プチ手間レシピ 芸能人SP

2014.09.18|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
主婦にとって 毎日のおかずを考えるのはとっても大変!
そこで今回は、有名シェフに簡単に美味しく作れるお総菜レシピを教えていただきます!
 
『モルソー』
秋元さくらシェフ特製「メンチカツロールキャベツ」
 
【材料】 2人前 
メンチカツ 2個
キャベツの葉 2枚
赤パプリカ 1/4個
片栗粉 少々
ドライバジル 少々
パセリ 少々
 
ソース用
牛乳 200cc
水 100cc
トマト 1/4個
塩 少々
 
【作り方】 
 1.メンチカツを具と衣にわける
 2. 具にパプリカ、ドライバジルを入れ混ぜる 
 3. 片栗粉をまぶし肉のつなぎを良くする
 4.塩ゆでしたキャベツに混ぜ合わせた具材を巻き電子レンジで1?2分温める
 5.ソースをひき、ロールキャベツをのせパセリをふりかける 
 
ソースの作り方
 1. 衣、牛乳、水をミキサーにかける
 2.ソースを温めながら塩、トマトを加える
  
プチ手間ポイント 
通常ロールキャベツは生肉を使用するため煮込むが、メンチカツで代用しているので1~2分温めるるだけでOK!
 
 
『美虎』五十嵐美幸シェフ
五十嵐シェフ特製 唐揚げの絶品炒飯
 
【材料】2~3人前
 唐揚げ 100g
 ご飯 300g
 卵 1個
 わけぎ 1/2束(85g)
 紅しょうが 20g
 しょうゆ 大さじ1
 
【作り方】
 1.唐揚げを一口大にざく切りする
 2.フライパンに油を入れ、唐揚げを炒める
 3.油に香りがうつったら紅しょうがを入れる
 4.ボウルに温かいご飯・卵を軽くかき混ぜてからフライパンに入れ炒める 
 5.鍋肌からしょうゆを入れ、最後にわけぎを入れて軽く炒める
  
プチ手間ポイント
はじめに唐揚げを炒めることで、唐揚げの旨味がしょうゆにいきわたり、ご飯にも旨味が広がる
 
『セントベーネ』加藤政行シェフ
加藤シェフ特製 ピーマンのコロッケ詰め
 
【材料】2人前
 コロッケ 2個
 ピーマン 2個
 柿の種 20粒
 ピーナッツ 10粒
 しめじ 4~5本
 とけるチーズ 15g
 
ソース
 ケチャップ 大さじ2
 マヨネーズ 小さじ2
 中濃ソース 小さじ2
 ヨーグルト 大さじ1
 
【作り方】
 1.オーブンの予熱を190℃に設定
 2.ピーマンを半分に切り種を取る
 3.コロッケを半分にし具と衣に分ける
 4.コロッケの具にしめじを手で裂いて入れ、とけるチーズ、柿の種(軽くつぶしたもの)を加え混ぜる
 5.ピーナッツ、衣を刻む
 6.隙間が出来ないよう④をピーマンに詰めていく
 7.6の上に刻んだ衣、ピーナッツをのせ、オーブンを180℃に設定し、20分焼く
 8.ケチャップ、マヨネーズ、中濃ソース、ヨーグルトを混ぜソースを作る
 9.ソースに焼きあがったコロッケ詰めを盛りつける
 
プチ手間ポイント
 柔らかい食感のコロッケに柿ピーを入れることで、新たな食感が生まれる

プチ手間レシピ 芸能人SP

2014.09.11|レシピ
今回は大好評! プチ手間レシピ 芸能人SP
虻母さんがグッチ裕三さんと小倉優子さんに
簡単にできる定番料理のアレンジレシピを教えていただきました。
 
