大ヨコヤマクッキング

2016.06.23|レシピ
料理のド素人、関ジャニ∞・横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒にハンバーグ作りに初挑戦します!
 
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)、中間淳太(ジャニーズWEST)、友近
 
〈ゲスト〉
 井戸田潤(スピードワゴン)
 日本橋たいめいけん 3代目 茂出木浩司シェフ
 オステリア・ルッカ オーナーシェフ 桝谷周一郎
  
★豚の生姜焼きの作り方 基本★
〈材料〉1人分
豚肩ロース肉 30g位のもの3枚
しょうが(すりおろし) 20g
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうが(絞り汁) 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
 
〈作り方〉
①しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁を混ぜて、合わせダレを作る。
②豚肉は筋を切り、しょうがと【①】の合わせ調味料小さじ2で下味をつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした【②】を入れ、
  強火で両面に焼き色をつける。
④中火にしてから合わせ調味料を加え、2~3分煮からめる。
⑤豚肉を盛り付ける。
 
 
ポイントは!
1.お酒 
  お肉の臭みを消し 旨味をプラスしてくれる
2.筋切り 
  赤身と脂肪の間に切れ目を入れることで焼き縮みと反り返りを防ぐ
3.下味をつける
4.しょうがはお肉の臭みも消してくれるので下味をつける時に入れる
5.片栗粉 
   お肉の旨味を閉じ込めよりジューシーに仕上がる
6.タレを入れる時は中火で焦げるのを防ぐ
 
 
 
★イタリアンの桝谷シェフ直伝!手が汚れない&フライパン一つ!絶品!煮込みハンバーグ★
●手が汚れない!煮込みハンバーグ
〈材料〉4人分
玉ねぎ  1個
合挽き肉 300g
卵 2個
牛乳 30cc、
パン粉 30g
ケチャップ大さじ2
塩・コショウ・ナツメグ 適量
うずらの卵 12個
 
(ソース)
ウスターソース 大さじ6
ケチャップ 大さじ3
水 800cc
バター 60g
生クリーム・パセリ 適量
 
〈作り方〉
①玉ねぎを粗みじんにする
②粗みじんにした玉ねぎ、合挽き肉、卵、牛乳、パン粉、ケチャップ、
  ナツメグ、塩コショウをビニール袋に入れて混ぜる
③②をスプーンで取り、うずらの卵と一緒にラップで包む
④③を中火で焼く
⑤両面焼き色がついたら、(油が多いようならペーパーで油を取り)
  水、ウスターソース、ケチャップを入れ、フタをして弱火で約5分煮こむ
⑥ハンバーグのみ皿に盛り付ける
⑦フライパンに残ったソースにバターを足す
⑧ソースをハンバーグの上にかけ、生クリーム、パセリを散らして完成
 
 
●お肉の旨味がたっぷりのソースを使った!カルボナーラ
〈材料〉付け合わせ4人分
※煮込みハンバーグを作って残ったソースを使います
フィットチーネ 200g
卵黄 2個、
粉チーズ 30g、
黒コショウ 適量
 
〈作り方〉
①パスタを茹でる
②ハンバーグで使い、余ったソースに、
 茹でたパスタ、粉チーズ、卵黄を入れて火を止めかき混ぜる
③黒コショウをまぶして完成
 
 
★たいめいけん茂出木シェフ直伝!フワフワヘルシーハンバーグ★
●絹ごし豆腐でフワフワ&ヘルシーハンバーグ
〈材料〉4人分
絹ごし豆腐 150g
合挽き肉 300g
片栗粉 大さじ1/2
塩・コショウ・ナツメグ 適量
 
(オーロラソース)
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
パセリのみじん切り 適量
 
〈作り方〉
①合い挽き肉、片栗粉を合わせて粘り気がでるまで混ぜる
②豆腐をガーゼなどで包み、潰しながら水を切り、①と混ぜ合わせる
 塩・コショウ・ナツメグで下味をつけ、タネを4等分し空気抜きしながら丸く成形する
③フライパンに油をしき、中火で焼き、焼き色がついたら裏返し
  フタをして蒸し焼きにする
④ケチャップ・マヨネーズ・パセリをよく混ぜオーロラソースを作る
⑤ハンバーグの中央を押してみて、弾力があったら、火が通っているので
  ハンバーグを皿に盛りつける

プチ手間マイナス5分家事

虻母さんがカリスマ主婦に弟子入り!
今回は西村知美、岡本夏美と一緒に知的家事プロデューサーの本間朝子(ほんまあさこ)先生のお宅で「時短家事」を学びます!
  
