大注目ナンデス!

2011.07.26|レシピ
大注目ナンデス!は、天才料理人・こごまちゃんの「こごま風ふわとろオムライス」をご紹介しました。
 
【こごま風ふわとろオムライス】
 
<材料>1人分
 炊き立てのご飯 1合半 
 コンビーフ 1缶分
 生卵 3個 
 刻みパセリ 適量
 
<調味料>
 ケチャップ 適量  
 サラダ油 適量  
 塩、コショウ 適量
 
<作り方>
 1.炊き立てのご飯とほぐしたコンビーフをボウルで混ぜる
 2.ケチャップを入れ混ぜる
 3.卵3個をとく
 4.フライパンに油をしき、とき卵を流し込む
 5.卵が少し固まってきたらゴムへらを使ってボウルに戻す
 6.卵を泡だて器でかき混ぜる
 7.混ぜた卵を、再びフライパンに流し込む
 8.ケチャップライスにオムレツを乗せて、ケチャップと刻みパセリをかけ完成

川越達也のcookingナンデス!

2011.07.19|レシピ
川越達也が伝授! 夏野菜、ズッキーニを使った絶品パスタ
 
【エビとズッキーニのトマトクリームパスタ】
 
<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム 
 ズッキーニ 1本
 トマト 1個 
 玉ねぎ 1/4個 
 むきエビ 150グラム
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 1/2本  
 パセリ 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量 
 ケチャップ 大さじ2 
 生クリーム 50ml
 バター(食塩不使用) 10グラム 
 塩、こしょう 適量
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒め香りを出す
 2.角切り(1センチ)にしたズッキーニを入れる
 3.スライスした玉ねぎを入れる
 4.角切り(1センチ)にした むきエビを入れる
 5.塩を少量入れる
 6.ザク切にしたトマトを入れる
 7.ケチャップ(大さじ2)
 8.生クリーム(50ml)
 9.バター(食塩不使用) 10グラム加える
 10.茹であがったパスタを加え、よく絡ませてれば完成
 ※お好みで粉チーズを加えてもOKです。
 
 
【トンカツ風サラダ】
 
<材料>
 キャベツ 1/4個(約300グラム) ※30秒程レンジで加熱してあるもの
 ウスターソース適量 
 から煎りパン粉 適量
 
<作り方>
 1.キャベツを千切りにする
 2.ウスターソースを入れる
 3.から煎りパン粉をふりかけ完成

川越達也のcookingナンデス!

2011.07.12|レシピ

中級編第2弾

【たっぷりキャベツとアンチョビとパスタ】

<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム 
 キャベツ 1/3玉(300グラム)
 アンチョビ(フィレ) 3枚
 にんにく 1かけ(大さじ1強)
 赤唐辛子 1/2本
 パセリ 適量

<調味料>
 オリーブオイル 適量


<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒め香りを出す
 2.アンチョビ(フィレ3枚)を入れる
 3.パセリ(みじん切り)を入れる
 4.パスタの茹で汁を加える
 5.パスタの茹で汁でキャベツを下茹でする
 6.茹でたキャベツを加える
 7.茹であがったパスタを加え混ぜ合わせ完成

【空炒りのパン粉】
熱したフライパンにパン粉を入れ中火で4~5分程
きつね色になるまで炒める
※フライパンを振る又は木ベラで常に混ぜながら炒る。


【トマトサラダ】

<材料>
トマト 2個 
めんつゆ 20ml 
オリーブオイル 大さじ1
水 120ml 適量 
バジル 適量

<作り方>
 1.トマトを切る
 2.トマト、めんつゆ・水を加える
 3.オリーブオイル(大さじ1)
 4.バジル(お好みの量)を加え完成

※冷蔵庫で冷やすとさらに味がしみ込みます。

川越達也のcookingナンデス!