☆グッチ裕三☆
 
■ おかかチャーハン
 
 
材料(4人前)…ご飯 2合、バター 大さじ4、削り節 50g
        しょうゆ(ダシじょうゆ) 大さじ6、黒コショウ(粗挽き)少々
 
▽作り方▽
 1 ごはんに削り節としょうゆを加え、よく混ぜる。
 2 フライパンを熱し、バターを温める
 3 (1)のおかかご飯を加え炒めたら黒コショウを加える
 
■ 万能肉炒め
 
材料(4人前) …合い挽き肉 300g、シイタケ(みじん) 2本、
         長ネギ(みじん)1/2本
         ショウガ(みじん)2片、香菜(根)1株
           五香粉 小さじ2、カレー粉 小さじ2、みりん 大さじ4、
         オイスターソース 小さじ4 油 大さじ4、
         中華スープの素 小さじ2、
         湯200cc、水溶き片栗粉 適量
 
▽作り方▽
 1 カレー粉、みりん、オイスターソース、五香粉で合わせ調味料を作る
 2 フライパンに油を熱し、みじん切りの長ネギ、しょうが、香菜(根/茎)を炒めて香りを出す
 3 合い挽き肉を色が変わるまで炒めたらシイタケも加えて炒める
 4 (1)の合わせ調味料と中華スープを加えて煮立たせる
 5 水溶き片栗粉でとろみをつける
 
☆小倉優子さん☆
■ 照り焼きジャムチキン
材料(4人前)  …鶏もも肉 2枚(500g)、塩コショウ 適量、片栗粉 適量
         酒 大さじ4、しょうゆ 大さじ4、杏ジャム200g
         豆板醤 小さじ1
 
▽作り方▽
 1 鶏もも肉は分厚い部分に切れ目を入れ火の通る時間を一定にする
 2 (1)に塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
 3 酒・しょうゆ・杏ジャム・豆板醤で合わせ調味料を作る
 4 フライパンにサラダ油をひき、
    (2)の鶏肉を強火で皮目からこんがり焼き、余分な脂をふき取る
 5 裏返してフタをし、中火で約5分蒸し焼きにする
 6 (3)のタレを加え強火で煮詰めタレに照りを出す

プチ手間レシピ~芸能人SP~

2014.08.21|レシピ
今回は大好評! プチ手間レシピ 芸能人SP
 
虻母さんがグッチ裕三さんと小倉優子さんに
簡単にできる夏にぴったりのレシピを教えていただきました。
 
 
☆グッチ裕三☆
■ Uちゃんソース焼きそば
 
材料(4人前)…焼きそば用蒸し麺 4玉、キャベツ 4枚、揚げ玉 100g
        サラダ油 大さじ2、中濃ソース 大さじ4、和風だしの素(粉末) 小さじ2
        酒 大さじ2、 塩・白こしょう 各少々
 
▽作り方▽
1 キャベツをざく切りにする
2 焼きそば麺をほぐす
3 フライパンにサラダ油を熱し、麺を広げ両面を焼き付け、
  中濃ソースと和風だしを加え炒め、一旦フライパンんから麺を取り出す
4 空いたフライパンに揚げ玉を入れ炒り、キャベツを加え、塩・こしょうで調味する 
5 材料を炒めたフライパンに取り出していた麺を戻し、酒を回し入れ炒め 完成!
 
■ ニラやっこ
 
材料(4人前) …ニラ 1束、絹ごし豆腐  2丁
         塩 小さじ1、ごま油 大さじ2
 
▽作り方▽
1 豆腐はそれぞれ20~30分ほど水切りし、お皿に載せる 
2 にらは5mm幅に切り、小さじ1の塩でもみ、よく絞る
3 豆腐の上に、絞ったにらを盛りつけ、ごま油をかけたら完成
 
 
☆小倉優子さん☆
 野菜たっぷりつけそうめん
 
材料(4人前)  …そうめん 4束、茄子  3本、ピーマン  5個、玉ねぎ  1個
         鶏胸肉  1枚、めんつゆ 400cc、みりん 50cc、ごま油  適量
 
