プチ手間レシピ

2015.10.22|レシピ
大好評!「プチ手間レシピ」
今回は、虻川・サバンナ八木が
小倉優子さんに簡単にできるアレンジレシピを教えていただきました!
 
■ヘルシー寄せ蒸し■
 
材料(2皿分)
タラ 2切れ
昆布 2枚(8cm角)
焼き豆腐 1丁
長ネギ 1/2本
しめじ 1パック(約150g)
酒 大さじ2
塩 適量
青ネギ 適量
 
▽作り方▽
1 焼き豆腐を8等分、長ネギを斜め切り、タラをそぎ切りにする。
2 直径約16cmの昆布を2等分する。
3 お皿の上に昆布を敷き、しめじ・豆腐・タラ・ネギを置く。
4 酒、塩をかける。
5 ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど蒸す。
※ 食材の大きさ・厚さによって蒸す時間を調整してください。
6 お好みで青ネギをかけ完成!
 
■鮭のエスニック風ソテー■
 
材料(2人前)
生鮭 2切れ
しめじ 1/2パック(約75g)
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 小片
プレーンヨーグルト 3/4カップ
カレー粉 小さじ1/2
チキンブイヨン 小さじ1
砂糖 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショー 適量
小麦粉 適量
 
▽作り方▽
1 生鮭に塩・コショーをかけ、小麦粉をまぶす。
2 玉ねぎ・マッシュルームを薄切りにし、しめじは根元を切り落とす。
3 潰したニンニクと鮭をオリーブオイルで約3分中火で焼く。
  ニンニクは焼き目がついたら取り出す。
4 鮭をお皿に盛り付ける。
5 そのままのフライパンで玉ねぎ・しめじ・マッシュルームを炒める。
6 ヨーグルト・カレー粉・チキンブイヨン・砂糖を入れ、中火で5分ほど炒めて水分を飛ばし、ソースを作る。
7 ソースを鮭にかけて完成!
 
■豆もやしの炊き込みご飯■
 
材料(3合分)
米 3合
根切りもやし 1袋(約200g)
にんじん 1/2個
油揚げ 1枚
白ごま 適量
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
塩 小さじ1/2
 
▽作り方▽
1 人参を細切り、油抜きした油揚げを1cm幅に切る。
2 吸水したお米を炊飯器に入れる。
3 しょうゆ・塩・ゴマ油・3合分のお水を入れて混ぜる。
4 人参・油揚げを上に乗せてごはんを炊く。
  (炊き込みモード、無ければ通常モード)
5 炊き上がったら根切りもやしを入れてかき混ぜる
6 白ごまをかけて完成!

大ヨコヤマクッキング

2015.08.20|レシピ
いつも食べてばっかりの、横山、水卜の2人が今までほとんどしたことのない料理に
挑戦します!
 
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、ヒルナンデスおなじみの一流シェフ達と
一緒に、子どもが大好き!お子様ランチを作ります!
 
新企画!大ヨコヤマクッキング!
 
<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
 
<ゲスト>
 小倉優子さん・桝谷周一郎シェフ・エヴァちゃん
 
 
ご協力いただいた料理教室
<ABCクッキングスタジオ>
 全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。初心者から通うことができ、
 現在会員数は約28万人。
 
●美味しいスクランブルエッグ ABCクッキングスタジオ編
 
 <材料>
 卵     2個
 ベーコン  2枚
 牛乳    30cc
 塩・胡椒  少々
 バター   10g
 オリーブオイル
 油
 
 <作り方>
 ・油を少しひいてベーコンを焼く
 ・カリカリに焼けたらお皿へ移し、フライパンに残った油をふき取る
 ・ボウルに卵を割り、よく混ぜる
 ・しっかり混ぜたら、牛乳・塩・胡椒を入れ、再度混ぜる
 ・強火でしっかり温めたフライパンにバターをひく
 ・フライパンに卵を流し込み、すぐに弱火にする
 ・ヘラで卵を混ぜるようにして形を作りお皿に盛り完成
 
・・・・・・・・・・・・・
●子どもでもできるスクランブルエッグ 桝谷シェフ編
 
 <材料>
 卵    3個
 牛乳   45cc
 バター  20g
 塩・胡椒 少々
 
 <作り方>
 ・卵、牛乳、バターを小鍋に入れ混ぜる
 ・フライパンの沸騰したお湯の中に小鍋を入れて湯銭で作り、混ぜる
 ・塩・胡椒を入れる
 ・ある程度固まったら火を消し、お皿に盛って完成
 
