川越達也のcookingナンデス!

2011.06.07|レシピ

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理

どこにでもある食材を使って10分cooking!!

今週は「スパイシーミートソース」ナンデス!

<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム 
 合い挽き肉 200グラム
 にんじん 1/2本 
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 1本 
 ローズマリー 1本
 セロリ 1/3本程度

(調味料)

 オリーブオイル 適宜
  ウスターソース 大さじ2 
 オイスターソース 大さじ2
 ケチャップ 大さじ2 
 水 50ml 
 砂糖 小さじ 1
 バター 1かけ 
 粉チーズ 適量 
 塩、こしょう 適量


<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・唐辛子を炒めて香りを出す
 2.玉ねぎ、にんじんを炒める
 3.セロリ(1/3本程度)を加える
 4.塩を少量入れる
 5.合い挽き肉を炒める
 6.ローズマリーを入れる
 7.あわせ調味料(ウスターソース大さじ2・オイスターソース大さじ2・ケチャップ大さじ2・水50ml・砂糖小さじ1)を入れる
 8.茹であがったパスタを加える
 9.バター1かけ(10グラム)
 10.粉チーズ(お好み)で味を整え完成


<野菜ディップ>
 1.余ったソース(ミートソース)に赤味噌(大さじ1)を入れる
 2.オリーブオイル少量加える
 3.きゅうり、にんじん、セロリなどお好みの野菜につける