プロが教える 最強おかずになるスープ
<スタジオ出演>
有賀薫先生(スープ作家)
2018年レシピ本大賞 料理部門入賞、発行部数5万部以上!(2019年2月現在)
<スープレシピ>
▼キャベツと厚揚げのちぎるだけミルク鮭スープ
材料(二人前)
・キャベツ4分の1
・厚揚げ1個
・牛乳100ml
・鮭フレーク大さじ3
・塩少々
作り方
1 キャベツを手でちぎる
2 鍋にキャベツを入れ、水200cc入れる
3 中火にして、蓋をして5分
4 厚揚げを一口大にちぎって入れる
5 鮭フレークを入れ、水350ccを入れる
6 蓋をして温まるまで待つ
7 牛乳100ml入れ、弱火にする
8 塩少々をし、厚揚げが崩れないように混ぜる
▼ピリ辛海藻の美腸スープ
材料(二人前)
・めかぶ2パック
・キムチ100g
・乾燥わかめ10g
・ウーロン茶400ml
作り方
1 鍋にワカメとめかぶ、烏龍茶を入れる
2 温まるまで中火で2?3分火にかける
※煮過ぎるとめかぶなどがとろけ過ぎるので注意
3 キムチを加える
▼アボカドと鶏ささみの味噌汁
材料(二人前)
・甘酒50g
・アボカド1個
・ササミ2本
・豆腐半丁
・みそ 大さじ2
作り方
1 ササミを斜めに切る
2 水400ccを入れて沸かす
3 沸かしている間に豆腐を大きめにカットする
4 お湯が沸いたらササミを加え、2分煮る
※水の状態からササミを入れると身が硬くなるので注意
5 豆腐を入れ、温まったら味噌を溶き入れる
6 アボカドをスプーンなどでくり抜いて入れる
7 煮立っているところに甘酒を入れる
▼サラダチキンとアスパラのスープ
材料(二人前)
・サラダチキン1個
・アスパラ2束
・昆布だし300ml
・塩小さじ2分の1
・片栗粉小さじ2
作り方
1 アスパラ下3cmをピーラーで剥く
※太いものの場合。細いものは剥かなくて良い
2 アスパラを4等分にして鍋に入れる
3 サラダチキンを一口大に切って鍋に並べるように広げて入れる
4 塩小さじ2分の1入れる
5 水100ccを加えて中火にして蓋をして、5分
6 昆布だし300ccを鍋に入れる
7 片栗粉小さじ2を水溶きにして鍋に入れる
8 お好みでポーチドエッグを加えて完成
▼焼き鳥と梅干しのマグカップスープ
材料(1人前)
・焼き鳥1本(小さい場合は2本)
・梅干し1個 ※減塩ではないものの方が良い
・醤油、ねぎ、白ごま 適量
作り方
1 焼き鳥を串から外してカップに入れる
2 梅干しの種を取ってカップに入れる
3 おろし生姜を入れ、水を具が浸る程度入れる(150cc程度)
4 ラップをかぶせて500wのレンジで2分チン
5 醤油を少しかけ、ネギと白ごまを入れる
▼ほうれん草とポテトチップスのマグカップスープ
材料(1人前)
・冷凍ほうれん草1つかみ(約40g)
・牛乳150cc
・ポテトチップス(塩味)約10枚
・ニンニクチューブ わずか
・胡椒
作り方
1 器にほうれん草を入れ、ニンニクをほんの少し入れる
2 ポテチを器に押し込むように入れる ※割れて良い
3 牛乳150ccを入れる
4 塩をひとつまみまわし入れる
5 ラップをして500wのレンジで2分半チン
6 よくかき混ぜた後、胡椒をかける
▼ミネストローネ
材料(二人前)
・ショートパスタ40g
・ベーコン50g
・トマト缶1つ(カットトマト)
・キャベツ4分の1
・しいたけ出汁200cc
・ニンニクひとかけ、オリーブオイル大さじ3
・塩小さじ1
作り方
1 キャベツを大きめにざく切りし鍋に入れる
2 潰したニンニク、塩を入れる
3 ベーコンを4等分にしパラパラと入れる
4 トマト缶を入れ、オリーブオイルをかける
5 水400ccを加え、中火にする
6 5分ほどしたらしいたけ出汁を加える
7 出汁に使用したしいたけを小さくカットして加える
8 5分ほどしたら、パスタを入れて茹で時間分煮る
※パスタを入れた後は蓋をしない
▼サバトマ味噌うどん
材料(二人前)
・うどん2玉
・トマト2個
・鯖味噌煮缶1個
・めんつゆ60cc
・水500cc
・万能ネギ 適量
作り方
1 トマトを6つにくし切り
2 ごま油大さじ1を鍋に入れ、火にかける
3 切り口を下にしてトマトを入れ、両面1分ずつ焼く
4 鯖味噌煮缶を入れる ※汁ごと
5 めんつゆと水を加える
6 うどんを入れて箸でほぐす
7 好みでネギを入れる