<今回ご紹介した時短家事>
■よく使う食器をトレイにまとめるだけで約-2分!
■カトラリーセットを作る事で無駄な移動時間が減り、約-2分!
■フライパン1つで出来るので洗い物の時間が約-5分!
■炊飯器でご飯と一緒にグラッセを作れるので調理の手間が省け、約-15分!
 
 <レシピ(1人分)>
ワンパンパスタ
 
ナポリタン
 フライパンに水400ccとオリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/6を入れ、
 沸騰したら半分に折ったパスタ100g(茹で時間8分のもの)と
 ソーセージ3本、玉ねぎ=1/4個、ピーマン1個などを入れ、中火で8分間茹でる。
 最後にケチャップ大さじ3、バター小さじ1、コショウ少々を加えて混ぜたら完成!
 
カルボナーラ
 フライパンに水400ccとオリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/6を入れ、
 沸騰したら半分に折ったパスタ100g(茹で時間8分のもの)と
 1cm幅に切ったベーコン2枚、アスパラ=2本などを入れ、中火で8分間茹でる。
 最後にに卵黄1個、牛乳大さじ4、粉チーズ大さじ2を合わせた物を加えて手早く混ぜたら完成!
 
ペペロンチーノ
 フライパンに水400ccとオリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/6を入れ、
 沸騰したら半分に折ったパスタ100g(茹で時間8分のもの)と
 鷹の爪1本、薄切りニンニク2/3片、しめじ1/3パックなどを入れ、中火で8分間茹でる。
 最後に薄切りニンニク1/3片、オリーブオイル2/3を加えて塩コショウで味を調えたら完成!
 
ミートソース
 フライパンに水200ccとトマトジュース(無塩)200cc、オリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/6を入れ、
 沸騰したら半分に折ったパスタ100g(茹で時間8分のもの)と
 合挽き肉100g、みじん切りの玉ねぎ1/4個、ニンニク1片、固形ブイヨン1/2個などを入れ中火で8分間茹でる。
 仕上げで粉チーズ大さじ1を加えて全体をなじませ、乾燥パセリなどをふりかけて完成!
 
◆人参グラッセ 
 人参1本、砂糖大さじ1、バター大さじ1をクッキングシートに包み、
 ご飯を炊く時に釜の中に入れる。
 ご飯が炊けたら、クッキングシートごとお皿に盛りつければ完成!
 
<本間朝子先生書籍>
 欲しかった”あと1時間”を手に入れる時短家事メソッド(KKベストセラーズ)
 幸せを呼ぶ家事「時短」の楽しい小ワザ88(祥伝社)
 家事の手間を9割減らせる部屋づくり(青春出版社)
 
※ 短縮時間はあくまで目安の時間となります。。
※ 商品の使用上の注意をよく読んで正しくお使いください。

大ヨコヤマクッキング

2016.05.05|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山のイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
こどもの日にぴったり!子供と一緒に作りたいお料理に初挑戦します!
 
今回はお料理大好き、本田望結ちゃん、
そして、新たな料理初心者として、井森美幸さんも参加!
 
