川越達也のcookingナンデス!
【イカミンチと青じそのパスタ】
<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
イカ 150グラム
青じそ 4枚
花穂(はなほ)じそ 適量
玉ねぎ 1/2個
にんにく 小さじ1
赤唐辛子 少量
<調味料>
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ3
バター(食塩不使用) 10グラム
塩 少量
白こしょう
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.スライスした玉ねぎを炒める ※少し焦げ目が付くぐらいまで炒める
3.細かくミンチ状にしたイカ(150グラム)
4.塩 少量加える
5.白こしょう 少量加える ※タマネギと細かくしたイカから水分が出てくるがこの水分が無くなるまで炒めると旨味がイカに染み込む
6.白ワイン(大さじ3)を入れて、軽く煮詰める
7.千切りにした青じそ(2枚分)を加える
8.バター(食塩不使用) 10グラムを加える
9.茹であがったパスタを加えよく和える
⑨お皿に盛り付け、千切りにした青じそ(2枚分)と花穂じそを飾り完成
【ナムル味のトマトサラダ】
<材料>2人前
トマト(2個)
すりゴマ、塩、ごま油 (適量)
<作り方>
1.トマトをザク切りにする
2.のいしにすりゴマ・塩・ごま油を入れて和えて完成!
藤澤ノリマサさんの告知ナンデス!
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TEL:03-3823-5533
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※定休日はHPでご確認ください
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東京都港区赤坂8-11-19
TEL:03-3497-0489
昼 11:30~15:00(LO 14:30)
夜 17:30~22:30(LO 21:30)
定休日 日・祝
フェルナンデスくんが行く!
川越達也のcookingナンデス!
川越達也のcookingナンデス!
本日伝授するのは…サラダ感覚で食べられる夏にピッタリの冷た~いパスタ。
しかもカルシウム・鉄・カロテン・ビタミンCを多く含んだオクラで「夏バテ」対策にも最適です
■パスタ
【エビとレタスの冷製パスタ】
<材料>2人分
パスタ(カッペリーニ) 80グラム
エビ 10尾
レタス 1/4個
オクラ 60グラム(下茹でしたもの)
レモン 適量
にんにく 小さじ1
赤唐辛子 少量
パセリ又は万能ネギ 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
塩、こしょう適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
水 100ml
<下ごしらえ>
☆エビ(背中中央)に切れ目を入れる
☆オクラをザク切りにする
☆レタスを千切りにする⇒氷水でシャキッとさせて水気をキッチンペーパー等で吸い取る
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.エビを炒める
3.塩 少量加える
4.コンソメ(顆粒) 小さじ1/4 を水100ml に溶かしフライパンに加える
5.具材を氷水で冷やす
※ボウルに具材を移し氷水の入ったボウル等にボウルごと浸し冷やす
※ステンレス製のボウルが好ましい(熱伝導性が良い為)
6.パスタを茹でる
※茹でる時の塩は多め(茹で上がりで氷水で洗う時塩気が抜けてしまうので、しっかり塩麺にしておく)
※後ほど氷水に入れてシメるので、気持ち長めに茹でる
7.オクラ(60グラム)を加える
8.茹で上がったパスタを氷水でしめる
9.茹で上がったパスタを具材の入ったボウルに加える
10.オリーブオイル 適量を加える
11.塩を適量加えよく混ぜる
12.皿に盛り付けレモンを絞りレタスをのせ、最後にパセリ(又は万能ネギ)をかけて完成
■サラダ
【インゲンのマヨサラダ】
<材料>1人分
インゲン 100グラム
マヨネーズ (大さじ1)
塩 (少量)
柿の種 15グラム
<作り方>
1.ボウルにインゲン(下茹でしたもの)とマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
2.砕いた柿の種を加えさらに混ぜる ※ピーナッツ入りでもOK
3.塩 少量加え味を整えて完成