ミスターKのゴージャスcooking

2011.11.22|レシピ
ミスターKのゴージャスcooking
 
【牛肉のステーキ カラフルサラダ仕立てジャガイモのジュリエンヌ添え】
 
<材料>2人分
牛ステーキ用 200グラム 
ジャガイモ(メークイン) 1個
カラフルミニトマト 5個(※プチトマトでもOKです)
※スタジオ使用 緑トマト:グリーンゼブラ  黄色トマト:イェローミディ
モッツァレラチーズ 50グラム 
クレソン 適量
にんにく 1かけ(潰したもの)
 
<調味料>
オリーブオイル 適量 
ウスターソース 大さじ1
粒マスタード 少量 
バター 10グラム
粉チーズ、塩、こしょう 適量 
 
<作り方>
1.オリーブオイルをひく
2.牛肉に(両面)軽く塩をふる ※肉は常温に戻しておく ※塩をふって下味をつける(肉200グラムに対し塩 小さじ 1/2)
3.フライパンに牛ステーキ用(200グラム)
4.こしょう 少量
※焼き加減はレア(牛ステーキ用200グラムなら、片面を強火で約1分 中火で30秒 その後、裏返して30秒)
5,1分30秒で肉を裏返す
※このときキッチンペーパーで余分な脂をとる
※裏返して約30秒程焼く
6.焼いた牛肉を取り出す
7.フライパンにオリーブオイルをひく
8.ジャガイモ(1/2個分)のジュリェンヌ(千切り)を炒める
9.塩 少量
10.にんにく 少量 ※ジャガイモはこんがり焼き色が付く程度炒める
11.カラフルトマト(5個分)※プチトマトでもOK ※プチトマトはヘタをとり半分にカットしお皿に盛り付けていく ※緑色のトマト(グリーンゼブラ)は薄い輪切り
12.モッツァレラチーズ(50グラム) ※ザク切りにし盛り付ける
13.バター 10グラム
14.粉チーズ 適量
15,ソース材料(ウスターソース 大さじ1オリーブオイル 小さじ1 粒マスタード 少量)
16.牛肉のステーキを薄く切り、盛り付ける
17.ジャガイモ(1/2個分)のジュリエンヌ(千切り)を盛り付ける
18.仕上げにクレソンを適量添えて完成

健康食ナンデス!

2011.11.15|レシピ
■今回のテーマ「えのき氷」■
エノキタケ生産量日本一の街
長野県中野市で話題の健康食「えのき氷」を紹介!
 
★期待できるえのき氷の効能★
<ダイエット効果>
…ダイエットに効果的な「キノコキトサン」という成分がエノキタケはキノコの中で最も多く含まれている
 
<お通じ改善>
…エノキタケに含まれる食物繊維は同じく多く含まれているというキャベツよりも2倍も多い。
 
<美肌効果>
…エノキタケには肌の保湿成分のトレハロースという糖分が多く含まれている。
 
 
◇「えのき氷」の作り方◇
【用意するもの】
 エノキタケ 300g
 水 400cc
 
1 エノキタケは石づき部分を切り落として洗わずに、ざく切りにする。
2 ミキサーにカットしたエノキを入れ、水400ccを注ぎ約30秒かけてペースト状にする
3 鍋に移して焦げないように弱火で60分混ぜながら煮詰める
4 火を消してあら熱を取る
5 製氷機に流し込み、冷凍庫で凍らせれば完成!
 
※冷凍で保存をすると約半年保存可能
※凍らせることで「キノコキトサン」の成分が増えます。
 そのまま凍らせずに食べる使用することもできます。
 
◇えのき氷を使ったレシピ◇
■きのこご飯
【用意するもの(4人前)】
 エノキタケ 100g
 しめじ 100g
 干しシイタケ 小2枚
 にんじん 20g
 ごぼう 20g
 鶏肉 50g
 油揚げ 1/2枚
 醤油 大さじ1
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 だし汁 300cc
 えのき氷 50g
 米 2合
 
