と共に白く粘り気が出るまで混ぜる
②ギョーザの皮に大葉をのせ、真ん中に棒状にタネを置き、両端から折りたたむ
③閉じた方を上にして中火で2~3分焼く
④焼き目がついたら水を入れて蓋をして5~6分蒸し焼きにする
⑤最後に香り付けにごま油小さじ1を回しかける
⑥盛りつけて完成!
 
★たいめいけん茂出木シェフ直伝!冷やし餃子レシピ
<材料>約25個分
●餃子
合挽き肉・・・500g
中濃ソース・・・大さじ2.5
ケチャップ・・・大さじ2.5
おろしニンニク・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
タバスコ・・・お好み
ギョーザの皮・・・約25枚
 
●サルサ風タレ
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
トマトジュース・・・200cc
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
おろしニンニク・・・小さじ1
パセリ・・・お好み
タバスコ・・・お好み
塩・・・少々
 
<作り方>
餃子
①餃子の材料を白くなるまでこねる
タバスコを入れると夏にもってこい!ピリ辛ギョーザになる
②皮に包む
端を内側に折ると中身が出にくくなる!
③中火で4~5分茹でる
④網じゃくしですくって氷水につけ冷やす
 
サルサ風タレ
①玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにする
②みじん切りにした野菜と他の調味料を混ぜる
 
最後に冷えたギョーザにサルサ風タレとパセリをかけて完成!

大ヨコヤマクッキング

2016.07.14|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山とジャニーズWEST中間淳太がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
夏にぴったり冷やし麺作りに初挑戦します!
  
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 友近
  水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 「オステリア・ルッカ」桝谷周一郎シェフ
 「鈴なり」村田明彦シェフ
 
〈照り焼きチキンの焼き方の基本〉
<材料>
鶏もも肉1枚
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
 
ポイントは4つ!
 1. 鶏肉の厚さを整える
    2. 皮目にフォークで穴を開ける
 3. 中火で焼きはじめ8割焼けたら弱火で焼く
 4. 調味料を入れるのはお肉が8割焼けてから
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!イタリアン冷やし中華〉
●イタリアン冷やし中華
〈材料〉2人分
 麺・・・2玉
 ~具~
 トマト・・・1個
 ハム・・・8枚
 卵・・・1個
 粉チーズ・・大さじ1
 
 ~ゴマだれ~
 ゴマだれ・・・2人前(大さじ6)
 ゴマ・・・大さじ1
 ケチャップ・・・小さじ2
 オリーブ油・・・大さじ2
 タバスコ・・・約5滴(お好みで)
 パセリ・・・少々
 
 ~しょうゆダレ~
 しょうゆダレ・・・2人前(大さじ6)
 オレンジ・・・4枚60g
 レモン・・・4枚30g(レモン汁でも可)
 黒コショウ・・・少々
タレを作る
<ゴマだれアレンジ>
ゴマだれ、ゴマ、ケチャップ、オリーブ油、お好みタバスコを混ぜる
ゴマダレ・・・コクと酸味が出る
ケチャップ・・・コクと酸味が出て、トマトのさっぱりさもプラス!
オリーブオイル・・・コクが出る
 
   <しょうゆダレアレンジ「サングリア風」>
   しょうゆダレにオレンジスライスとレモンスライスを10分つける
   子どもでも食べやすいフレッシュな甘さになる
 
錦糸卵を作る
粉チーズを混ぜることで薄焼き卵が破れにくくなり、さらにコクが出る
 
麺をゆでる
たっぷりのお湯で麺をゆでることによって麺の味が活きる
 
ハムを細切り・トマトをくし切りする
 
盛り付ける
 
〈鈴なり村田シェフ直伝!ヘルシー冷やし担々うどん〉
〈材料〉2人前
 うどん・・・2玉
 白髪ねぎ・・・少々
 カイワレ・・・少々
 ラー油・・・お好み
 
<スープ>
 麺つゆ・・・100cc
 豆乳・・・400cc
 
<肉みそ>
 ごま油・・・大さじ1.5
 味噌・・・大さじ1
 鶏ひき肉・・・150g
 めんつゆ・・・大さじ1
 
<作り方>
冷えた麺つゆと豆乳を混ぜる 
豆乳を使うことで、担々麺のコクがでる
ラー油を入れる
 
②肉みそを作る
 フライパンにごま油・鶏ひき肉・味噌・麺つゆを入れて炒める→肉みそ完成!
 
③うどんをゆでる
麺が底にくっつかないように8の字に混ぜる
 氷水で洗ってしまうと麺の味が飛んでしまうので冷やしたい場合は
 冷水で洗ってから氷水でしめて冷やすのがポイント!
 
お皿にスープと麺を入れる
 
肉みそと細く切った白髪ねぎとカイワレをのせる
 
完成!