川越達也のcookingナンデス!
2011.10.18
今回はシーフードの旨味をプラスしたコクのあるカレーソースパスタ
【シーフードカレーパスタ】
<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
エビ 100グラム
イカ 100グラム
ホタテ缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1/2本
パセリ 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
市販のカレールー(中辛) 1かけ(15グラム)
水・塩・粉チーズ 適量
オイスターソース(大さじ1)
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.スライスした玉ねぎを炒める
3.塩 少量
※玉ねぎに少し色が付くぐらいまで炒める
4.エビ(100グラム)、イカ(100グラム)、ホタテ缶(1缶)を加える
※イカは一口大の大きさに切る
5.オイスターソース (大さじ1)
6.市販のカレールー(中辛) 1かけ(15グラム)
7.水 適量
8.茹であがったパスタを加えよく和える
※お好みで粉チーズを適量加えパスタと絡めてもOK
9.皿に盛り付け仕上げにパセリと粉チーズを適量ふりかけ完成
【水菜ヨーグルトサラダ】
<材料>2人分
水菜 50グラム
ケチャップ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
<作り方>
1.ボウルにケチャップ(大さじ1)、ヨーグルト(大さじ1)を加える
2.オリーブオイル(小さじ1)を加えよく混ぜる
3.水菜をザク切りにしソースとよく和えれば完成