▽作り方▽
1 残ったそうめんを固まる前に一口サイズに巻いて冷蔵庫に入れておく
2 胡麻油で、スライスした玉ねぎ、縦に薄切りした茄子を炒めます。
3 めんつゆ、みりんを加えて、沸騰してアルコールを飛ばしたら火を弱めて鶏肉とピーマンをさっと煮て、つけだれの完成
4 冷やしたそうめんをつけだれにつけていただきます。お好みで、大根おろし、ミョウガ、大葉を加えてもOK。

プチ手間レシピ

2014.07.24|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
主婦にとって 毎日のおかずを考えるのはとっても大変!
そこで今回は、有名シェフに夏に美味しい簡単麺レシピを教えていただきます!
 
『鈴なり』
村田明彦シェフ特製「豆乳そうめん」
 
【材料】 2人前 
 そうめん   3束
 カツオだし  400cc
 豆乳      400cc 
 鳥胸肉     80g
 片栗粉      大さじ1
 ネギ     適量
 
【作り方】 
 1.同量のだしと豆乳を鍋に入れて火をかける
 2.鳥むね肉に片栗粉をまぶす 
 3.スープが一煮立ちしたら片栗粉をまぶした鳥むね肉を入れる
 4.そうめんを直接スープの中に入れて煮る 
 5.出来上がったらお好みでネギをのせて盛り付け 
 
  
『たいめいけん』茂出木浩司シェフ
茂出木シェフ特製 洋風冷やしそば
 
【材料】2人前
 そば       2束 
 卵         1個 
 生クリーム     100cc 
 粉チーズ      大さじ2 
 ベーコン      40g 
 玉ねぎ       100g 
 ブロッコリー    50g
 ニンニク      1かけ 
 マヨネーズ      大さじ1
 塩          少々
 
【作り方】
 1.そばをゆで氷水でしめる 
 2.卵黄 生クリーム 粉チーズを混ぜ合わせる 
 3.卵白に少量の塩を入れメレンゲを作る
 4.2で作ったソースに そばと炒めて冷ました具材を入れる
 5.4にマヨネーズと卵白で作ったメレンゲを加えて合わせる
 
 
 
『オー・ギャマン・ド・トキオ』木下威征シェフ
木下シェフ特製 ピザ風焼うどん 
 
【材料】2人前
 うどん        1束 
 ジャガイモ      150g 
 片栗粉        大さじ1   
 バター        15g
 ピザソース      大さじ2 
 モッツァレラチーズ  40g
 ズッキーニ      30g
 なす         40g
 バジル        4~5枚
 塩コショウ      少々
 
※ジャガイモは、生地を固めるために必要ですので、必ず入れてください。
※トッピングの野菜は、ピザにあうものなら、追加はOKです。
 
【作り方】
 1.うどんをゆで氷水にさらした後ボウルへ移す  
 2.千切りにしたジャガイモをボウルに入れ、かるく塩コショウをまぶす 
 3.水気を切ったジャガイモとうどんを合わせ片栗粉を入れる
 4.フライパンにバターをひき、そこにジャガイモとうどんを混ぜ合わせたものを入れる
 5.両面焼いたらピザソースをぬる
 6.お好みの加熱した野菜(ズッキーニ・なすなど)、モッツァレラチーズ、バジルを乗せてふたをする

プチ手間レシピ

2014.07.03|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
 
主婦にとって 毎日のおかずを考えるのはとっても大変!
そこで今回は、有名シェフにフライパン一つで出来るレシピを教えていただきます!
 
