格安で夏キャンプ2019

2019.07.25|レシピ

夏休み突入!
格安でキャンプを楽しめる、様々なバーベキュー料理をご紹介!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 小島瑠璃子

 

<ゲスト>
 大和田美帆
 たけだバーベキュー

 

★撮影でおじゃました場所★
青根キャンプ場(神奈川県相模原市)

 

★ご紹介したグッズ★ 
・火起こしグッズ「ファイヤーライターズ」 参考価格 648円(税込)
・「折りたたみ式木製ラック3段」 2,678円(税込)
・「サーモス 保冷缶ホルダー」 参考価格 1,600円(税込)
・「岩塩プレート」 537円(税込)

 

★ご紹介したキャンプ料理★ 
●カツオの塩たたき(カツオのわら焼き)
【材料:5人分】
・カツオ    1/4身
・塩      適量
・たまねぎ   1/3個
・みょうが   1パック
・にんにく   1/3個
・大葉     1/2束
【作り方】
①カツオに串を3本通し、持ち上げられるようにする
②塩をふり、わらで焼く
③焼いたカツオを厚めに切る
③たまねぎ・みょうが・にんにく・大葉を添える

 

●エリンギの岩塩プレート焼き
【材料:5人分】
・エリンギ   1パック
・すだち    1個
【作り方】
①熱した岩塩プレートの上にエリンギをのせて焼く
②焼けたら適度な大きさに切ってすだちをしぼる

 

●イカの丸ごと姿焼き(イカの岩塩プレート焼き)
【材料:5人分】
・イカ     1杯
【作り方】
①熱した岩塩プレートの上にイカ(下準備なし)をのせて焼く
②上からも岩塩プレートをのせて焼き、ひっくり返しさらに全体を焼く
③焼けたら適度な大きさに切る

 

●ホタテバター焼き
【材料:5人分】
・殻付きホタテ  10個
【エスカルゴバター材料:5人分】
・生クリーム      100ml
・パセリ        1/2本
・にんにく(チューブ) 5cm
【明太バター材料:5人分】
・生クリーム      100ml
・明太子        1/2本

※生クリームは「種類別 クリーム」を使用して下さい
 できるだけ乳脂肪分42%以上の高脂肪のものを使用して下さい

【作り方】
①空のペットボトルにバターの材料をそれぞれ入れる
 A:生クリーム・パセリ・おろしにんにく
 B:生クリーム・明太子
②ペットボトルを約5分振り、水分とバターを分離させる
③水分とバターを分けて、バターはできあがり
③ホタテを焼き、お好みのバターをのせる

 

●煮込みスペアリブ
【材料:5人分】
・スペアリブ     1つ
・塩         適量
・こしょう      適量
・フレンチマスタードマスタード  1本
・BBQソース      1/2本

【作り方】
①スペアリブに塩・こしょうをふる
②アルミホイルを広げ、マスタードを引いたらスペアリブをのせ
 さらに上からもマスタードをかける
③アルミホイルでしっかりと包んで、網の上にのせ約30分煮込む
④火が通ったらスペアリブを網の上に出し、BBQソースを塗りながら焼く

 

●焼きそば
【横山流ピリ辛焼きそば材料:5人分】
・ごま油        適量
・キャベツ       1/5玉
・にんじん       1/3本
・もやし        1袋
・ピーマン       1.5個
・豚バラ肉       300g
・焼きそば麺      3玉
・ビール        適量
・付属の粉ソース    3食分
・ラー油        適量


【横山流焼きそば作り方】
①ごま油を引き、野菜と肉を入れ、塩こしょうをし、炒める。
②麺を加え、ビールを入れてよく炒める
③付属の粉ソースを加え混ぜ、仕上げにラー油をかける

 

【イタリアントマト焼きそば材料:5人分】
・余った焼きそば    適量
・ホールトマト缶    1缶
・トマト        1個
・パルメザンチーズ   適量
・パセリ        適量


【イタリアントマト焼きそば作り方】
①余った焼きそばの隣にホールトマトを入れ、潰しながら熱する
②焼きそばとホールトマトを混ぜたら、トマト・パルメザンチーズ・パセリをのせる

