ツウになりたいンデス!

2012.06.07|お店情報
今回のテーマは「自由が丘」
自由が丘のおしゃれな女性が通う、こだわりの専門店・ツウなお店の数々を紹介!!
 
自由が丘の “ツウ”な街情報を教えてくれるのは、
女性目線で作成された『自由が丘MAP』などを制作している
「オトナ女子部」の大湯慶子さん。
 
ピクルス専門店「Just pickles」
東京都世田谷区奥沢5-41-5 ソルフィオーレ自由が丘1F 03-5483-8012
営業時間 11:00~19:00
定休日 :水曜日
オリジナルミックスピクルス     (350円/100g)
長いも梅酢ピクルス         (420円/100g)
カリフラワーカレーピクルス     (368円/100g) 
お店に並ぶ色とりどりのピクルスは、毎日手作り。
低温で蒸した後、それぞれの野菜にあわせたピクルス液で漬け込む。
店頭にはピクルスの他、輸入ソースなども販売。全国発送可能。
 
オリーブオイルのはかり売り 「VOM FASS 自由が丘店」
東京都世田谷区奥沢5-42-3 Trainchi自由が丘 03-6715-6737
営業時間 :月~土・・・10:00~20:00 / 日10:00~20:00
 定休日 :不定
 
●エキストラバージンオリーブオイル
「エキストラバージンオリーブオイル アランチャ/ARANCIA」(100ml/756円)
「エキストラバージンオリーブオイル ガーリック/GARLIC」(100ml/756円)
●ビネガー
「ワルドブルグバルサム カラマンシー/Calamansi」(100ml/609円)/酸味が強い
「ワルドブルグバルサム ハニー/HONEY」(100ml/672円)/甘みがある
「ワルドブルグバルサム ラズベリー/RASPBERRY」(100ml/609円)/酸味が強い
「ワルドブルグバルサム アップルオーク/APPLE OAK」(100ml/609円)/マイルド
●バルサミコ酢
「アチェルトバルサミコ マレッティ/Maletti」(100ml/1743円)
はかり売りのため、“ほしい時にほしい分量だけ”買うことが出来る。
☆    ガラスボトル代は別途必要
専門店ならではの品揃えなので、様々な味わいを試してみることが出来る。
ボトルはスタイリッシュなデザインから女性向けのかわいいものまで多数。
ギフトにぴったり。全国発送可能。
 
糀食品専門店 「古町糀製造所 自由が丘店」
東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz(ラズ)自由が丘/1階 03-5726-8373
営業時間 :11:00-20:00(19:00L.O.)
 
 定休日 :元旦以外は原則無し
季節限定 「糀・えちご姫「(苺)」  (450円)
「糀(プレーン)」            (340円)
「糀・とまと」              (420円)
「糀・豆乳ジェラート」         (360円)
店内にはテイクアウトのドリンク類の他、「糀」ドリンクの原液が売られているため、家庭でも、ジュースやフルーツなど様々な組み合わせで楽しむことが出来る。
全国発送可能。
 
手作りパイ専門店 「Bons Moments(ボン・モマン)」
東京都目黒区自由が丘2-15-10 A&Dハウス102  03-6459-5315
営業時間 :11:00-19:00
 定休日 :月曜、第3火曜(祝日の場合は営業。翌平日が休業)
アップルパイ   (490円)
     →店長が20年の時をかけて完成させた、誰もが好む味・自慢の一品。
ミートパイ     (430円)
    →甘辛い調味料でじっくりと煮詰めた生姜の味がポイント!
アンチョビとトマト、モッツァレラのキッシュ   (490円)
  →バターとにんにくでソテーしたアンチョビとたっぷりと入ったチーズがやみつき!
季節限定 焼き立てレアチーズパイ      (1100円・ドリンク付き)
→注文が入ってから焼く、“焼きたて”にこだわり!フレッシュベリーソースも絶品。
ヒロストリート半ばにあるお店はまさに知る人ぞ知る隠れ家。
 パイの味わいだけではなく、その家庭的な温かい雰囲気も愛される理由。
☆全国発送可能。

誰かに言いたいランキング!