①だし汁にえのき氷を入れて混ぜる
②醤油・酒・塩と溶かしたえのき氷をだし汁に混ぜる
③②をお米に注ぎ具材をのせ炊く
 
 
■きのこと鮭のホイル焼き
【用意するもの(4人前)】
 エノキタケ 100g
 しめじ 50g
 生鮭 4切れ
 玉ねぎ 1/2個
 味噌 大さじ1
 バター 少々
 えのき氷 2個
 
1 エノキタケは石づきを除き、1/2の長さに切る。しめじも石づきを除きほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
2 アルミホイルに玉ねぎを敷き、鮭、しめじ、エノキタケの順にのせる
3 その上に、えのき氷・味噌・バターを混ぜたものをのせ、ホイルを閉じる
4 グリルで5~10分焼く
 
◇「えのき氷」を使用した料理の店◇
店名:すきやき
住所:長野県中野市中央1-11-20
電話:0269-22-2919
商品名:「牛筋豆腐」
 
◇「えのき氷」取り扱い店◇
店名 信州いきいき館
TEL:0269-26-1186(問い合わせ・注文)
 

川越達也のcookingナンデス!

2011.11.15|レシピ
今週は美容にイイ メニュー「カキ」を使ったリゾット
 
【カキとほうれん草の美肌リゾット】
 
<材料>2人分
カキ(むき身)※加熱用で塩水で洗ったもの 200グラム 
ほうれん草 150グラム(ゆでたもの)
玉ねぎ 1/4個 
ベーコン 30グラム
ご飯 お茶碗1.5杯分(約200グラム) 
にんにく 適量
 
<調味料>
オリーブオイル 適量 
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2 
バター 20グラム
小麦粉、粉チーズ、 塩 適量
水 200ml
コーヒーフレッシュ 1個
 
<作り方>
1.オリーブオイルをひく
2.かきに小麦粉をまぶす
※小麦粉をまぶす前に塩水で洗い「ぬめり」「生臭さ」をとる
3.カキ200ぐらむ ※2で小麦粉をまぶしたもの
※焦げ目がつく程度焼く
※何回もひっくり返さず横滑りさせながら焼く
4.オイスターソース(小さじ2)
5.バター(10グラム)
※味がついたらカキをフライパンから取り出す
6.カキを焼いたフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
※カキの旨みを残した状態(フライパンは洗わない)
7.スライスした玉ねぎ(1/4個分)
8.塩 適量
9.茹でたほうれん草(150グラム)
10.ベーコン(30グラム)
11.鶏がらスープ (水200ml.、鶏がらスープ素小さじ1/2) ※スープがプチプチ煮たったらご飯を入れる
12.コーヒーフレッシュ (1個) ※生クリームでも代用できます
13.ご飯 お茶碗1.5杯分(200グラム) ※あまり煮込まずスープにご飯をなじませる程度
14.粉チーズ 適量
15.焼いたカキを戻す
16.仕上げにお好みでパセリとこしょうを適量ふりかけ完成
 
 
【美魔女サラダ】
 
<材料>2人分
ルッコラ(30グラム) 
サニーレタス(50グラム) 
きゅうり(1/3本)
ミニトマト(6個) 
パプリカ(1/4個)※赤と黄色あせた分量
 
<ドレッシング>
オリーブオイル(大さじ1) 
白ワインビネガー(大さじ2)
レモン汁(大さじ1) 
塩(少量)
ひよこ豆 (適量)
 
 
<作り方>
1.ボウルにオリーブオイル(大さじ1)、白ワインビネガー(大さじ2)、レモン汁(大さじ1)、塩(少量)を加え混ぜる
2.ルッコラ(30グラム) サニーレタス(50グラム) きゅうり(1/3本) ミニトマト(6個) パプリカ(1/4個)をお皿に盛り付る
3.ひよこ豆を適量トッピングし<1>のドレッシングを適量かけ完成

あさこの人気店の味再現するンデス!

2011.11.08|レシピ
あさこの人気店の味再現するンデス!
初回となる今週は「薬膳火鍋」にチャレンジ!
 
