川越達也のCookingナンデス!
2011.09.06|レシピ
今回はレストランでもなかなか食べられない絶品ジェノバソースパスタのポイントを伝授!
【ジェノバソースパスタ】
<材料>2人分
パスタ 1.6mm. 140グラム
玉ねぎ 1/2個
剥きエビ 100グラム
バター(食塩不使用) 10グラム
塩適量
<バジルソース材料>
オリーブオイル 100ml
にんにく 1かけ
フレッシュバジル 30グラム ※茎をとったもの
松の実 10グラム
粉チーズ 50グラム
塩 小さじ 1/3
<作り方>
1.オリーブオイル 少量
※ジェノバソースの時、具材を炒める際のオリーブオイルは少なめに!ジェノバソースにオリーブオイルをたっぷり使うため量が多いとベタついてしまいます。それを補うのにバターを使用します。また、バターを使うことで風味とコクが付きます
2.スライスした玉ねぎを炒める
※玉ねぎに少し色が付くぐらいまで焦がす
3.一口大に切ったエビ(100グラム)を加える
4.塩 少量加える
5.バター(食塩不使用) (10グラム)加える
6.パスタの茹で汁を少量加える
7.バジルソースを作ります
※ミキサーにバジルの葉・松の実・にんにく・粉チーズ・オリーブオイル・塩を入れソースを作ります(ミキサーで30秒位)
※塩を入れることで緑の鮮やかさと余分な水分が抜け香りと味を引き立たせる
※バジルソースは万能ソースなので肉料理や魚料理にも使えます
※袋で密閉して冷凍保存しておけば1週間ぐらいは美味しさ風味が持ちます
8.茹であがったパスタを加える
9.火を止めて、ソース(大さじ3)を加える
※余熱でソースを絡めるのは香りを損なわないようにするため
10.お皿に盛りつけ粉チーズとバジルソースを適量かけて完成
【バジル風味のじゃがいもサラダ】
<材料>2人分
じゃがいも 1個(150グラム) ※電子レンジで加熱又は茹でたもの
ジェノバソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
<作り方>
1.ジェノバソース 大さじ1
2.ケチャップ 大さじ1
3.じゃがいもをつぶしながら和え完成
※盛り付けに彩としてレタスやバジルの葉、ミックスハーブ等を添えてもOK