フェルナンデス

2012.05.24|エンタメ情報

 

<舞台情報>
◎舞台「HUG!」
 5月26日(土)~6月2日(土)
 紀伊国屋ホール(紀伊国屋書店 新宿本店4F)
 【作】:南原清隆(ウッチャンナンチャン)+福島三郎
 【演出】:近藤芳正+福島三郎
 
 【地方公演】 
 6月 9日(土)佐賀公演 佐賀市文化会館 中ホール
 6月16日(土)山口公園 山口情報芸術センター

女の常識SHOW

2012.05.24
☆女性に圧倒的な人気を誇るコチラの下着ブランド「PJ」(ピージェイ)正式名称は?
→ピーチ・ジョン 
 
☆あだっちぃーも履いてる、膝の上まである長いソックスの名前は何でしょう?
→ニーハイ ソックス  
 
☆女性の皆さんなら誰もが使っているであろうメークに書かせない4アイテム、使う順番に並べ替えてください。
→ベース→リキッドファンデーション→パウダー→チーク  
 
☆20代女性を中心に大人気!ふわっと丸くなったデザインのスカートは? 
→バルーン スカート

ツウになりたいンデス!

2012.05.24|お店情報
今回のテーマはヘルシーで栄養満点の「おそば」
東京で今、最も美味しいおそばを食べ歩き!
おそばを10倍美味しく味わう究極の食べ方もご紹介。
 
今回、そばのイロハを教えてくれたのは
これまで2万人以上に蕎麦作りを指導し、200人もの蕎麦店主を誕生させた
そば業界のカリスマ。
「築地そばアカデミー学長 井上明 先生」
 
今回のお店
 
「鞍馬」
東京都杉並区西荻南3-10-1 03-3333-6351
☆常陸秋そばの 実から碾く、絶品そばを堪能できるお店。製粉から何まで、全てが自家製というこだわりのおそば。
 
「箱盛そば 940円」
 
[ツウなおそばの食べ方]
1.蕎麦を1~2本取ってそのまま食べ、風味と食感を確かめる
2.つゆを飲んで味の濃さを確かめる
3.蕎麦とつゆとのバランスを考える(どれ位つゆを付けた方が良いか)
4.蕎麦を数本掴んで、つゆに少し浸して一気にすする
 
 
「蕎麦みわ」
東京都杉並区井草3-15-3 03-3394-3837
☆今年ミシュラン1つ星に輝いたお店。築地そばアカデミー出身の店主がこだわり抜いた3種のおそばが食べられるお店。
 
「せいろ」800円 
「手碾きせいろ」900円(1日10食限定)
「田舎せいろ」1,000円(1日10食限定)
 
「玄粋庵 KITSUNE」
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F 03-3536-1919
☆月島駅近くの今年オープンしたばかりのお店。スタイリッシュな店内からはスカイツリーも見えます!築地そばアカデミーで講師を務めていた料理長が作るおそばは絶品!
 
玄粋庵懐石 5,000円
(そば豆腐、そばがき、鴨の陶板焼き、上天麩羅盛合せ、もりそば、季節の温かいそば、デザート)
 

誰かに言いたいランキング!

2012.05.24|レシピ
誰かに言いたいランキング!
キャンセル待ち!超人気お料理教室
 
第1位 浜内千波の 『ファミリークッキング スクール』
電話:03-3365-3060
 
簡単ヘルシーメニュー
☆お騙しごはん 131kcal(1人分)
材料
ご飯       150g
ジャガイモ 150g
ブナピー       50g
ブナシメジ 50g
乾燥わかめ 5g
生姜       10g
     小2/3
 
☆やわらか!コールスロー3人分 86kcal (1人分)
材料
鶏ささみ 2本
少々
キャベツ 400g
プチトマト 10個
粒マスタード 大1/2
醤油 大1
大1
少々
胡椒 少々
 
☆鮭カマのトマト煮込み
材料
鮭のカマ(アラ)350g
玉ねぎ     1個
パプリカ    1個
セロリ     中1本
水       100cc
ホールトマト  400g
塩       1%弱
胡麻     適宜
 
第2位 テーブルコーディネートも学べる『Sugar Lab.』
連絡先:『Sugar Lab.』ホームページを参照してください。
現在募集はしていません。
 
第3位 英語で料理教室『Niki's Kitchen』
様々な国の料理を習えます。
連絡先:03-5694-6440

東京クミンSHOW! ~台東区~

2012.05.24|お店情報
東京23区の、その区民のみぞ知るスポットやサービス、うんちくなど貴重な情報をドンドンご紹介!
今回は台東区をご紹介。
 
<ecute上野 売上スイーツベスト3!>
 
1位 はらドーナツの「はらドーナツ」 120円
   ★ドーナツにつけるとおいしい! 「牛乳」300円
 
2位 マミーズ・アン・スリールの「アップルパイ 中」1155円
   ★1カットもおすすめ「アップルパイ(カット)」(大ホール1/6)386円
 
3位 餡屋ひよ子の「ひなの焼き」(黒)120円
   ★白もおすすめ「ひなの焼き」(白)120円
 
新商品情報
●エコール・クリオロのカフェ・プラリネ・ノワゼット 1680円
本日24日から発売開始です。
 
台東区上野7-1-1 JR東日本 上野駅構内3階 03-5826-5600
 
谷根千 個性派カフェ!
 