【レシピ】
白湯スープ
牛乳      200cc
粉ゼラチン   10g
牛脂      10g
ニンニク    2~3粒
ネギのみじん切り 30g
水       2L
 
<スパイス、漢方>
クコの実    20粒
草果      1個
ナツメ     4個
ネギ      3切れ
 
<調味料>
塩適量、鶏ガラスープの素大さじ1、コショウ小さじ適量
 
作り方
1 ネギ、ニンニクをみじん切りにする
2 フライパンを弱火で熱しながら牛脂を加え脂を出す
3 牛脂を取り出す
4 ニンニクとネギのみじん切りを入れて炒める
5 牛乳と水を入れて沸騰させ、ナツメ、クコの実、ネギ、草果などを加える
6 粉ゼラチンを加える
7 鶏ガラスープ素と塩こしょうで味を整える
8 完成!
 
辛スープ
豆板醤 大さじ2
食べるラー油   大さじ4
唐辛子パウダー  大さじ3
牛脂       20g
サラダ油     大さじ1
ニンニク     2~3粒
ネギのみじん切り  30g
ゴボウのだし(灰汁)   200cc
水        2L
 
<スパイス、漢方>
草果       1個
八角       2個
中国山椒     大さじ1
 
<調味料>
塩適量、鶏ガラスープの素大さじ1
 
作り方
1 フライパンを弱火で熱しながらサラダ油に牛脂を加え脂を出す
2 ニンニクとネギのみじん切り、豆板醤を加え弱火で炒める
3 焦げないところで火を止める
4 食べるラー油を加える
5 唐辛子パウダー、中国山椒、を加えおよそ1分間弱火で炒める
6 八角、草果を加えゴボウの灰汁と水を入れ 塩・鶏ガラスープの素で味を調える
7 完成!
 
鶏つくね
 
鶏ミンチ肉    300g
ゴボウ      50g
酒        小さじ2
塩        適量
コショウ     適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
卵白       1個
タマネギすりおろし大さじ2
片栗粉      大さじ2
 
作り方
1 ボウルに入れた鶏ミンチ肉に塩コショウ、鶏ガラスープの素、お酒を入れる
2 タマネギのすりおろしを入れる
3 卵白を加え混ぜる
4 ゴボウのみじん切りを加え さらに混ぜる
5 片栗粉をふりかけ、さらに混ぜる
6 完成!

川越達也のcookingナンデス!

2011.11.08|レシピ
今週はタラの旨味と白菜の甘みが加わった煮込みパスタ!
 
【タラと白菜の煮込みパスタ】
 
<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム
 タラ 2切れ  
 白菜 1/4個 
 万能ねぎ 適量
 玉ねぎ 1/4個 
 にんにく、赤唐辛子 適量
 たらこ(甘塩たらこ)35グラム
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量 
 顆粒コンソメ 小さじ1 
 塩 適量
 水 150ml. 
 バター 10グラム
 
<作り方>
 1 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2 タラ(2切れ)を焼く ※タラの身が白くなる程度
 3 スライスした玉ねぎを炒める
 4 塩 適量加える
 5 白菜 1/4個分(少し大きめにザク切り)
 6 水 150ml.
 7 顆粒コンソメ 小さじ1
 ※蓋をして2分ほど煮込む
 ※見た目では、かさばっていた白菜が、白菜の”じゅうたん”のようになればOK
 8 たらこを加える(甘塩たらこ) ※てばやくたらこを混ぜる
 9 バター(10グラム)
 10 茹であがったパスタを加える
 11 お皿に盛りつけたらこを飾りでトッピングし万能ねぎ(小口切り)をふりかけ完成
 
 

話題の健康食ナンデス!

今回のテーマ 「塩麹(しおこうじ)」
 
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◇作り方◇
 
【用意するもの】
200g
自然海塩 60g
200ml
 
※ポイント:麹・塩・水の比率は「10:3:10」
 
まずボウルに麹を入れ、バラバラになるように手で充分ほぐす。
ここに塩を加え、塩と麹が良くなじむまでしっかり手で混ぜ合わせる。
最後に水を加え、よく混ぜる。
大き目の容器に移し、フタをゆるめた状態で、直射日光の当たらない場所で常温でおいておく。
1日1回、空気を入れてあげるために中身を手でかき混ぜましょう。
 
暑い時期なら1週間ほど、寒い時期なら2週間ほどで完成。米の芯がなくなり、
やわらかいお粥の状態になります。
 
出来上がったら、発酵を抑えるために冷蔵庫で保存。糠床と違い毎日かき回す
必要はありません。これで半年ほど保存が可能!
 
