川越達也のcookingナンデス!

2011.05.17|レシピ

 

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!! 今週は「つけうどん」ナンデス。
 
【スタミナつけうどん】
<材料(2人分)>
 冷凍うどん 2玉 
 豚バラ肉 100グラム
 ごぼう 70グラム 
 ニラ 1/2束
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 少々
 
<調味料>
 オリーブオイル 大さじ1
 めんつゆ 大さじ6
 塩、黒こしょう 少量 
 砂糖 小さじ1/2 
 水 400ml
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・唐辛子を炒めて香りを出す
 2.豚バラ肉を炒める
 3.ごぼうを入れる
 4.塩・こしょうを少量入れる
 5.ニラを入れて炒める
 6.水(400ml)を入れる
 7.めんつゆ(大さじ6)
 8.砂糖(小さじ1/2)
 9.仕上げにお好みで生ニラとコショウをふりかける
 
【おまけのもう一品】
 あまったつけ汁(100ml程度)にカレー粉(1/2かけ)を加える
 あまったうどんとよく混ぜて出来上がり!!

川越達也のcookingナンデス!

2011.05.10|レシピ

 

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!!
今週は「そうめん」ナンデス!
 
【ミネストローネそうめん】
 
<材料紹介>…2人分
 そうめん 2束(100g)
 トマト1個
 玉ねぎ 1/2個
 キャベツ 150グラム
 ベーコン (3枚)50グラム
 
<調味料>
 オリーブオイル 大さじ1
 コンソメ(顆粒) 少量
 塩、こしょう 少量
 砂糖 小さじ1/3 
 粉チーズ 適宜
 水 400ml
 
 
<作り方>
 1.フライパンにオリーブオイルをひく
 2.玉ねぎ、ベーコン、キャベツを入れて炒める
 3.塩、こしょうで下味をつける
 4.コンソメ(顆粒)を入れる
 5.ザク切りにしたトマトを入れる
 6.水(400ml)を入れる
 7砂糖(小さじ1/3)
 8.そうめんを入れ、スープとよく混ぜ合わせ温める
 9.仕上げにお好みでオリーブオイル、粉チーズ、こしょうをトッピング
 
【おまけ:鶏唐揚げのあんかけ】
 
<材料>1人前
 取り分けたミネストローネスープ 100ml程度
 鶏の唐揚げ 3個
 ケチャップ 小さじ1(お好みの量)
 水溶き片栗粉 適宜
 いりゴマ 適宜
 
<作り方>
 1.取り分けておいたミネストローネスープにケチャップを入れる
 2.水溶き片栗粉でとろみをつける
 3.鶏の唐揚げにかける
 4.仕上げにいりゴマをかける

川越達也のcookingナンデス!

2011.05.03|レシピ

 

 

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking
 
今週は「ゴールデンウィークスペシャル」
 
子供たちが大喜びする【まろやかナポリタン】を作っちゃうンデス!!
 
<材料> 2人分
パスタ(1.6ミリ) 140グラム
玉ねぎ 1/2個 
ウインナー 4本
ピーマン 2個 
唐辛子 1/2本 
にんにく 1かけ
バター 10g
 
<調味料>
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
生クリーム 大さじ1
コンソメ(顆粒)小さじ1
塩、黒こしょう 少量
 
 
 
<作り方>
 1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・唐辛子を炒めて香りを出す
 2.玉ねぎとウインナーを炒める
 3.塩で下味をつける
 4.コンソメ(顆粒)と茹で汁(少量)を加える
 5.ケチャップ(大さじ3)
 6.生クリーム(大さじ1)
 7.バター 1かけ(10g)
 8.ピーマンを入れて炒める
 9.黒こしょう、塩(少量)で味を調える
 10.はちみつ(小さじ1/2)
 11.パスタを入れ、よく混ぜ合わせて完成

川越達也のcookingナンデス

2011.04.28|レシピ

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。
どこにでもある食材を使って10分cooking

今週は「やきそば」ナンデス!

【玉ねぎと豚バラのスパイス焼きそば】

<材料> 2人分

焼きそばの麺 2玉

豚バラ 100グラム

玉ねぎ 80グラム

にんにく

唐辛子

青ねぎ

ドリトスカレー粉

(調味料)

オリーブオイル 大さじ1

ごま油 大さじ1

塩コショウ適宜

焼肉のタレ焼肉のたれ

<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子を炒めて香りをだす。

2.玉ねぎ、豚バラの順にフライパンに入れて炒める。

3.塩、こしょうで下味をつけ、焼肉のタレ、、ごま油をくわえる ※ここでちょっと具材を取り分けておきます。(もう一品用)

4.水を入れ、焼きそばの麺をほぐす。

5.小口ねぎを加える ?粗く砕いたスナック菓子(ドリトス)とカレー粉をまぶしたものをふりかける ※ビニール袋などに入れドリトスを砕きカレー粉をまぶします。

<もう一品>

 【ポン酢のもやし和え】

炒めておいた玉ねぎ、豚バラの中に茹でたもやしを入れポン酢をかけてよく混ぜ合わせる

川越達也のcookingナンデス!

2011.04.19|レシピ

イタリアン風ジャージャーうどん
◆材料(二人分)
・冷凍うどん 2個
・合い挽き肉 150g
・玉ねぎ 80g
・赤唐辛子 1/2本
・にんにく 1かけ
・塩 少々

《調味料》
・オリーブオイル 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・バター 10g
・焼肉のタレ(中辛) 大さじ1
・水 50cc
・砂糖 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量

・小口切りにした青ネギ 適宜
・粉チーズ 適宜
・パセリのみじん切り 適宜