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)、水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 本田望結、井森美幸、
 「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎
 「モルソー」オーナーシェフ 秋元さくら
 
〈ミディアムステーキの焼き方の基本〉
ポイントは3つ!
 1.お肉のスジ切り
 2.火加減は強火 
 3.アルミホイルでお肉を包む
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!ジューシーフライドチキン&ポテトレシピ〉
●安い鶏むね肉で簡単ジューシーフライドチキン
〈材料〉2人分
鶏むね肉  1枚(約200g)
 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
油 適量
 
(衣)
薄力粉 大さじ7
塩 少々
黒コショウ 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖  小さじ1
 
〈作り方〉
 1.鶏むね肉を食べやすい、そぎ切りに切る。
 2.ビニール袋に鶏むね肉、卵、鶏ガラスープの素を入れて、よく揉み込む。
 3.薄力粉に塩、黒コショウ、鶏ガラスープの素、砂糖をあわせる。
 4.鶏肉に衣をたっぷりまぶす。
 5.フライパンで少なめの油で揚げて、完成!
 
 
 
●余った油でイタリアンフライドポテト
〈材料〉2人分
新じゃが 2個
粉チーズ      大さじ2
バター       大さじ1
 
〈作り方〉
 1.新じゃがを皮付きのまま、くし形状に切る。
 2.フライドチキンの残り油で、素揚げする。
 3.油を切り、バターと粉チーズを絡めたら完成!
 
 
〈フレンチの秋元シェフ直伝!豆腐のふわふわパンケーキ〉
〈材料〉2枚分
絹ごし豆腐 150g
1個
ホットケーキミックス 160g
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 50ml
 
(ソース)
牛乳 100ml
砂糖 50g
お好みのジュース      50ml
 
 
〈作り方〉
 1.絹ごし豆腐を、細かく潰すように混ぜる。
 2.さらにふわふわ感を出すために、マヨネーズを入れて混ぜる。
 3.ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる。
 4.生地をフライパンで焼く。
 5.牛乳と砂糖を煮詰めて、自家製練乳を作る。
 6.半分の量になるまで煮詰めたら、お好みジュースを加え、さらに煮詰めて、ソースが完成!
 7.フルーツを盛りつけ、ソースをかけて、パンケーキが完成!

大ヨコヤマクッキング

2016.04.14|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山とジャニーズWEST・中間がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
春のお弁当作りに初挑戦します!
 
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 友近
 水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 茂出木浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)
 村田明彦シェフ(鈴なり)
 
 
 
〈半熟ゆで卵の基本〉
 1.卵は水から茹でる!
 2.沸騰するまで強火で菜箸で卵を転がす!
 3.沸騰したら中火で5分茹でる!
 4.5分たったらすぐに水につける!
 
<たいめいけん茂出木シェフ直伝!冷めても美味しいお弁当レシピ>
●2食ごはん
〈材料(4人分)〉
鶏ひき肉…150g
木綿豆腐…1/2丁
バター…大さじ1
塩・こしょう…適量
コンソメ顆粒…小さじ1/2
中濃ソース…大さじ1と1/2、
ケチャップ…大さじ1と1/2
卵(L玉)4個
牛乳・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
 
〈作り方〉
 そぼろ
1.鶏ひき肉に水切りした木綿豆腐を合わせることで冷めてもパサつかない
※合挽きだと、時間が経つと油が出てきてしまう
2.挽肉に塩こしょう・コンソメ顆粒いれて、バター(大さじ1/2)で
パラパラになるまで炒る
※ バターで風味UP
※ 炒める時は菜箸4本を使って手早く混ぜることで細かいそぼろになる
3. 挽肉に火が入ったら
合わせ調味料(中濃ソース・ケチャップ)で味付け。
中火で、水気が無くなるまで炒めたら完成!(炒め時間:3~4分)
 
炒り卵
1. 溶き卵に、砂糖・塩・こしょう・粉チーズで濃い味に!
※冷めると味が薄く感じるので、チーズのコクでしっかり味付け
2. パサパサにならないように牛乳を加えて、混ぜる。
3. バター(大さじ1/2)を熱したフライパンで、
菜箸4本を使って、中火炒める。(炒め時間:約3分)
※ 火加減を見ながら火から外したり戻したりすることでしっとり炒り卵に!
 