・・・・・・・・・・・・・・
●横山・桝谷・エヴァチーム お子様ランチ「ナポリタン」
 
 <材料 4人前>
 パスタ     100g
 ソーセージ   3本
 水煮マッシュルーム(小)1缶
 水       100cc
 たまねぎ    2分の1
 にんにく    2分の1かけ
 ケチャップ   大さじ3
 コンソメ    ひとつまみ
 パルミジャーノチーズ 大さじ2
 油
 
 <作り方>
 ・フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でスライスしたにんにくを入れる
 ・フライパンが温まったらスライスした玉ねぎと斜め切りにしたソーセージを中火で      炒める
 ・途中でマッシュルームを入れ、炒める
 ・ある程度炒めたら、ケチャップを半分だけ入れ炒める
 ・そのあと、お水、コンソメ、残りのケチャップを入れ、ソースが完成
 ・ゆでたパスタをフライパンにパスタを入れてソースと混ぜる
 ・ソースと混ぜたらパルミジャーノチーズを入れ、混ぜて完成
 
・・・・・・・・・・・・・・
●小倉・水トチーム お子様ランチ「チキンナゲット」
 
 <材料 4人前>
 鶏ひき肉(ムネ肉) 300g
 豆腐(水切り/絹) 150g
 マヨネーズ     大さじ2
 しょうゆ      大さじ1
 酒         大さじ1
 コンソメ      小さじ1/2
 塩 胡椒      少々
 小麦粉       大さじ2
 油
 
 <作り方>
 ・鶏ひき肉をボールに入れて混ぜ、粘り気を出す
 ・粘り気が出たら豆腐を入れ、再度混ぜる
 ・混ぜたら、コンソメ・しょうゆ・酒・小麦粉・塩・胡椒・マヨネーズを入れ再度混ぜる
 ・油をひいたフライパンにスプーンで形を作り揚げ焼きにし、完成
 
・・・・・・・・・・・・・・
●小倉・水トチーム お子様ランチ「冷製コーンスープ」
 
 <材料 4人前>
 とうもろこし 大2本
 牛乳     400cc
 塩 小さじ   2分の1
 ※お好みで、バター 10g
 
 <作り方>
 ・とうもろこしを半分に割り、すりおろし器でする
 ・すったとうもろこしの芯は鍋に入れ、
  その中にすったとうもろこしと牛乳、塩を入れて沸騰したら弱火にして15分煮込む
 ・煮込み終わったら芯を取り、バターを入れてコクを出す
 ・混ぜ終わったら氷水で冷やし、冷製にして完成

鎌倉女子旅

世界一のソムリエ・田崎真也さんが鎌倉のオススメスポットをご紹介!
今回ご紹介したスポットはこちら!
 
◆鎌倉市農協連即売所
 ※価格は時期によって異なります。
 ・タケノコ    100g  80円(税込)
 ・葉タマネギ   1束 150円(税込)
 ・ハンサムレタス 1玉 250円(税込)
 ・紫人参     1本 100円(税込)
 ・温野菜セット  1袋 300円(税込)
 ・ルッコラの花  1束 200円(税込)
 
◆鎌倉しふぉん
 ・シフォンケーキ 各種1カット 280円(税込)
 
◆神宗(かんそう)
 ・だし教室  1時間 2,000円(税込)   ※前日までに要予約
 ・宗達 ≪黒松≫   2,160円(税込)
 
<鎌倉野菜を使った田崎クッキング>
 
◆鎌倉野菜の炒め物
<材料>
 ・紫人参     1本
 ・葉タマネギ   4個
 ・スイスチャード 4枚
 ・宗達(黒松)  適量
 ・酢・こしょう  適量
 
<作り方>
 1.野菜を一口サイズにカット
 2.野菜をオリーブオイルで炒める
 3.最後に黒松を入れ
 4.酢・こしょうで味をととのえ完成
 
◆鎌倉野菜と真鯛のカルパッチョ風
<材料>
 ・大根の花・ルッコラの花  適量
 ・鯛            1切れ
 ・オリーブオイル      適量
 ・宗達(黒松)       適量
 ・ハンサムレタス      適量
 
<作り方>
 1.鯛をそぎ切りにし、フライパンで軽く両面を焼く
 2.鯛を皿に盛り、黒松をふりかける。
 3.しょうゆ・こしょう・酢で味をととのえる
 4.オリーブオイルをかける
 5.大根の花・ルッコラの花をお皿に盛り、ハンサムレタスも飾れば完成

大ヨコヤマクッキング

2015.03.26|レシピ
春・・・。
 
それは新しい事を始めるにはうってつけの季節!
そこで!いつも食べてばっかりの、横山、水卜の2人が
今までほとんどしたことのない料理に挑戦します!
 