こだわり満載!インテリアショップの中で楽しめるカフェBEST5
第1位
SHIBUYA Francfranc Cafe  
東京都渋谷区宇田川町12-9 JouLe SHIBUYA(ジュール渋谷) B1F-3F 03-6415-7788
営業時間11:00~21:30
休み:不定休
 
第2位
イデーカフェ パルク
東京都港区赤坂9-7-4 D-0316東京ミッドタウン Galleria 3F 03-5413-3455
営業時間:11:00~21:00
 
第3位
HANDS CAFE
東京都渋谷区宇田川町12-18 東急ハンズ渋谷店 7F 03-5489-5111
営業時間:10:00~20:30
(L.O フード19:30、ドリンク20:00) 
 
第4位
IKEA船橋レストラン
千葉県船橋市浜町2-3-30
カスタマーサポートセンター 050-5833-9000(全ストア共通)
レストラン営業時間
月~金: 9:30~20:30 土・日:9:30~20:30 祝日:9:30~20:30
 
第5位
Cafe&Meal MUJI新宿
新宿区新宿3-15-15 新宿ピカデリーB1 03- 5367-2726
11:00~21:00
営業時間11:00~21:00
休日 なし

目利きナンデス!

テーマに沿って流れてくる物を目利きしてA・B2つのワゴンに分けます。
皆さんの常識力を目利きするコーナーナンデス。
 
<大人気ファミレス・ガスト初夏の人気メニューで売上ベスト5を目利きせよ!>
1位:ハンバーグ&夏醤ダレチキン(628円) (新メニュー)
2位:チーズ IN ハンバーグ(523円)
3位:大葉と海老の和風サラダうどん(628円)
4位:15種の野菜たっぷり和風ハンバーグ和膳(838円) (新メニュー)
5位:自家製トマトソースのスパゲティ(418円)
6位:山盛りポテトフライ(313円)
7位:じっくり煮込んだチキンとスパイス香るインドカレー(733円) (新メニュー)
8位:マヨコーンピザ(418円)
9位:オムライス ビーフシチューソース(628円)
10位:マンゴーと白桃のフルーツパフェ(523円) (新メニュー)
 
新メニューは6月7日 本日からです!
※このランキングは先行店150店のランキングになります。
※一部店舗では発売日が異なります。
 
<大人気ブランド FOREVER21で3000円以内で買えるアイテム売上ベスト5>
 
1位:レースニットトップス(1780円)
     合わせていたコーデ
   ・マキシワンピース(3080円)
   ・パンプス(3080円)
   ・ネックレス(1280円)
 
2位:ドルマンシフォンシャツ(1980円)
   合わせていたコーデ
   ・ストライプスカート(1780円)
   ・シューズ(2380円)
   ・ブレスレット(1080円)
   ・リング(580円)
 
3位:リボン付き(背中)ノースリーブトップス(1380円)
   合わせていたコーデ
   ・デニムショートスカート(1750円)
   ・レースキャミソール(1080円)
   ・サンダル(750円)
   ・ブレスレット(880円)
 
4位:コットンレーストップス(1250円)
   合わせていたコーデ
   ・チューブトップス(650円)
   ・デニムショート(1980円)
   ・フェザーヘアバンド(480円)
   ・フェザーネックレス(680円)
   ・ポシェット(1980円)
   ・サンダル(1680円)
 
 
5位:シフォンボーダーシャツ(1980円)
   合わせていたコーデ
   ・チューブトップ(650円)
   ・ショートスカート(1980円)
   ・パンプス(3080円)
   ・ネックレス(580円)
 
6位:ボウタイ付きノースリーブシャツ(1980円)
   合わせていたコーデ
   ・ジーパン(1050円)
   ・キャミソール(280円)
   ・ブレスレット(1080円)
   ・リング(380円)
   ・水玉シューズ(1680円)
 
7位:ストライプハイウエストショートパンツ(1490円)
   合わせていたコーデ
   ・チューブトップ(650円)
   ・ノースリーブブラウス(1690円)
   ・7連ネックレス(1480円)
   ・ブレスレット(880円)
   ・ブレスレット(580円)
   ・パンプス(3080円)
 
8位:トライバル柄シフォンシャツ(2380円)
   合わせていたコーデ
   ・デニムショートパンツ(1250円)
   ・チューブトップ(650円)
   ・ブレスレット(680円)
   ・ブレスレット(780円)
   ・ブレスレット(880円)
   ・シューズ(2380円)
 
9位:シフォン花柄ハイローワンピース(2380円)
   合わせていたコーデ
   ・ハット(1480円)
   ・ブレスレット(480円)
   ・タンクトップ(1690円)
   ・サンダル(3080円)
 
 
10位:レースノースリーブトップス(1780円)
   合わせていたコーデ
   ・キャミソール(1480円)
   ・レースショートパンツ(1480円)
   ・パール3連ネックレス(680円)
   ・ブレスレット(1080円)
   ・シューズ(3080円)
 
Forever21 原宿店
東京都渋谷区神宮前1-8-9原宿宝エステートビル 03-3404-3201
(※在庫等は各店舗にお問い合わせください)

駅チカ女子会でいい女になるンデス!