 
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◇塩麹を使ったレシピ◇
 
■サツマイモとしめじの塩麹バターソテー
 
【用意するもの (2、3人分)】
さつまいも 小1本
しめじ 100g
バター 8g
ローズマリー 適量
塩麹 大さじ1杯
塩コショウ 適量
 
●フライパンを中火で熱し、バターを溶かし入れる。
 
皮つきで輪切りにしたサツマイモと、しめじをフライパンに入れてよく焼き、
フタをして2~3分ほど蒸し焼きにする。
 
塩麹を入れたらローズマリーを加え、絡めながらさっと炒める。
 
最後に塩コショウで味をととのえれば完成。
 
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■カブの塩麹漬け
 
【用意するもの (2、3人分)】
カブ 2個
塩麹 大さじ1杯
 
●カブは茎の部分を少し残して皮をむき、12等分のくし切りに切る。
 葉2?3本は1cm長さに切る。
 
ボウルなどに入れ、塩麹であえたら完成。
 
数時間漬けて浅漬けにしても美味しいです。
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■塩麹漬けの豚ロースステーキ
 
【用意するもの (2、3人分)】
豚ロース肉 2枚(200g)
塩麹 大さじ1杯
コショウ 適量
 
●豚ロース肉に塩麹をぬり、こしょうをふって、ぴったりとラップを
して冷蔵庫で数時間?一晩ねかせる。
 
フライパンにサラダ油を熱して豚ロースを焼く。
焦げやすいので、表面に焼き色がついたら一度フタをして
蒸し焼きにしながら仕上げて下さい。
 
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◇「塩麹」を使用した商品情報◇
 
店名【カフェ&バー プロント】
 
商品名: 「チキンのラグー塩麹トマトソーススパゲティ」
販売価格: 790円
販売時間帯: カフェタイム、バータイムの終日
 
 
商品名: 「シーフードの塩麹マリネ」
販売価格: 680円
(グラスワイン(赤・白)のセットは980円)
販売時間帯: バータイムのみ
 
 
店名【たまな食堂】
商品名: たまな定食とおさけのセット(夜のコース)
販売価格: 2500円
内容:
・自家製豆腐の麹だれ 
・在来種大豆の納豆 
・セロリの豆鼓炒め または セロリの葉の佃煮 
・季節の温やさい 塩麹のバーニャカウダ 
・旬やさいの塩麹漬けと天日干しの無農薬梅干 
・自家製厚揚げのロースト 青唐辛子の麹醤油 
・テンペと季節やさいのサラダ 豆乳ヨーグルトドレッシング 
・無農薬玄米 
・麦みそ汁 
・発酵ミニスイーツ(塩麹のバニラアイス) 
 
※自家製豆腐の麹だれ・発酵ミニスイーツ・お酒を
 除いた1500円のたまな定食ランチもございます。
 (土日祝日のみ限定。 平日希望の場合は要予約)
 
「たまな食堂」Tel:03-5775-3673 (11:00~22:00)

川越達也のcookingナンデス!

2011.11.01|レシピ
今回はウニを使ったスペシャルパスタです
よくあるウニのクリームパスタとは違ったペペロンチーノでのパスタを伝授!
 