〈鈴なり村田シェフ直伝!冷めても美味しいお弁当レシピ〉
●揚げずに簡単!新ジャガ コロッケ
 
〈材料(約12個分)〉
じゃがいも…250g
合挽き肉…100g
粉カツオ…適量
黒こしょう…ひとつまみ
コンソメ顆粒…2g
塩…少々
水…少量
パン粉…約30g
 
〈作り方〉
1. 皮に一周包丁目を入れた新ジャガにラップをしてレンジで5分加熱してから皮をむいて、つぶす
2. 合い挽き肉に顆粒のコンソメと水少々を混ぜ
レンジで約3分加熱
3. 加熱した挽き肉とジャガイモを混ぜ、塩こしょうを加え
隠し味に粉末の粉カツオを混ぜてうまみをプラス!
※ 粉カツオのうまみで冷めても美味しい味付けに
4. お弁当に入れやすい小さめのボール型に丸めておく
5. 丸めたタネに、溶かしバターをからめる
※パン粉をつきやすくするため
6. フライパンでパン粉を炒めてカリカリにする
7. 5をフライパンに入れ、パン粉がきつね色になるまで絡めて完成
※ 一度パン粉を焼くことで、揚げなくてもサクサクの食感になる!
 
●旬の野菜を使った!アスパラベーコン巻き
 
〈材料〉
アスパラ…3本
ベーコン…4枚
粉チーズ…大さじ1
コンソメ顆粒…少々
水…大さじ1
油…少々
 
<作り方>
1. アスパラの固い部分の皮をむく。長さ4等分に切る。
2. 耐熱皿にアスパラ・顆粒コンソメ・水を入れ、電子レンジで加熱!
※ 冷めてもしっかり味がつくように、コンソメでしっかり味付け
※ チンする事で朝の忙しい時間に煮込まず時短!
3. ベーコンに粉チーズを振り、アスパラを巻く。巻きどまりを楊枝でとめる。
※チーズを入れることで、コクをプラス。
4. 薄く油をひいたフライパンで3を焼き、外側に焼き色がついたら完成。

大ヨコヤマクッキング

2016.02.11|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山のイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
バレンタイン直前!手作りチョコに初挑戦します!
 
今回は新たな料理初心者として、本田望結ちゃんも参加!
 
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)、青木源太(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 本田望結
「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎
「モルソー」オーナーシェフ 秋元さくら
 
〈ご協力いただいた料理教室〉
 ABCクッキングスタジオ
 全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。
 初心者から通うことができ、現在会員数は約28万人。
 
〈手作りチョコの基本・チョコレートの溶かし方〉
ポイントは3つ!
①チョコレートは50℃~60℃のお湯で湯煎!
②チョコは早く均一に溶けるよう、小さく砕く!
③ボウルに水が入らないよう、必ず鍋より大きいサイズを使う!
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!手作りチョコレシピ〉
●混ぜるだけの簡単 クッキーチョコ
〈材料〉
スイートチョコ    120g
無塩バター       10g
クッキー        40g
アーモンド       10粒
ドライフルーツ(ベリー)10g
マシュマロ       10g
 
〈作り方〉
①クッキーは袋に入れて麺棒で砕く。
②マシュマロはちぎり、ドライフルーツは刻む。
③クッキーに溶かしたチョコレート、マシュマロ、ドライフルーツ、アーモンドを加えて混ぜ、
 溶かしバターを加えて風味と深みを出す。
④ラップを2枚重ねた上に③をのせ、包んでスティック状にし、ラップの両端を絞る。
⑤冷蔵庫で20分~30分固めたら完成!
⑥ひと口サイズに切って、粉糖をまわりにまぶす。
 
〈フレンチの秋元シェフ直伝!手作りチョコレシピ〉
●食パンで簡単!本命チョコケーキ
〈材料〉
8枚きりの食パン     2枚
スイートチョコ    200g
ホワイトチョコ    300g
ヨーグルト      大さじ5 → 水切り後 大さじ3
 
