川越達也のcookingナンデス!

2011.07.26|レシピ
家庭でできる本格イタリアンを伝授。今回は夏にピッタリのパスタです
 
【アサリとアスパラのパスタ】
 
<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム
 アサリ(殻つき・砂出しする) 300グラム
 アスパラ 5本(1束) 
 玉ねぎ 1/4個
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 1/2本 
 パセリ 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量 
 白ワイン 大さじ4 
 水 100ml
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒め香りを出す
 2.スライスした玉ねぎを入れる
 3.アサリを入れる
 4.白ワイン 大さじ4
 5.水 100ml
 6.パセリ 適量
 7.アスパラを入れる
 8.茹であがったパスタを加える
 9.塩で味を整え完成
 
【サッパリもやしサラダ】
 
<材料>
 もやし 200グラム ※下茹でしてあるものを使用
 ハム 2枚 
 お酢 小さじ1程度 
 ごま油 大さじ1 
 塩 少量
 
 
<作り方>
 1.下茹でしてあるもやしに、ハム(みじん切りしてあるもの)を入れる
 2.ごま油、お酢、塩を入れ完成