川越達也のcookingナンデス!
2011.11.15|レシピ
今週は美容にイイ メニュー「カキ」を使ったリゾット
【カキとほうれん草の美肌リゾット】
<材料>2人分
カキ(むき身)※加熱用で塩水で洗ったもの 200グラム
ほうれん草 150グラム(ゆでたもの)
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 30グラム
ご飯 お茶碗1.5杯分(約200グラム)
にんにく 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
バター 20グラム
小麦粉、粉チーズ、 塩 適量
水 200ml
コーヒーフレッシュ 1個
<作り方>
1.オリーブオイルをひく
2.かきに小麦粉をまぶす
※小麦粉をまぶす前に塩水で洗い「ぬめり」「生臭さ」をとる
3.カキ200ぐらむ ※2で小麦粉をまぶしたもの
※焦げ目がつく程度焼く
※何回もひっくり返さず横滑りさせながら焼く
4.オイスターソース(小さじ2)
5.バター(10グラム)
※味がついたらカキをフライパンから取り出す
6.カキを焼いたフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
※カキの旨みを残した状態(フライパンは洗わない)
7.スライスした玉ねぎ(1/4個分)
8.塩 適量
9.茹でたほうれん草(150グラム)
10.ベーコン(30グラム)
11.鶏がらスープ (水200ml.、鶏がらスープ素小さじ1/2) ※スープがプチプチ煮たったらご飯を入れる
12.コーヒーフレッシュ (1個) ※生クリームでも代用できます
13.ご飯 お茶碗1.5杯分(200グラム) ※あまり煮込まずスープにご飯をなじませる程度
14.粉チーズ 適量
15.焼いたカキを戻す
16.仕上げにお好みでパセリとこしょうを適量ふりかけ完成
【美魔女サラダ】
<材料>2人分
ルッコラ(30グラム)
サニーレタス(50グラム)
きゅうり(1/3本)
ミニトマト(6個)
パプリカ(1/4個)※赤と黄色あせた分量
<ドレッシング>
オリーブオイル(大さじ1)
白ワインビネガー(大さじ2)
レモン汁(大さじ1)
塩(少量)
ひよこ豆 (適量)
<作り方>
1.ボウルにオリーブオイル(大さじ1)、白ワインビネガー(大さじ2)、レモン汁(大さじ1)、塩(少量)を加え混ぜる
2.ルッコラ(30グラム) サニーレタス(50グラム) きゅうり(1/3本) ミニトマト(6個) パプリカ(1/4個)をお皿に盛り付る
3.ひよこ豆を適量トッピングし<1>のドレッシングを適量かけ完成