格安で夏キャンプ2019
夏休み突入!
格安でキャンプを楽しめる、様々なバーベキュー料理をご紹介!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
中間淳太(ジャニーズWEST)
桐山照史(ジャニーズWEST)
小島瑠璃子
<ゲスト>
大和田美帆
たけだバーベキュー
★撮影でおじゃました場所★
青根キャンプ場(神奈川県相模原市)
★ご紹介したグッズ★
・火起こしグッズ「ファイヤーライターズ」 参考価格 648円(税込)
・「折りたたみ式木製ラック3段」 2,678円(税込)
・「サーモス 保冷缶ホルダー」 参考価格 1,600円(税込)
・「岩塩プレート」 537円(税込)
★ご紹介したキャンプ料理★
●カツオの塩たたき(カツオのわら焼き)
【材料:5人分】
・カツオ 1/4身
・塩 適量
・たまねぎ 1/3個
・みょうが 1パック
・にんにく 1/3個
・大葉 1/2束
【作り方】
①カツオに串を3本通し、持ち上げられるようにする
②塩をふり、わらで焼く
③焼いたカツオを厚めに切る
③たまねぎ・みょうが・にんにく・大葉を添える
●エリンギの岩塩プレート焼き
【材料:5人分】
・エリンギ 1パック
・すだち 1個
【作り方】
①熱した岩塩プレートの上にエリンギをのせて焼く
②焼けたら適度な大きさに切ってすだちをしぼる
●イカの丸ごと姿焼き(イカの岩塩プレート焼き)
【材料:5人分】
・イカ 1杯
【作り方】
①熱した岩塩プレートの上にイカ(下準備なし)をのせて焼く
②上からも岩塩プレートをのせて焼き、ひっくり返しさらに全体を焼く
③焼けたら適度な大きさに切る
●ホタテバター焼き
【材料:5人分】
・殻付きホタテ 10個
【エスカルゴバター材料:5人分】
・生クリーム 100ml
・パセリ 1/2本
・にんにく(チューブ) 5cm
【明太バター材料:5人分】
・生クリーム 100ml
・明太子 1/2本
※生クリームは「種類別 クリーム」を使用して下さい
できるだけ乳脂肪分42%以上の高脂肪のものを使用して下さい
【作り方】
①空のペットボトルにバターの材料をそれぞれ入れる
A:生クリーム・パセリ・おろしにんにく
B:生クリーム・明太子
②ペットボトルを約5分振り、水分とバターを分離させる
③水分とバターを分けて、バターはできあがり
③ホタテを焼き、お好みのバターをのせる
●煮込みスペアリブ
【材料:5人分】
・スペアリブ 1つ
・塩 適量
・こしょう 適量
・フレンチマスタードマスタード 1本
・BBQソース 1/2本
【作り方】
①スペアリブに塩・こしょうをふる
②アルミホイルを広げ、マスタードを引いたらスペアリブをのせ
さらに上からもマスタードをかける
③アルミホイルでしっかりと包んで、網の上にのせ約30分煮込む
④火が通ったらスペアリブを網の上に出し、BBQソースを塗りながら焼く
●焼きそば
【横山流ピリ辛焼きそば材料:5人分】
・ごま油 適量
・キャベツ 1/5玉
・にんじん 1/3本
・もやし 1袋
・ピーマン 1.5個
・豚バラ肉 300g
・焼きそば麺 3玉
・ビール 適量
・付属の粉ソース 3食分
・ラー油 適量
【横山流焼きそば作り方】
①ごま油を引き、野菜と肉を入れ、塩こしょうをし、炒める。
②麺を加え、ビールを入れてよく炒める
③付属の粉ソースを加え混ぜ、仕上げにラー油をかける
【イタリアントマト焼きそば材料:5人分】
・余った焼きそば 適量
・ホールトマト缶 1缶
・トマト 1個
・パルメザンチーズ 適量
・パセリ 適量
【イタリアントマト焼きそば作り方】
①余った焼きそばの隣にホールトマトを入れ、潰しながら熱する
②焼きそばとホールトマトを混ぜたら、トマト・パルメザンチーズ・パセリをのせる
●噴水フルーツポンチ
【材料:5人分】
・フルーツミックス 850g
・炭酸飲料 1.5L
・ラムネ 20粒
【作り方】
①凍らせたフルーツミックスを大きいボウルに入れる
②ボウルの真ん中に、ペットボトルごと炭酸飲料を入れる
③炭酸飲料に躊躇せずラムネを入れる