川越達也のcookingナンデス!

2011.10.11|レシピ
【鮭とキノコのクリームパスタ】
 
<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム 
 生鮭 2切れ(骨を取り除いたもの)
 しめじ 50グラム 
 まいたけ 40グラム 
 エリンギ 2本
 玉ねぎ 1/4個
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 1/2本
 万能ねぎ(小口切り) 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量 
 顆粒コンソメ 小さじ1
 生クリーム 大さじ4 
 バター 10グラム 
 塩、こしょう 適量
 白みそ 小さじ2
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひくき鮭を皮面から焼く(強火)
  ※皮に焼き色が付くまで焼き身を焼いていく
  ※鮭が焼けたら一旦取り出す
 2.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒め香りを出す
 3.しめじ・まいたけ・エリンギを炒める
 4.スライスした玉ねぎを炒める
  ※キノコが少ししんなりするぐらいまで焼けばOK
 5.塩 少量、顆粒コンソメ(小さじ1)を加える
 6.先程の鮭を一口大に切ったものを加える
 7.白味噌(小さじ2)を加える
  ※他の味噌でもいいがクリームの色を損なわないのは白みそです
 8.パスタの茹で汁を加える
 9.生クリーム(大さじ4)を加える
 10.バター(10グラム)を加える
 11.茹であがったパスタを加えソースとよく和える
 12.仕上げにこしょう、万能ねぎ(小口切り)をふりかけ完成
 
【さつまいもサラダ】
 
<材料>
 さつまいも 2/3本(約150g) ※電子レンジで加熱してあるもの(目安600Wで約3分)
 ごま油 適量 
 しょうゆ 大さじ1/2 
 はちみつ 大さじ 1/2 
 レモン汁 適量
 
<作り方>
 1.ごま油 (適量)
 2.さつまいもを炒める
  ※少し焦げ目がつく程度炒める
 3.調味料(しょうゆ・はちみつ)を加える
 4.レモン汁 適量加え完成

川越達也のcookingナンデス!

2011.10.04|レシピ

川越達也のcookingナンデス!

本日は旬の魚 サンマの旨味を凝縮し酸味のきいたトマトソース
で仕上げた秋ならではのパスタを伝授します!


【サンマとトマトソースパスタ】

<材料>2人分

パスタ1.6mm. 140グラム 
さんま 2尾(3枚におろしてあります)
プチトマト 6個 
玉ねぎ 1/4個 
にんにく 1かけ 
赤唐辛子 1/2本
クレソン 適量 
ピーナッツ 適量


<調味料>
オリーブオイル 適量 
塩、こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2+砂糖 小さじ1を混ぜた砂糖醤油を適量加える


<作り方>
 1.オリーブオイルをひく
 2.さんまに塩・こしょうをふり、皮面から焼く
     ※さんまに、塩とこしょうをふったら、“最初は強火”で皮面の方から焼き色が付くまで焼いていきます!
 ※余分な脂が出てくるのでキッチンペーパーなどで軽く拭き取り火加減を中火にする
 3.オリーブオイルをひきスライスした玉ねぎ(1/4個分)
 4.にんにく・赤唐辛子を炒め香りを出す
 5.ザク切りにしたプチトマト(6個分)
  ※さんま、プチトマト、たまねぎは、つぶしながら炒めていきます (サンマの脂を引き出しよく混ぜる)
⑥パスタの茹で汁を加える
⑦しょうゆ(小さじ2)、砂糖(小さじ1)で混ぜ合わせた砂糖醤油を適量加える
⑨茹であがったパスタを加えよく和える
⑩お皿に盛りつけ砕いたピーナッツ、クレソンをトッピングし完成


【なすサラダ】

<材料>2人分
なす 3本  ※電子レンジで加熱してあるもの(600Wで3分程度)
オリーブオイル 大さじ1 
お酢 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1/2
コーラ 適量(目安50ml程度)

<作り方>
 1.ボウルにお酢(大さじ2)、オリーブオイル(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)を加える
 2.1のボウルにナス(レンジで加熱してあるもの)を加える
 3.コーラを加えよく浸し完成!

川越達也のcookingナンデス!