『鈴なり』(新宿区荒木町)村田明彦シェフ
村田シェフ特製 フライパンでできる卵豆腐
 
 
【材料】 4人前 
  玉子      6個 
  だし      1000ml 
  ごま油     小さじ 4
  鶏ひき肉    300g 
  トマト     1個 
  青ネギ      適量
  薄口しょうゆ 大さじ8
  みりん    大さじ4 
 
 【作り方】 
 1.だしと卵をだし3:卵1で合わせ、醤油大さじ4、みりんで味を調える 
 2.玉子を2つ重ねたザルで2度こす(やればやるほど滑らかになる) 
 3.鶏ひき肉に下味で、醤油大さじ4、ごま油小さじ4を揉み込んでから混ぜた卵液に入れ、その卵液とトマトをフライパンに入れてから中火よりやや弱めの火にかける 
 4.煮えてきたら弱火にしてフタをする 
 5.出来上がったらお好みで青ネギをちらす。 
 
 
 
 
『たいめいけん』(日本橋)茂出木浩司シェフ
茂手木シェフ特製 洋風炊き込みご飯
 
【材料】4人前
 お米        3合 
 鶏胸肉       250g 
 塩コショウ     適量 
 ミックスベジタブル 150g 
 ワイン       50ml 
 ブイヨンスープ   700ml 
 玉ねぎ       1/2個 
 ニンニク      1かけ 
 バター       大さじ2 
 
【作り方】
 1.鶏肉を塩コショウで下味をつけてワイン(料理酒でも可)に15分つける 
 2.鶏肉を一口大に切り、玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れて炒める 
 3.生米を研がずに入れ炒めたらブイヨンスープを入れる
 4.1度、沸騰させたらフタをして弱火で20分炊く 
 5.20分経ったらバターを入れ塩コショウで味を調える
 
 
『オー ギャマンド トキオ』(東京都港区)木下威征シェフ
鶏もも肉のレモンソース 
 
 
【材料】4人前
 もも肉       600g 
 レモン       輪切り6枚 
 白ワイン      100ml 
 (料理酒や水でも可)  
 鶏ガラスープのもと 小さじ2
 水         400ml 
 バター       80g
 
【作り方】
 1.鶏もも肉に塩コショウをして小麦粉をまぶし、フライパンで焼く   
 2.白ワインを入れて底についたうまみを浮かす 
 3.鶏がらスープ、レモン、タイム、ローリエを入れ落としブタをして煮込む 
 4.バター入れてソースを絡める

ワンコインオファー

2014.05.29|レシピ
お料理、お掃除、お洗濯、家事の悩みを
凄腕エージェントのボンド美穂子がワンコインでズバッと解決!
ムチャぶり!ワンコインオファー!!
 
4回目のワンコインオファーを受けたスペシャリストは……
フレンチレストラン・モルソー秋元さくらシェフです。
 
★オファー内容★
 ワンコイン(500円)でフレンチのコース料理(4人前)が食べたい!
 
サラダ クリスピーチキンのポテサラ仕立て(4人前)
 
<材料>
 おから 150g
 鶏皮 1枚
 マヨネーズ 大さじ2杯
 玉ねぎ 1/2玉
 マスタード大さじ 1杯
 牛乳大さじ 2杯
 
<作り方>
・玉ねぎ(2分の1)を切って塩適量でもむ。
・おから(150g)に混ぜる。
・そこへ牛乳(大さじ2)マヨネーズ(大さじ2)を入れる。
・さらにマスタードを(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
・鶏皮(1枚)を1㎝幅に切る。
・油をひいたフライパンで4~5分焼いてトッピングにする。
・お皿に盛りつければ完成。
 
前菜 バロティーヌ風チキンロール(4人前)
 
<材料>
 鶏皮 4枚
 ごはん 一人60g
 カレー粉 少々
 キャベツ 30g
 ソース ヨーグルト 大さじ2杯
     ケチャップ 大さじ1杯
     ウスターソース 小さじ1杯
 