 

●噴水フルーツポンチ
【材料:5人分】
・フルーツミックス   850g
・炭酸飲料       1.5L
・ラムネ        20粒

【作り方】
①凍らせたフルーツミックスを大きいボウルに入れる
②ボウルの真ん中に、ペットボトルごと炭酸飲料を入れる
③炭酸飲料に躊躇せずラムネを入れる

まもなく夏休み!家族で楽しめるイベント情報

2019.07.18|旅の情報

まもなく夏休み!
...ですが、梅雨があけず雨の日が多い今年の夏。
そんな雨でも楽しめるスポットに、家族で楽しめる夜の動物園など
この夏行きたい!夏休みイベントをご紹介

 

<雨でも楽しめるスポット>
■マクセル アクアパーク品川
[営業時間] 9:00~22:00(最終入場 21:00)
※8月10日(土)~15日(木)は8:30~22:00(最終入場 21:00)
※営業時間は急遽変更となる場合もあります

[入場料金]
おとな(高校生以上)2,300円
小・中学生 1,200円
幼児 (4才以上)700円
※アクアパークの入場料金です。
アトラクション・各種有料プログラムは、別途料金が必要となります

[紹介したイベント]
ドルフィン パフォーマンス 瑠璃花火-Digital Fireworks-

 


<家族で楽しめる夜の動物園>
■多摩動物公園
[開園時間] 9:30~17:00(最終入園 16:00)
※8月10日(土)~12日(月)、17日(土)、18日(日)、24日(土)、25日(日) は
9:30~20:00 (最終入園 19:00)
※動物の健康管理上、16:00を過ぎると見られなくなる動物がいます
※開演時間は変更になる可能性があります

[入園料] 一般600円 65歳以上300円 中学生 200円
小学生以下、都内在住・在学の中学生は無料 ※中学生は生徒手帳持参

[紹介したイベント]
サマーナイト@Tama Zoo 2019 フクロウがなく夜の動物園


※値段は取材時のものです

日本に住む外国人妻調査するンデス!

日本に暮らしている外国人妻
彼女たちがどんな家で、どんな生活をしているのか意外と知らない・・・
ということで、日本に住む美人外国人妻を徹底調査します!

 

<出演者>
 桐山照史(ジャニーズWEST)


<ゲスト>
 佐藤仁美

 

【撮影でおじゃました場所】
■古桑庵 (東京都目黒区自由が丘)
・抹茶(和菓子付) 850円

 

■書肆ひやね(東京都千代田区) 
・古書とこけしのお店

 

■大三萬年堂 HANARE(東京都千代田区) 
・どらぱん あんバター 486円

 

■コシャリ屋コーピー(東京都墨田区) 
・コシャリ 540円

 

■SABON ルミネ新宿店(東京都新宿区) 
・ハンドソープボトル
 パチュリ・ラベンダー・バニラ 2,000円(200ml)
・シャワーオイル マンゴー・キウイ
 3,400円(500ml) ※数量限定

 

※値段は全て税込価格・取材時のものです
※価格変更や品切れもありますので、予めご了承ください

マナーの間違い探すンデス!

2019.07.18|生活情報

"あたりまえ"と思っていたことが実は間違いかも!?
意外と知られていないマナーのキホンを
普段の生活の一コマを描いた再現ドラマの中から出題される
○×クイズに答えて学ぶコーナー!

 

<出演者>
 天才ピアニスト ますみ
 谷岸玲那


<ご出演いただいた先生>
 ヒロコマナーグループ代表・マナーコンサルタント・美道家
 西出 ひろ子 先生

 

【問題①】
Q:「食事中、お水の入ったグラスで乾杯」正しい?間違い?
A:× 間違い
お水の入ったグラスで乾杯をすると、「水杯(みずさかずき)」を連想させてしまいます。
「水杯」とは、今生の別れの覚悟の儀式として水を入れ酌み交わすこと。
そのため、現代でもお水で乾杯することはあまり望ましくありません。
お酒が飲めない方は、ソフトドリンクや形だけでもお酒で乾杯をするなど、
お水以外のもので乾杯をする方がよいでしょう。

 

