川越達也のcookingナンデス!
2011.06.07|レシピ
川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。
どこにでもある食材を使って10分cooking!!
今週は「スパイシーミートソース」ナンデス!
<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
合い挽き肉 200グラム
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
ローズマリー 1本
セロリ 1/3本程度
(調味料)
オリーブオイル 適宜
ウスターソース 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
水 50ml
砂糖 小さじ 1
バター 1かけ
粉チーズ 適量
塩、こしょう 適量
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・唐辛子を炒めて香りを出す
2.玉ねぎ、にんじんを炒める
3.セロリ(1/3本程度)を加える
4.塩を少量入れる
5.合い挽き肉を炒める
6.ローズマリーを入れる
7.あわせ調味料(ウスターソース大さじ2・オイスターソース大さじ2・ケチャップ大さじ2・水50ml・砂糖小さじ1)を入れる
8.茹であがったパスタを加える
9.バター1かけ(10グラム)
10.粉チーズ(お好み)で味を整え完成
<野菜ディップ>
1.余ったソース(ミートソース)に赤味噌(大さじ1)を入れる
2.オリーブオイル少量加える
3.きゅうり、にんじん、セロリなどお好みの野菜につける