2011.07.05|レシピ
先週から「中級編」としてスタートした「川越達也のcookingナンデス!」の中級編。
 
生ハムとほうれん草のクリームパスタ
 
<材料>1人分
 パスタ 1.6mm 140グラム
 生ハム 2枚
 ほうれん草 1/2束 
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 1かけ 
 パセリ 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量 
 生クリーム 50ml
 鶏がらスープの素 少々
 バター(食塩不使用) 10グラム  
 塩、黒こしょう 適量
 粉チーズ 適量
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出す
 2.スライスした玉ねぎを炒める
 3.塩を少量入れる
 4.粗みじん切りした生ハムを入れる
 5.ほうれん草を炒める
 6.パスタの茹で汁(1杯)を加える
 7.生クリーム(50ml)
 8.鶏がらスープの素(少々)
 9.バター(食塩不使用) 10グラム
 10.茹であがったパスタを加える
 11.お好みで粉チーズを加え完成
 
サラダ【にんじんリボンサラダ】
 
<材料>
 にんじん 1本 
 オリーブオイル 適量
 レモン汁、塩 適量 
 オレンジジュース 適量
 
<作り方>
 1.ピーラーでにんじんを剥く
 2.残りのにんじんをスライス切りにする
 3.塩、オリーブオイル、レモン汁 少量
 4.オレンジジュース 少量を加え完成

川越達也のcookingナンデス!

2011.06.28|レシピ

今週から中級編!!
川越シェフのお店のメニューを家庭風にアレンジする秘策を伝授!

【塩鮭と長ねぎのぺペロンチーノ】

<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
塩鮭(切り身)2切れ
長ねぎ 1本 
にんにく 1かけ 
赤唐辛子 1/2本 
パセリ 適量

<調味料>
オリーブオイル 適量
バター(食塩不使用) 10グラム
塩、黒こしょう 適量


<作り方>
1.オリーブオイルをひき、赤唐辛子・にんにくを炒めて香りを出す
2.粗みじん切りしたねぎ(ねぎの上段部分)を入れ、さっと炒める
3.塩を少量入れる
4.パスタの茹で汁を加える
5.塩鮭を入れる
6.茹であがったパスタを加える
7.粗みじん切りしたねぎ(ねぎの下段部分)を入れる
8.バター1かけ(10グラム)を加えパスタと和えて完成

【じゃがいもサラダ】
<材料>

じゃがいも 3個(レンジでチンしたものでもOK)
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ・黒こしょう 適量

<作り方>
1.ソースを作る(マヨネーズ、粉チーズ、黒こしょうを合わせる)
2.じゃがいもを一口大程度につぶしながらソースと混ぜ合わせる
3.仕上げにお好みでパセリをふりかける 

川越達也のcookingナンデス!

2011.06.21|レシピ

 

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!! 
今週は「イカ明太パスタ」ナンデス!
 
【イカ明太パスタ】
 
<材料> 2人分
 パスタ1.6mm 140グラム 
 イカ(刺身用) 100グラム
 明太子 70グラム
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 1かけ
 万能ねぎ 適量
 刻みのり 適量
 三つ葉 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量
 水 100ml
 バター 1かけ
 塩 適量
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出す
 2.玉ねぎを炒める
 3.塩を少量入れる
 4.塩昆布を入れ、水(100ml)を加える ※もう一品用に取り分ける
 5.茹で上がったパスタを加える
 6.イカを入れる
 7.明太子を入れる
 8.バター1かけ(10グラム)加えパスタと和えて完成
 
 
もう一品
【真鯛のカルパッチョ】
 
<材料>
 取り分けたソース
 明太子
 レモン汁
 オリーブオイル
 真鯛
 塩(少量)
 
<作り方>
 1.取り分けたソースにオリーブオイル(少量)、明太子(適量)、レモン汁(少量)を入れる
 2.真鯛(刺身用)に塩で下味をつける
 3.ソースを真鯛にかける

川越達也のcookingナンデス!

2011.06.14|レシピ

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!! 

今週は「海鮮あんかけ焼きそば」ナンデス!

<材料> 2人分
 焼きそば麺 2玉 
 ホタテ缶 1缶 
 かにかま 6本 
 ちくわ 2本
 にんじん 1/2本
 白菜 1/8個
 にんにく 1かけ
 赤唐辛子 1本
 
<調味料>
 オリーブオイル 適宜
 ウスターソース 小さじ1
 ごま油 大さじ1 
 水 300ml
 塩、こしょう 適量
 水溶き片栗粉 適量
 
<作り方>
 1:オリーブオイルをひき、にんにく・唐辛子を炒めて香りを出す
 2:かにかま・ちくわ・にんじんを炒める
 3:白菜を入れる
 4:ホタテをほぐしながら入れる
 5:水(300ml)を加える
 6:塩を少量入れて味を整える
 7:フライパンにごま油(大さじ1程度)をひいて、焼きそば麺を入れほぐしながら炒める
 8:ウスターソース 小さじ1/2を加える
 9:水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
 
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【おまけ】玉子スープ
 
<材料>
 余ったあんかけソース
 卵
 ごま油(大さじ1程度)
 
<作り方>
 1:余ったソースに水を入れる
 2:たまごをときごま油(大さじ1)を入れる
 3:お好みで、こしょう・ラー油を加え完成

川越達也のcookingナンデス!

