川越達也のcookingナンデス!
川越達也のcookingナンデス!
旬の食材を使った絶品クリームスープパスタ!
あたたかいスープパスタで体が温まります!
【白菜のクリームスープパスタ】
<材料>2人分
パスタ(カッペリーニ) 80グラム
白菜 300グラム(細切りで葉・芯を別々に)
長ねぎ 1本
ベーコン 50グラム(2㎝幅位に切る)
にんにく 小さじ1/2
赤唐辛子 少量
パセリ 適量
<調味料>
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 100ml.
顆粒コンソメ 小さじ1
水 200ml.
バター 10グラム
粉チーズ、黒こしょう 適量
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.ベーコン、白菜の芯を炒める
3.長ねぎを加え炒める
4.塩 少量
※炒める目安は白菜・ベーコンに少し焦げ目がつくくらいまで
5.白菜(葉の部分)を加える
6.水 200ml.
7.パスタ茹で始める
8.生クリーム 100ml.
9.顆粒コンソメ 小さじ1
10.バター(食塩不使用) 10グラム
11.黒こしょう 適量
※白菜は味がしみ込みにくいので、スープにしっかり味をつけてあげる
12.茹であがったパスタを加える
13.お皿に盛りつけお好みで粉チーズ、パセリをまぶし完成
【ごぼうサラダ】
<材料>2人分
ごぼう 100グラム ※ささがきで電子レンジで加熱したもの
※少しかためのほうが歯ごたえがあります。
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ごはんですよ 小さじ2程度
<作り方>
1.ボウルにレモン汁 (小さじ1)
2.オリーブオイル (大さじ1)
3.ごぼう(100グラム)を和える
4.「ごはんですよ」を加え、軽く和えれば完成 ※岩のりでも可