【ウニとイカのペペロンチーノ】
 
<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
瓶詰ウニ 30グラム
イカ 1杯 
玉ねぎ 1/4個
味付き昆布 20グラム 
にんにく 大さじ1 
赤唐辛子、塩 適量
 
<調味料>
オリーブオイル 適量 
ごま油 大さじ1
水 30ml
合わせ味噌 小さじ1/2
 
 
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.スライスした玉ねぎを炒める
3.輪切りにしたイカを炒める
※イカは、大きめに切って「ソースに負けない具材」としてゲソを細かくしているのは、「ソースの旨味ダシ用」として使用
4.塩 少量
5.イカにちょっと焼き色が付くまで炒める間にウニソースを作る
 
※ウニソース
 瓶詰ウニ 30グラム
 水 30ml
 ごま油 大さじ1
 味付き昆布 (20グラム)※みじん切りを
 合わせ味噌 (小さじ1/2)をボウルで混ぜ作ります
 
6.茹であがったパスタを加える
7.先程作ったウニソース (大さじ2)を加える
8.ソースとよく和えお皿に盛りつける ※お好みで万能ねぎ(小口切り)をふりかける
 
 
【きゅうりサラダ】
 
<材料>2人分
きゅうり 1/2本 
しょうゆ、塩 少量
オレンジマーマレード
 
<作り方>
1.きゅうり (1/2本)を千切にしボウルに入れる
2.オレンジマーマレード(大さじ2)を加える
3.しょうゆと塩 (少量)加え味を調え完成

健康食ナンデス!

今週の『健康食ナンデス!』では、オルニチンという成分を特集しました!
さまざまな効能を持つオルニチンは、しじみに多く含まれています。

そこで、管理栄養士 鶴田麻里子先生にしじみレシピを伝授していただきました。

しじみのアクアパッツア

<材料>(1人分 188kcal)
・しじみ・・・150g 
・鱈・・・160g
・トマト(中)・・・400g(2個)
・しめじ・・・100g(1/2袋)
・パプリカ(黄)・・・60g(1/2個)
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1 
・白ワイン・・・1/2カップ ※1カップ/200cc基準にしています
・塩・こしょう・・・少々
・パセリ(生)・・・適量

<作り方>
●にんにくは、みじん切り、パプリカとトマトはざく切りに、しめじは石づきをとってほぐしておく。

● フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルとニンニクを加えて香りが
でるまで炒める。

●火を中火にし、鱈を加えて軽く焼き色がつくまで加熱する。

●しじみ、白ワイン、しめじ、トマト、パプリカを加え、軽く塩・こしょうをしたら蓋をして5?7分程火にかける。

●鱈がくずれないように、大きめの器に盛り、パセリを散らす


しじみのチャウダー

<材料>(1人分165kcal)
・しじみ・・・150g 
・玉ねぎ・・・50g(1/4個)
・にんじん・・・25g(1/4本)
・じゃがいも・・・60g(小1個)
・ハーフベーコン(低脂肪)・・・2枚 
・薄力粉・・・大さじ1 
・バター・・・5g 
・白ワイン・・・1/2カップ  ※1カップ/200cc基準にしています
<A>
・水・・・1カップ
・牛乳・・・1カップ 
・顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
・塩・こしょう・・・少々
・パセリ(生)・・・適宜

<作り方>
●玉ねぎはみじん切りに、にんじんとじゃがいもは、1cm角程のさいの目切りにする。

●フライパンにしじみと白ワインを加え、口が開くまでしじみを蒸し煮にする。

●鍋を弱火にかけて、バターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒める。

●野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を少量ずつ加えて焦げ付かないように炒める。

●水と顆粒コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで5分程煮込む。

●牛乳を加え煮立ちかけたら、しじみを汁ごと加えて、塩こしょうで味を整え、パセリを散らす。

 しじみのみぞれ鍋

<材料>(1人分356kcal)
・しじみ・・・200g 
・昆布・・・1枚
・白菜・・・300g(1/8個)
・えのき茸・・・50g(1/2袋)
・ にんじん・・・50g(1/2本)
・ごぼう・・・50g(小1/2本)
・ぶり・・・100g(1切れ)
・大根・・・200g(約1/4本)
・水・・・4カップ
・万能ねぎ・・・適量
・ポン酢醤油・・・適量
<A>
・鶏挽肉・・・50g
・豚挽肉・・・50g
・長ねぎ・・・30g(1/3本)
・生姜・・・1/2片
・白ごま・・・大さじ1
・酒・・・小さじ2
・塩・・・1つまみ
<B>
・塩・・・小さじ1
・醤油(あれば薄口醤油)・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1