2011.06.07|レシピ

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理

どこにでもある食材を使って10分cooking!!

今週は「スパイシーミートソース」ナンデス!

<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム 
 合い挽き肉 200グラム
 にんじん 1/2本 
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 1本 
 ローズマリー 1本
 セロリ 1/3本程度

(調味料)

 オリーブオイル 適宜
  ウスターソース 大さじ2 
 オイスターソース 大さじ2
 ケチャップ 大さじ2 
 水 50ml 
 砂糖 小さじ 1
 バター 1かけ 
 粉チーズ 適量 
 塩、こしょう 適量


<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・唐辛子を炒めて香りを出す
 2.玉ねぎ、にんじんを炒める
 3.セロリ(1/3本程度)を加える
 4.塩を少量入れる
 5.合い挽き肉を炒める
 6.ローズマリーを入れる
 7.あわせ調味料(ウスターソース大さじ2・オイスターソース大さじ2・ケチャップ大さじ2・水50ml・砂糖小さじ1)を入れる
 8.茹であがったパスタを加える
 9.バター1かけ(10グラム)
 10.粉チーズ(お好み)で味を整え完成


<野菜ディップ>
 1.余ったソース(ミートソース)に赤味噌(大さじ1)を入れる
 2.オリーブオイル少量加える
 3.きゅうり、にんじん、セロリなどお好みの野菜につける 

 

川越達也のcookingナンデス!

 

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!! 
 
今週は本格カルボナーラナンデス!
 
<材料>…2人分
 パスタ1.6mm 140グラム 
 卵 2個
 ベーコン 3枚 
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 1かけ
 生クリーム 100ml
 
<調味料>
 オリーブオイル 適宜 
 バター(無塩) 1かけ(10g)
 塩、黒こしょう 少量
 粉チーズ 適宜
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出す
 2.玉ねぎ、べーコンを炒める
 3.塩を少量入れる
 4.パスタの茹で汁(70ml)を加える
 5.生クリーム(100ml)を入れる
 6.バター(無塩)1かけ入れる
 7.顆粒コンソメを入れる
 8.茹で上がったパスタをソースと合わせる
 9.火を止めて卵(黄身)を入れ、混ぜ合わせる
 
【おまけ】リゾット
 
<材料>
 ソース(適量)
 水(少量)
 ウスターソース(小さじ1程度)
 ご飯(適量)
 余った卵白(卵2個分)
 塩
 粉チーズ
 小口ねぎ
 
<作り方>
 1.ソースに水を少量入れる
 2.ウスターソースを入れる
 3.ご飯を入れる
 4.先ほどとっておいた卵白をくわえる
 5.塩、粉チーズで味を整える
 6.刻みネギ(お好み)を少量加え完成

川越達也のcookingナンデス!

2011.05.24|レシピ

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!! 

今週は「トマトとベーコンのパスタ」ナンデス。
 
 
<材料紹介>…2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム 
 トマト 大2個
 玉ねぎ 1/2個 
 ベーコン 3枚
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 1/2本 
 バジルの葉っぱ 2〜3枚
 
<材料・調味料>
 オリーブオイル 適宜
 塩、黒こしょう 少量 
 粉チーズ 適宜
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・唐辛子を炒めて香りを出す
 2.玉ねぎ、べーコンを炒める
 3.トマトを入れる
 4.バジルの葉っぱを2〜3枚手でちぎって入れる
 5.はちみつを加える
 6.パスタの茹で汁を加えて少し煮詰める
 7.茹で上がったパスタを加える
 8.塩、黒こしょう、粉チーズ(お好み)で味を整える
 
◆おまけ◆
 1.ご飯の上に、「ふりかけ」を好みの量まぶす
 2.そのふりかけご飯の上に、「あまったトマトソース」をかけ完成