【問題②】
Q:「手を受け皿にして食べる」正しい?間違い?
A:× 間違い
手を添えて食べるのは一見上品に見えますが、
正しくは器などを持って手を汚さないようにしましょう。
器を持ち上げる代わりに「懐紙」を使うと、粋な大人を演出できるそうです。
「懐紙」とは2つ折りになった和紙で、着物が一般的な普段着だった頃は
常に懐に入れており、現代でいうハンカチやティッシュのようなものです。
ハンカチやティッシュの代わりはもちろん、
ちょっとしたお礼やお代を渡す時のポチ袋、時にはメモ用紙としても使えます。

 

【問題③】
Q:「熱々のスープはスプーンを使って冷ます」正しい?間違い?
A:○ 正しい
熱いものを食べる時に「ふーふー」と息を吹きかけて食べる方も多いですが、
食べ物に息をふきかけてしまうのはマナー的にあまりよくありません。
熱いときは、スプーンの底でスープの表面をそっと撫でるようにし、
自分にとってちょうど良い熱さになったら頂きましょう。
ただし、スプーンでスープをグルグルとかき混ぜるような事はしないでください。
かえってマナー違反となってしまいます。


     
【問題④】
Q:「浴衣の袖口を扇子であおぐ」正しい?間違い?
A:○ 正しい
浴衣や着物を着ているときに扇子やうちわであおぐ場合は、
袖口を体の前に持ってきて、そこから風を送り込みます。
そうすると、あおいだ風で周囲に迷惑をかけることはありません。
浴衣や着物の袂(たもと)が邪魔になり、袖をまくってしまう人がいますが、これも要注意です。
浴衣や着物を着ている時は、肌をあまり見せないようにすることがマナー。
電話中なども肘より上は見せないように、
袖口を軽くおさえるようにするとスマートでしょう。

 

【問題⑤】
Q:「スイカの種は丸めた手の中に出す」正しい?間違い?
A:× 間違い
スイカの種を出すときは他の人に見えないように、ななめ下を向き、
懐紙などで口元を隠しタネを出します。
種を出した後はキチンと折りたたみ、見えないようにしましょう。

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.07.18|レシピ

週末が近づくにつれて買い置き食材もそこをつき、
冷蔵庫の中身もスッカスカになりレシピを考えるのが大変な
木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 尾崎里紗(日本テレビアナウンサー)
 堀知佐子〈管理栄養士、「ル・リール」オーナーシェフ〉



★1品目:鮭とシメジのポテトグラタン
【材料(3人分)】
●冷凍フライドポテト 200g
●鮭フレーク 50g
●スライスチーズ 2枚
●シメジ 1株
●牛乳 300cc
~調味料~
●バター 10g
●コショウ 適量

【作り方】
①冷凍フライドポテトをレンジで1~2分加熱(500W)
②バターを入れたフライパンにバラバラにしたシメジを入れ、いためる
③加熱した冷凍フライドポテトも細切れにしてフライパンへ入れる
④鮭フレークもフライパンに入れて弱火でいため、コショウで味付けをする
⑤シメジがしんなりしてきたら牛乳を加え、ジャガイモのとろみがつくまで煮詰める
⑥煮詰まったら耐熱容器に移し、スライスチーズをのせ、
ラップをかけ500wのレンジで20秒加熱する


☆アレンジレシピ☆
「鮭とシメジのポテトグラタンコロッケ」
<材料(1人分)>
●鮭とシメジのポテトグラタン 60g
●小麦粉 適量
●卵 1個
●パン粉 適量
【作り方】
①グラタンを食べやすい大きさにまとめる
②【①】に小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける
③油を5mm程度フライパンにしいて【②】を揚げ焼きにする

 

★2品目:ほうれん草と玉ねぎのスープ
【材料(3人分)】
●冷凍ほうれん草 150g
●玉ねぎ 1個
●水 300cc
●鶏がらスープの素 大さじ1/2
●牛乳 50cc
~調味料~
●塩胡椒 適量
【作り方】
①玉ねぎをスライスして鍋に入れ、水を加える
②【①】に鶏がらスープの素も加え、強火で煮込む
③冷凍ほうれん草を500wで解凍する
④玉ねぎが透明になったら、解凍したほうれん草と一緒にミキサーへ入れて混ぜる
 (スープベース完成)
⑤鍋に移し替えて牛乳を入れてかき混ぜる
⑥沸いたところで塩胡椒を加え、味を整える