〈作り方〉
①食パンの耳を落として4等分に切ってトースターで焼く。
②使うチョコレートはブラックとホワイトの2色のチョコレート。それぞれ溶かしておく。
③スイートチョコレートにパンをくぐらせてコーティングし、冷蔵庫で20分冷やし固める。
④ヨーグルトは600ワットのレンジで40秒かけ水切りしておく。
⑤③の半量にホワイトチョコを垂らして、爪楊枝でハート型にデコレーションする。
⑥溶かしたホワイトチョコ200gと、水切りヨーグルトを混ぜてクリームを作り、
 デコレーションしていない方に、ホワイトチョコと水切りヨーグルトのクリームを塗り、
 デコレーションした方をのせて完成。

プチ手間マイナス5分家事

虻川がカリスマ主婦に弟子入り!
今回は遼河はるひと一緒に、知的家事プロデューサーの本間朝子先生のお宅で「時短家事」を学びます!
 
<今回ご紹介した時短家事>
 ・ふりかけ容器でお料理の下準備が約-5分
 ・ペットボトルでパスタの保存&計量が、約-3分
 ・たった10秒洗い物なし!みそ玉でおみそ汁
 ・超簡単!クレープ風ワンハンドグルメ 
 
 
<みそ玉レシピ>
■材料(1人分)
みそ    大さじ1
顆粒だし  小さじ2/3
乾燥ワカメ 適量
ネギ    適量
油揚げ   適量
 
ラップにみそ・顆粒だし・乾燥ワカメ・ネギ・油揚げをのせ丸めて冷凍する。
飲みたいときにお椀に入れて沸騰したお湯を注ぎ、よく混ぜて完成!
 
 
<クレープ風ワンハンド・グルメレシピ>
■生地材料(1人分)
小麦粉    大さじ3
水      大さじ2
マヨネーズ  大さじ1/2
 
小麦粉とマヨネーズをトロトロになるまで混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
お皿にラップを敷きスプーンで生地を円形に広げ、500Wで約1分温めて完成。
 
☆ランチ
サラダ菜   1枚
ソーセージ  1本
ケチャップ  適量
マスタード  適量
 
できあがった生地の上にサラダ菜・加熱したソーセージ
ケチャップ・マスタードをお好みで包んで完成!
 
☆デザート
生クリーム     適量
チョコレートソース 適量
カットイチゴ    1個
 
できあがった生地の上に生クリーム・チョコレートソース
カットイチゴをお好みで包んで完成!
 
 
<本間朝子先生の書籍情報>
 「欲しかった”あと1時間”を手に入れる時短家事メソッド」(KKベストセラーズ)
 「幸せを呼ぶ家事「時短」の楽しい小ワザ88」(祥伝社)
 「家事の手間を9割減らせる部屋づくり」(青春出版社)
 
※短縮時間はあくまで目安の時間となります。

大ヨコヤマクッキング

2015.12.24|レシピ
料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山のイチから始めるクッキング!
 
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
かんたんクリスマスディナーに挑戦します!
今回は新たな料理初心者として、渡辺直美さん&谷花音ちゃんも参加!
 
〈出演者〉
 横山裕(関ジャニ∞)、水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
 渡辺直美、谷花音、
 「オステリア・ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎
 「モルソー」オーナーシェフ 秋元さくら
 
ご協力いただいた料理教室
〈ABCクッキングスタジオ〉
全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。
初心者から通うことができ、現在会員数は約28万人。
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!フライパンで作る簡単ローストビーフレシピ〉
 
●ローストビーフ
〈材料〉4人分
牛ヒレ肉 800g
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
黒コショウ 少々
 
〈作り方〉
・牛ヒレ肉に塩,黒コショウをまんべんなくまぶし10?15分置く
・肉にタコ糸を結び形が崩れないようにする
・強火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉の表面に焼き色をつける
・全体的に焼き色がついたら蓋をしてしばらく蒸し焼きにし、火が通ったらアルミホイルに包んで5?10分程おく
・アルミホイルから取り出し、5?10mm幅で切り盛りつけたら完成
 
