健康食ナンデス!
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今週の『健康食ナンデス!』では、オルニチンという成分を特集しました!
さまざまな効能を持つオルニチンは、しじみに多く含まれています。
そこで、管理栄養士 鶴田麻里子先生にしじみレシピを伝授していただきました。
しじみのアクアパッツア
<材料>(1人分 188kcal)
・しじみ・・・150g
・鱈・・・160g
・トマト(中)・・・400g(2個)
・しめじ・・・100g(1/2袋)
・パプリカ(黄)・・・60g(1/2個)
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・1/2カップ ※1カップ/200cc基準にしています
・塩・こしょう・・・少々
・パセリ(生)・・・適量
<作り方>
●にんにくは、みじん切り、パプリカとトマトはざく切りに、しめじは石づきをとってほぐしておく。
● フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルとニンニクを加えて香りが
でるまで炒める。
●火を中火にし、鱈を加えて軽く焼き色がつくまで加熱する。
●しじみ、白ワイン、しめじ、トマト、パプリカを加え、軽く塩・こしょうをしたら蓋をして5?7分程火にかける。
●鱈がくずれないように、大きめの器に盛り、パセリを散らす
しじみのチャウダー
<材料>(1人分165kcal)
・しじみ・・・150g
・玉ねぎ・・・50g(1/4個)
・にんじん・・・25g(1/4本)
・じゃがいも・・・60g(小1個)
・ハーフベーコン(低脂肪)・・・2枚
・薄力粉・・・大さじ1
・バター・・・5g
・白ワイン・・・1/2カップ ※1カップ/200cc基準にしています
<A>
・水・・・1カップ
・牛乳・・・1カップ
・顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
・塩・こしょう・・・少々
・パセリ(生)・・・適宜
<作り方>
●玉ねぎはみじん切りに、にんじんとじゃがいもは、1cm角程のさいの目切りにする。
●フライパンにしじみと白ワインを加え、口が開くまでしじみを蒸し煮にする。
●鍋を弱火にかけて、バターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒める。
●野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を少量ずつ加えて焦げ付かないように炒める。
●水と顆粒コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで5分程煮込む。
●牛乳を加え煮立ちかけたら、しじみを汁ごと加えて、塩こしょうで味を整え、パセリを散らす。
しじみのみぞれ鍋
<材料>(1人分356kcal)
・しじみ・・・200g
・昆布・・・1枚
・白菜・・・300g(1/8個)
・えのき茸・・・50g(1/2袋)
・ にんじん・・・50g(1/2本)
・ごぼう・・・50g(小1/2本)
・ぶり・・・100g(1切れ)
・大根・・・200g(約1/4本)
・水・・・4カップ
・万能ねぎ・・・適量
・ポン酢醤油・・・適量
<A>
・鶏挽肉・・・50g
・豚挽肉・・・50g
・長ねぎ・・・30g(1/3本)
・生姜・・・1/2片
・白ごま・・・大さじ1
・酒・・・小さじ2
・塩・・・1つまみ
<B>
・塩・・・小さじ1
・醤油(あれば薄口醤油)・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
<作り方>
●白菜はざく切り、にんじんはピーラーで薄切りに、えのき茸は石づきを取り、ごぼうはささがきに、万能ねぎは小口切りにする。
●<A>の長ねぎと生姜はそれぞれみじん切りにし、ぶりは食べやすい大きさに切る。
●ビニール袋に、長ねぎと生姜、他の<A>の材料を全て加え、良く混ぜる。
●土鍋に水と昆布、しじみを加え、しじみの口が開くまで加熱する。途中でアクが出たらすくい取る。
●昆布としじみを取り出し、野菜を白菜の根元、ごぼう、えのき茸、にんじん、白菜の葉の順に加え、さらに、ぶりと<A>のつみれをスプーンを使って丸めるよう入れる。
●<B>を入れて軽く味を付け、最後に取り出したしじみを加え、蓋をして7分間程煮込む。
●煮込んでいる間に、大根をおろす。
●鍋全体に火が通ったら、ポン酢と万能ねぎ(お好みですりおろしたニンニク)、大根おろしで食べる。
紹介したオルニチンが含まれている商品
大人のキリンレモン (キリンビバレッジ)
休む日のAlc.0.00% (キリンビバレッジ)
Cayu~na かゆー菜 梅がゆ (キリン協和フーズ)
Cayu~na かゆー菜 きのこがゆ (キリン協和フーズ)
Cayu~na かゆー菜 鮭がゆ (キリン協和フーズ)
1杯でしじみ70個分のちから みそ汁3食入り (永谷園)
1杯でしじみ70個分のちから スープはるさめ (永谷園)
大人のヌードルはるさめ 参鶏湯 (エースコック)
大人のヌードルはるさめ ユッケジャン (エースコック)
オルニチン研究会 ornithine.jp/
川越達也のcookingナンデス!
人気定食の「豚の生姜焼き」を絶品パスタに大変身! しょうがパワーで体も温まる
【ポークジンジャーパスタ】
<材料>2人分
パスタ1.6mm 140グラム
豚ロース 150グラム
玉ねぎ 1/2個
生姜 1かけ
にんにく 大さじ1/2
赤唐辛子 1/2本
万能ねぎ 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
水 大さじ4
バター 10グラム
塩 適量
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.豚肉(ロース)を炒める ※肉の表面が白くなる程度(焦げ目がつく手前まで)
3.スライスした玉ねぎを炒める ※玉ねぎも少ししんなりする程度
4.塩 少量
5.みじん切りにした生姜(半分)を入れる ※旨味出しとして
6.合わせ調味料<顆粒コンソメ(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、水(大さじ4)>を混ぜ合わせ加える
7.バター(10グラム) ※コクを出す為に
8.茹であがったパスタを加える
9.生姜のみじん切り(残り半分)を加える ※香り付け
10.お皿に盛りつけ仕上げに万能ねぎ(小口切り)をまぶし完成
【ブロッコリーサラダ】
<材料>2人分
ブロッコリー 1/2個 (※電子レンジで加熱してあります)
水 150ml. ・顆粒コンソメ、塩 適量
かつおぶし 適量
水溶き片栗粉・・・大さじ2
<作り方>
1.小さめのフライパンに<水 150ml、顆粒コンソメ 適量、塩 適量、水溶き片栗粉 大さじ2>を入れ混ぜ合わせる
2.レンジでチンしたブロッコリーをお皿に盛りつけ①のあんをかける
3.仕上げにかつを節をまぶし完成