2011.09.20|レシピ
旬の食材「なす」とアンチョビの塩味が絶品の調味料になる
 
【なすとアンチョビのパスタ】
 
<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム 
 なす 2本(輪切り)
 玉ねぎ 1/4個
 アンチョビフィレ 3本 
 トマト 1個(ザク切り)
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 少量
 パセリ 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 大さじ4(3回に分けて使用)
 粉チーズ 適量
 
<作り方>
 1.オリーブオイル(大さじ2程度)をひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2.輪切りにしたなすを炒める
 3.なすに焦げ目が付いたらアンチョビフィレ 3本を加える
 4.スライスした玉ねぎを加える
 5.オリーブオイル 大さじ1を加える
 ※なすの芯までオリーブオイルを吸わせ香ばしく焼く
 6.トマト 1個分(ザク切り)を加える
 7.パスタの茹で汁(1杯)加える
 8.オリーブオイル 大さじ1加える ※ここで「なす」をつぶしてなすの旨みオイルを出す
 9.塩で味を整える ※アンチョビの塩加減により必要なければそのままでOK
 10.茹であがったパスタを加える
 11.粉チーズを入れる
 12.お皿に盛りつけパセリをまぶし完成
 
【ルッコラのバルサミコサラダ】
 
<材料>2人分
 ルッコラ (40グラム)
 オリーブオイル (大さじ1) 
 しょうゆ (小さじ1)
 バルサミコ (大さじ1) 
 はちみつ (小さじ1/3)
 
<作り方>
 1.ボウルにバルサミコ (大さじ1)を入れる
 2.オリーブオイル (大さじ1)
 3.しょうゆ (小さじ1)
 4.ハチミツ (小さじ1/3)を加えよく混ぜる
 5.ルッコラを加えよく和えれば完成

川越達也のcookingナンデス!

2011.09.13|レシピ
本日はカルボナーラうどん
カルボナーラにあう意外な調味料を教えちゃいます!
 
 
【カルボナーラうどん】
 
<材料>2人分
 冷凍うどん 2個 
 玉ねぎ 1/4個
 ベーコン 2枚(30グラム) 
 卵黄 2個分
 にんにく 小さじ1 
 赤唐辛子 少量 
 万能ネギ(小口切り) 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量  
 水 200ml. 
 生クリーム 50ml.
 塩・黒こしょう 適量
 ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)大さじ3
 粉チーズ 大さじ2
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2.スライスした玉ねぎを炒める
 3.ベーコン 2枚分(30グラム)を加える
 ※1センチ幅ぐらいに切ったもの
 ※玉ねぎ、ベーコンは少し焦げ目がつくくらいまで炒める
 4.塩を少量加える
 5.水(200ml.)を加える
 6.生クリーム(50ml.)
 7.ごまだれ 大さじ3   ※甘さ、コク、酸味のバランスがとれていて香ばしさもあるためよく合う
 8.茹で上がったうどんを加える
 9.火を止め卵黄 (2個分)を加えよく混ぜる
 10.粉チーズ 大さじ2を加えとろみを付ける
 11.オリーブオイル、黒こしょうを加え最後に彩で万能ネギ(小口切り)をふりかけ完成
 
【サッパリきのこサラダ】
 
<材料>2人分
 しいたけ 60グラム 
 しめじ 60グラム 
 万能ネギ(小口切り) 適量
 めんつゆ 大さじ1 
 お酢 大さじ1 
 オリーブオイル 大さじ1
 粒マスタード 小さじ1/2 
 水 大さじ2
 塩 少量
 
<作り方>
 1.水・めんつゆ・粒マスタード・オリーブオイル・お酢を混ぜ合わせる ※粒マスタードの代用で和ガラシ、ワサビでもOK
 2.しいたけ・しめじを入れて和える ※しいたけ・しめじは電子レンジで加熱してあるもの
 3.塩を少量加え味を調え、彩りで万能ネギ(小口切り)をまぶして完成

川越達也のCookingナンデス!

2011.09.06|レシピ
今回はレストランでもなかなか食べられない絶品ジェノバソースパスタのポイントを伝授!
 
【ジェノバソースパスタ】
 
<材料>2人分
 パスタ 1.6mm. 140グラム
 玉ねぎ 1/2個
 剥きエビ 100グラム
 バター(食塩不使用) 10グラム 
 塩適量
 
<バジルソース材料>
 オリーブオイル 100ml
 にんにく 1かけ
 フレッシュバジル 30グラム ※茎をとったもの
 松の実 10グラム
 粉チーズ 50グラム
 塩 小さじ 1/3
 
 
<作り方>
 1.オリーブオイル 少量
 ※ジェノバソースの時、具材を炒める際のオリーブオイルは少なめに!ジェノバソースにオリーブオイルをたっぷり使うため量が多いとベタついてしまいます。それを補うのにバターを使用します。また、バターを使うことで風味とコクが付きます
 2.スライスした玉ねぎを炒める
 ※玉ねぎに少し色が付くぐらいまで焦がす
 3.一口大に切ったエビ(100グラム)を加える
 4.塩 少量加える
 5.バター(食塩不使用) (10グラム)加える
 6.パスタの茹で汁を少量加える
 7.バジルソースを作ります
 ※ミキサーにバジルの葉・松の実・にんにく・粉チーズ・オリーブオイル・塩を入れソースを作ります(ミキサーで30秒位)
 ※塩を入れることで緑の鮮やかさと余分な水分が抜け香りと味を引き立たせる
 ※バジルソースは万能ソースなので肉料理や魚料理にも使えます
 ※袋で密閉して冷凍保存しておけば1週間ぐらいは美味しさ風味が持ちます
 8.茹であがったパスタを加える
 9.火を止めて、ソース(大さじ3)を加える
 ※余熱でソースを絡めるのは香りを損なわないようにするため
 10.お皿に盛りつけ粉チーズとバジルソースを適量かけて完成
 