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデスおなじみの一流シェフ達と一緒に、
春に嬉しい、お花見弁当作りに挑戦します!
 
新企画!大ヨコヤマクッキング!
 
<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
 
<ゲスト>
 茂出木浩司シェフ・桝谷周一郎シェフ・益若つばささん
 
ご協力いただいた料理教室
<ABCクッキングスタジオ>
 全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。初心者から通うことができ、現在会員数は約28万人。
 
<横山・茂出木チーム ハンバーグ&チキンライス弁当 レシピ>
 
■ハンバーグ(2人分)
<材料>
牛ひき肉   150g
豚ひき肉   100g
玉ねぎ    1/8個
パン粉    40g
牛乳     200cc
卵黄     1個
レンコン   20g
粉チーズ   20g
塩 コショウ 少々
ナツメグ   小さじ1
ケチャップ  100cc
ソース    100cc
粒マスタード 小さじ1
はちみつ   小さじ1/2
 
<作り方>
・ハンバーグの材料を粘りが出るまでよくこねる。
・フライパンに油をひき、温める
・ハンバーグを4つに分け、空気を抜きながら小判型に成形する。
・火が通りやすいように真ん中を少しくぼませ、3?4分焼く。
・ハンバーグを返して火を弱火にし、フタをして5?6分蒸し焼きする。
・焼き上がったハンバーグに、ソースを合わせてかければ完成。
 
■チキンライス(2人分)
<材料>
ごはん     200g
玉ねぎ     1/4個
マッシュルーム 2個
グリーンピース お好み
鶏モモ     60g
バター     大さじ4
ケチャップ   100cc
 
<作り方>
・玉ねぎとバターをレンジで2分温める。
・レンジから出したらそこにマッシュルーム、鶏肉を加え、さらに3分温める。
・フライパンにバターをとかし、ケチャップを入れ、少し炒めたら
 ごはんをいれて、塩 コショウで味を調えながら炒める。
・レンジで温めた具材をフライパンに入れ、よく混ぜて完成。
 
<水卜・桝谷チーム イタリアンアメリカンクラブサンドイッチ弁当 レシピ>
 
■サンドイッチ(2人分)
<材料>
食パン(6枚切り) 4枚
マヨネーズ     大さじ4
マスタード     小さじ1
薄切りベーコン(半分の長さ)8枚
卵         2個
トマト       1個
サニーレタス    4枚 
粉チーズ      60g
ケチャップ     適量
カレー粉      ふたつまみ
 
<作り方>
・食パンを焼く。マヨネーズとマスタード、カレー粉を混ぜ合わせる。
・卵を割って混ぜる。
・フライパンにベーコンを入れ両面焼く。ベーコンがちりちりしてきたら、
 とき卵を入れる。表面が固まってきたら、端を折り返し、四角くする。
 ひっくりお返して裏側もさっと焼く。フライパンからあげる。
・ベーコンを焼いた後のフライパンで粉チーズの半量を入れ、ぱりぱりに焼く。
・トーストした食パンにマヨネーズとマスタードを塗る。
・サニーレタスをパンにのせ、そのうえにベーコンの卵つつみを乗せる。
・ケチャップを上にかけ、スライストマトを上に。焼いたチーズをのせ、
 パンではさむ。3つに切る。

プチ手間 芸能人SP

2015.03.05|レシピ
大好評!「プチ手間レシピ 芸能人SP」
元宝塚歌劇団 遼河はるひさんがグッチ裕三さんと小倉優子さんに
簡単にできるアイデアレシピを教えていただきました!
 
