プチ手間レシピ 芸能人SP
2014.09.18|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
主婦にとって 毎日のおかずを考えるのはとっても大変!
そこで今回は、有名シェフに簡単に美味しく作れるお総菜レシピを教えていただきます!
『モルソー』
秋元さくらシェフ特製「メンチカツロールキャベツ」
【材料】 2人前
メンチカツ 2個
キャベツの葉 2枚
赤パプリカ 1/4個
片栗粉 少々
ドライバジル 少々
パセリ 少々
ソース用
牛乳 200cc
水 100cc
トマト 1/4個
塩 少々
【作り方】
1.メンチカツを具と衣にわける
2. 具にパプリカ、ドライバジルを入れ混ぜる
3. 片栗粉をまぶし肉のつなぎを良くする
4.塩ゆでしたキャベツに混ぜ合わせた具材を巻き電子レンジで1?2分温める
5.ソースをひき、ロールキャベツをのせパセリをふりかける
ソースの作り方
1. 衣、牛乳、水をミキサーにかける
2.ソースを温めながら塩、トマトを加える
プチ手間ポイント
通常ロールキャベツは生肉を使用するため煮込むが、メンチカツで代用しているので1~2分温めるるだけでOK!
『美虎』五十嵐美幸シェフ
五十嵐シェフ特製 唐揚げの絶品炒飯
【材料】2~3人前
唐揚げ 100g
ご飯 300g
卵 1個
わけぎ 1/2束(85g)
紅しょうが 20g
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1.唐揚げを一口大にざく切りする
2.フライパンに油を入れ、唐揚げを炒める
3.油に香りがうつったら紅しょうがを入れる
4.ボウルに温かいご飯・卵を軽くかき混ぜてからフライパンに入れ炒める
5.鍋肌からしょうゆを入れ、最後にわけぎを入れて軽く炒める
プチ手間ポイント
はじめに唐揚げを炒めることで、唐揚げの旨味がしょうゆにいきわたり、ご飯にも旨味が広がる
『セントベーネ』加藤政行シェフ
加藤シェフ特製 ピーマンのコロッケ詰め
【材料】2人前
コロッケ 2個
ピーマン 2個
柿の種 20粒
ピーナッツ 10粒
しめじ 4~5本
とけるチーズ 15g
ソース
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2
中濃ソース 小さじ2
ヨーグルト 大さじ1
【作り方】
1.オーブンの予熱を190℃に設定
2.ピーマンを半分に切り種を取る
3.コロッケを半分にし具と衣に分ける
4.コロッケの具にしめじを手で裂いて入れ、とけるチーズ、柿の種(軽くつぶしたもの)を加え混ぜる
5.ピーナッツ、衣を刻む
6.隙間が出来ないよう④をピーマンに詰めていく
7.6の上に刻んだ衣、ピーナッツをのせ、オーブンを180℃に設定し、20分焼く
8.ケチャップ、マヨネーズ、中濃ソース、ヨーグルトを混ぜソースを作る
9.ソースに焼きあがったコロッケ詰めを盛りつける
プチ手間ポイント
柔らかい食感のコロッケに柿ピーを入れることで、新たな食感が生まれる