FAQナンデス

2018.08.09|グルメ情報

「あのお店、あんなことやってくれるのかしら?」
「○○○って聞いたことあるけど本当?」など、普段の生活の中でふと思う疑問。
そんな疑問をヒルナンデス!が解決!?
今回は暑い夏には外せない!「かき氷」の素朴な疑問を徹底解明!
かき氷にまつわる専門家や機関、そして年間500杯以上食べる
かき氷マスター・村上佳菜子さんとともに調査します!

セバスチャン(渋谷区)  
いちごのクレームブリュレ  1200円(税込)  

浅草花月堂本店(台東区)

富士急ハイランド遊びつくすツアー

2018.08.09|旅の情報

この夏リニューアル!
遊園地ビギナーもマニアも大満喫間違いなしの楽しみ方
富士急ハイランド遊びつくすツアー!


<出演>
 中間淳太 菅谷大介アナウンサー


<ゲスト>
 濵田崇裕 江上敬子 稲村亜美 渡邉直太(ジェットコースターマニア)


●富士急ハイランド(山梨県富士吉田市)
 フリーパス
 大人(18~64才)・・・5,700円
 中人(中高生)・・・5,200円
 小人(小学生)・・・4,300円
 幼児(未就学児)・・・2,000円
 シニア(65才以上)・・・ 2,000円


■フードスタジアム  ※全て税込
・鉄骨オニオン番長 700円
 ・戦慄迷宮バーガー 850円
 ・角煮が主役でもええじゃないかラーメン 1000円
 ・生ハムと夏野菜のレモンパスタ 980円 ※9月8日まで
 ・レモン風味フレンチトースト 800円 ※9月8日まで
※すべて取材時の情報です。

大ヨコヤマキャンプ

キャンプのド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるキャンプ!
最新キャンプの楽しみ方を学びます。


<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 梅澤廉(日本テレビアナウンサー)


<ゲスト>
 真瀬樹里
 たけだバーベキュー


★撮影でおじゃました場所★
 青根キャンプ場(神奈川県相模原市)


★紹介したグッズ★ 
・コールマン「クイックアップドーム/W+ & S+」
S(1人用):10778円(税込) W(2人用):15984円(税込)


<最新型テント>
・delux「ピポット」 76000円(税込)


<虫除け&暑さ対策グッズ>
・インセクトシールド「虫除けバンダナ」 1080円(税込)
・平城商事  「ラダキャン ポータブルリペーラーPLUS」 3780円(税込)
・コアブルー 「ICE AROMA MIST」 1458円(税込)
・クールスマイル
「熱中症対策人間エアコンフルボディ 冷却着衣ベスト型水冷服(下着) 5liEZ2」 75600円(税込)


★キャンプ料理★
・アボカドアヒージョ   ・エビとマッシュルームのアヒージョ
・ビーフハンバーガー   ・豚巻きバウムクーヘン
・100%スイカジュース ・マスの塩焼き
・ハッセルバック ポテト(ポテトの挟み焼き )
・夏野菜のホイル蒸し    ・キャベツとイカ塩辛のホイル包み焼き


★夜のキャンプでおすすめアプリ★
・InstantX(無料)
・星座早見AR(無料)

話題のお仕事体験するンデス!

2018.08.02|カルチャー

今、子どもに大人気のユーチューバーなど少し変わった職業から
最近テレビでも良く見るドローンを操縦するドローン操縦士など新しいものもあるけれど
実際はどんなことをしているの?お給料はいいの?など知らないことばかり!
そんな疑問を解決するため皆さんの代わりに
ジャニーズWEST中間淳太がその職業を体験します!

第2弾は「流しそうめん出張サービス」に挑戦。


【出演者】
 中間淳太(ジャニーズWEST)



【お世話になったスタッフさん】
 上田悠貴さん(世界流しそうめん協会)

 

【ロケで訪問した場所】
 豊多摩幼稚園(新宿区西落合)

 

憧れの街全部歩くンデス!

憧れの街をくまなく散策して自分だけの出会いや発見を楽しみたい!
地図に載っている道を全部歩いて素敵なスポットを探す
『憧れの街 全部歩くンデス!』
今回の舞台は意外と行ったことがない人も多い?
『江の島』を歩きつくしました!


★出演者★
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 小島瑠璃子

 

★ゲスト★
 原田龍二
 ゆいP(おかずクラブ)

 

放送で紹介したスポット(順不同)
◇しらす問屋 とびっちょ 弁財天仲見世通り店
 しらすブラックコロッケ 150円(税抜)
◇紀の国屋 本店
 女夫饅頭 110円(税込)
 アイス最中 250円(税込)
◇torico
 せせりの唐揚げ 470円(税込)
◇食堂いのうえ
 刺身定食 1400円(税込)
 金目鯛の煮付け 3000円(税込)~
◇江の島エスカ―(全区間) 
大人 360円 小人 180円
◇江島神社
◇江の島サムエル・コッキング苑
 大人 200円 小人 100円
◇江の島シーキャンドル
 大人 300円 小人 150円
◇LONCAFE
 濃厚クレームブリュレ 1380円(税別)
◇魚見亭
 しらすハーフ丼 1080円(税込)
 江の島丼 972円(税込)
◇稚児ヶ淵

※値段や商品名などの情報はロケ当時のものです。

福くん旅~京都編~

2018.08.02|旅の情報

中学2年生になった鈴木福くんの旅、第8弾!
今回は夏の京都で、ちょっぴり怖くて不思議なパワースポットを巡るミステリーツアー!

