話題の健康食ナンデス!
今回のテーマ 「塩麹(しおこうじ)」
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◇作り方◇
【用意するもの】
麹 200g
自然海塩 60g
水 200ml
※ポイント:麹・塩・水の比率は「10:3:10」
まずボウルに麹を入れ、バラバラになるように手で充分ほぐす。
ここに塩を加え、塩と麹が良くなじむまでしっかり手で混ぜ合わせる。
最後に水を加え、よく混ぜる。
大き目の容器に移し、フタをゆるめた状態で、直射日光の当たらない場所で常温でおいておく。
1日1回、空気を入れてあげるために中身を手でかき混ぜましょう。
暑い時期なら1週間ほど、寒い時期なら2週間ほどで完成。米の芯がなくなり、
やわらかいお粥の状態になります。
出来上がったら、発酵を抑えるために冷蔵庫で保存。糠床と違い毎日かき回す
必要はありません。これで半年ほど保存が可能!
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◇塩麹を使ったレシピ◇
■サツマイモとしめじの塩麹バターソテー
【用意するもの (2、3人分)】
さつまいも 小1本
しめじ 100g
バター 8g
ローズマリー 適量
塩麹 大さじ1杯
塩コショウ 適量
●フライパンを中火で熱し、バターを溶かし入れる。
皮つきで輪切りにしたサツマイモと、しめじをフライパンに入れてよく焼き、
フタをして2~3分ほど蒸し焼きにする。
塩麹を入れたらローズマリーを加え、絡めながらさっと炒める。
最後に塩コショウで味をととのえれば完成。
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■カブの塩麹漬け
【用意するもの (2、3人分)】
カブ 2個
塩麹 大さじ1杯
●カブは茎の部分を少し残して皮をむき、12等分のくし切りに切る。
葉2?3本は1cm長さに切る。
ボウルなどに入れ、塩麹であえたら完成。
数時間漬けて浅漬けにしても美味しいです。
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■塩麹漬けの豚ロースステーキ
【用意するもの (2、3人分)】
豚ロース肉 2枚(200g)
塩麹 大さじ1杯
コショウ 適量
●豚ロース肉に塩麹をぬり、こしょうをふって、ぴったりとラップを
して冷蔵庫で数時間?一晩ねかせる。
フライパンにサラダ油を熱して豚ロースを焼く。
焦げやすいので、表面に焼き色がついたら一度フタをして
蒸し焼きにしながら仕上げて下さい。
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◇「塩麹」を使用した商品情報◇
店名【カフェ&バー プロント】
商品名: 「チキンのラグー塩麹トマトソーススパゲティ」
販売価格: 790円
販売時間帯: カフェタイム、バータイムの終日
商品名: 「シーフードの塩麹マリネ」
販売価格: 680円
(グラスワイン(赤・白)のセットは980円)
販売時間帯: バータイムのみ
店名【たまな食堂】
商品名: たまな定食とおさけのセット(夜のコース)
販売価格: 2500円
内容:
・自家製豆腐の麹だれ
・在来種大豆の納豆
・セロリの豆鼓炒め または セロリの葉の佃煮
・季節の温やさい 塩麹のバーニャカウダ
・旬やさいの塩麹漬けと天日干しの無農薬梅干
・自家製厚揚げのロースト 青唐辛子の麹醤油
・テンペと季節やさいのサラダ 豆乳ヨーグルトドレッシング
・無農薬玄米
・麦みそ汁
・発酵ミニスイーツ(塩麹のバニラアイス)
※自家製豆腐の麹だれ・発酵ミニスイーツ・お酒を
除いた1500円のたまな定食ランチもございます。
(土日祝日のみ限定。 平日希望の場合は要予約)
「たまな食堂」Tel:03-5775-3673 (11:00~22:00)