●カヤバ珈琲
 サイコロステーキとアボカドのわさび醤油丼 800円
 アマレットジンジャー 600円
 谷中ジンジャーシロップ 600円(お持ち帰り用)
 
東京都台東区谷中6-1-29 03-3823-3545
 
●BLANCHEUR Café
 クロックムッシュ 450円
 カフェオレ 380円
 ※  カレーライス、クロックムッシュ、ピラフとお飲み物セットでご注文の場合は100円引き
 
東京都台東区池之端4-10-12 03-3824-7370
 
<ユニーク専門店>
 
●ひみつ堂
ひみつのいちごみるく 700円
東京都台東区谷中3-11-18 03-3824-4132
 
●元祖食品サンプル屋
 ■ 定員    1回20名様まで ※対象年齢10歳以上
 ■ 料金    お一人様1500円(税込)
 ■時間 11:00〜 14:00〜 15:30〜(開始時刻は参加人数により変更になる場合があります。)各回約1時間(1グループ5名様の場合の目安)
 ■ 内容    下記より2品を選んで製作し、お持ち帰りいただきます。
  ・ろう細工の天ぷら(エビ・ナス・カボチャ・シイタケ・サツマイモ 他)
  ・ろう細工のレタス
※予約制となっております。定員になり次第締め切りとなります。予約状況はお問い合わせください。
 
“自分で作る”食品サンプルキット 「さんぷるん」
Vol.1 スぺゲッティナポリタン (対象年齢12歳以上)
東京都台東区西浅草3-7-6 0120-17-1839(フリーダイヤル9:00~17:30)
 
●ドミニク・サブロン クロワッサン・エ・カフェ エキュート上野店
 アイシングクロワッサン アソートBOX 1200円
 パンダクロワッサン3個入 945円 (単品の場合:315円)
 
東京都台東区上野7-1-1 JR上野駅構内3F 03-5826-5610
 
★クミンセット★
 元祖食品サンプル屋より、
 「さんぷるん」(対象年齢12歳以上)
 松坂屋より
 「さくらパンダぬいぐるみ S」を5名様にプレゼント

街の巨匠に習うンデス!

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は中央区日本橋にある親子丼発祥の名店『玉ひで』で大人気メニューの元祖親子丼を習いました。
 
玉ひで
東京都中央区日本橋人形町1-17-10 03-3668-7651
 
【紹介したメニュー】
元祖親子丼 1,500円
 
【レシピ】
 
材料
 
☆割り下
みりん 200cc
しょうゆ 100cc
昆布だし汁 200cc
※2:1:2の比率で作る
 
鶏もも肉 6切れ
鶏むね肉 4切れ(なくても良い)
卵(LLサイズ) 2個(Lサイズ2個でも可)
  
作り方
 
1、 鍋に200ccの水を弱火にかけ、粉末昆布だしを入れる。だし汁が沸騰したら火を止め、ボウルなどにうつす
 
2、みりん:しょうゆ:だし汁を2:1:2の割合で鍋に入れ、(200cc:100cc:200ccがおすすめ)、沸騰する前後程度でボウルにうつし、氷水で冷やして割り下の完成!
 
3、もも肉の皮を手ではがす。もも肉・胸肉をそれぞれ一口大にカットする。 
  
4、少量の割り下をもも肉にかけ、手で揉み込み下味をつける
 
5、10分後、80ccの割り下を入れた鍋にもも肉を入れ、よくかき混ぜながら中火で煮る。沸騰してきたら胸肉も投入。表面に火が通ったらボウルに取り出す。
 
6、親子鍋に割り下80ccを入れ、中火と弱火の間くらいの火にかけ、もも肉6切れ・胸肉4切れを並べる。
 
7、割り下と同じ量(80cc)の溶き卵を鍋に円を描くように回し入れる。卵がまばらになった場合はおたまで卵を移動させ隙間をうめる。
 
8、卵全体に軽く火が通ったら、さらに卵を少量加える。約10秒後にご飯に盛りつけ、ふた(ラップでも代用可)をして1分間蒸らせば完成!    
 