【バジル風味のじゃがいもサラダ】
 
<材料>2人分
 じゃがいも 1個(150グラム) ※電子レンジで加熱又は茹でたもの
 ジェノバソース 大さじ1
 ケチャップ 大さじ1
 
<作り方>
 1.ジェノバソース 大さじ1
 2.ケチャップ 大さじ1
 3.じゃがいもをつぶしながら和え完成
 ※盛り付けに彩としてレタスやバジルの葉、ミックスハーブ等を添えてもOK

川越達也のcookingナンデス!

2011.08.23|レシピ
本日のレシピは「イカミンチと青じそのパスタ」
低脂肪、低カロリーでタウリンを多く含むイカは栄養バランスも抜群!イカの旨味を最大限に引き出す技を伝授します!

【イカミンチと青じそのパスタ】

<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム 
 イカ 150グラム
 青じそ 4枚 
 花穂(はなほ)じそ 適量 
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 小さじ1 
 赤唐辛子 少量

<調味料>
 オリーブオイル 適量
 白ワイン 大さじ3
 バター(食塩不使用) 10グラム 
 塩 少量
 白こしょう


<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2.スライスした玉ねぎを炒める ※少し焦げ目が付くぐらいまで炒める
 3.細かくミンチ状にしたイカ(150グラム)
 4.塩 少量加える
 5.白こしょう 少量加える ※タマネギと細かくしたイカから水分が出てくるがこの水分が無くなるまで炒めると旨味がイカに染み込む
 6.白ワイン(大さじ3)を入れて、軽く煮詰める
 7.千切りにした青じそ(2枚分)を加える
 8.バター(食塩不使用) 10グラムを加える
 9.茹であがったパスタを加えよく和える
⑨お皿に盛り付け、千切りにした青じそ(2枚分)と花穂じそを飾り完成

 


【ナムル味のトマトサラダ】

<材料>2人前
 トマト(2個)
 すりゴマ、塩、ごま油 (適量)

<作り方>
 1.トマトをザク切りにする
 2.のいしにすりゴマ・塩・ごま油を入れて和えて完成! 

 

川越達也のcookingナンデス!

2011.08.16|レシピ

川越達也のcookingナンデス!

本日伝授するのは…サラダ感覚で食べられる夏にピッタリの冷た~いパスタ。
しかもカルシウム・鉄・カロテン・ビタミンCを多く含んだオクラで「夏バテ」対策にも最適です

■パスタ

【エビとレタスの冷製パスタ】

<材料>2人分
 パスタ(カッペリーニ) 80グラム
 エビ 10尾 
 レタス 1/4個 
 オクラ 60グラム(下茹でしたもの)
 レモン 適量
 にんにく 小さじ1 
 赤唐辛子 少量 
 パセリ又は万能ネギ 適量

<調味料>
 オリーブオイル 適量
 塩、こしょう適量  
 コンソメ(顆粒) 小さじ1/4 
 水 100ml


<下ごしらえ>
 ☆エビ(背中中央)に切れ目を入れる
 ☆オクラをザク切りにする
 ☆レタスを千切りにする⇒氷水でシャキッとさせて水気をキッチンペーパー等で吸い取る


<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2.エビを炒める
 3.塩 少量加える
 4.コンソメ(顆粒) 小さじ1/4 を水100ml に溶かしフライパンに加える
 5.具材を氷水で冷やす
 ※ボウルに具材を移し氷水の入ったボウル等にボウルごと浸し冷やす
 ※ステンレス製のボウルが好ましい(熱伝導性が良い為)
 6.パスタを茹でる
 ※茹でる時の塩は多め(茹で上がりで氷水で洗う時塩気が抜けてしまうので、しっかり塩麺にしておく)
 ※後ほど氷水に入れてシメるので、気持ち長めに茹でる
 7.オクラ(60グラム)を加える
 8.茹で上がったパスタを氷水でしめる
 9.茹で上がったパスタを具材の入ったボウルに加える
 10.オリーブオイル 適量を加える
 11.塩を適量加えよく混ぜる
 12.皿に盛り付けレモンを絞りレタスをのせ、最後にパセリ(又は万能ネギ)をかけて完成

■サラダ

【インゲンのマヨサラダ】

<材料>1人分
 インゲン 100グラム
 マヨネーズ (大さじ1) 
 塩 (少量)
 柿の種 15グラム

<作り方>
 1.ボウルにインゲン(下茹でしたもの)とマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
 2.砕いた柿の種を加えさらに混ぜる ※ピーナッツ入りでもOK
 3.塩 少量加え味を整えて完成

川越達也のcookingナンデス!

