創作炊き込みご飯作るンデス!

2013.10.29|レシピ
新米の秋到来!
家にある調味料、具材でダシ要らずの超簡単!創作炊き込みご飯を
料理家・祐成二葉先生に教えていただきました!
 
★☆紹介した創作炊き込みご飯レシピ☆★
 
◆イタリアンリゾット風炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
カマンベールチーズ 1個
プチトマト 8個
ブラックオリーブ輪切り(缶詰) 適宜
にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適宜
パセリ 適宜
 
〈作り方〉
炊飯器に、お米、目盛りまでのお水、コンソメ、にんにく、オリーブオイル、
塩、こしょうを入れて混ぜ、プチトマト、ブラックオリーブ、
最後にカマンベールチーズを真ん中に加えて炊飯する。
炊飯後、器に盛り、パセリを振る。
 
 
◆激安!約89円でできる 海鮮炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
おつまみさきいか 25g
おつまみいかくん 25g
おつまみいかそうめん 10g
マヨネーズ 大さじ1
しょう油 大さじ1
万能ネギ 適宜
 
〈作り方〉
炊飯器にお米と水を目盛りまで入れ、しょう油、マヨネーズを入れる。
そこにおつまみのイカを全て入れる。
炊飯後、器に盛り、万能ネギを盛る。
 
 
◆2アクションで準備完了!かき揚げ炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
かき揚げ 大1枚
めんつゆ 大さじ4
三つ葉 適量
 
〈作り方〉
炊飯器にお米、めんつゆ、水を目盛りまで入れて混ぜ、かき揚げを乗せて炊飯する。
炊飯後、器に盛り、三つ葉を盛る
 
 
◆もち米を使わない中華風おこわ炊き込み御飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
あさり缶 1缶
切り餅 2個
オイスターソース 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
しょうがのすりおろし(チューブ) 小さじ1
青じそ 適宜
 
〈作り方〉
炊飯器にお米、あさり缶(汁ごと)、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜ、
目盛りまで水を入れて混ぜ、切り餅を手で4等分にして炊飯する
炊飯後、器に盛り、しそをのせる。
 
 
◆秋の味覚♪サンマのピリ辛炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
お米 2カップ
サンマ缶 2缶(200g)
ぎんなんの缶詰 1缶
れんこん 150g
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
 
〈作り方〉
れんこんは皮をむき、袋に入れて叩く
炊飯器にお米、サンマ缶、ぎんなんの缶詰、豆板醤、しょうゆを入れて
水を目盛りまで入れる。れんこんを入れて炊飯する。

アレンジ王子の超簡単焼きそばアレンジレシピナンデス!

2013.10.15|レシピ
アレンジ王子こと、イケメン料理研究家の有坂 翔太さんが、
フライパンを使わない『焼きそば』の絶品アレンジ術を大紹介!
 
<紹介した「焼きそば」アレンジレシピ>
 
●『韓国風焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・ごま油(大さじ1)
・めんつゆ(大さじ3)
・いかの塩辛(大さじ3)
・コチュジャン(小さじ2)
・韓国のり(適量)
 
【作り方】
 水と酒を合わせたものを焼きそばにふりかけ軽くほぐし、600Wのレンジで約3分。
 ごま油を混ぜ、いかの塩辛とコチュジャンをのせ、めんつゆをかける。
 ちぎった海苔をかければ完成。
 
●『ジャージャー麺風焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの大さじ3
・きゅうり(1/3本)
・ネギ(5cm)
 
 -肉みそ-
・合いびき肉(50g)
・みそ(大さじ1強)
・ごま油(小さじ2)
・おろしにんにく(小さじ1)
・おろししょうが(小さじ1)
・しょうゆ(大さじ1)
・酒(大さじ1)
・イチゴジャム(大さじ1)
 
【作り方】
 肉みその材料を混ぜ合わせないでレンジで約3分半。
 水と酒を合わせたものを焼きそばにふりかけ軽くほぐし、600Wのレンジで約3分。
 肉みそを焼きそばの上にのせ、キュウリ・ネギを添えれば完成。
 