 

☆アレンジレシピ☆
「ほうれん草のジェノベーゼ風パスタソース」
<材料(1人分)>
ほうれん草と玉ねぎのスープ 50cc
アンチョビ 1切れ
カシューナッツ 30g
パスタ 80g
~調味料~
オリーブオイル 30cc
①ほうれん草と玉ねぎのスープに、アンチョビ、カシューナッツ、オリーブオイルを加え、
 フードプロセッサーに入れてよく混ぜ、パスタソースにする。
②【①】をパスタにかければ完成。


★3品目:冷凍焼きおにぎりと魚肉ソーセージのオムライス
【材料(3人分)】
●冷凍焼きおにぎり 5個
●魚肉ソーセージ 3本
●玉ねぎ 50g(1/4カット)
●卵 4個
~調味料~
●胡椒 少々
●ケチャップ 大さじ3

【作り方】
①冷凍焼きおにぎりにラップをして500wで5分加熱
②魚肉ソーセージを細切れにカットし(5mmほど)、ボウルに入れる
③卵を溶き、【②】に加える
④玉ねぎをみじん切りにし【③】に加える
⑤加熱した冷凍焼きおにぎりも【④】へ加え、完全にほぐれるまで崩しよく混ぜ、
胡椒で味付けする
⑥【⑤】をフライパンで焼く。片面が焼けてきたら丸く形作り、オムライス型にする
⑦お皿に盛りつけ、ケチャップをかける

 

☆アレンジレシピ☆
「焼きおにぎりオムライスで作るトマトリゾット」
<材料(1人分)>
オムライスの残り 170g
トマトジュース 200cc
パルメザンチーズ 大さじ1
~調味料~
オリーブオイル 30cc
パセリ 適量

【作り方】
①オムライスを鍋に入れ、トマトジュースで煮込む
②煮立ったところでパルメザンチーズを入れ、軽く混ぜて器に盛り付ける
③刻んだパセリを振る

 

★4品目:牛乳アイス
【材料(3人分)】
●牛乳 600cc
●ハチミツ 大さじ2
【作り方】
①牛乳を小鍋に入れ、弱火でじっくり煮詰めていく
②沸騰してから5分後、ハチミツを加え、よく混ぜる
③しっかりかき混ぜたら氷水をはったボウルに入れて粗熱をとる
《アレンジ》
 ここでクリームチーズを入れるとチーズ味、
 いちごジャムを入れるといちごジャム味に
④粗熱をとったら型に移して冷凍庫で5時間冷やせば完成

タンスの肥やし 復活コーデショッピング

2019.07.11|お店情報

今回は、遼河はるひのタンスの肥やしを復活コーデ!
遼河はるひが1番気に入ったものを着て、登場します!

 

買ったはいいけどイマイチ似合わなかった服。
お気に入りだったけど、ちょっと流行遅れになった服。
いつか着るかもしれないから...
そんな理由で「タンスの肥やし」になってしまったアイテムを
いまどきコーディネートにして復活させちゃう
『タンスの肥やし 復活コーデショッピング』

今回は、元宝塚歌劇団男役・遼河はるひのタンスの肥やしを復活コーデ!
遼河はるひが1番気に入ったものを着て、登場します!

 

<肥やしアイテム提供者>
 遼河はるひ

 

<出演者>
・虻川美穂子
・倉岡晋也(スタイリスト)
・小山田早織(スタイリスト)
・菅谷大介(日本テレビアナウンサー)

 

<ご協力頂いたお店>
 GU 銀座店(東京都中央区)

 

※紹介した商品は撮影時の商品・価格です
※店舗によっては同じ商品を扱っていない場合や、品切れの場合があります

出張!ご当地スーパー選手権 後編

2019.07.11

奥様の生活に欠かせないのが"スーパー"
実は、各都道府県にご当地スーパーが存在する。
その県を代表するご当地スーパーが、
各店オリジナルで製造・販売している自慢の自社商品を持って大集合!
地元で愛される人気商品をひっさげ、大プレゼン大会を開催。
今回は第2弾後半戦!優勝するのはどのスーパー?



