築47年のビル!その中には何がある?

ビルをのぞけば今の日本がわかる!
今回の舞台は再開発が著しい渋谷。
そこにあるレトロでおしゃれなビルを大調査!
その中には、私たちの知らなかった世界がありました。

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月アナウンサー

 

★今回探索したビル★
築47年!渋谷にあるレトロなビル
長島第一ビル

★訪れた場所★
1階
▼オストレア渋谷店
・生牡蠣
仙鳳趾 490円(税抜)
的矢かき 490円(税抜)
・オイスター・プラッター 2,730円(税抜)

2階
▼シブヤギルド
アミューズメントカジノバー

3階
▼株式会社ism
女性の働くきっかけを作る会社

4階
▼教育習字普及連盟
習字の通信教育の会社

5階
▼株式会社リアレーション
総合マネージメントカンパニー
(SNSを用いたマーケティング施策やタレントのマネジメントなどを行う)

大都会でなぜ?東京農家

2019.11.28|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)

 

【訪れた農家】
東京都江戸川区
東京初!日本農業賞大賞受賞のハーブ農園

 

【ご紹介した料理】
■トマトとバジルの冷製パスタ
材料(1人前)
・細めのパスタ 120g
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 適量
・バジル 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
《作り方》
①トマトを細かく刻む
②玉ねぎをみじん切りにする
③トマト、玉ねぎに塩・こしょう・オリーブオイルを加える
④茹でて氷水でしめたパスタと【③】をあえる
⑤香りをよくするため手でちぎったバジルを加えたら完成

 

■ダイコンのミルフィーユ鍋
材料(4人前)
ダイコン 1本
豚ばら肉 600g
水 5カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 小さじ1/2
にんにく 2かけ
黒コショウ 少々
ごま油 大さじ2
《作り方》
①ダイコンは、半分は薄切りにし、半分は大根おろしにする
②鍋に薄切りにしたダイコン、豚ばら肉、大根の葉、
 薄切りダイコン、豚ばら肉、大根の葉と交互に並べる
③水、鶏がらスープの素、塩、にんにくを入れて豚肉と大根に火が通るまで煮る
④あくを取って黒コショウとごま油を入れ、軽く水気を切った大根おろしを一面にかぶせたら完成

つっぱり棒に人生を捧げた主婦

2019.11.28|生活情報

自宅でつっぱり棒を150本以上使っているという通称"つっぱり棒博士"のお宅にお邪魔して
簡単に自宅収納を作る技を教わります。

お悩み場所① 玄関
◆解消ポイント「置かずに浮かす!」
靴箱の棚の間に突っ張り棒を3本渡すことで、もう1段足すことができ、収納倍増!

 

お悩み場所② リビング
◆解消ポイント「隠さず見せる!」
本棚に段差をつけて2本渡し、表紙をみせつつ収納する

 

お悩み場所③ 水回り
◆解消ポイント「デットスペースをゼロに!」
洗面台の下は、前後高さをつけて2本渡し、その上にカゴをのせる
そうすると、配管があっても収納でき、またカゴも斜めになるので取り出しやすい


◆応用編
タオル掛けを増やす、つっぱらないつっぱり棒の使い方も!
お風呂場のドアにフックをとりつけ、そこにつっぱり棒をのれんのようにひっかける

 


★つっぱり棒の付け方のコツ...付けたい幅より長めに伸ばしてから押し込む
付けたい幅より1~2cm長く伸ばしたつっぱり棒を押し縮めながら付けると良い
反発力が壁に働き、上手く突っ張れるそう

 

★他にも使えるつっぱり棒 <キッチンの引き出し>
・キッチンペーパーの芯につっぱり棒を通し、引き出しの中につっぱり棒を渡す
・ブックスタンドを耐震ジェルで貼り付け、
ブックスタンドの両端、底から1cm位浮かした所につっぱり棒を付けるとフライパン収納の完成

友近&中川家 礼二が行く!愛媛ぶらり2人旅

愛媛県出身の友近だからこそ知る地元の隠れ家的スポットや絶景・絶品グルメなどを
友近と中川家 礼二が堪能します!

<出演>
友近
中川家 礼二

 

★訪れた場所★
「内子座」(愛媛県喜多郡内子町)
見学料 大人 400円
小・中学生 200円
紙吹雪体験料 500円 ※1週間前までに要予約

「下灘駅」(愛媛県伊予市)

「下灘珈琲」(愛媛県伊予市/下灘駅前)
みかんジュース(河内晩柑) 500円
コーヒー(アイス) 400円

「砥部焼観光センター炎の里」(愛媛県伊予郡)

「焼肉 くいしん坊」(愛媛県松山市)
和牛リブロース ヒレ赤 特選カルビの三種盛り 7,000円

 

※全て税込価格です
※撮影時の価格です

タンスの肥やし 復活コーデショッピング

2019.11.21|お店情報

買ったはいいけどイマイチ似合わなかった服。
お気に入りだったけど、ちょっと時代遅れになった服。
いつか着るかもしれないから...
そんな理由で「タンスの肥やし」になってしまったアイテムを
いまどきコーディネートにして復活させちゃう
『タンスの肥やし 復活コーデショッピング』。

今回は、はいだしょうこさんのタンスの肥やしを復活コーデ!
はいだしょうこさんが1番気に入ったものを着て、登場します!