(ソース)
〈材料〉
赤ワイン 1カップ
バター 大さじ4
水 大さじ3
 
〈作り方〉
・ローストビーフを作ったフライパンの残りの肉汁に赤ワインを加え、バターを溶かしていく
・お好みで塩コショウで味を整える
 
 
●ガーリックライス
〈材料〉4人分
ごはん 300g
ローストビーフで使用した牛ヒレ肉 200g
みじん切りのニンニク 2かけ
みじん切りの玉ネギ 1/2個
塩・コショウ 少々
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
 
 
〈作り方〉
・塩コショウを振った肉を一口サイズに切る
・フライパンを熱し、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを弱火で炒める
・みじん切りにした玉ネギ、バター、塩コショウを入れ、玉ネギが透明になったら肉を加える
・肉に火が通ったらご飯を入れ、塩コショウ,醤油などで味を整えたら完成
 
 
〈フレンチの秋元シェフ直伝!激安サイドメニュー〉
●手羽元のチューリップ揚げ
〈材料〉4人分
手羽元 8本
酒 大さじ4
醤油 大さじ4
かつお節 少々
ニンニク すりおろし
生姜 小さじ1
 
〈作り方〉
・手羽元に切り込みを入れる
・肉を下におろしひっくり返す
・醤油、酒、ニンニク、生姜、かつお節をボウルに入れ手羽元を漬け込む(10分程)
・片栗粉をつけ170℃の油で5?6分揚げれば完成
 
 
●シソとはんぺんのカプレーゼ
〈材料〉4人分
トマト 2個
はんぺん 2枚
シソ 8枚
 
〈作り方〉
・はんぺんを小さな丸皿などで型をぬく(もしくは4当分に切る)
・トマトのヘタを下にして横から包丁を入れスライスする
・盛りつけて、シソのソースをかけたら完成
 
(ソース)
〈材料〉
シソ 16枚
ツナ 大さじ1
オリーブオイル 50cc
ニンニク 少々
マヨネーズ 少々
 
〈作り方〉
・すり鉢にシソ、ニンニク、オリーブオイル、ツナを入れすり潰す
・少しだけ取り出しマヨネーズとあえても良い

大ヨコヤマクッキング

料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山のイチから始めるクッキング!
 
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
新米を使った、秋の行楽弁当作りに挑戦します!
今回は新たな料理初心者として、DJ KOOさんも参加!
 
〈出演者〉
横山裕(関ジャニ∞)、水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
DJ KOO(TRF)、桝谷周一郎シェフ、五十嵐美幸シェフ
 
ご協力いただいた料理教室
〈ABCクッキングスタジオ〉
全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。
初心者から通うことができ、現在会員数は約28万人。
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!新米を使ったおにぎりレシピ〉
 
●大人のツナマヨおにぎり
〈材料〉4人分
ツナ(缶) 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ1強
アンチョビ 小さじ1/2
ごはん 1合(350g)
塩 少々
のり 適量
 
〈作り方〉
・汁気を切ったツナ、マヨネーズ、アンチョビペーストを混ぜる。
・基本と同様におにぎりを作り、具を①にする。のりを巻く。
 
 
 
●リゾット風焼きおにぎり
〈材料〉4人分
ごはん 1合(350g)
パルメザンチーズ 大さじ4
ウィンナー 2本
ケチャップ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
 
〈作り方〉
・ごはんとパルメザンチーズを混ぜる。
・ウィンナーを輪切りにし、ケチャップで弱めの中火で炒める。
・パルメザンチーズと混ぜたごはんでウィンナーを包み、おにぎりを作る。
・オリーブオイルをひいたフライパンで、おにぎりの両面を焼き付ける。(片面中火で5分)
 
●チキンライス風おにぎり
〈材料〉4人分
ごはん 1合(350g)
市販のミートソース 1/2カップ
キャンディーチーズ 8個
 
〈作り方〉
・ミートソースは汁気が多ければ煮詰め、ごはんと混ぜる。
そこにキャンディーチーズを加えて混ぜる。
・ラップにミートソースとチーズを混ぜたごはんをのせて包み、ラップにぎりする。
 
〈中華の五十嵐シェフ直伝!お弁当にあうおかずのレシピ〉
●プルプル卵焼き
〈材料〉4人分
卵 4個
卵豆腐 1パック(50g)
豆板醤 小さじ1
サラダ油 適量
 
〈作り方〉
・ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜ合わせる。
・卵豆腐を細かいみじん切りにする。
・といた卵と、みじん切りにした卵豆腐、豆板醤を混ぜ合わせる。
・サラダ油を適度にしいたフライパンに流し入れ焼く。
★ポイント★
パサパサする卵焼きが、卵豆腐を加えることでプリプリの食感に!
さらに卵豆腐にダシが入っているので、味付けいらず!!
 
