創作炊き込みご飯作るンデス!
2013.10.29|レシピ
新米の秋到来!
家にある調味料、具材でダシ要らずの超簡単!創作炊き込みご飯を
料理家・祐成二葉先生に教えていただきました!
★☆紹介した創作炊き込みご飯レシピ☆★
◆イタリアンリゾット風炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
カマンベールチーズ 1個
プチトマト 8個
ブラックオリーブ輪切り(缶詰) 適宜
にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適宜
パセリ 適宜
〈作り方〉
炊飯器に、お米、目盛りまでのお水、コンソメ、にんにく、オリーブオイル、
塩、こしょうを入れて混ぜ、プチトマト、ブラックオリーブ、
最後にカマンベールチーズを真ん中に加えて炊飯する。
炊飯後、器に盛り、パセリを振る。
◆激安!約89円でできる 海鮮炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
おつまみさきいか 25g
おつまみいかくん 25g
おつまみいかそうめん 10g
マヨネーズ 大さじ1
しょう油 大さじ1
万能ネギ 適宜
〈作り方〉
炊飯器にお米と水を目盛りまで入れ、しょう油、マヨネーズを入れる。
そこにおつまみのイカを全て入れる。
炊飯後、器に盛り、万能ネギを盛る。
◆2アクションで準備完了!かき揚げ炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
かき揚げ 大1枚
めんつゆ 大さじ4
三つ葉 適量
〈作り方〉
炊飯器にお米、めんつゆ、水を目盛りまで入れて混ぜ、かき揚げを乗せて炊飯する。
炊飯後、器に盛り、三つ葉を盛る
◆もち米を使わない中華風おこわ炊き込み御飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
あさり缶 1缶
切り餅 2個
オイスターソース 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
しょうがのすりおろし(チューブ) 小さじ1
青じそ 適宜
〈作り方〉
炊飯器にお米、あさり缶(汁ごと)、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜ、
目盛りまで水を入れて混ぜ、切り餅を手で4等分にして炊飯する
炊飯後、器に盛り、しそをのせる。
◆秋の味覚♪サンマのピリ辛炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
サンマ缶 2缶(200g)
ぎんなんの缶詰 1缶
れんこん 150g
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
〈作り方〉
れんこんは皮をむき、袋に入れて叩く
炊飯器にお米、サンマ缶、ぎんなんの缶詰、豆板醤、しょうゆを入れて
水を目盛りまで入れる。れんこんを入れて炊飯する。