☆グッチ裕三さん☆
■なんちゃってグラタン■
 
材料(4人分)
ベーコン     100g
カキ       200g
トマト      1個
ブロッコリー   1/2個
マッシュルーム  1パック
スライスチーズ
(プレーン 5枚 チェダー 5枚)
タマネギ     1/2個
にんにく     2かけ
クミン      適量
オレガノ     適量
白だし      大さじ1
白ワイン     大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
バター      12g
 
▽作り方▽
 1.オリーブオイルとバターでタマネギ・にんにくを炒め、具材を加え、下茹でしたカキを入れ炒める。
 2.オレガノとクミンを加える。
 3.白ワインと白だしを加え、蓋をして約2分蒸す。柔らかくなったらチーズを具材の上にのせる。
 4.蓋をして1〜2分加熱すれば完成!
 
 
☆小倉優子さん☆
■さっぱりエビマヨ■
 
材料(4人分)
殻つきエビ  12尾
オレンジ   1個
レタス    適量
片栗粉    50g
酒      小さじ2
マヨネーズ  120g
ケチャップ  大さじ1
練乳     大さじ2
生クリーム  大さじ2
 
▽作り方▽
 1.エビは殻をむいて背わたを取り、酒、塩コショウで下味をつける。
 2.1に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で約2分揚げる。
 3.レタスは千切り、オレンジは縦半分にしたものを薄切りにする。
 4.ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、練乳、生クリームを入れ、更にオレンジの絞り汁を加えて混ぜ、粗熱がとれた2を入れてからめる。
 5.器にレタスを敷き、周りにオレンジを並べて4をのせる。

プチ手間レシピ 芸能人SP

2015.01.29|レシピ
大好評!「プチ手間レシピ 芸能人SP」
今回は、産休中の虻母さんに代わり、元宝塚歌劇団 遼河はるひさんが
グッチ裕三さんに簡単にできるアレンジレシピを教えていただきました!
 
 
■白菜の漬物しゃぶしゃぶ■
 
材料(4人分)
白菜の漬物 400g
しゃぶしゃぶ用豚肉 400g
長ネギ 2本
昆布 15cm角1枚
ごま油 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
 
<つけだれ>
 塩、コショウ 適量
 大根おろし 適量
 ゆず皮 適量
 
▽作り方▽
 1 お鍋に昆布、水1.2リットルを注いで、15分間以上置く。
 2 白菜漬けは1cm幅に切り、ごま油を熱したフライパンで軽く焼き色がつくまで炒める。
 3 [1]を火にかけ、温まったら昆布を取り出し、②を入れ、しょうが汁を加えたら完成!
 
<つけだれ>
 器に塩、コショウ、大根おろし、ゆず皮を入れ、しゃぶしゃぶの汁を加える。
 
【シメ】
おにぎりを作り、周りにごまを付け、油をひいたフライパンで焼く。
鍋のスープにおにぎりを入れ、ほぐしながら食べる。
 
 
■日の出ニラ■
 
材料(4人分)
ニラ 2束
卵黄 4個
だし醤油 適量  
 
▽作り方▽
 1 ニラの根元をタコ糸などで束ねる。
 2 お鍋にお湯を湧かし、塩少々を加え、ニラを根元から入れて約1分茹でる。
   ニラを氷水に取って冷ます。水気を切りタコ糸をはずし、4~5cmに切る。
 3 器にニラを立て、上に少しくぼみをつけて盛り、卵黄をのせる。
 4 最後にだし醤油をかけて完成!

プチ手間レシピ 芸能人SP

2015.01.08|レシピ
今回は大好評!「プチ手間レシピ 芸能人SP」
今回は産休中の虻母さんに代わり、元宝塚歌劇団 遼河はるひさんが
グッチ裕三さんと小倉優子さんに
簡単にできるアイデアレシピを教えていただきました!
 
 
☆グッチ裕三☆
■とんこつ風餃子鍋■
 
材料(4人分)
冷凍餃子       12個
長ネギ(斜め千切り) 2本?
香菜         適量
調整豆乳       600cc
水          600cc
中華スープの素    大さじ1.5
和風だし       大さじ1.5
ラー油        適量
ごま油        適量
 
▽作り方▽
1 お鍋に調整豆乳と同量の水を入れて火にかける
2 中華スープの素と和風だしを加え溶かす
3 沸騰したら長ネギ、冷凍餃子を入れ、蓋をして約3分煮る
4 ラー油とごま油を加え、お好みで香菜を盛り付ければ完成!
 
