大ヨコヤマクッキング 梅雨をぶっとばせSP

2018.05.31|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は野菜ソムリエプロ資格を取得した山口もえさんがゲストで登場!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 山口もえ

 

★ABCクッキングスタジオ流「鮭のムニエル」の基本レシピ★
<材料:1人前>
・生鮭       1切れ(約80g)
・塩        適量
・こしょう     少々
・小麦粉      適量
・バター      20g
・オリーブオイル  小さじ1
【添え物】
・レモン      1/8個
・パセリ      適量

<作り方>
①鮭に塩・酒をふって鮭の臭みを含んだ水分を出す
②出てきた水分をしっかりと拭き取り、塩・こしょうで下味をつける
③小麦粉を全体に薄くまぶす
④フライパンにバター・オリーブオイルを入れて中火にかけ、鮭を入れる
※盛り付けたときに上になる側・皮目を下にして入れる
⑤焼き色がついたらひっくり返し、弱火でもう片面も同様に火を通し焼き色をつける
※溶けたバターをスプーンで上からかけながら、上からも火を通していく
⑥鮭を器に盛り、パセリ・レモンを添える

●2択クイズ●
第1問
使う鮭はどっち?
A 塩鮭
B 生鮭
【正解はB】
鮭に後から味をつけるため、塩鮭を使うと塩味の強いムニエルに。

第2問
使う粉はどっち?
A 小麦粉
B 細かいパン粉
【正解はA】
ムニエルとは、下味をつけ小麦粉をまぶし、バターで焼いた料理・調理法のこと

第3問
鮭を焼くときに・・・
A フタをする
B フタをしない
【正解はB】
ムニエルは表面をカリッと仕上げるのがポイント
フタをすると蒸されてベチャッとした仕上がりになりやすくなる

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。


★山口もえ流 梅雨のさっぱりスタミナ丼★
<材料:2人前>
ごはん        丼2杯分
オクラ        6本
長芋         200g
サバの水煮缶     1缶
ごま油        適量

卵黄         2個
刻み海苔       適量

<作り方>
①まな板にオクラをおき、塩をふりかけてゴロゴロ転がすようにし(板ずり)、水で塩を洗い流す
※板ずりをすると表面のトゲを取ることができ食感や発色がより良くなる
※茎の先端を切り、ガクのあたりの固い部分を取ったら
 ヘタに十字の切れ目を入れると茹でたときに火の通りが均一になりやすい
②塩を入れた湯で2分ほど下茹でする
③下茹でをしたオクラを氷水で冷やし色を止め、小口切りにする
④皮をむいた長芋をジッパー付きポリ袋に入れ、麺棒で叩く
※すりおろすのではなく麺棒で叩くことで、ネバネバの中にも食感を残すことができる
⑤フライパンにごま油をひき、汁気をきったサバの水煮缶を入れ、崩しながら炒める
⑥丼にごはんを入れ刻み海苔しき、オクラ・長芋・サバを盛り、中央に卵黄をのせる
                                                                               
★山口もえ流 スナップエンドウと塩昆布の中華和え★
<材料:2人前>
スナップエンドウ  6本
キャベツ      2枚

塩昆布       8g
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
ごま油       大さじ1/2
黒こしょう     適量

<作り方>
①スナップエンドウはスジを取り除き、塩を入れた湯で1分40秒ほど下茹でし、氷水で冷やす
②ジッパー付きポリ袋に食べやすい大きさにちぎったキャベツ・スナップエンドウを入れる
③塩昆布・鶏ガラスープの素・ごま油を入れてよく振って味をなじませる
※冷蔵庫で10~30分ほど冷やすと味がよりなじんで美味しくなる
④器にもるときにスナップエンドウはいくつか半分に割る
※半分に割って開くと、豆が交互についていて見た目がきれいになる
⑤黒こしょうをふりかけて完成

全部歩くンデス!

2018.05.24|プレゼント

<今日のプレゼント>

 

 全部歩くンデス!のコーナーから「寝かせ玄米ごはんパック 5種セット」を人の方にプレゼント!

 

 受付電話番号 010-999-66

 

 ☆締め切り 5/24(木)午後5時

 

※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

ファッションコーデ塾

芸能人が自らのおしゃれ力を競う企画、芸能人ファッションセンスランキング。
過去3度出演した丸山桂里奈は、3連続最下位・・・。
そこで、今回は緊急企画!
丸山が誰にも聞かずに、自分で決めたテーマに沿ってコーデを組み、
その様子をスタイリストの小山田先生がモニタリングし、
オシャレ初心者がハマりやすい落とし穴を探します。
その後、どこがダメなのか丸山に個別指導!
丸山はオシャレになれるのか!?