<審査員>
・桐山照史(ジャニーズWEST)
・東尾理子
・井戸田潤(スピードワゴン)



<参加スーパー>
■静岡県代表【しずてつストア】
■群馬県代表【とりせん】
■神奈川県代表【スズキヤ】

 

<後半戦>
4回戦:ご当地麺対決
5回戦:実演販売対決
6回戦:ご飯のお供対決


■4回戦
しずてつストア(静岡):池島フーズ 富士の国抹茶そば  306円(2人前)
とりせん(群馬):マック食品 上州太田焼きそば  306円(2人前)
スズキヤ(神奈川):合同会社こつぼ 生あかもくうどん  594円(2人前)


■5回戦
しずてつストア(静岡):レモンちらし寿司
【材料】
ご飯、キュウリ、アボカド、ミニトマト、スプラウト、ラディッシュ、オリーブ、エビ、
生ハム、イクラ、大葉、ゴマ、炒りごま
ブラックペッパー、塩レモン

●塩レモンの作り方●
 国産レモン400gに粗塩80gを加え、2週間漬けると完成

【レシピ】
①塩レモン(大さじ1)、きび砂糖(小さじ1)を炊きあがったご飯に混ぜ、酢飯を作る
②キュウリ・アボカドは角切り、ミニトマトはスライス、
 スプラウトは根を落として半分にする。
 ラディッシュは薄くスライスし水につけ、オリーブは薄めに切る
③【①】に【②】と茹でたエビ、生ハムを加えて混ぜる
④ブラックペッパーをふり、
 大葉、ゴマ、炒りごまを混ぜ合わせて、イクラをのせれば完成


とりせん(群馬):長芋とベーコンのジャーマンポテト~新生姜和え~
【材料】
岩下の新生姜  258円/80g
ベーコン、長芋、オクラ、しめじ
塩、マヨネーズ、出汁つゆ

【レシピ】
①長芋の皮をむき、半月切りにする
②オクラをこすり洗いし、耐熱容器に入れて塩をひとつまみふり、600Wで30秒加熱する
③フライパンにマヨネーズ、長芋、角切りベーコンを入れ、焦げ目がつくまで炒める
④しめじとオクラを加え、さらに炒める
⑤出汁つゆ(大さじ1)を加える
⑥千切りした新生姜を加えて完成


スズキヤ(神奈川):ハムカツバーガー
【材料】
パーカーパン 86円、ハムカツ 194円
玉ねぎ、ピクルス、レタス
ケチャップ、ソース、マスタード

【レシピ】
①ケチャップ、ソース、玉ねぎ、マスタード、ピクルスを混ぜて特製ソースを作る
②パーカーパンをトースターで30秒加熱する
②パーカーパンに特製ソースを塗り、レタスとハムカツを挟んだら完成

 


■6回戦
しずてつストア(静岡):選味鮮価 駿河湾産生しらすくぎ煮生姜  321円
とりせん(群馬):レンジで約4分!辛口チーズプルコギ  321円
スズキヤ(神奈川):スズキヤ 鎌倉山国産ひきわり納豆(3パック)  181円


※上記の値段は店舗によって異なる可能性があります
※値段は全て税込価格・取材時のものです

何の行列でSHOW!?

行列に並んでも食べたい!行列に並んでも体験したい!
行列の先には一体何があるのか?
行列に並んでいる方のインタビューを聞いて
何の行列に並んでいるのかを当てるコーナー!