<出演>
 鈴木福

◆訪問した場所
◯晴明神社
・陰陽師 安倍晴明公を祀る神社

 

〇廬山寺
 ・紫式部の邸宅があり、源氏物語を執筆した場所
 ・おみくじの祖として有名な元三大師・良源が開いたお寺
 源氏庭の拝観
時間:午前9時~午後4時
料金:大人500円 小中学生400円

 

〇菅原院天満宮
 ・「学問の神様」として知られる菅原道真が生まれたといわれる場所
 ・菅原道真とその父・是善、祖父・清公を祀っている
 ・菅原道真の「産湯の井戸」がある

 

◆ご紹介した場所
〇六道珍皇寺(ろくどうちんのうじ)
 ・閻魔堂には、閻魔大王像とともに小野篁(おののたかむら)像が合祀されている
 ・本堂裏の【往還の井戸】は、小野篁が冥土へ通ったという不思議な伝説がある

 

◆食事をした場所
〇肉専科 はふう
第一回全国丼グランプリ金賞受賞(肉丼部門)
 ランチのみの限定メニュー
はふうステーキ丼 2800円(税込) ※小鉢、サラダ、ご飯、みそ汁、香物、コーヒー付
 ■営業時間 11:30~13:30(L.O.) 17:30~21:30(L.O.)
■ 定休日 水曜日

福くんの家族と離れひとり旅~京都編~

2018.07.26|旅の情報

人気子役・鈴木福くん1人旅。
中学生の福くんが京都を満喫。

<出演>
 鈴木福

 

◆訪問した場所
【観光案内所】
◯京KOKO Welcome Center 
営業時間:9時~17時
TEL:075-343―7277
提供して頂いた飲み物、お菓子
・京のお茶 清風園
・京つけもの 西利
・京ぼうろ 平和製菓
・黒まめしぼり 北尾

 

【レンタサイクル】
◯京都ecoトリップ
天京都駅徒歩2分のレンタサイクル専門店
TEL:075-693-7940
今回レンタルした自転車
・EAタイプ(電動長距離)・・・2,000円
・回収(エリアにより変動)・・・300円~1,000円

 

◯晴明神社
陰陽師 安倍晴明公をお祀りする神社

外国人に聞いちゃいます!FAQナンデス!

2018.07.26

「あのお店、あんなことやってくれるのかしら?」
「◯◯◯って聞いたことあるけど本当?」など、ふと思う疑問。
今回は日本にやってきた外国人の素朴な疑問を企業や専門家に調査し、
ヒルナンデス!が解決!?

芸能人ファッションセンスランキング

芸能人が自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、芸能人が自信のセンスを頼りに全身コーデに挑戦!
プロのスタイリストがそのファッションセンスをランク付け!


【テーマ】
「思わず彼氏も惚れ直す!湘南リゾートデートコーデ」



【出演者】
 虻川美穂子
 友近
 黒沢かずこ
 箕輪はるか
 滝菜月アナウンサー
 ひるいちか(withスタイリスト)
 進行:菅谷大介アナウンサー



【対決場所】
 アーバンドック ららぽーと豊洲(東京都江東区)



【今回のファッションセンスランキング】
 1位 滝菜月アナ
 2位 虻川美穂子
 3位 友近
 4位 箕輪はるか
 5位 黒沢かずこ

 

★1位・滝菜月アナがコーディネートした

チェックのワンピース 3,780円(税込)は

グローバルワークの商品です。

その他のアイテム

・帽子 2,419円(税込)スタディオクリップ

・バッグ 3,240円(税込) グローバルワーク

・サンダル 2,160円(税込)グローバルワーク

※撮影当時の価格

※価格は変更になる可能性があります。

 また、商品が売り切れている場合もあります。

 

大ヨコヤマクッキング 子供と楽しく作れる♪超時短レシピSP

2018.07.26|レシピ

大ヨコヤマクッキング 子供と楽しく作れる♪超時短レシピSP

料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は大人気子役の寺田心くんと新婚の平野ノラさんがゲストで登場!
さらに、超時短レシピの神・小倉優子さんがシェフとして登場します!