<作り方>
・ご飯(240g)を少し温めてからカレー粉(適量)を混ぜる。
 ※カレー粉でなく、ふりかけ、お茶漬けの素でも可
・鶏皮の旨味が出た油でキャベツ(120g)・塩(適量)を炒める。
・鶏皮(4枚)をのばしてキャベツ・ご飯をのせる。
・鶏皮を巻いてロール状にする。
・塩をふってフライパンで表面を焼く。
・冷ましてから一口大に切る。
・ヨーグルト(大さじ2)にケチャップ(大さじ1)、ソース(小さじ1)を入れ、混ぜる。
 
メーン おからと水切りヨーグルトのクリーミーグラタン(4人前)
 
<材料>
 鶏皮 2枚 
 キャベツ 15g
 玉ねぎ1/2玉
 バター20g
 薄力粉 大さじ3杯
 おから150g
 牛乳コンソメ 1つ
 水切りヨーグルト大3~4
 さとう 大さじ1杯 
 水   大さじ1杯
 キャベツ15g
 
<作り方>
・タマネギ(半個)をバター(20g)小麦粉(大さじ3)で炒める
・おから(150g)を入れ、さらに炒める。
・牛乳(500ml)・コンソメ(1個)を加える。
・炒めたキャベツ(15g)・鶏皮(1枚)にかける。
・ヨーグルトをラップをせずに電子レンジ(600W)で2分温める。
・ザルでこして約30分待ち、水切りヨーグルトが出来る。
・作った水切りヨーグルト(大さじ4)パン粉(少々)をかける。
・オーブン(約280℃)で約10分焼く。
 
デザート キャベツと水切りヨーグルト(4人前)
 
<材料>
 水切りヨーグルト (これまででソースで使用した以外全部)
 砂糖 大さじ1杯
 水 大さじ1杯
 キャベツ 15g
 
<作り方>
 
・鍋に砂糖(大さじ1)と水(大さじ1)を入れてシロップをつくる。
・砂糖が溶けたらキャベツ(約15g)を入れて、炒める。
・汁ごと、約30分冷やす。
・キャベツ・水切りヨーグルトを器に盛り、完成。
 
☆秋元さくらシェフの本☆
 「もてなし上手のオードブル・レシピ―予約が取れないビストロ「モルソー」の特製メニュー」
 7月初旬 SBクリエイティブから発売予定 
 価格 1,200円+税

プチ手間レシピ 芸能人SP

2014.05.15|レシピ
今回は大好評! プチ手間レシピ 芸能人SP
 虻母さんがグッチ裕三さんと杉本彩さんに
超簡単教えていただきました。
 
 
☆グッチ裕三さん☆
シンプルだけど簡単・激ウマ!
【グッチ裕三の最終兵器! 煮干しとニラのそうめん】
◎材料(2人分)は…ニラ 1束、そうめん 2束、中華だしの素 大さじ1
          和風だしの素 大さじ1(しょうゆ1:みりん1)、お湯 1リットル
          ごま油 大さじ5、煮干し(いりこ)20匹程度、赤唐辛子 2本
 
▽作り方▽
1 ニラは5cmの長さに切る。
   中華だしの素・和風だしの素(各大さじ1)を、お湯(1リットル)で溶いておく。
2 フライパンに、ごま油(大さじ5)を熱し、煮干しを焦がさないように、弱火で3分炒める。
3 3分炒めたら赤唐辛子を加えて、ちょっと火を強め、さらに1分炒める。
4 3にニラを加えてさらに1分炒める、1で作っておいたスープを注ぐ。
5 スープが煮立ったら、そうめんを加え、約1~2分煮たら完成。
 
プチ手間ポイント
☆多めのごま油を入れることで風味が格段によくなる!
☆鷹の爪は最初からいれず、中盤で投入。 焦げずにおいしい鷹の爪の風味が出る。
 
 
 
☆杉本彩さん☆
イタリア風肉じゃが
⇒肉じゃがにホールトマトを入れた、イタリア風肉じゃが
◎材料(2人前)…豚バラ 100g、玉ねぎ 1/2個、ジャガイモ 3個、にんじん1/2本
         ホールトマト 1/2缶(200g)、ブーケガルニ 1パック
         チキンスープ 11/2カップ、オリーブオイル 小さじ2
         塩 小さじ11/2、バジル 適量
 
