川越達也のcookingナンデス!
川越達也のcookingナンデス!
本日は旬の魚 サンマの旨味を凝縮し酸味のきいたトマトソース
で仕上げた秋ならではのパスタを伝授します!
【サンマとトマトソースパスタ】
<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
さんま 2尾(3枚におろしてあります)
プチトマト 6個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1/2本
クレソン 適量
ピーナッツ 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2+砂糖 小さじ1を混ぜた砂糖醤油を適量加える
<作り方>
1.オリーブオイルをひく
2.さんまに塩・こしょうをふり、皮面から焼く
※さんまに、塩とこしょうをふったら、“最初は強火”で皮面の方から焼き色が付くまで焼いていきます!
※余分な脂が出てくるのでキッチンペーパーなどで軽く拭き取り火加減を中火にする
3.オリーブオイルをひきスライスした玉ねぎ(1/4個分)
4.にんにく・赤唐辛子を炒め香りを出す
5.ザク切りにしたプチトマト(6個分)
※さんま、プチトマト、たまねぎは、つぶしながら炒めていきます (サンマの脂を引き出しよく混ぜる)
⑥パスタの茹で汁を加える
⑦しょうゆ(小さじ2)、砂糖(小さじ1)で混ぜ合わせた砂糖醤油を適量加える
⑨茹であがったパスタを加えよく和える
⑩お皿に盛りつけ砕いたピーナッツ、クレソンをトッピングし完成
【なすサラダ】
<材料>2人分
なす 3本 ※電子レンジで加熱してあるもの(600Wで3分程度)
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
コーラ 適量(目安50ml程度)
<作り方>
1.ボウルにお酢(大さじ2)、オリーブオイル(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)を加える
2.1のボウルにナス(レンジで加熱してあるもの)を加える
3.コーラを加えよく浸し完成!