 

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 寺田心
 平野ノラ
 小倉優子
 簗田圭(新広東菜 嘉禅)

 

★ABCクッキングスタジオ流「チョコバナナクレープ」の基本レシピ★
<材料:2枚分>
・小麦粉         15g
・砂糖          5g
・卵           1/2個
・牛乳          30ml
・バター(食塩不使用)  5g

・生クリーム       30ml
・砂糖          小さじ1/2

・バナナ         小1/2本
・チョコレートシロップ  小さじ2

<下準備>
・牛乳は、使う10分前に室温に戻しておく。
・生クリームは砂糖を加え、8分立てに泡立てておく(ホイップクリーム)。


<作り方>
①ボウルに小麦粉をふるい入れ、砂糖を加え泡立て器でざっと混ぜる。
②溶いた卵を加えダマがなくなるまで良く混ぜる。
③牛乳を少し加え混ぜたら、残りの牛乳を加え混ぜる。さらにバターも加え混ぜ、2等分にする。
④温めたフライパンにバターを入れて溶かし、余分な油はペーパーで拭く。生地を混ぜてから流し、均一に広げて焼く。
 ※焼くたびにフライパンの表面を油のしみたペーパーでしっかりなじませる
⑥クレープのふちがチリチリとして色がつき、下の面に焼き色がついたらひっくり返す。
⑦もう片面も10秒程焼き、粗熱を取る(残りの生地も同様に焼く)。
⑧クレープを皿にのせ、中央にホイップクリームとバナナをのせ、
 おうぎ型に包みチョコレートシロップをかける。

●2択クイズ●
第1問
粉に混ぜるモノは?
A 砂糖
B 塩
【正解はA】
砂糖は甘みを出すためもあるが、糖分は焦げるので焼き色をつけるためもある。


第2問
ダマにならないよう生地に入れるモノは?
A 牛乳
B 生クリーム
【正解はA】
なめらかな生地にするため、水分の多い牛乳を加える。
生クリームでは生地が焦げやすくなってしまう。


第3問
フライパンでクレープを焼く時は?
A フライパンは冷めた状態から焼く
B フライパンを温めてから焼く
【正解はB】
クレープが破けないようにするには、温めたフライパンに生地を流して短時間で焼く。

 

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★小倉優子シェフ流 レンチンするだけ!厚揚げグラタン★
<材料:1人分>
・厚揚げ(小)       1枚
・とけるチーズ       1枚
・ケチャップ        適量
・ツナ缶(ノンオイル)   1缶
・マヨネーズ        大さじ1?2
・パセリ          適量

<作り方>
①厚揚げを9等分に切り、耐熱容器に入れる。
②ノンオイルのツナ缶を器にあけ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
③厚揚げにケチャップをかけ、ツナマヨネーズをのせる。
④さらにとけるチーズをのせる。
⑤電子レンジ(600W)で3分加熱し、パセリを飾りにふる。

★小倉優子シェフ流 キャラメル味のお麩ラスク★
<材料:2人分>
・焼き麩       20g
・砂糖        大さじ3
・バター       20g
・牛乳        大さじ1

<作り方>
①フライパンに砂糖・バター・牛乳を入れ、中火にかける
②軽く混ぜフツフツしてきたら麩を入れ、手早く混ぜる。
③そのまま焼き色がつくくらいまで煎る。
※麩はくっつきやすいので、はがしながら煎る。
④バットにクッキングペーパーを敷き、ラスクをのせて粗熱をとる。
※しっかり冷ますとカリッとサクッとする

 

★簗田シェフ流 子ども大好き!ふわとろ天津飯★
<材料:2人分>
<卵材料>
・卵         3個
・ポテトサラダ    大さじ2
・シーフードミックス 60g
・しいたけ      2個
・塩         少々


<餡材料>
・ケチャップ     50g
・酢         30ml
・砂糖        50g
・水         50ml
・片栗粉       5g


<ご飯材料>
・ご飯(温かいもの) 150g
・バター       5g
・しょうゆ      大さじ1
・グリーンピース   適量

<作り方>
【卵作り】
① ボウルに卵・ポテトサラダ・シーフードミックス・しいたけ・塩を入れ、
 ポテトサラダが全体になじむまで泡立て器で混ぜる。
※卵だけで作ると、できたてはふわとろだが時間が経つとカタくなってしまうが
ポテトサラダを加えることでじゃがいものふわふわ感やマヨネーズの油分が足され、
時間が経ってもふわとろをキープ!
②ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱したら、一度取り出して混ぜる。
 この工程を全部で3セット繰り返す。(合計2分30秒の加熱)


【あん作り】
③ボウルにケチャップ・酢・砂糖・水・片栗粉を入れて混ぜる。
④ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱したら、よく混ぜる。


【ご飯作り】
⑤ボウルにご飯・バター・しょうゆを入れてしっかりと混ぜる。
⑥ラップでご飯を包み、茶巾絞りの要領で捻って丸くしてから、平たく潰す(約10cm)。
⑦フライパンを強火にかけ温め、油をひかずに焦げ目がつくまでご飯を両面焼く。
⑧ご飯を器にもり、卵をかけて形を整え、あんをたっぷりかけたら飾りにグリーンピースをのせる。