<作り方>
●白菜はざく切り、にんじんはピーラーで薄切りに、えのき茸は石づきを取り、ごぼうはささがきに、万能ねぎは小口切りにする。

●<A>の長ねぎと生姜はそれぞれみじん切りにし、ぶりは食べやすい大きさに切る。

●ビニール袋に、長ねぎと生姜、他の<A>の材料を全て加え、良く混ぜる。

●土鍋に水と昆布、しじみを加え、しじみの口が開くまで加熱する。途中でアクが出たらすくい取る。

●昆布としじみを取り出し、野菜を白菜の根元、ごぼう、えのき茸、にんじん、白菜の葉の順に加え、さらに、ぶりと<A>のつみれをスプーンを使って丸めるよう入れる。

●<B>を入れて軽く味を付け、最後に取り出したしじみを加え、蓋をして7分間程煮込む。

●煮込んでいる間に、大根をおろす。

●鍋全体に火が通ったら、ポン酢と万能ねぎ(お好みですりおろしたニンニク)、大根おろしで食べる。

紹介したオルニチンが含まれている商品
大人のキリンレモン  (キリンビバレッジ)
休む日のAlc.0.00% (キリンビバレッジ)
Cayu~na かゆー菜 梅がゆ   (キリン協和フーズ) 
Cayu~na かゆー菜 きのこがゆ (キリン協和フーズ)
Cayu~na かゆー菜 鮭がゆ   (キリン協和フーズ)
1杯でしじみ70個分のちから みそ汁3食入り (永谷園)
1杯でしじみ70個分のちから スープはるさめ  (永谷園)
大人のヌードルはるさめ 参鶏湯    (エースコック)
大人のヌードルはるさめ ユッケジャン (エースコック)

オルニチン研究会 ornithine.jp/

川越達也のcookingナンデス!

2011.10.25|レシピ

人気定食の「豚の生姜焼き」を絶品パスタに大変身! しょうがパワーで体も温まる

【ポークジンジャーパスタ】

<材料>2人分
パスタ1.6mm 140グラム
豚ロース 150グラム 
玉ねぎ 1/2個 
生姜 1かけ
にんにく 大さじ1/2 
赤唐辛子 1/2本  
万能ねぎ 適量

<調味料>
オリーブオイル 適量 
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1 
しょうゆ 小さじ2 
水 大さじ4
バター 10グラム 
塩 適量


<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.豚肉(ロース)を炒める ※肉の表面が白くなる程度(焦げ目がつく手前まで)
3.スライスした玉ねぎを炒める ※玉ねぎも少ししんなりする程度
4.塩 少量
5.みじん切りにした生姜(半分)を入れる ※旨味出しとして
6.合わせ調味料<顆粒コンソメ(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、水(大さじ4)>を混ぜ合わせ加える
7.バター(10グラム) ※コクを出す為に
8.茹であがったパスタを加える
9.生姜のみじん切り(残り半分)を加える ※香り付け
10.お皿に盛りつけ仕上げに万能ねぎ(小口切り)をまぶし完成


【ブロッコリーサラダ】

<材料>2人分
ブロッコリー 1/2個 (※電子レンジで加熱してあります)
水 150ml. ・顆粒コンソメ、塩 適量
かつおぶし 適量
水溶き片栗粉・・・大さじ2


<作り方>
1.小さめのフライパンに<水 150ml、顆粒コンソメ 適量、塩 適量、水溶き片栗粉 大さじ2>を入れ混ぜ合わせる
2.レンジでチンしたブロッコリーをお皿に盛りつけ①のあんをかける
3.仕上げにかつを節をまぶし完成

 

美しくナルンデス!!

いとうあさこがメーク術で生まれ変わる!
前回、梨花に大変身したあさこが
今回は西山茉希に挑戦!
 