▽作り方▽
1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは1/4等分、
  にんじんは乱切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で豚肉を炒める。
3 2にチキンスープとブーケガルニを加えて5分ほど煮る。アクが出てきたら取り除く。
4 3に塩とホールトマトをつぶしながら加え、落とし蓋をして、
  何度かひっくり返しながら弱火でに含ませる。最後にバジルを加える。
 
プチ手間ポイント
⇒普通の肉じゃがに入れるような調味料は一切使わず、ポイントになるのは少し多めのトマトホール!
 和風の肉じゃがをトマトベースで作ることでイタリア風に!
 
 
簡単かつ激ウマレシピ!
【衣笠丼(油揚げとネギの卵とじ丼)】
⇒甘辛く炊いた油揚げと九条葱を卵で綴じ、ご飯に乗せた丼ぶり!京都発祥のご当地丼。
 
材料(2人分)
 油揚げ1枚、卵Lサイズ 3個、九条ネギ(なければ長ネギ)
 カツオ昆布出汁(パックなどで濃いめにとった出汁) 300CC
 濃口醤油 60CC、みりん 120CC  
 
作り方▽
1 油揚げは油切りをして2センチくらいに切る
2 出汁に調味料を入れ、油揚げを入れて味が染みるまで煮る
3 斜め薄切りにしたネギを入れて煮る
4 卵を黄身と白身に分け、まず(白身)を回し入れて、しばらくしたら残りの(黄身)も入れてとじる
5 ご飯の入った丼にのせる
 
プチ手間ポイント
⇒甘辛く煮た油揚げとネギに山椒をプラスすることで、味のアクセントが出ておいしさアップ!

ツウになりたいンデス! ぶらり下町開運ツアー

2014.05.08|レシピ
ぶらり下町開運ツアー後編!
今回はスピリチュアル女子大生のCHIEさんオススメの開運グルメ&スポットをご紹介
CHIEオススメ 開運スポット
◆神田明神
※現在神田明神では江戸の食文化と江戸文芸を学ぶことのできる「明神塾」を不定期開催中。次回は6月18日開催。
●CHIEオススメ 神田明神3大開運スポット
 1.大国様
 2.神馬・明(あかり)ちゃん(3歳・メス)
 3.屋上庭園
●神田明神名物
 三河屋綾部商店「甘酒」350円(税込み)
◆銀座 天國(てんくに)
 ●CHIEオススメ 開運フード
 1.稚鮎(ちあゆ)
 2.海老天重 1944円(税込み)
★グッチ裕三オススメ!開運グルメ「生ハム寿司」材料(2人分)
 生ハム 8枚(100g)
 あさつき 8本
 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
 バター 大さじ1
 塩・黒こしょう・ガーリックパウダー 各適量
 ラデッシュ      少々
 作り方
 1 ご飯にバターを加えて、余熱でバターを溶かしながら混ぜ、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーも混ぜる。
 2 あさつきは長さを2等分に切る。
 3 まな板に生ハムを広げ、1を筒形に握って手前におき、あさつき3本をのせて巻く。
   残りも同じように作る。半分に切って器に盛り、ラデッシュを添える。
CHIEオススメ 人間パワースポット
◆占い師 ぴんくさん

ワンコインオファー

2014.05.08|レシピ
お料理、お掃除、お洗濯、家事のお悩みを
凄腕エージェントのボンド美穂子がワンコインでズバッと解決!
 
ムチャぶり!ワンコインオファー!!
 
第3回目のワンコインオファーを受けたスペシャリストは……
美虎の五十嵐美幸シェフです。
 
オファー内容:ワンコイン(500円)で中華のコース料理が食べたい!
 