今日の女子会は、駅チカにある、女子に人気のお店を巡る食べ歩きツアー!
病みつきになるデザートチーズからローズマリーが香る肉厚チキンまで女子力アップメニューが続々登場!
さらにプロの技を学んで料理力アップ!
名店のリゾットをお家で作る方法から15分で出来る、絶品・塩キャラメルまで匠の技を一挙ご紹介!
今回は平愛梨さんがゲスト、井森美幸さん・大久保佳代子さん・辺見えみりさんと大丸東京店と東京駅地下1階にあるグランスタのお店を巡りました。
 
<ロケにご協力頂いたお店>
大丸 東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1 03-3212-8011(代表)
☆各店舗へのお問い合わせは、上記代表番号までお願いします。
※ご紹介した商品内容や値段は、ロケ当時のものです。変更の可能性がありますことをご了承下さい。
 
地下1階 RF1(アールエフワン)
●厳選野菜入り緑の30品目サラダ 
 
地下1階 和洋酒売場
●イタリア・ピエモンテ<カッシーナ・カストレット>モスカート・ダスティ 
●フランス・ルーション<トータ・ベロワーズ>ラ・パッション・グルナッシュ 
 
地下1階 Cheese on the table
●ドイツ ケーゼレベレン5ヶ月熟成 ●ブリアサヴァランパパイヤ ●ブリートリフ
 
1階 ピエール・エルメ・パリ 
●ミスグラグラ (ショコラ・イスパパン・サティーヌ・モザイク)
 
東京駅地下1階グランスタ
RISO CANOVIETTA(リーゾカノビエッタ) リゾット専門店
お問合せ先:03-5220-2374
 
●魚介とカラスミのリゾット
●トマトソースのカポナータリゾット
 
トマトソースのカポナータリゾットの作り方
【材料4人分 玉ねぎ 1/2個 パプリカ ズッキーニ なす 各1個 ホールトマト 600ml】
野菜をオリーブオイルで炒める。
ホールトマトを加えオーブンで30分程度煮込む。
※ホールトマトの代わりに市販のトマトソース この場合はオーブンで15分程度煮込む。
【材料4人分 生米400g 玉ねぎ1/4個 チキンブイヨン 380cc 塩ひとつまみ】
みじん切りにした玉ねぎを洗っていない生米を鍋に入れる。
オリーブオイルを加え中火で炒める。
チキンブイヨン360ccと塩を入れ、強火で煮詰めていく。
途中でブイヨンをたしながら、しっかりとお米に吸わせていく。
お米に多少芯が残っている状態で完成。
仕上げに味付けは、事前に作っていたソースにバルミジャーノチーズとオリーブオイルを加えて完成。
 
Fairycake Fair(フェアリーケーキ フェア)
お問合せ先:03-3211-0055
●塩キャラメル
 
塩キャラメルの作り方
【材料 グラニュー糖 250g 生クリーム 250cc 塩1g】
沸騰直前まで生クリームを温める。
別の鍋にグラニュー糖を入れ弱火で加熱。
焦げないように鍋を回しながら溶かしていく。
段階的にグラニュー糖を溶かしていく。(※1度に全てを入れると焦げ付きやすくなります)
小さな泡がふつふつしてきたら次の工程へ。
温めておいた生クリームを少量ずつ加える。
(※注意 グラニュー糖が高温で沸騰することがあるので深い鍋を使う ※やけどにご注意下さい)
3時間程度常温に置き、あら熱を取る。
塩を加えてよく混ぜると完成。

フェルナンデス

<商品情報>
「24時間テレビ」チャリTシャツお披露目!
 嵐の大野智さんと現代アーティストの奈良美智さんのコラボしたデザインで24時間テレビのチャリTシャツが完成
 