 

<今回行列ができていたお店・イベント>
■超高速! 流しそうめん!!(「西東京七夕まつり」のメーンイベント)(東京都西東京市)
[開催日]7月7日(日) ※すでにイベントは終了しております

 

■かつお食堂(渋谷区)
[営業] ※週3~4日の不定期
平日 9:00~14:00(1日50食限定のため、なくなり次第終了)
土日祝 10:00~14:00(1日50食限定のため、なくなり次第終了)

[紹介した商品]
・かつおめしごはん 800円(税込)
(削りたてのかつおぶしめし・旬のお味噌汁・手づくりのぬか漬け)
・かつお食堂特製生卵 150円(税込)

※現在のお店は7月29日までの営業。8月から新店舗へ移動

 


■ネコ市ネコ座 withトレッタ @東京ドームシティ(東京都文京区)
[開催日]7月6日(土)、7月7日(日) ※すでにイベントは終了しております

・現在日本最大級の保護猫イベント(不定期開催)
・2019年8月31日(土)と9月1日(日)には名古屋の吹上ホールにて開催
 [開催時間]11:00~18:00(日曜日は17:00まで)

 


■宝くじ 西銀座チャンスセンター(東京都中央区)
[営業時間]
平日 9:00~20:00
土日祝 10:00~19:00
※状況に応じて営業時間を変更する場合があります

 


※営業時間や値段は取材時のものです

★インタビューにご協力してくださった皆様、ありがとうございました★

女子会ショッピング

洋服選びはマンネリになりがち。
かといって、冒険するのはちょっと怖い...。
そんなお悩みを解決するファッション企画!
お互いに新しいジャンルの服を選んでプレゼント。
新たなオシャレの扉をひらきます!

 

【出演者】
 YOU
 友近
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 小山田早織(スタイリスト)

 

【場所】
 アーバンドック ららぽーと豊洲(東京都江東区)


★YOUから友近へのプレゼント★
・カーディガン 3,990円(税抜)【オペーク ドット クリップ】
・ノースリプルオーバー 1,990円(税抜)【オペーク ドット クリップ】
・リネン調ワイドパンツ 4,990円(税抜)【オペーク ドット クリップ】
・NIKE エアマックス 9,500円(税抜)【オペーク ドット クリップ】
・ボディバッグ 2,990円(税抜)【オペーク ドット クリップ】

 

★友近からYOUへのプレゼント★
・袖チュールカットソー 2,500円(税抜)【オペーク ドット クリップ】
・ジャンパースカート 5,990円(税抜)【オペーク ドット クリップ】
・トングサンダル 2,990円(税抜)【オペーク ドット クリップ】
・ハンドルかごバッグ 4,990円(税抜)【オペーク ドット クリップ】


※今回ご紹介した商品はロケ当時の商品・価格です
※店舗によっては同じ商品を扱っていない場合があります
※無くなり次第販売終了となりますのでご了承ください

出張!ご当地スーパー選手権 前編

奥様の生活に欠かせないのが"スーパー"
実は、各都道府県にご当地スーパーが存在する。
その県を代表するご当地スーパーが、
各店オリジナルで製造・販売している自慢の自社商品を持って大集合!
地元で愛される人気商品をひっさげ、大プレゼン大会を開催。
今回は第2弾!優勝するのはどのスーパー?

 

<審査員>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 東尾理子
 井戸田潤(スピードワゴン)

 

<参加スーパー>
 ■静岡県代表 【しずてつストア】
 ■群馬県代表 【とりせん】
 ■神奈川県代表【スズキヤ】

<前半戦>
1回戦:お総菜&お弁当対決
2回戦:自家製パン対決
3回戦:ご当地カレー対決

■1回戦
しずてつストア(静岡):焼津かつお和風カツ丼  486円
とりせん(群馬):めちゃ旨塩竜田揚げ  213円/100g
スズキヤ(神奈川):スズキヤハンバーグステーキ(プレーン) 410円
          デミグラスソース 72円

 

■2回戦
しずてつストア(静岡):静岡茶々メロンパン  172円
とりせん(群馬):大満足バーガー  321円 ※一部店舗でのみ取扱い
スズキヤ(神奈川):黒い★白すピザ(ハーフサイズ)  486円

 

■3回戦
しずてつストア(静岡):さの萬 富士朝霧牛ビーフカレー  591円(1人前)
とりせん(群馬):とりカツカレー  537円
スズキヤ(神奈川):調味商事 葉山牛カレー  1,296円(1人前)


※上記の値段は店舗によって異なる可能性があります
※値段は全て税込価格・取材時のものです