プロが教える 最強漬けるだけレシピ
今、巷で話題の「漬けるだけレシピ」
食材を調味料につけておくだけで簡単に味が決まり、手間がなくなると大人気!
その達人が累計5万部以上の売れ行きを誇る漬けおきレシピ本の著者、遠藤香代子さん。
大好評!漬けるだけレシピ第三弾!今回も遠藤先生が最新のレシピを教えてくださいます!
【スタジオ出演】
遠藤香代子さん
【つけおきレシピ】
▼サンマの塩昆布焼き
【材料】
サンマ 2尾
すだち 1個 スライス
A
酒 大2
塩昆布 大1(8g)
〈作り方〉
1.保存袋にAを入れて軽くもんでなじませる。
2.キッチンペーパーで水気をおさえたサンマと輪切りにしたすだちを
保存袋の中に入れて漬けダレとなじませる。
3.冷蔵庫で最低30分漬けおく。
4.オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いてサンマを並べ7分~8分焼いて完成。
▼塩昆布漬けブリ大根
【材料】
ブリ切り身 2切れ
大根 4㎝ 1㎝厚さのいちょう切り
A
酒 大2
塩昆布 大2(16g)
すりしょうが 小1(1片)
水 1cp
〈作り方〉
1.保存袋にAを入れて軽くもんでなじませる。
2.キッチンペーパーで水気をおさえたブリを入れ、大根を入れて漬けダレになじませる。
3.冷蔵庫で最低30分漬けおく。
4.鍋に漬けおきをタレごと入れて、水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして
弱火で5分大根に竹串がスーッと入るくらいまで火を通したら完成。
▼かりんとうハンバーグ
【材料】
かりんとう 20~30g
合いびき肉 300g
A
酒 大2
ポン酢しょうゆ 大2
〈作り方〉
1.保存袋にかりんとうを入れて空気を抜いて蓋をして麺棒で叩いてくだく。
2.1.にAを入れてもんでなじませ、合いびき肉を入れてよくもんで、
ムラなくなじませる。
3.冷蔵庫で最低30分漬けおく。
4.フライパンを火にかけ、1.の漬けおきを保存袋の上からフライ返しで2等分にして
とりだし入れ、中火で焼き色がついたら裏に返し、水を大さじ2入れて蓋をして
弱火で7〜8分、中まで火を通して完成。
▼カルピス焼肉
【材料】
牛カルビ(バラ)厚切り肉 300g
ごま油 大1
(※野菜を添えるなら・・・)
さつまいもの輪切り 6枚
まいたけ 1pc
A
カルピス(原液) 大1
しょうゆ 大1
ごま油 小1/2
〈作り方〉
1.保存袋にAを入れてもんでなじませる。
2.キッチンペーパーで水気をおさえた牛バラ肉を入れてもんでなじませる。
3.冷蔵庫で最低30分漬けおく。
4.フライパンに並べてあたため、2.を入れて、
(さつまいもとまいたけも入れて)中火弱でこんがり焼けたら裏に返してさっと焼いて完成。
▼鶏の照り焼き
【材料】
鶏むね肉 1枚(300g)
サラダ油 大1
A
イチゴジャム 小2
中濃ソース 大1
〈作り方〉
1.保存袋にAを入れてもんでなじませる。
2.鶏むね肉はキッチンペーパーで水気をおさえて、1.に入れて、
叩いたりもんだりしてしっかり漬けダレをなじませる。
3.フライパンにサラダ油を入れて、2.の鶏肉を皮面から入れて、中火弱で焼き色をつけ
(5分~6分)、裏に返して蓋をして弱火で5分~6分、中まで火を通して完成。
▼長芋じゃこソース (一人前)
【材料】
長芋200g
ちりめんじゃこ 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
〈作り方〉
1.ピーラーで皮をむいた長芋を保存袋に入れ、叩いて潰して完成。
(少し荒くても食感を楽しめるため、完全なペーストにする必要はなし。)
▼長芋じゃこうどん
【材料】
長芋じゃこソース 全量
冷凍うどん 一人前
溶きたまご 1個
〈作り方〉
1.冷凍うどんを解凍し、長芋じゃこコンソメと和えて卵をのせて完成。
▼長芋じゃこポタージュ
【材料】
長芋じゃこソース 半量
水 100cc
〈作り方〉
1.マグカップに長芋ソースと水を合わせてレンジで1分半チンして完成。
(お好みで青のりをかけても良い)
▼長芋じゃこスフレ
【材料】
長芋じゃこソース 半量
卵 1個
〈作り方〉
1.マグカップに卵を割って溶き、長芋じゃこを入れて混ぜ、
レンジで500w、3分チンして完成。
▼長芋じゃこグラタン
【材料】
長芋じゃこソース 全量
鶏ひき肉 150g
しめじ 1/2パック
トマト 適量
チーズ適量
〈作り方〉
1.グラタン皿にとりひき肉を敷き詰め、しめじ、プチトマトなどの材料を加える
2.長芋じゃこソースをかけ、お好みでチーズを適量のせ、オーブントースターで
1000w、約10分加熱して完成。