■今年の24時間テレビのテーマは『未来』
【販売】24時間テレビチャリTシャツ 1,500円(税込み)
 6月1日(金)から日テレ屋(汐留店・東京駅店)、または、インターネット販売サイトにて
 
 全国のイオン店舗では6月7日より予約受付、6月22日より店頭にて販売します。

ヒルナンハウジング

2012.05.31
ご紹介した物件の情報は以下の通りです。
 
<浅草のマンション>
問合せ先:センチュリー21ファーストハウジング
03-5807-7251
 
<三郷のマンション>
問合せ先:センチュリー21ホームネット
048-959-1881
 
<逗子のマンション>
問合せ先:センチュリー21リビングライフ
TEL:046-872-5558
 
<大宮の一戸建て>
問合せ先:センチュリー21ハウスウェル
048-662-1011
 
※現況と異なる場合は現況を優先致します
※万一成約済みの際はご了承ください

ツウになりたいンデス!

今回のテーマは「讃岐うどん」
古くから都内で本格讃岐うどんを始めた老舗店からNEWオープンの立ち食い店から女性に人気のおしゃれな店まで、誰もが食べたくなること必至のうどん情報を紹介しました。
 
☆うどんの“ツウ”を教えてくれるのは、うどん研究家の蓮見壽さん。
 手打ちうどんの魅力にはまり、数々のうどんを食べ歩くうどん通。うどん好きが高じてついに今年1月、自身のうどん店をオープン。ほんの一手間でお店の味にグッと近づく、うどん作りのポイントも伝授!
 
 
「手打うどん 四国屋」
東京都中野区本町4-36-3  03-3380-4598
肉きざみうどん 900円
冷しぶっかけうどん 700円
豚肉のつけうどん 1,000円
 ※価格は全てランチ料金
☆1960年代に香川県出身の先代が、東京では珍しかった讃岐うどんにこだわり、開店
☆2種類の小麦粉を使用し、少ない水の割合で仕上げた、コシの強い麺が特徴。
 
~ツウポイント!~
冷たいうどんはつゆにつける前に麺だけを味わう!
温かいうどんはのびる前にすぐさま豪快に食べる!
 
「うどん こくわがた」
東京都文京区本郷2-39-7 (電話番号は非公開)
しょうゆうどん・並 350円
かけひやひやうどん・並 350円
温かけうどん・並 350円
☆今年2月にオープンしたばかりの話題の店
☆立ち食い店ながら、驚異の手打ち&手切りで気軽に本格的な讃岐うどんが味わえる!
 
~ツウポイント!~
手切りの麺…切り口が不揃いになりダシがよく絡む重労働の為 ほとんどの店でしていない
 
「本場手打讃岐うどん 谷や」
東京都中央区日本橋人形町2-15-17 03-5695-3060
特上天ぶっかけうどん 1,400円
かまたまうどん 600円
カレーうどん  750円
☆オープンから約2年の人気店
☆化学調味料を使用せず、大量の天然素材を贅沢に使ったダシが自慢!
☆2層仕立てのカレーうどんは、天然ダシと特製カレールウのハーモニーが味わえる!
 
~ツウポイント!~
 ○ 「エッジ」…コシの強い讃岐うどんの個性を表す一つのポイント。角(エッジ)のはっきり立った麺の食感は讃岐うどんならでは!
 
~家庭のうどんをほんの一手間でお店の味にグッと近づけるコツ!~
 ☆茹で方のポイント → 大きな鍋でしっかり茹でる!
 ☆つゆのポイント  → 市販の濃縮タイプの場合、昆布や煮干しなどからとっただし汁で割る!
 
蓮見壽さんのお店
「手打饂飩 寿庵」
埼玉県さいたま市北区本郷町167-1 グランドプルミエール1階 048-654-3505
★住宅エリアにありながら常に賑わう人気店。お店ではもちろん、蓮見さんこだわりの手打ちうどんが味わえます!
 

誰かに言いたいランキング

サバンナ高橋が今月おいしかったお店
「割烹・手打ちうどん そば 青山しまだ」
東京都港区南青山3-13-3 03-3403-0201
 
☆紹介した料理
エビ天カレースープうどん 1350円
半ライス 210円
 
 
平愛梨が今月おいしかったお店
「うえしま」
大阪府大阪市中央区西心斎橋1-6-5 うえしまビル 2F 06-6241-9433
☆紹介した料理
イカのうにのせ
 
虻川美穂子が今月一番気持ちよかったもの
「エアリーシェイプリゾート」 29,800円
ツカモトエイム(株) 0570-081-634
 
平愛梨が今月一番気持ちよかったもの
「元祖シーランマグマ風呂」2袋 420円
シーラン(株)0284-72-7526(代表)
 
サバンナ八木が今月一番気持ちよかったもの
「ザ・ハイドレイティング フェイシャル」36,750円(6枚入り)
ドゥ・ラ・メール 0120-950-775

パープル村上のこの知恵いいネ!