●焼き鮭とポテトの春巻き
〈材料〉4人分
ジャガイモ 1個(中)
鮭(甘口) 1切 ※焼いてあってもOK
豚バラスライス 4枚
大葉 4枚
春巻きの皮 4枚
マヨネーズ 大さじ2
味噌(合わせ味噌or信州味噌) 大さじ2
コショウ 少々
 
〈作り方〉
・鮭は焼いてから1cm角に切る。
 ジャガイモは電子レンジで約4分間加熱してから皮をむき、粗みじん切り(ひと口サイズ位)にする。
 ボウルに鮭、ジャガイモ、マヨネーズ、コショウをいれて混ぜ合わせる。
・豚バラスライスの片面に味噌を塗る。
・春巻きの皮に、大葉と味噌を塗った豚バラスライスと、
その他の混ぜた具材をのせて巻く。
・低い温度の油から入れ、中火で約3分、全体がこんがりするまで揚げ焼きにする。

田崎男子旅 ~鍋スペシャル~

世界一のソムリエ・田崎真也さんがプロデュース
秋鍋スペシャル!
 
戸越銀座でお買い物!
 
◆自然栽培の仲間たち
 
 ▼りんご 昂林   250円
 ▼長ネギ 210円
 ▼葉大根 200円
 ▼リンゴ 250円
 ▼からし菜 200円
 ▼青唐辛子 240円
 ▼トマト 240円
 
※全て税込価格
 
◆魚慶
 
 ▼お刺身 選び放題
  3盛り 1000円(税抜)
  1盛り  350円(税抜)
 
 選んだ品:中トロ・ネギトロ・シマアジ
 
 ▼サーモン 730円(税込)
 ▼天然のヒラメ 1050円(税込)
 
 
 
◆肉の雲野
 
 ▼メガ メンチカツ 150円(税抜)
 ▼鶏の唐揚げ 100g 200円(税抜)
 
 
◆龍輝
 
 
 ▼焼き小籠包 2個200円(税込)
 
 
◆solco《ソルコ》
 
 ▼塩結び 85円(税抜)
 ▼ローソク島 藻塩 40g 1050円(税抜)
 ▼あまみ 45g 750円(税抜)
 ▼ハワイアンシーソルトアラエア 50g 950円(税抜)
 ▼白トリュフソルト 35g 2050円(税抜)
 
 
田崎さん
フレンチ風 鍋のコース仕立て
 
1品目 魚のしゃぶしゃぶ鍋
 
≪材料≫
・サーモン  ・天然のヒラメ
 
お湯の中
・たまねぎ ・セロリ ・セルフィーユ  ・ディル ・イタリアンパセリ 
・長ネギ《白い部分》
・カラシナ ・葉大根 ・青唐辛子 ・トマト
※上記、材料の分量は適量
 
・白ワイン  適量
・オリーブオイル 適量
 
タレ
・藻塩 適量
・レモン汁 小さじ1杯
・オリーブオイル 小さじ1杯
 
≪工程≫
①お湯の中に材料
・たまねぎ ・セロリ ・セルフィーユ  ・ディル ・イタリアンパセリ 
・長ネギ《白い部分》
・カラシナ ・葉大根 ・青唐辛子 ・トマト
を入れてひと煮立ちさせる
 
②材料が入れ終わったら、白ワインとオリーブオイルを適量入れてさらにひと煮立ちさせて弱火で保温
 
③煮込んでいる間に、藻塩・レモン汁・オリーブオイルを器に入れ、タレを作る
 
④後は、サーモン・ヒラメを湯に通し、タレを付けていただく
 
★お鍋に合うお酒★
シレーニ  ソーヴィニヨン・ブラン 1998円(税込)
 