●『つゆ焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・おろしにんにく(小さじ1)
・おろししょうが(小さじ1)
・コンソメ(大さじ1)
・焼きそばソースの素(小さじ1)
・野菜ジュース(250cc)
・豚バラ肉(4枚)
・キャベツ(2枚)
 
【作り方】
 キャベツをざく切りにし、豚バラ肉は1口大に切る。
 野菜ジュース・顆粒コンソメ・ショウガ・ニンニクを混ぜていく。焼きそばに付いている粉末のソースを加え、スープが完成。
 そこに豚肉とキャベツを入れる。キャベツをこんもりと盛るのがポイント。キャベツの上に、スープにあまり浸らないように焼きそば麺をのせ、600Wのレンジで約5分温めれば完成。
 
 
●『タイ風焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・しょうゆ(大さじ1)
・にら(20g)
・もやし(20g)
・サクラエビ(大さじ3)
・ごま油(大さじ1)
・塩昆布(大さじ3)
・スイートチリソース(大さじ3)
※全部一緒に600Wで約3分
 
【作り方】
焼きそば麺・酒と水を割ったもの・野菜、桜えび・調味料を入れ、
600Wのレンジで約3分温める。
仕上げにごま油をかけて混ぜれば完成。
 
 
 
●『甘酢生姜のサラダ焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・水菜(適量)
・プチトマト(5個)
・おろししょうが(小さじ2)
・酢(大さじ3)
・はちみつ(小さじ2)
・めんつゆ(大さじ2)
 
【作り方】
 プチトマトを四つ切りにし、水菜は一口サイズにざく切りにする。
 600Wのレンジで約3分温めた麺に、調味料で味付けをすれば完成。

今日のランチに! 5分で作れる絶品うどんアレンジ!!

2013.10.08|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が、
テーブルマークの冷凍うどんをアレンジした絶品ランチをご紹介!!
 
◆◇紹介したメニュー◇◆
 
★1品目★
チンするだけ!牛肉いらず すき焼き風オムうどん
 
~材料~
冷凍うどん 1玉
卵 2個
わりした 大さじ4
しめじ 1/4パック
ネギ 1/4本
かまぼこ 1/3個
チーズ 適量
のり 適量
三つ葉 適量
 
~作り方~
 1.冷凍うどんは内袋のまま耐熱皿に乗せ、600Wの電子レンジで約3分30秒チン。
 2.ラップをしいた耐熱ボウルで卵を溶き、のり・三つ葉以外の材料を投入。
 3.レンジで約2分30秒チンして、うどんに乗せれば完成。
 
 
★2品目★
しめじで格安! 松茸風味うどん
 
~材料~
冷凍うどん 1玉
松茸のお吸い物の素 1袋
めんつゆ 大さじ3
しめじ 1/4パック
カリカリ梅 1個
 
~作り方~
1.めんつゆを入れた耐熱容器にめんつゆ・松茸のお吸い物の素を入れ、そこにしめじを入れて味を馴染ませ、冷凍のままのうどんを投入。
2.ラップをして約4分チンして混ぜ合わせ、刻んだカリカリ梅を散らしたら完成
 
 
★三品目★
新感覚!味噌マヨつけダレうどん
 
~材料~
冷凍うどん 1玉
味噌 小さじ3
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ゴマ油 適量
はちみつ 小さじ2
ミックスナッツ 適量
牛乳 80cc
青ネギ 適量
七味唐辛子 適量
 
~作り方~
 1.味噌・めんつゆ・マヨネーズ・ゴマ油・蜂蜜をよく混ぜる。
 2.そこに砕いたミックスナッツを入れて混ぜ、馴染んだら牛乳で割っていく。
 3.青ネギ・七味唐辛子をふりかけたら、チンしたうどんを盛って完成。
 