2011.08.09|レシピ

女性にうれしい!「夏バテ」「夏太り」対策に最適のパスタを伝授!

【3種キノコのヘルシーパスタ」】


<材料>2人分

 パスタ1.6mm 140グラム 
 えのき 80グラム
 ぶなしめじ 80グラム 
 エリンギ 80グラム 
 玉ねぎ 1/2個
 トマト 1個
 ロースハム 70グラム
 にんにく 小さじ1 
 赤唐辛子 少量 
 パセリ 適量


<調味料>
オリーブオイル 適量
塩、黒こしょう適量
バルサミコ酢(小さじ1)


<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2.スライスした玉ねぎを炒める
 3.ざく切りにした えのき(80グラム)を加える
 4.手でほぐしたしめじ(80グラム)を加える
 5.ざく切りにした エリンギ(80グラム)を加える
 6.塩 少量
 7.細切りにしたロースハム(70グラム)を加える
 8.黒こしょうで下味をつける
 9.ざく切りにしたトマトを加える
 10.バルサミコ酢(小さじ1)を加える
 11. 茹であがったパスタを加え、パスタのゆで汁で下味をつける。
 12.お皿に盛り付けパセリを適量加えて完成

川越達也のcookingナンデス!

旬な野菜をたっぷりと使ったカレー風味の絶品パスタを伝授!
 
カレー風味の野菜パスタ
<材料>
 パスタ 1.6mm 140グラム 
 玉ねぎ 1/2個
 にんじん 1/2本
 スナップえんどう 6本 
 パプリカ 1/4個
 鶏ももの挽肉 100グラム 
 にんにく 小さじ1/2 
 赤唐辛子 少量
 パセリ 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量 
 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
 カレールー中辛(市販)1かけ(15グラム) 
 水 150ml
 バター(食塩不使用)10グラム
 塩、黒こしょう 粉チーズ 適量
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2.スライスした玉ねぎを炒める(※狐色になるまで少し焦がし風味を出す)
 3.にんじんを入れる
 4.パプリカを入れる
 5.塩 少量
 6.鶏ももの挽肉を入れる
 7.塩・黒こしょうで下味をつける
 8.水(150ml)と鶏がらスープの素(小さじ1)を加える
 9.スナップえんどうを入れる ※インゲンでもOK
 10.カレールー・中辛 1かけ(15グラム)
 11.茹であがったパスタを加える
 12.バター(食塩不使用)10グラム
 13.粉チーズを入れ完成
 
焦がし醤油のイモイモサラダ
 
<材料>
 ジャガイモ (大2個)※レンジで加熱又は茹でたジャガイモ
 醤油(適量)
 バター(食塩不使用) 20グラム 
 パセリ 適量
 ポテトチップス
 
<作り方>
 1.ジャガイモに焦げ目がつくまで焼く
 2.バターを入れる
 3.醤油を加える
 4.ヘラなどで、ジャガイモを半分くらいに切って、中にも味を染み込ませる
 5.砕いたポテトチップスをかける
 6.最後に彩りでパセリを好みの量加え完成

川越達也のcookingナンデス!

2011.07.26|レシピ
家庭でできる本格イタリアンを伝授。今回は夏にピッタリのパスタです
 
【アサリとアスパラのパスタ】
 
<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム
 アサリ(殻つき・砂出しする) 300グラム
 アスパラ 5本(1束) 
 玉ねぎ 1/4個
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 1/2本 
 パセリ 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量 
 白ワイン 大さじ4 
 水 100ml
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒め香りを出す
 2.スライスした玉ねぎを入れる
 3.アサリを入れる
 4.白ワイン 大さじ4
 5.水 100ml
 6.パセリ 適量
 7.アスパラを入れる
 8.茹であがったパスタを加える
 9.塩で味を整え完成
 
【サッパリもやしサラダ】
 
<材料>
 もやし 200グラム ※下茹でしてあるものを使用
 ハム 2枚 
 お酢 小さじ1程度 
 ごま油 大さじ1 
 塩 少量
 
 
<作り方>
 1.下茹でしてあるもやしに、ハム(みじん切りしてあるもの)を入れる
 2.ごま油、お酢、塩を入れ完成