【フライパンで作るときのポイント】
平らなフライパンに生の鶏肉を並べ、割り下を入れてから火をつける。中火で鶏肉を下茹でし、あとは親子鍋と同様に作るだけ!
※一気に2人前以上作れるので、分量は人数分増やして下さい(一人前:鶏肉10切れ 割り下:80cc 卵:80cc)。

フェルナンデス

<CM情報>
◎ニベア花王『“8x4”デオウォーター』新CM
 剛力彩芽さんCM出演。
 
☆「“8x4”デオウォーター」は……
 ひんやり感が持続するクール成分を配合し、ひんやりさらさら肌が長続き。さらに、「はじける香りカプセル」を配合していい香りを長時間楽しめる。香りは、ピュアソープ、ブリリアントベリー、ミラクルマリン、フレッシュシトラス、フロスティピーチの5種類。フレッシュシトラス、フロスティピーチは2012年新発売。
 
★視聴者プレゼント
 ニベア花王「“8x4”デオウォーター」
 5本をセットで5名様にプレゼント 
 
 TEL 0180-999-661
 ※本日、5月17日(木)午後5時まで受付

大人の宿題

2012.05.17|レシピ
【大人の宿題】
今回のテーマは「ドレッシングの美味しい使い方」です。
 
【横山裕 考案:コーラ入りサッパリ中華ドレッシング】
市販の中華ドレッシングにコーラを適量混ぜるだけ。コーラをくわえる事でよりサッパリした、夏向きのドレッシングになります。豚しゃぶサラダのように、特に肉系との相性が良いです。
 
【村上信五 考案:田崎さんオススメ!特製イタリアンドレッシングでお好み焼き&ロゼワイン】 
 
<特製イタリアンドレッシング>
 湯むきしたトマトの種を取り、みじん切りにして市販のイタリアンドレッシングに混ぜるだけ!熱々のお好み焼きにかけていただきます。たこ焼きやチキンソテー、ハンバーグなどにかけてもサッパリといただけるそうです!
 
<田崎さんおすすめのワイン>
「ロゼ ダンジュ」(フランス ロワール地方産)
1,180円(カタログ価格)
 
 
【虻川美穂子 考案:梅干しのさっぱり万能ドレッシング】
梅干し(大2個)を叩いて細かくしたら、
お酢(大3)とみりん(大2)、オリーブオイル(大3~4)、塩少々を加えます。
お好みで大葉のみじん切りを加え、混ぜれば完成!
 
★冷奴や鰹のタタキ以外にも、鶏肉や豚肉のソテー、
新玉ねぎのスライス、素うどんなどにかけても美味しいです。
 
★梅干しの塩分に応じて調味料の分量は調整して下さい。
 
 
【平愛梨 考案:さっぱり韓流ドレッシング】
市販のチョレギドレッシングに梅肉を加えるだけ。
キャベツやうどんにかけると絶品!
白だしや薄口しょうゆもプラスすると、うどんに合うつゆになる!
 
【サバンナ八木 考案:焼肉のタレ&ごま油のスタミナ?ドレッシング】
市販の焼肉のタレに少量のごま油を加えてさらに海苔の佃煮を入れると、よりコクがアップします!
野菜サラダはもちろん、八木さんのオススメは白いご飯にかけて食べる方法!
 
 
【サバンナ高橋 考案:タイ風レモンドレッシング】
ナンプラーに市販のレモン汁を加えてお好みでごま油を足して下さい!これを普通にチャーハンの味付けに使うだけ!
 
【優秀者への賞品】
優秀賞品 「お酢屋の手造りドレッシング 5本ギフトセット」
3,150円(税込) 三井酢店

ツウになりたいンデス!

今回のテーマは“横浜中華街”。
200軒以上もの中華料理店がひしめく横浜中華街。
今回は「女性に嬉しい中華街」をテーマに、オススメの情報をランキング形式で紹介!
一緒に食べ歩きを楽しむ心強いゲスト・ギャル曽根さんと
中華街のお店を食べ歩きし尽くしたまさに“中華街ツウ”斎藤先生と共に
オススメのお店を巡ります。
 
【第5位:時間無制限 オーダーバイキング!】
 ■鵬天閣(ほうてんかく)
  横浜市中区山下町147 香港通り 045-633-3598
 
 ■ワンランク上のオーダー式食べ放題
  平日限定特別価格 1,980(税込み)/お一人様
  土日祝日 2,480円(税込み)/お一人様
 
料理数最大108品!時間無制限食べ放題。
※季節によって一部料理変更があります。
 
ご紹介したランキング
10位「焼き餃子」
9位「ごま団子」
8位「ワンタンスープ」
7位「鶏肉のレモンソースがけ」
6位「エビ蒸し餃子」
5位「イカの特製ネギソースがけ
4位「エビのマヨネーズ和え」
3位「エビのチリソース煮」
2位「四川風 麻婆豆腐」
1位「小龍包」
 
