本格的な冬も目の前
寒くなるこれからの時期にぴったりな鍋。
今、注目を集めているのが1~2人前ほどの量で作る小ぶりな鍋"小鍋"
今回は料理研究家の浜内千波先生が教える絶品小鍋レシピをご紹介!
【スタジオ出演】
料理研究家 浜内千波先生
《一品目:白菜とエビのうま味たっぷり寄せ鍋》
材料(1人前)
●白菜 200g
●長ネギ 50g
●えのき 50g
●エビ 4尾(100g)
●水 300ml
調味料
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
【作り方】
①長ねぎ、えのきを切り、エビの足をとる(殻はつけたまま)
②白菜の白い部分と葉を切り離す
③白菜の白い部分は繊維に逆らって薄切り、葉の部分はざく切りにする
④鍋に水と白菜の白い部分を入れて中火にかける
⑤ひと煮立ちしたら、調味料と他の具材を入れ火が通ったら完成
鍋のシメ~雑炊~
材料
●麦ご飯 お茶碗一杯程度
●卵 1個
【作り方】
①残った汁に麦ご飯を入れる
②溶き卵を流し入れ火を通す
《二品目:鶏むね肉の小鍋》
材料(1人前)
●鶏むね肉 200g
●大根 300g
●水 300ml
調味料
●塩 2g
●ポン酢 適量
【作り方】
①大根は、1/3量はおろし、残りはピーラーで削る
②鶏むね肉は削ぎ切りにし、大根おろしの絞り汁(大さじ1)と塩を揉みこんでおく
③鍋に水、ピーラーで削った大根を入れ、ひと煮立ちさせ鶏むね肉を入れる
④取り皿にポン酢、大根おろしを用意してつけながら食べる
鍋のシメ~うどん~
材料
●ゆでうどん
【作り方】
①残った汁にうどんを入れて火を通す
②ポン酢に絡めて完成
《三品目:豚肉のスパイシー小鍋》
材料(1人前)
●キャベツ 200g
●玉ねぎ 100g
●豚こま肉 150g
●水 300ml
調味料
●塩 小さじ1
●黒胡椒 小さじ2前後
【作り方】
①キャベツはざく切り、玉ねぎはスライスにする
②鍋にキャベツ、玉ねぎ、水を入れひと煮立ちしたら
豚こま肉、塩、胡椒を入れ火を通す
鍋のシメ~はるさめ~
材料
●牛乳 100ml
●はるさめ 30g
【作り方】
①残った汁に牛乳を入れ、煮立ってきたらはるさめを加えて火を通す
《四品目:サバとトマトの洋風小鍋》
材料(1人前)
●サバ缶(水煮) 1缶(200g)
●トマトソース缶 1缶(295g)
●ホールコーン缶 1缶(200g)
●大豆缶 1缶(100g)
調味料
●塩 小さじ1/2
●胡椒 少々
●酢 大さじ1
【作り方】
①缶詰を全て鍋に入れ、塩、胡椒をしてひと煮立ちしたら最後に酢を入れて味を調える
鍋のシメ~食パン~
材料
●食パン 1枚
●とろけるチーズ 30g
●黒胡椒 少々
【作り方】
①残った汁にちぎった食パン、チーズを入れ蓋をしめる
②チーズがとろけたら上から黒胡椒をふる