 
 
2品目 チーズフォンデュ鍋
 
≪材料≫
・エメンタールチーズ 500g  
・グリュイエールチーズ 500g
・コーンスターチ 大さじ1
・カレー粉 少々
・白ワイン 250ml
・鶏もも肉の唐揚げ(市販) 
 
≪工程≫
①土鍋にチーズフォンデュを作る
 白ワインを沸かし、コーンスターチを振ったチーズを少しずつ加え、
 溶かしてゆき  最後にカレー粉を加える
 チーズが溶けきるのがおよそ10分ほど。
 
②鶏のから揚げを電子レンジで温め、マシュルームの唐揚げとともにセッティングする
 フォークでさして、チーズフォンデュを付けながらいただきます
 
③お好みでトリュフ塩を付けていただきます。
 
 
★お鍋に合うお酒★
スラ ブリュット 3067円(税込)
 
 
 
3品目 リンゴのデザート鍋
 
≪材料≫
・りんご 3ケ分 
・オリーブオイル  適量
・バター無塩 20g
・リンゴジャム  50g
・シナモンパウダー 適量
・バニラアイス 
・カルバドス《りんごのブランデ》
 
【工程】
①鍋にオリーブオイルとバターを加熱
 リンゴのスライスを加え、とろみがつくまで炒める
 とろみがつくまでおよそ30分ほど。
 カルバドス《りんごのブランデ》をあれば入れる。
 なければブランデやウイスキー梅酒でも可
 
②リンゴジャムとシナモンを加えて仕上げる
 
③アイスクリームを添えていただきます。
 
 
★お鍋に合うお酒★
たてしなップル・シードル 2505円(税込)

田崎男子旅 ~肉の日SP~

世界一のソムリエ・田崎真也さんがオススメの名店を巡る
肉の極みツアー! 今回ご紹介したお店はこちら!
 
◆柿安(かきやす)銀座店
 ▼牛肉のしぐれ煮            700円(税抜)
 ▼料亭しぐれ煮 詰め合わせ 3,000円(税抜)  
                5,000円(税抜)
 ▼松阪牛 すき焼         11,000円(税抜)
 ▼シャトーブリアン 松阪牛 炭火あみ焼コース  22,000円(税抜)
 
               
◆燻(くん)(赤坂)
 ☆くまぶた…燻オリジナルの豚肉。
       巷では【仕入れるのに3年待ちの奇跡の豚肉】と呼ばれるほどの一品
         こちらでしか食べる事のできない、貴重な豚肉となっている。
 ディナーコース  16,000円(税抜)
          18,000円(税抜)+飲み物料金
 
 【今回いただいたメニュー】※ディナーコース内で提供
  ▼くまぶたのとんかつ
  ▼くまぶたのしょうが焼き
  ▼くまぶたのチャーシュー丼
 
***********************************************************************************
◆お家で簡単♪ホットプレートだけでできる
 
《田崎さんオリジナル肉レシピ》
 ~材料【4人分】~ 
  たまねぎ       4個 
  牛肉しゃぶしゃぶ用  300g 
  牛脂         適量
  塩こしょう      適量
 
 ~タレ~
  ポン酢        適量
  ディジョンマスタード 適量  
  オリーブオイル    適量
 
《作り方》
 1.ホットプレートで牛脂とともに玉ねぎのスライスをカラメルのような色になるまでよく炒める。
  30分ほどかけて、じっくり火を通していく。
  最後に塩コショウで味つけ。
 2.炒めた玉ねぎをプレートの外側に円を描くように置く
 3.空いた中央で、肉を焼き周りの玉ねぎを包むようにしていただきます。
  タレはマスタードにオリーブオイル・ポン酢の入れたものを添えます。
 
 ☆ポイント☆
  大量に炒めたオニオンは冷凍保存をすると、他の料理にも代用できる便利な具材