川越達也のcookingナンデス!
川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。
どこにでもある食材を使って10分cooking
今週は「やきそば」ナンデス!
【玉ねぎと豚バラのスパイス焼きそば】
<材料> 2人分
焼きそばの麺 2玉
豚バラ 100グラム
玉ねぎ 80グラム
にんにく
唐辛子
青ねぎ
ドリトスカレー粉
(調味料)
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩コショウ適宜
焼肉のタレ焼肉のたれ
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子を炒めて香りをだす。
2.玉ねぎ、豚バラの順にフライパンに入れて炒める。
3.塩、こしょうで下味をつけ、焼肉のタレ、、ごま油をくわえる ※ここでちょっと具材を取り分けておきます。(もう一品用)
4.水を入れ、焼きそばの麺をほぐす。
5.小口ねぎを加える ?粗く砕いたスナック菓子(ドリトス)とカレー粉をまぶしたものをふりかける ※ビニール袋などに入れドリトスを砕きカレー粉をまぶします。
<もう一品>
【ポン酢のもやし和え】
炒めておいた玉ねぎ、豚バラの中に茹でたもやしを入れポン酢をかけてよく混ぜ合わせる
イタリアン風ジャージャーうどん
◆材料(二人分)
・冷凍うどん 2個
・合い挽き肉 150g
・玉ねぎ 80g
・赤唐辛子 1/2本
・にんにく 1かけ
・塩 少々
《調味料》
・オリーブオイル 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・バター 10g
・焼肉のタレ(中辛) 大さじ1
・水 50cc
・砂糖 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・小口切りにした青ネギ 適宜
・粉チーズ 適宜
・パセリのみじん切り 適宜