【シメ 1】焼きそばを入れ、ちゃんぽん風に
ザーサイやゴマなどをお好みでトッピング
 
【シメ 2】ご飯を入れ、オシャレなリゾット風に
万能ネギ、カイワレ、黒コショウなどをお好みでトッピング
 
 
☆小倉優子さん☆
■豚のしょうが焼き■
 
材料(4人前)
豚ロース薄切り肉  350g
タマネギ      1/2個
パプリカ(赤)   1/4個
クレソン      1枝
しょうゆ      大さじ1
酒         大さじ1
ショウガ      1かけ
塩、コショウ    各少々
リンゴ       1/4個
はちみつ       大さじ1/2
 
▽作り方▽
1 タマネギを薄切りにする
  豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをふる
2 ボウルにタマネギと豚肉を入れ、
  すりおろしたショウガ、酒、しょうゆで味を付ける
  さらに、はちみつとすりおろしたリンゴを入れ、30分ほどおく
3 フライパンに油を中火で熱し、お肉を入れてあまり動かさずに焼きつける
4 お肉が焼けたら火を止め、細切りにしたパプリカとクレソンを加え、
  軽く炒めれば完成!

プチ手間レシピ 芸能人SP

2014.11.13|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
今回は有名シェフにお総菜で簡単アレンジレシピを教えていただきます。
 
簗田シェフ特製 
「ポテトサラダ」アレンジレシピ 「中華風ポテサラオムレツ」
 
材料(2人前)
牡蠣×4(加熱用)
卵×2
ポテトサラダ×50グラム
⇒たまご2/ポテトサラダ1の割合でいれる
長ネギ×1/3本
オイスターソース×小さじ1
パクチー×3
 
ソース材料
豆板醤×小さじ1/2
ケチャップ大さじ2
水×大さじ2
パイナップル×適量
長ネギ×適量
 
作り方(生地)
1.牡蛎を沸騰しているお湯に入れ、火を止めて2分待つ。
2.溶き卵2個、ポテトサラダ×50グラム、長ネギをささ打ちしてカットしたもの、茹でた牡蛎、オイスターソース小さじ1を入れる
 ⇒オイスターソースがなければ麺つゆでも可能
3.フライパンを温めて、サラダ油大さじ1を入れ、2のあえたものを入れ、中火で片面約2分、裏面も約2分焼く。
4.焼き上がったものをお皿に移して、ネギの細切りとお好みで付け合せにパクチー(適量)をのせる。
 
 
作り方(南国風チリソース)
1.ボールに豆板醤小さじ1/2、ケチャップ大さじ2、長ネギのみじん切り適量、お水大さじ2、パイナップルのみじん切りを加えてあえる。
 
 
舘野シェフ特製
「シューマイ」アレンジレシピ 「あんかけ肉団子」
 
材料(2人前)
シューマイ×4
プチトマト×4
小麦粉×適量
片栗粉×適量
⇒小麦粉と片栗粉は1:1の割合
レタス×2枚
 
あん材料
水×適量
麺つゆ×適量
⇒お水と麺つゆは1:1の割合
水溶き片栗粉×適量
 
 
作り方
1.ラップを水で濡らし、その上からシューマイを置く。
2.ラップで上からシューマイを覆う
3.鍋敷きのようなものでシューマイを上から押して潰す
4.小麦粉と片栗粉を半分半分に割った合わせ粉でシューマイの隙間を埋めるようにまぶす
5.潰したシューマイの中に、湯むきして皮をむいたプチトマトを入れる
6.プチトマトに合わせ粉をつけてラップで包み製法していく
7.製法する際に隙間を埋めるため、一度ラップからシューマイを出しもう一度、シューマイに合わせ粉をかける
8.再度ラップで製法をして包み口を輪ゴムで巻き中火で15分蒸す
 ⇒電子レンジであれば500Wで約40秒温める。
9.お好みでレタスなどで彩りを加えて完成
 