 
★4品目★
混ぜて焼くだけ!チーズチヂミ風焼うどん
 
~材料~
冷凍うどん 1玉
卵 1個
小麦粉 大さじ2
豚ひき肉 40g
ニラ 30g
水 大さじ2
チーズ 適量
えびせん 適量
 
(タレ)
ポン酢 適量
ごま油 適量
七味唐辛子 適量
 
~作り方~
 1.ボウルで小麦粉・卵を混ぜ、ニラ・豚ひき肉・チーズ・えびせんを入れて混ぜ、水とうどんを入れて更に混ぜる。
 2.ゴマ油をひいた弱火のフライパンで焼き色がつくまで焼き、裏返して更に焼く。
 3.両面が焼けたら完成。タレはポン酢・ゴマ油・七味唐辛子を混ぜる。
 
 
★5品目★
ツナなのに!アンチョビもどきのキャベツうどん
 
~材料~
冷凍うどん
ツナ 1/2缶
キャベツ 1~2枚
おろしニンニク 適量
塩こしょう 適量
七味 適量
オリーブオイル 適量
しょうゆ 小さじ1
食べるラー油 小さじ2
 
~作り方~
 1.耐熱容器にツナ・おろしにんにく・食べるラー油・しょうゆを入れて混ぜる。
 2.キャベツ・オリーブオイル・塩こしょうを入れて軽く混ぜ、うどんを入れて約5分チン。
 3.混ぜたら完成。
 
 
 
★6品目★
絶品!韓国風ナットマキムチうどん
 
~材料~
冷凍うどん 1玉
納豆 適量
キムチ 適量
かけつゆ(2倍濃縮) 30cc
水 90cc
トマト 1/2個
ゴマ油 適量
韓国海苔 適量
青ネギ 適量
 
~材料~
 1.納豆とキムチを混ぜておく。
 2.めんつゆを水で薄め、かけつゆを作り、そこのトマトをすりおろして入れる。
 3.チンしたうどんに納豆キムチをのせ、めんつゆをかけ、
  ゴマ油をかけたらのりを添えて完成。
 
 
※電子レンジは600Wのものを使用した時間ですが、機種によって時間が異なる場合があります。

3分でできる創作おにぎり作るンデス!

2013.10.01|レシピ
「おにぎりカフェ」など50冊超の料理本を手がける祐成二葉さんが、
3分でできる簡単創作おにぎりレシピを紹介!!
 
 
★☆紹介した創作おにぎりレシピ☆★
 
◆炊かずにできる栗ごはんおにぎり
〈材料・2人分〉
ごはん       茶碗2杯分
サツマイモ       30g
甘栗むいちゃいました   5個
黒ごま          適量
 
〈作り方〉
サツマイモは角切りにしさっと水にくぐらせラップに包んで約40秒加熱し、柔らかくさせる。ごはんに甘栗むいちゃいましたと温めたサツマイモを入れて混ぜる。ラップに塩をふり、具を混ぜたごはんを握り、黒ごまをお好みで。
 
 
◆クリームチーズ入り柿の種と梅のおにぎり
〈材料・2人分〉
ごはん          茶碗2杯分
クリームチーズ         2片
みじん切りにしたカリカリ梅  5個分
柿の種             適量
 
〈作り方〉
ごはんにみじん切りにしたカリカリ梅を加えて混ぜる。ラップに塩を振り
混ぜたごはんの真ん中にクリームチーズをのせて握り、周りに砕いた柿の種をつける
 
 
◆たくわんのおかずおにぎり
〈材料・2人分〉
ごはん        茶碗2杯
みじん切りにしたたくわん 適量
バター          5g
青じそ          4枚
 
〈作り方〉
ごはんにみじん切りにしたたくわん、バターを加えて混ぜる。ラップを広げて塩を振り、混ぜたごはんを握って青じそをまく

今日のランチに作りたい!超簡単カフェごはん

2013.09.24|レシピ
『syunkon カフェごはん』シリーズの著者・山本ゆりさんが、「フライパン1つで出来る!」超手抜きなのに美味しい「カフェごはん」のレシピを紹介!!
 