【出演者】
 丸山桂里奈
 鈴木奈々
 菅谷大介アナウンサー(日本テレビ)
 小山田早織(withスタイリスト)


【場所】
 ダイバーシティ東京 プラザ(東京都江東区)

 

★丸山桂里奈改善後コーデ★
・キャスケット 2,500円(税抜)(ローリーズファーム)
・イヤリング 1,200円(税抜)(ローリーズファーム)
・トップス 2,398円(税抜)(ベルシュカ)
・2WAYキャミワンピース 6,500円(税抜)(ローリーズファーム)
・バッグ 4,000円(税抜)(ローリーズファーム)
・サンダル 5,500円(税抜)(ローリーズファーム)

 

※今回ご紹介した商品はロケ当時の商品・価格です。
※店舗によっては同じ商品を扱っていない場合があります。
※商品が売り切れている場合がありますのでご了承ください。

新☆大ヨコヤマ物産展

視聴者の皆さんの投票でスタジオメンバーの食べるグルメが決定!
今回は食い倒れの街大阪とオシャレタウン東京で
地元の方がオススメする絶品クチコミグルメをご紹介!
さらに今回は大阪府堺市出身の山田花子が大阪で聞き込み調査!!  

 

■プレゼンター
【大阪代表】中間淳太、桐山照史
【東京代表】小島瑠璃子、梅澤廉 (日テレアナウンサー)

 

1回戦「ご当地〇〇ライス」対決
■大阪代表【グリル ニューライト】
セイロンライス 500円(税込)
■東京代表【あべちゃん】 
麻布ライス 800円(税込)

 

2回戦「ご当地焼きそば」対決
■大阪府代表【うさぎや】
うそ焼き 750円(税込)
■東京代表【あぺたいと】 
両面焼きそば(中)850円+生たまご60円(税込)
※上記は馬喰町店の値段。店舗によって異なります

※値段は取材時のものです。
※予告なしに変更の可能性があります。

全部歩くンデス!

東京にはお散歩したくなる素敵な街がいっぱい!
くまなく散策して自分だけの出会いや発見を楽しみたい!
地図に載っている道を全部歩いて素敵なスポットを探す
『憧れの街 全部歩くンデス!』
舞台は『蔵前』

★出演者★
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月アナウンサー

★ゲスト★
 山村紅葉

■放送で紹介したスポット
◇シエロイリオ
 オリーブティー 550円(税抜)

◇結わえる 本店
ハレ箱膳定食 1100円(税込)

◇三代目魚熊
 ふぐカツカレー 1280円(税抜)

◇proto 器とタカラモノ

◇in Blooom 印花楽 蔵前
にゃー×inBlooomテーブルマット」:2800円(税抜)
inBlooomランチョンマット」:2130円(税抜)

◇Taiwan Tea & Gallery 台感
擂茶(レイチャ)ラテ 550円(税抜)
擂茶(レイチャ)シェイク500円(税抜)

◇らーめん改
貝塩らーめん 750円(税込)
煮干しつけめん 780円(税込)

◇アンビカマサラショップ
ムングダール 248円(税抜)

■スタジオで紹介した商品

◇デイリーズ・マフィン
プレーン(バニラシュガー)270円(税込)
ラズベリー&ヨーグルトクリーム 320円(税込)
アプリコット&キャラメル 320円(税込)
キーマカレー 360円(税込)
空豆&チェダーチーズ 360円(税込)
ラタトゥイユ 360円(税込)

※値段や商品名などの情報はロケ当時のものです。

今日のプレゼント(受付は午後5時まで)

2018.05.17|プレゼント

<今日のプレゼント>

 

 東京ディズニーリゾート「クッション」を人の方にプレゼント!

 

 受付電話番号 010-999-66

 

 ☆締め切り 5/17(木)午後5時

 

※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

よくある質問聞いちゃいます!FAQナンデス!

2018.05.17|生活情報

「あのお店、あんなことやってくれるのかしら?」
「○○○って聞いたことあるけど本当?」など、ふと思う疑問。
そんな街のみなさんの疑問を企業や専門家に調査し、ヒルナンデス!が解決!?

★今回のテーマ 家庭菜園★
 新緑の季節に嬉しい家庭菜園。
 見た目も可愛い手軽にできる野菜に注目し、
 企業や専門家に家庭菜園に関する疑問を聞いてみました。

東京ディズニーランド35周年・年の差エンジョイツアー

2018.05.17|旅の情報

ディズニーが大好きな中間淳太が案内する
東京ディズニーランド35周年・年の差エンジョイツアー!

