誰かに言いたいランキング

 

あらゆるジャンルの最新の動向をお届け! ついつい誰かに言いたくなるような情報満載。
今週お伝えしたのは……。
 
「温泉エッセイストが厳選 この冬行きたい 秘湯オススメベスト5」(協力:温泉エッセイスト 山崎まゆみさん)
 
1位 鹿児島県 霧島温泉<旅行人山荘・りょこうじんざんそう>
2位 北海道 吹上温泉露天の湯<吹上露天の湯>
3位 新潟県 大沢山温泉<大沢館>
4位 静岡県 伊豆北川(ほっかわ)温泉<つるや吉祥亭別館>
5位 群馬県 万座温泉日進舘<万座温泉ホテル>
 
「あの有名店の味が自宅で!お取り寄せブランド鍋 おすすめベスト5」(協力:Yahoo!ショッピング)
 
1位 東京都「人形町今半 すき焼セット」約3人前 10,500円
2位 東京都「なだ万 とり鍋セット」3~4人前 8,400円
3位 石川県「スギヨ輪島大士のみそちゃんこ鍋」約4人前 3,980円
4位 東京都「『蟻月』白のもつ鍋(味噌風味)」2~3人前 3,990円
5位 秋田県「行列ができる名店鈴和商店のきりたんぽ鍋セット」3~4人前 6,300円
(※全て税込み、別途送料がかかる商品もあります)

街の巨匠に習うンデス!

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は横浜市・日吉にある洋食屋『プクプク亭』で大人気メニューのハンバーグを習いました。
 
プクプク亭
神奈川県横浜市港北区日吉本町1-3-17日光ビル2F 045-564-0227
 
【紹介したメニュー】
プクプク亭特製ハンバーグ 995円
 
【秘伝レシピ】
材料:合挽き肉 1kg(牛7:豚3)
   炒めた玉ねぎ 60g
   サラダ油 大さじ2
   ワイン 50cc
   ケチャップ 100g
   生パン粉 70g
   牛乳 100cc
   卵 2個
   おろしにんにく 小さじ1
   塩 小さじ1
   ナツメグ 適量
   ブラックペッパー 適量
 
1、20分間玉ねぎを炒める
  (弱火で放置して時々混ぜる程度で、水分と油が中和してきつね色になる)
2、ボールに生パン粉、牛乳、ケチャップ、赤ワイン、炒めた玉ねぎ、卵、にんにく、塩、ナツメグ、ブラックペッパーを入れ、混ぜる
3、2で混ぜたボールに肉を投入。
  手の温度でお肉が溶けないよう、力強く素早く混ぜ合わせる!
4、混ぜ合わせたハンバーグのタネは一旦冷蔵庫で2~3時間冷やす。
5、ハンバーグのタネを左右の手で握りながら空気を抜き、形を整える
  (約20回)
6、フライパンで焼く。焦げ目が付いたらすぐにひっくり返す。
  中までふっくら焼き上げるために180度のオーブンで10分程度焼く
 
【デミグラスソース作り】
材料:市販のデミグラスソース 1缶
   炒めた玉ねぎ 大さじ2
   赤ワイン 180cc
   ケチャップ 大さじ1
   ウスターソース 大さじ2
   おろしにんにく 小さじ1/3
   赤ワインビネガー 小さじ1
   生クリーム 150cc
 
1、炒めた玉ねぎに赤ワインを入れ、3分ほど中火でじっくり煮詰める
2、1の中に市販のデミグラスソースを投入
3、ケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、赤ワインビネガーを入れ、
  仕上げに生クリームを入れて一度沸騰させれば完成!
 
【タルタルソース】
材料:マヨネーズ
   玉ねぎ
   レホール(洋わさび)
   パセリ
   レモン汁

誰かに言いたいランキング

 

★☆「Yahoo!動物動画ベスト4」
1位 強風に戦いを挑むネコ
2位 仲良くおねんね
3位 ネコの大失恋
4位 どうやっても水が飲めない犬!
 
★☆「寒い日に最適! デリバリーグルメの売上げランキング」<楽天調べ>
寿司部門「銀のさら」
一番人気は贅沢にうにやいくらまでのった10貫盛りの「匠」(1,380円)
オススメはトロサーモンの握り(1貫180円)
 
ファミリー部門「ケンタッキー・フライド・チキン」
オススメは「チキンたっぷりパック」
6ピースのオリジナルチキンと4種類のサイドメニューから好きな物を一つチョイスでき値段は1,850円
またこの時期は「ポットパイ」も人気です。(チキンクリームポットパイ360円)
 
ピザ部門「ピザーラ」
1位 本たらばとエビのクリームグラタンピザ(M2460円L3620円)
2位 ソーセージと厚切りベーコンのミートソース(M1980円L2980円)
3位 マスカルポーネのイタリアーナ(M2280円L3420円)