 

<肥やしアイテム提供者>
 はいだしょうこ

<出演者>
・テツandトモ
・池田清志(スタイリスト)
・城長さくら(スタイリスト)
・辻岡義堂(日本テレビアナウンサー)

 

<ご協力頂いたお店>
 ダイバーシティ東京 プラザ(東京都江東区)

※撮影時の商品・価格です。
※品切れの場合があります。

ダイエットにも役立つ!出汁いらずの小鍋レシピ

2019.11.21|レシピ

本格的な冬も目の前
寒くなるこれからの時期にぴったりな鍋。
今、注目を集めているのが1~2人前ほどの量で作る小ぶりな鍋"小鍋"
今回は料理研究家の浜内千波先生が教える絶品小鍋レシピをご紹介!

【スタジオ出演】
料理研究家 浜内千波先生

《一品目:白菜とエビのうま味たっぷり寄せ鍋》
材料(1人前)
●白菜 200g
●長ネギ 50g     
●えのき 50g         
●エビ 4尾(100g)
●水 300ml
調味料
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2

【作り方】
①長ねぎ、えのきを切り、エビの足をとる(殻はつけたまま)
②白菜の白い部分と葉を切り離す
③白菜の白い部分は繊維に逆らって薄切り、葉の部分はざく切りにする
④鍋に水と白菜の白い部分を入れて中火にかける
⑤ひと煮立ちしたら、調味料と他の具材を入れ火が通ったら完成

鍋のシメ~雑炊~
材料
●麦ご飯 お茶碗一杯程度
●卵 1個

【作り方】
①残った汁に麦ご飯を入れる
②溶き卵を流し入れ火を通す


《二品目:鶏むね肉の小鍋》
材料(1人前)
●鶏むね肉 200g     
●大根 300g
●水 300ml     
調味料
●塩 2g     
●ポン酢 適量

【作り方】
①大根は、1/3量はおろし、残りはピーラーで削る
②鶏むね肉は削ぎ切りにし、大根おろしの絞り汁(大さじ1)と塩を揉みこんでおく
③鍋に水、ピーラーで削った大根を入れ、ひと煮立ちさせ鶏むね肉を入れる
④取り皿にポン酢、大根おろしを用意してつけながら食べる

鍋のシメ~うどん~
材料
●ゆでうどん

【作り方】
①残った汁にうどんを入れて火を通す
②ポン酢に絡めて完成


《三品目:豚肉のスパイシー小鍋》
材料(1人前)
●キャベツ 200g     
●玉ねぎ 100g     
●豚こま肉 150g
●水 300ml     
調味料
●塩 小さじ1
●黒胡椒 小さじ2前後

【作り方】
①キャベツはざく切り、玉ねぎはスライスにする
②鍋にキャベツ、玉ねぎ、水を入れひと煮立ちしたら
 豚こま肉、塩、胡椒を入れ火を通す

鍋のシメ~はるさめ~
材料
●牛乳 100ml
●はるさめ 30g

【作り方】
①残った汁に牛乳を入れ、煮立ってきたらはるさめを加えて火を通す


《四品目:サバとトマトの洋風小鍋》
材料(1人前)
●サバ缶(水煮) 1缶(200g)
●トマトソース缶 1缶(295g)    
●ホールコーン缶 1缶(200g)     
●大豆缶 1缶(100g)     
調味料
●塩 小さじ1/2
●胡椒 少々
●酢 大さじ1
【作り方】
①缶詰を全て鍋に入れ、塩、胡椒をしてひと煮立ちしたら最後に酢を入れて味を調える

鍋のシメ~食パン~
材料
●食パン 1枚
●とろけるチーズ 30g
●黒胡椒 少々
【作り方】
①残った汁にちぎった食パン、チーズを入れ蓋をしめる
②チーズがとろけたら上から黒胡椒をふる

日本橋の問屋街のビルを大調査!