メークするのは…総合ビューティー研究家 佐野ヒカル★
 
水切りヨーグルト
 
【つくり方】
 
(用意するもの)
ボウル
ザル
キッチンペーパー
ラップ
 
まずボウルにザルを乗せ、ザルにキッチンペーパーを敷く。
その上からヨーグルトを流し込み、ラップで軽く包む。
冷蔵庫に入れ、一晩寝かせれば完成。
 
【番組で紹介した商品】
 
「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」
 
日本では初めてとなる国産ギリシャヨーグルト製品。
スプーンを逆さまにしても落ちないほどの濃密な食感と濃厚な味わいが特徴。
コンビニエンスストアを除く、首都圏各店での限定発売。
 
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★☆水切りヨーグルトを使った簡単レシピ☆★
 
●しそとベーコンのヨーグルト春巻き(材料)12個分
水切りヨーグルト  3/4カップ分 (一晩水切りしたもの)
青じそ    6枚
ベーコン   2~3枚
春巻きの皮  4枚
水溶き小麦粉 (小麦粉大さじ2に対し水大さじ2)
粗挽きこしょう 適量  
揚げ油     適量
 
(作り方)
1. 春巻きの皮は1枚を3等分に切り、青じそはタテ半分、ベーコンを2cm幅5cm長さのものを12枚つくる。
 
2. 青じそ、ベーコンを重ねたら水きりヨーグルトを小さじ1のせ、こしょうを軽く振ったら端から巻く。
 
3. 春巻きの皮をタテに置き、手前に2を置いたら三角形に巻き、最後の巻きとじを水溶き小麦粉でとめて油で揚げる。
 
 
●ヨーグルトカナッペ
(材料)2~3人分
水切りヨーグルト   3/4カップ分 (3時間水切りしたもの)
ハム      3枚
パセリやディルなど お好みのハーブ  適量
バゲットまたは市販のクラッカー    適量
トマト       1/2個
ケッパー       適量
塩、粗挽きこしょう  各適量
 
(作り方)
1. 水切りしたヨーグルトにハムのみじん切り、お好みのハーブのみじん切り、塩を混ぜる。
 
2. クラッカーに1をのせてケッパー、塩、こしょうをふる。
 
3. トマトは種を除き 粗く刻み2にのせる。
 
*水きりしたヨーグルとにハーブソルトをまぜるだけでもおいしいディップになります。
 
●ヘルシータルタルソース
 
(材料)
水きりヨーグルト  大さじ3~4 (3時間水切りしたもの)
茹で卵  1個
ピクルスの粗みじん切り  大さじ2
玉ねぎみじん切り  大さじ1(水にさらしておく)
パセリみじんぎり  適量
塩、こしょう  各少々
(*お好みで砂糖小さじ1を加えるとマイルドになります)
 
(作り方)
1. 水きりヨーグルトに茹で卵の粗みじん切り、ピクルス、玉ねぎ、パセリ、塩、こしょうを混ぜる。ノンオイルなのでヘルシー。お魚のムニエルやフライなどに。
 
●えびときのこのヨーグルトグラタン
 
(材料) 2人分
 
水切りヨーグルト  1と1/2カップ (3時間水切りしたもの)
オリーブ油  大さじ1
にんにくみじん切り  1/2かけ
玉ねぎ薄切り   1/2個
しめじ      1パック
アスパラガス    4本
むきえび(大)    8尾
コンソメ顆粒    小さじ1
塩、こしょう    各少々
ピザ用チーズ    適量
マカロニ      50g
 
(作り方)
1. マカロニは茹でておく。
 
2. フライパンにオリーブ油、にんにくをいれ火にかけ香りが出たら玉ねぎ、子房にしたしめじ、斜め薄切りしたアスパラガスを炒める。
 
3. 野菜がしんなりしてきたら、むきえびを加えてさっと炒めてコンソメ顆粒、塩、こしょうをまぜ、水切りしたヨーグルトの半量をまぜる。
 
4. グラタン皿にマカロニ、3を盛り、残りの水切りヨーグルト、ピザ用チーズをのせてトースターで7~8分焼き色がつく程度に焼く。
 
●ヨーグルト丼
 
(材料)
水きりヨーグルト (一晩水切りしたもの)
かつおぶし  適量
しょうゆ   適量
 
(作り方)
1. 水切りしたヨーグルトをご飯に乗せ、その上からかつおぶし、しょうゆをかける。