本日はカルボナーラうどん
カルボナーラにあう意外な調味料を教えちゃいます!
【カルボナーラうどん】
<材料>2人分
冷凍うどん 2個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚(30グラム)
卵黄 2個分
にんにく 小さじ1
赤唐辛子 少量
万能ネギ(小口切り) 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
水 200ml.
生クリーム 50ml.
塩・黒こしょう 適量
ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)大さじ3
粉チーズ 大さじ2
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.スライスした玉ねぎを炒める
3.ベーコン 2枚分(30グラム)を加える
※1センチ幅ぐらいに切ったもの
※玉ねぎ、ベーコンは少し焦げ目がつくくらいまで炒める
4.塩を少量加える
5.水(200ml.)を加える
6.生クリーム(50ml.)
7.ごまだれ 大さじ3 ※甘さ、コク、酸味のバランスがとれていて香ばしさもあるためよく合う
8.茹で上がったうどんを加える
9.火を止め卵黄 (2個分)を加えよく混ぜる
10.粉チーズ 大さじ2を加えとろみを付ける
11.オリーブオイル、黒こしょうを加え最後に彩で万能ネギ(小口切り)をふりかけ完成
【サッパリきのこサラダ】
<材料>2人分
しいたけ 60グラム
しめじ 60グラム
万能ネギ(小口切り) 適量
めんつゆ 大さじ1
お酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
水 大さじ2
塩 少量
<作り方>
1.水・めんつゆ・粒マスタード・オリーブオイル・お酢を混ぜ合わせる ※粒マスタードの代用で和ガラシ、ワサビでもOK
2.しいたけ・しめじを入れて和える ※しいたけ・しめじは電子レンジで加熱してあるもの
3.塩を少量加え味を調え、彩りで万能ネギ(小口切り)をまぶして完成