 
アンジェロシェフ特製
「餃子」アレンジレシピ
「フレッシュトマトソース ラビオリ風餃子」
 
材料(2人前)
餃子×5
オリーブオイル×大さじ2
にんにく×小さじ1/2
 
ソース材料
トマト×2
パルメザンチーズ×適量
オリーブオイル×適量
塩×適量
バジル×適量
タイム×適量
イタリアンパセリ×適量
 
作り方
1. 弱火にしてフライパンにオリーブオイル、にんにくを加え炒める
2.餃子を加えて、きつね色になるまで炒める
3.きつね色になったらお皿に盛りつける
 
作り方(ソース)
1.餃子を焼いたフライパンにトマトをいれ弱火で炒め、手でちぎったバジル、イタリアンパセリ、タイムを加える
2.塩で味を整えたら、トマトソースの完成
3.盛りつけた餃子にトマトソース、適量のパルメザンチーズとオリーブオイルをかける

プチ手間レシピ 芸能人SP

2014.10.23|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
そろそろ本格的に寒くなり、お鍋の季節が到来!
そこで今回は、有名シェフに簡単に美味しく作れる鍋スープを使用したアレンジレシピを教えていただきます
 
舘野シェフ 鍋スープ料理(よせ鍋スープ)
★里芋の簡単おかゆ★
 

材料(2人前)
里芋 5~8個
しめじ 1パック
寄せ鍋スープ 600リットル
お水 300リットル
三つ葉 適量
柚子 適量
お米 1/2合
 
作り方
 
1.里芋は先端が痛みやすいので両方の先端部分をカットする
  ⇒カットした時に中が白色ならOK、
  黄色の色であればしみこんでしまっているので、白くなる所までカットする
2 里芋は皮をむいたら水で洗い里芋に塩をふりかけ、塩もみをしてぬめりをとる
3 めめりをとったらお水で洗い、さらにぬめりを落とす
4 里芋は均等に乱切りする
5 土鍋にお米(1/2合)、里芋、寄せ鍋(600?)、お水(300?)をいれる
  ⇒スープと水の割合は2:1が目安。
6 火で沸騰するまで待つ
7 沸騰したら中火で約7分おき、しめじを入れる
8 弱火で15分、さらに火を止め15分蒸らす
9 お茶碗にうつしてスライスしたゆずと、三つ葉をトッピング
 
 
簗田シェフ 鍋スープ料理(海鮮塩鍋スープ)
★海鮮スープのあんかけ かた焼きそば
 

材料(1人前)
 
サラダ油×大1
アスパラ×1/2本
ホタテ×1個
エビ×30グラム
にんじん×20グラム
海鮮塩鍋スープ×200グラム
片栗粉×5グラム
卵×1
カニカマ×1本
とびっこ×小1
 
作り方(やきそば)
 
1 焼きそばをお皿に写し、ラップをしないで電子レンジで焼きそばを加熱する
  ⇒500Wで1分加熱
2 フライパンを強火で30秒あっためる
3 火を少し弱めてフライパンに油を大1いれて麺をいれる
4 中火で焼く(焼きそばはあまり動かさない)
5 焼き色がつき片面が固まったら、ひっくり返してもう片面を焼く
6 焼き上がったらお皿に盛りつけておく
 
 
作り方(あん)
 
1 ボールに海鮮塩鍋スープを200グラムいれる
2 アスパラ、ホタテ、エビ、にんじんをスライスをしたものをスープにいれる
3 片栗粉を5グラムをスープの中にいれる
4 スープをフライパンにうつし、中火にしてヘラでかき混ぜてトロミを出す
5 卵白を泡立てて、火をつけたフライパンに卵白をいれ軽くまぜて、火をとめる
6 カニかまをフライパンにいれ、混ぜればあんの完成
7 焼きそばの上からあんをかける
8 頂上に、卵黄をのせる
9 最後にトッピングでとびっこをかける
 
 
 
アンジェロシェフ 鍋スープ(キムチスープ)
★キムチ味の野菜ズッパ★
 
材料(4~6人前)
キムチ鍋スープ×1袋
お水×鍋スープ分
オリーブオイル×30CC
サラダ菜×1
ほうれん草×1/2
キャベツ×1/4
白菜×1/4
じゃがいも×4
にんじん×1
カボチャ×1/6
カリフラワー×1/2
カブ×2
セロリ×2
ズッキーニ×1/2
 