 


<出演>
 中間淳太

 

<ゲスト>
 勝俣州和  完熟フレッシュ(池田レイラ 池田57CRAZY)

 


■東京ディズニーリゾート35周年Happiest Celebration!
 ※2019年3月25日まで予定


■グランドエンポーリアム
・Tシャツ ヒストリーアート
 100,120㎝ 1900円
      140㎝ 2300円
      S,M,L, LL 2600円
      3L 2900円 

・Tシャツ(完熟フレッシュ 着用)
      100,110,120cm  1900円
      130,140,150cm 2300円
      S,M,L, LL 2600円
      3L 2900円

・蝶ネクタイ 1200円
・カチューシャ 1600円~
・ファンキャップ 3000円

※全て税込、なくなり次第終了

■イッツ・ア・スモールワールド
 ※2018年4月15日リニューアルオープン
 
■紹介したフードメニュー
・ピッツァ・スモールワールド(パンチェッタ&サラミ)単品550円(税込)  
※2018年7月7日まで予定 
 
・ミッキーパン 単品 580円(税込)
 ※2018年7月7日まで予定

・ロングソーセージドッグ 単品 610円(税込)
 ※2018年12月25日まで予定

・牛カルビライスコーン  1個 500円(税込)
 ※2018年6月6日まで予定 

■パレード「ドリーミング・アップ!」
 
■ペイストリーパレス
 ・チョコレートクランチ・ピック&マンチ  1500円(税込)
  ※2019年3月25日まで予定 

■アイスクリームコーン
 ・チョコナッツバニラアイス&チョコレートクランチ 1個:500円(税込)
  ※2019年3月25日まで予定

■ワールドバザールセレブレーションストリート
 光と音楽・映像による演出(プリンセスバージョン)

女優ごはんハイパー! 小沢真珠

女優。
ドラマや舞台、映画の名作が生まれるのになくてはならない存在。
その演技力に人々は惹きこまれ、時に騙される恐るべき力を持っている!
そんな女優の行きつけのお店に伺い、その美味をご紹介する「女優ごはん」!
どのお店が「行きつけ」でどのお店が「Not行きつけ」か見極められて初めて
ジャニーズWEST桐山照史は、美味しい料理を食べることが出来ます!
果たして、女優の演技を見破って、行きつけ店の「女優の味」をゲットできるか?

 

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)・高橋茂雄(サバンナ)・滝菜月アナ
 女優ゲスト:小沢真珠

 

■1店舗目:アロハサラダ原宿(表参道)
・ハワイアンシュリンプサラダ  S 660円 R 1,050円(税込)
※グルテンフリーパスタ・ブレッド・雑穀玄米・クスクスから好きなベースを選べます
・ポケ丼(1日10食限定) 1,000円(税込)
[ご褒美メニュー]
・ロコモコ丼(1日10食限定) 1,000円(税込)

桐山・高橋の答え:Not行きつけ
正解:Not行きつけ

 

■2店舗目:中華風家庭料理ふーみん(南青山)
・ねぎワンタン  大 1,230円(税込) 小  770円(税込)
・納豆ごはん  1,430円(税込) ※ランチタイム1,150円(税込)
[ご褒美メニュー]
・豚肉のやわらか煮   2,580円(税込)

桐山・高橋の答え:行きつけ
正解:Not行きつけ

 

■3店舗目:Ginger Garden AOYAMA(南青山)
・生姜のポタージュ カプチーノ仕立て 800円(税抜)
・宝石箱  2,500円(税抜)
[ご褒美メニュー]
・神威豚を使用した本気の生姜焼き  1,600円(税抜)

桐山・高橋の答え:Not行きつけ
正解:Not行きつけ

結果:桐山チーム2勝1敗! 桐山チームの勝利!

 

■小沢さんの行きつけ店:リヴァ デリ エトゥルスキ(南青山)
・トスカーナ風魚介類のスープ仕立て 3,200円(税込)
・甲州ワインビーフフィレ肉のロースト
  季節のBIO野菜と粒マスタードのソース  ※コース料理でのみ提供

 

※価格は2018年5月17日時点のものです。
 価格変更の場合や、品切れのこともありますので、予めご了承ください。

最近増えてるンデス!

2018.05.10|生活情報

言われてみれば「最近増えたな」というモノを一気に集めて
スタジオで体感しちゃおうという企画!
今回は「納豆」をスタジオに100種類集めました!

<講師>
 池上紗織先生(日本ソイフードマイスター協会代表理事)

 

<納豆選びのポイント>
1 粒の大きさで食感が変わる!

2 日本でたった7%しかない国産の大豆にこだわる!

3 じっくり時間をかけて、納豆独特の匂いをカット!
  ※パッケージに「じっくり発酵」や「低温熟成・発酵」と書かれている