 
【第4位:漢方ベースのスープがヘルシー!】
 ■香香 麻辣湯(シャンシャン マーラータン)
  横浜市中区山下町188 上海路  045-228-9973
 
 ■「マーラー湯 5種(春雨付き)」780円
  お好みのスープの辛さを選び、
  好みの具を5種類選んで頂く超ヘルシースープ春雨。
  およそ15種類の漢方を使ったスープは、
  本場の中国の味を再現した一度は食べてみたい一品。
 
【第3位:1926年創業、知る人ぞ知る老舗の店】
 ■一楽
  横浜市中区山下町150 中華街大通り 045-662-6396
 
 ■定番ランチメニュー「酢豚」…800円
 ケチャップを使った昔ながらの優しい味が人気の秘密。  
 さらに、スープ、シュウマイ、漬け物、デザートが付くお得なメニュー。
 
【第2位:ほぼ毎日違うランチの味が楽しめる店】
 ■獅門酒楼
  横浜市中区山下町145 中山路 045-662-7975
 
 ■ミステリーランチ…650円
  1日10食限定の「ミステリーランチ」。
  毎日メニューを変えていて、その日その日でメニューのヒントを発表。当日頂いたのは、?魚蒸肉餅(ヨウユイツンルウピン)という、豚肉とスルメイカの蒸し物。これにデザート、ご飯、スープがついてこの値段はとってもお得!
 
【第1位:】
 ■廣翔記 新館
  横浜市中区山下町97 蘇州小路 石屋ビル1F・2F 0120-660-168
 
 ■フカヒレ飲茶セット…1,280円 お一人様
  ※平日限定 ~17:00までのセット  
・フカヒレシュウマイ
・フカヒレ小龍包
・フカヒレ春巻
・フカヒレ大根餅
・フカヒレごま団子
・お茶ポット一種(ウーロン、ジャスミン、プーアル)
※季節により内容が変更になる場合がございます。
 
鉄人のフカヒレ専門店。人気のランチは豪華なフカヒレ飲茶セット!
 
 
【中華街大通りのツウ情報】
■「綺麗な女性が2人で切り盛りしている」お店
 龍華楼(りゅうかろう)
 横浜市中区山下町139 045-641-7088
 
おすすめコースは
「フカヒレコース 3,890円」  
 
■「絶妙なチャーシューが味わえる」お店
同發(どうはつ)本館
横浜市中区山下町148 045-681-7273
 
ロケで頂いたチャーシュー
「叉焼?焼肉<チャーシュー&皮付き豚バラ肉の焼物> 1,790円」
 
ご紹介したランチセット
「"同發名物"の香港スタイルランチ 840円」
 
■「およそ70年続く老舗のお粥」が味わえるお店
安記
横浜市中区山下町147  045-641-3150

目利きナンデス!

 

テーマに沿って流れてくる物を目利きしてA・B2つのワゴンに分けます。
皆さんの常識力を目利きするコーナーナンデス。
 
テーマ:人気ファミレス・ジョナサンのメニューで660kcal以上、660kcal未満を目利きせよ!
 
 ★660kcal 以内★
 チキンの野菜のトマト煮込みセット 482kcal    
 ずわい蟹のアメリカンソーススパゲッティ 620kcal 
 宗家キムチ冷麺(赤スープ)  559kcal
 地鶏阿波尾鶏ステーキ 591kcal
 (↑つけあわせ 焼き野菜&コーン)
 クラシック ツナサラダ 180kcal
 ホイップたっぷりのチョコバナナブラウニー 553kcal 
 
 ★660kcal 以上★
 タスマニアビーフハンバーグ 741kcal 
 (↑つけあわせ ベイクドポテト&コーン)   
 和ごころ膳(かれいの煮付け) 713kcal
 生ソーセージとアスパラのピザ 688kcal 
 カレー南蛮うどん 709kcal
 
 
テーマ:20代~40代オシャレ女子が今着てる最新ファッションは?人気ブランド売上枚数ベスト5!
 
※With 6月号の「飛び売れ服」「ヘビロテ服」ランキングを基にしています。
 
 1位 スキッパーシャツ (NBB) 10万枚(去年から)
 1位 パフTシャツ (ハニーサックルローズ) 10万枚(去年から)
 3位 花柄ワンピース (ザラ) 1万枚
 4位 マカロンバッグ (サマンサタバサ)8000個
 5位 ふんわりスカート (スウィングル) 7000枚
 6位 ボーダーワンピース (スナイデル) 3000枚
 6位 ドットブラウス (アースミュージック&エコロジー)3000枚
 8位 美脚パンツ (クリアインプレッション) 2000枚
 8位 ソフトジャケット (セシルマクビー) 2000枚
 10位 ドルマン・ニット (NBB) 1500枚(週に)
(※在庫等は各店舗にお問い合わせください)