作り方
1 11種類の野菜を用意する
  サラダ菜/ほうれん草/キャベツ/白菜/じゃがいも/にんじん/カボチャ/カリフラワー/カブ/セロリ/ズッキーニ
  ⇒家庭でやる場合は5種類くらいが理想
   キャベツ/白菜/ほうれん草/カリフラワー/じゃがいも
  ⇒5種類なければ3種類でも可
   キャベツ/ほうれん草/じゃがいも
2 キムチ鍋スープを1袋土鍋にいれる
3 鍋スープと同じ量のお水をいれる
4 ジャガイモとカボチャ、にんじんの皮をむく
5 キャベツや白菜は4等分、サラダ菜は2等分、ほうれん草は3等分にして鍋にいれる
6 ジャガイモをまるごといれる
7 カブの皮をむいて6?8等分にスライスして鍋にいれる
8 皮をむいたカボチャを一口サイズに角切りして鍋にいれる
9 皮をむいたにんじんを一口サイズに角切りして鍋にいれる
10 カリフラワーを一口サイズに角切りして鍋にいれる
11 セロリを一口サイズに角切りして鍋にいれる
12 ズッキーニを2等分にカット、カットしてから皮をできるだけ薄くむく
13 皮をむいたズッキーニを一口サイズに角切りして鍋にいれる
14 鍋のフタをして沸騰するまで待つ
15 沸騰したらオリーブオイルをいれる
16 中火で約15分煮込む
17 煮込んだらジャガイモをおたまですくい、竹串で指す
   ⇒スーッと竹串が入っていったら、ジャガイモをすべてボールへ写す
18 ジャガイモをくずして、さらにヘラでこす
19 こしたジャガイモを鍋スープにいれて完成
 

グッチ〝旬〟三

グッチ裕三さんあらため、グッチ“旬”三さんが、
この秋旬の食材を教えてくれる、旬の食材まるかじりツアー!
東京有数の巨大市場で、目利きのプロに旬食材を学び、
グッチさんのご自宅でが旬料理を教えてもらいます!
 
<出演者>
 横山裕・村上信五・水卜麻美
 
<ゲスト>
グッチ裕三さん 
 
★東京都中央卸売市場(東京都江戸川区)
 東京ドームの1.6倍もの敷地面積を誇る成果とお花の市場。毎日およそ500トンの野菜や果物が集まる
 ※今回特別に許可を得て撮影しています
 
■目利きのプロが選んだ 今がお買い得の旬食材BEST3
 3位 じゃがいも
 2位 さつまいも
 1位 かぼちゃ
 
■グッチ旬三おすすめ旬
・さつまいもの絶品レシピ
皮をむき、カットしたさつまいもを30分~1時間ほど水にさらし
170℃の油で40~50℃で揚げる
 
グッチ旬三直伝!今晩すぐ作れる 超カンタン旬レシピ
 
■さんまごはん
,.<材料 4人分>
・さんま(2尾)
・塩(少々)
・だししょうゆ(大さじ2)
・米(3合)
・たくあん(60g)
・みょうが(1ヶ)
・しょうが(2かけ)
・白ごま(大さじ1)
・昆布茶(大さじ1)
・バター(大さじ3)
 
<作り方>
・さんまに塩を振ってグリルで焼き、身をほぐしておく
・米3合に対して昆布茶大さじ1を加え、よく混ぜてから炊く
・さんまにだししょうゆをかける
・炊いたごはんにバター大さじ3を加え混ぜ合わせる
・だししょうゆをかけたさんま、たくあん(さいの目切り)、しょうが(千切り)、みょうが(千切り)、を加える
・フライパンで炒った白ごまを加え、お好みでカイワレなどで飾り付けたら完成。
 
■きのこラーメン
 
<材料 2人分>
・にんにく(大1かけ)
・赤唐辛子(1本分)
・しいたけ(4枚)
・えのき(1パック)
・しめじ(1パック)
・焼きそば麺(2玉)
・お湯(1リットル)
・和風だし(大さじ1)
・中華だし(大さじ1)
・塩(小さじ2)
・バター(大さじ2)
・黒コショウ(少々)
 
<作り方>
・にんにくと赤唐辛子を炒める
・しいたけ(薄切り)、えのき(半分に切る)、しめじ(小分け)を加え炒める
・お湯(1リットル)、中華だし(大さじ1)、和風だし(大さじ1)
、塩(小さじ2)を合わせ、スープを作る
 
・炒めたスープにきのこを加える
・バターを加え、お好みでコショウで味を調える
・焼きそば麺を30秒ほどゆでる
・スープをかけて、黒コショウを振って完成!