 
◆前菜1  油揚げのトロトロ春巻き風
 
・材料【4人分】
 油揚げ      2枚(両端)
 玉子豆腐     1個
 ちんげん菜の葉  2枚
 ミソ       少々
 小麦粉      適量
 油        適量
 水        適量
 
<作り方>
 ・油揚げを3等分して両端を使う
 ・油揚げの中にミソを少しぬる
 ・玉子豆腐の水気を切って4等分する
 ・ちんげん菜の葉を半分に切る
 ・玉子豆腐をちんげん菜で包んで油揚げの中に入れる
 ・油揚げの口を楊枝などでとめる
 ・小麦粉を油と水で溶いた衣をつけて揚げる
 ・表面がパリッと揚がれば完成
 ・お皿に盛りつけ、お好みでマヨネーズ、七味をそえる
  
 
◆前菜2 蒸し肉団子のネギ仕立て
 
・材料【4人分】
 油揚げ      1枚
 ちんげん菜の芯  2本分
 ひき肉      99g
 ご飯       50g
 牛脂       1個
 焼きそばの粉   大さじ1/2
 ネギ        1本
 ごま油      適量
 
(タレ) 
 焼きそばの粉   大さじ1/2
 しょう油     大さじ4
 酢        大さじ2
 からし      大さじ1
 
 
<作り方>
 ・ちんげん菜の芯をみじん切りにして片栗粉をまぶす
 ・ちんげん菜、ひき肉、ご飯、焼きそばの粉を入れて混ぜる
 ・油揚げを半分に切り、開いて餡を包む
 ・包んだものを10分蒸す
 ・細切りにしたネギをのせ、タレをかける
 ・熱したごま油をかける
 
(タレ)
 ・すべてを混ぜ合わせる
 
◆メーン 自宅で簡単あんかけ焼きそば
 
・材料【4人分】
 焼きそばの麺     3玉
 油揚げ        適量
 ちんげん菜      1本
 鶏ガラスープ(有塩) 300cc
 片栗粉        大さじ2 
 
<作り方>
 ・麺に少量の水を加え1分ほど蒸らす
 ・ふたをあけ麺をほぐす。
 ・水分が飛んだらまわりから油を多めに入れて焼く
 ・沸かした鶏ガラスープに切った油揚げ、ちんげん菜を入れ1分間火を通す
 ・水溶き片栗粉でとろみをつける
 
◆シメ 玉子豆腐のスープ
 
・材料【4人分】
 玉子豆腐     2個
 ネギ(青い部分) 1本分
 鶏ガラスープ   400cc
 玉子豆腐のタレ  3個分 
 おろしショウガ  小さじ1
 
<作り方>
 ・玉子豆腐とネギをみじん切りにする
 ・沸かした鶏ガラスープに玉子豆腐のタレで味付けをする
 ・玉子豆腐とねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける
 ・火を消しておろしショウガを入れる

ツウになりたいンデス! 運気上げ上げぶらり下町開運ツアー

2014.05.01|レシピ
★グッチ裕三オススメ!
開運エビとエリンギのアヒージョ
材料(2人分)
・有頭えび(やや小さめのもの) 16尾(約200g)
・オリーブ油 1カップ
・にんにく(つぶして半分に切る) 4かけ
・青唐辛子(小口切り) 4本分
・玉ねぎ(粗みじん切り) 大1/2個分
・エリンギ
・塩 小さじ1弱
・バゲット(薄切り) 適量
作り方
1:えびは頭を外し、身は尾を残して殻をむき、あれば背ワタを除く。
2:フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。
  玉ねぎを加えて煮る。香りが出て油がジワジワっとしてきたら1のえびの頭を加えて弱めの中火で5分煮る。
3:2にエリンギ、えびの身、青唐辛子、塩を加えてさらに2分煮る。
4:3を器に盛り、軽くトーストしたバゲットを添えてつけながら食べる。