ビルをのぞけば今の日本がわかる!
今回の舞台は日本橋の問屋街。
そこにある、ちょっと不思議な老舗の問屋ビルを大調査!
その中には私たちの知らなかった問屋の世界がありました。

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 桐山照史(ジャニーズWEST)

 

<ゲスト>
 堤真一
 伊藤修子

 

★今回探索したビル★
築53年!老舗の問屋ビル
奉仕会館

★訪れた場所★
1階
▼modest(モデスト)  婦人服
▼(有)ボルサ角萬    鞄・バッグ

2階
▼OZ(オズ) メンズ雑貨
▼フルカワ 作業着
▼JOAN(ジョアン) 社交ダンス練習着
▼トビカワ 化粧雑貨

3階
▼名倉堂 杉浦整骨院

5階
▼ホテル 奉仕会館
~基本料金(1泊)~
・シングル(1名) 4,500円
・セミダブル(2名) 5,400円 ※1人あたり 2,700円
・ツイン(2名) 6,000円 ※1人あたり 3,000円
・和室(3~6名) 3,300円×人数
※全て税込価格
※土日祝も同一料金

ファッションセンスランキング

自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りにコーデに挑戦!
プロのスタイリストがそのファッションセンスをランク付けします。

 

<テーマ>
 青山で秋の休日お散歩デートコーデ

 

<出演者>
 菅谷大介アナウンサー
 森圭介アナウンサー
 青木源太アナウンサー
 梅澤廉アナウンサー
 コメンテーター:虻川美穂子
 スタイリスト:ひるいちか(雑誌『with』スタイリスト)
 進行:滝菜月アナウンサー

 

<対決場所>
 ダイバーシティ東京 プラザ(東京都江東区)

 

<今回のファッションセンスランキング>
 1位 梅澤廉アナウンサー
 2位 青木源太アナウンサー
 3位 菅谷大介アナウンサー
 4位 森圭介アナウンサー

 

★1位 梅澤廉アナウンサーのコーディネート★
 シャツジャケット 4,491円(ベルシュカ)
 パンツ 4,491円(ベルシュカ)
 スウェット 3,500円(NAVAL)
 スニーカー 8,091円(ベルシュカ)
 バッグ 3,900円(WEGO)
 ソックス 300円(WEGO)


※商品は全て税抜価格です
※紹介した商品は撮影時の商品・価格です
※店舗によっては同じ商品を扱っていない場合や、品切れの場合があります

ロングセラー商品の昔と今 何が変わった?

2019.11.14|商品情報

街で流通するロングセラー商品。実は、昔と今では大きく違っているんです!
「アレから大きく売上を伸ばした」「◯◯をしたことで危機を乗り越えた」など
ロングセラー商品の"ある変化"=ターニングポイントとなった出来事を
振り返りながらクイズでご紹介します。


【サラダチキン(アマタケ)】
問題:大人気ロングセラーのサラダチキン。昔と今の違いは?
正解:昔は皮付きで販売されていた
皮を取って販売すると約40%のカロリーカットに成功し、ヘルシーとたちまち大ブレイク!

 

【亀田の柿の種(亀田製菓)】
問題:発売から53年の亀田の柿の種。昔と今の違いは?
正解:柿の種とピーナッツの比率(重量比)を6:4に変更した
発売当初の重量比は7:3。「ピーナッツがもっと食べたい」という声にこたえて、
重量比5:5に変更したが売上が激減。
試行錯誤の末、1970年代後半に重量比6:4の黄金比率にたどりつき、売上も回復。
40年以上も重量比は変わらず、誰もが知る人気商品に。

 

【フリース(ユニクロ)】
問題:「フリース」を大ヒットに導いた"大胆な販売方法"とは?
正解:原宿店の1階を全てフリース売り場にした
当時1,900円と安い上に高品質というのも相まって、たちまちヒット!
2000年にはフリース50色展開するなど大ブームに!

<スタジオでご紹介した商品>
 ボアフリースクルーネックカーディガン 2,990円(税抜)
 ファーリーフリースフルジップジャケット 1,990円(税抜)
※店舗により在庫状況が異なります

 

【チョコボール(森永製菓)】
問題:チョコボールのパッケージ。キョロちゃんの前に描かれていたチャッピーとは?
正解:リス(宇宙少年ソランのキャラクター)
1965年 「チョコボール」の前身「チョコレートボール」が発売。
パッケージにはキョロちゃんではなく当時の人気アニメ「宇宙少年ソラン」のキャラクター、
「チャッピー」というリスが描かれていた。
アニメ放送終了に伴いチョコレートボールも販売を終了するが
パッケージにかわいらしいキャラクターをのせることに手応えを感じて
1967年に誰もが知る「キョロちゃん」が誕生!

<スタジオでご紹介したチョコボール>
 ハイチュウっぽいチョコボール<グレープ> ※現在は販売していません

友近&中川家 礼二が行く!愛媛ぶらり2人旅

愛媛県出身の友近だからこそ知る地元の隠れ家的スポットや絶景・絶品グルメなどを、友近と中川家 礼二が堪能しました。

 

<出演>
 友近
 中川家 礼二

 

★訪れた場所★
「松山城」(愛媛県松山市)
 松山城天守観覧券+往復券 1,040円(税込) ※大人料金

「圓満寺」(愛媛県松山市)

「道後ハイカラ通り」(愛媛県松山市)
▼谷本蒲鉾店
じゃこカツ 340円(税込)

▼一六本舗
一六タルトの天ぷら ドリンクセット 500円(税込)

▼丸水
宇和島鯛めし膳(天然鯛) 2,100円(税込)
※味噌汁・漬物・小鉢付き