2012.05.31
視聴者から投稿された、役に立って、ラクに実践できちゃう様々な知恵が満載!今回は、魔法のように一瞬で、あっという間にできちゃう家事のスゴ知恵をご紹介しました!
 
★納豆のビニールをぺロリと取る知恵★
納豆のパックを開けると納豆の上に張り付いている薄いビニール。
それを納豆が付かずに簡単に取れるんです!
ビニールの真ん中に上から箸をまっすぐに刺し、あとは箸をくるくる回すだけ!
箸を上げると…ビニールが簡単に取れます!
 
★傘を手を濡らさずに閉じる知恵★
傘を閉じるとき、手に雨が付いて嫌ですよね?
そんなお悩みを解決する知恵があるんです!
まず、傘の閉じる部分に磁石をくっつけます。
そして傘を閉じ、傘をくるんとまわすだけで磁石がくっつき、触らずに閉じることができます!
※閉じる際には周りに十分注意し、確認して行ってください。
 
★お菓子の袋を簡単に開ける知恵★
お菓子を開けるとき「パーン!」とはじけてしまったことはありませんか?
そんな時役立つのが「背開き」!
袋の背びれ部分のはじを縦に少し切れ目を入れる。
そこから一気に背びれを引っ張ります!
そうすると背びれ部分が開き、みんなでこぼさず食べることが出来ます!
 
★ここぞという時にくしゃみを止める知恵★
くしゃみが出ない方法を考えたことはありませんか?
その対処法があるんです!
くしゃみが出そうになったら、鼻、口を大きく開けること!
そうするとくしゃみが止まります。
 
★ケチャップを最後まで使い切る知恵★
残り少なくなったケチャップを使おうとしてもなかなかでない…。
そんな時はみかんやたまねぎ、にんにくなどが入っていた網に、ケチャップのふた部分を下にして入れます。
そして網の口を持ってぐるぐる回します!
遠心力でふたにケチャップが出し口に溜まり再度残ったケチャップを使うことが出来ます。
※マヨネーズでも可能です。

街の巨匠に習うんデス!

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
今回は渋谷区広尾にある大人気イタリアンのお店「オステリア ルッカ」で習うンデス!
 
オステリア ルッカ
東京都渋谷区広尾1-6-8 第2三輪ビル1F 
TEL/FAX:03-5789-3631
Lunch:11:30~14:00(L.O.) 土曜日・祝日は、~13:30(L.O.)
※ランチのご予約はランチコース(3,000円)のみ
※土曜日のみ予約制。
 
Dinner:Open 18:00~
月~土 23:00(L.O.)  24:00(Close)
祝 23:00(L.O.)  24:00(Close)
日休
 
【紹介したメニュー】
 フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのタリオリーニ 2,000円
 
【レシピ】1人分
・麺100g
・トマト1個
・ゴルゴンゾーラ大さじ2
・にんにくオイル
・鷹の爪オイル
1.トマトを湯剥きし1cm角に切ります。
2.にんにくオイルを小さじ1フライパンへ入れます。
そこに1のトマトを入れます。
3.つぶしながら炒めます。
4.トマトの水分がなくなったら火を止めチーズを入れます。
5.お湯に対し1%の塩を入れたお湯で茹でます。
6.再びチーズを入れ、茹で汁が少し残った麺とソースを絡めます。
7.シメに唐辛子オイルをかけて
8.皿に盛りコショウをかけて完成?
 
【にんにくオイル】
ビンに1玉のにんにくにひたひたのエキストラバージンオリーブオイルを入れます。
 
【唐辛子オイル】
種を取った4本の鷹の爪に対し100ccのエキストラバージンオリーブオイルを入れます。
 
<視聴者プレゼント>
商品名: カルボシェーカー
価格: 819円(税込)
販売・製造元: レアック・ジャパン
お客様お問合わせ先: 050-5527-0985