週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!
<出演>
横山裕(関ジャニ∞)
小島瑠璃子
井上裕介(NON STYLE)
小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)
★1品目 キャベツと牛肉のミルフィーユ
【材料(2人分)】
●キャベツ(ひと口大に切る) 400g(1/2個)
●しめじ(石突きを除いてほぐす) 150g(1/2パック)
●牛切り落とし肉 200g
●大根 10cm
【調味料】
◆酒 大さじ2
◆ポン酢 適量
◆ごま油 適量
【作り方】
①フライパンにキャベツキャベツ半量を広げギュッと押さえる。
しめじ半量を広げてのせる。次に牛肉半量を広げてのせる。
②【①】をもう一度繰り返す。
③食材の上から酒を回し入れ、蓋をして強火にかける。
蒸気が上がり次第弱火にして約15分蒸し焼きにする。
④大根をすりおろし、水気を軽く絞る。
⑤【③】を器に取り分け、ポン酢とごま油をかけ、大根おろしを添えたら完成。
☆アレンジレシピ☆
「焼うどん」
【材料(1人分)】
●キャベツと牛肉のミルフィーユ 200g
●茹でうどん 1玉
【調味料】
◆しょうゆ 大さじ1
◆ごま油 大さじ1/2
【作り方】
全ての材料をフライパンに入れ、中火で炒めたら完成。
★2品目 玉ねぎの田楽みそ
【材料(2人分)】
●玉ねぎ(粗いみじん切り) 200g(1個)
【調味料】
◆みそ 大さじ1と1/2
◆砂糖 大さじ1/2
◆酒 大さじ1
◆水 大さじ2
◆削り節 2g
◆サラダ油 小さじ1
【作り方】
①ボウルにみそ・砂糖・酒・水を入れ混ぜる。
②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを2~3分、全体が薄いきつね色になるまで炒める。
③【①】を加え混ぜ、蓋をしてごく弱火で約5分蒸し炒める。
④蓋をとり水分が残っているなら飛ばす。
⑤火を止めて削り節を混ぜるたら完成。
☆アレンジレシピ☆
「厚揚げと玉ねぎの田楽みそ」
【材料(1人分)】
●玉ねぎの田楽みそ 適量
●厚揚げ 適量
【作り方】
①厚揚げに玉ねぎの田楽みそをぬる。
②オーブンで焼いたら完成。
★3品目 韓国風肉じゃが
【材料(2人分)】
●牛切り落とし肉 150g
●じゃがいも(皮をむき、ひと口大に切り、水にサッと晒す) 300g(2個)
●にんじん(小さめの乱切り) 80g(1/2本)
●白菜キムチ 100g
●すりごま 大さじ2
●韓国のり 適量
●万能ねぎ(小口切り) 2~3本
【調味料】
◆水 300ml
◆砂糖 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ1と1/2
◆ごま油 大さじ1
【作り方】
①鍋でごま油を熱し、牛肉を加え、八分通り色が変わるまで炒める。
②水気を切ったじゃがいも、にんじんを加え炒める。
③水・砂糖・酒を加え混ぜ、一煮立ちさせアクをとる。
④キムチを加え、落とし蓋をし、中火で約7分煮る(じゃがいもに竹串がささるくらい)。
⑤醤油を入れ、再び落としぶたをして中火で約5分煮る。
⑥すりごまを加え混ぜ、器に盛る。最後に韓国のりをちぎってのせ、万能ねぎをかけたら完成。
☆アレンジレシピ☆
「韓国風肉じゃがチーズ」
【材料(1人分)】
●韓国風肉じゃが 適量
●ピザチーズ 適量
【作り方】
①耐熱皿に韓国風肉じゃがを広げ入れ、軽くつぶしておく
②ピザチーズを上からかけ、トースター1000Wでチーズが溶けるまで焼く