★☆紹介した「カフェごはん」レシピ☆★
 
◆解凍も不要!絶品ナポリタンうどん
<材料・1人分>
 しめじ      1/2パック 
 ピーマン       1/2個
 玉ねぎ        1/8個 
 ウインナー        2本
 冷凍うどん        1玉    
 サラダ油       大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ2~3 
 ウスターソース    小さじ1
 砂糖         小さじ1
 牛乳         小さじ1
 粗挽き黒コショウ     適量
 ドライパセリ       適量
 
<作り方>
 野菜とウインナーを炒める。冷凍うどんをそのままの状態で加え、蓋をしたら5分蒸し焼きに。
 うどんをほぐした後、ケチャップ・ソース・砂糖・牛乳を加え、お好みで黒コショウ・ドライパセリをふれば完成。
 
◆お鍋不要!本格的なクリームパスタ
 
<材料・1人分>
 にんにく         1片 
 ベーコン         1枚
 しめじ       1/3パック 
 玉ねぎ         1/8個
 水         150cc
 顆粒コンソメ   
 スープの素     小さじ1強
 塩            適量
 コショウ         適量
 サラダ油         適量
 ドライパセリ       適量
 粗挽き黒コショウ     適量
 パスタ        100g
 牛乳        200cc
 
<作り方>
 スライスしたニンニクを炒め、そこへベーコン・玉ねぎ・しめじを入れ、さらに炒める。
 牛乳を入れ、顆粒コンソメ・塩・コショウで味付けをし、中火でパスタをパッケージのゆで時間より
 2~3分長めに茹でる。お好みで黒コショウ・ドライパセリをふれば完成。
 
◆揚げずに作る!お手軽えびマヨオムレツ丼
 
<材料・1人分>
 ネギ          5〜6センチ
 えび              5尾
卵               1個
牛乳            大さじ1  
塩               少々
ショウガのすりおろし   小さじ1/4
酒               少々
マヨネーズ         大さじ2        
トマトケチャップ      大さじ1
ニンニクのすりおろし      少々
片栗粉             適量
サラダ油            適量
あさつき            適量
粗挽き黒コショウ        適量
ごはん           茶碗1杯
コンデンスミルク        適量
 
<作り方>
 殻を剥いて背わたをとったえびに、しお・酒・すりおろしショウガで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
 マヨネーズ・ケチャップ・にんにくのすりおろし・コンデンスミルクで、合わせ調味料を作る。
 フライパンで、えびが両面赤くなるまで焼いたら火を消して少し冷まし、合わせ調味料と和える。
 卵・牛乳・塩を混ぜ合わせ、半熟のオムレツを作る。
 ごはんにオムレツ・えびを乗せ、お好みであさつき・黒コショウをふれば完成。

今日のランチに作りたい!超簡単カフェごはん

2013.09.17|レシピ
『syunkon カフェごはん』シリーズの著者・山本ゆりさんが、「電子レンジで“チン”するだけ!」という超手抜きで簡単に作れる「カフェごはん」を紹介!!
 
 
★☆紹介した「カフェごはん」レシピ☆★
◆レンジでチンするだけ!キーマカレー
 <材料・2人分>
・玉ねぎ 1/4個
・ニンジン 1/3個
・合いびき肉(豚ひき肉)150g
・水 160cc
・カレールウ 2個
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・おろしニンニク(チューブ) 1cmほど
・おろし生姜(チューブ) 1cmほど
・みそ 大さじ1/2
・インスタントコーヒー 少々
・ごはん 適量
・ドライパセリ 適量
 
<作り方>
みじん切りにした玉ねぎ・ニンジンと、合いびき肉・水・調味料を耐熱容器に入れ、ひき肉のかたまりが無くなるまで混ぜる。
ラップをしてレンジで12分加熱して泡立て器でよく混ぜたら、ごはんに乗せてドライパセリをふる。
 
 
◆レンジでチンするだけ!みそバター焼うどん
<材料・1人分>
・豚バラ肉(薄切り) 40g
・キャベツ 1枚
・みそ 大さじ1/2
・しょうゆ、砂糖、みりん 各小さじ1
・こしょう 少々
・冷凍うどん 1玉
・バター 小さじ1/2
・刻みのり、刻みねぎ 各適量
 
<作り方>
調味料を耐熱容器に入れてよく混ぜる。そこに豚バラ肉を入れて味をなじませ、そこにキャベツをちぎって入れ、冷凍うどんを投入。
ラップをしてレンジで5分加熱して混ぜ合わせ、刻みのりと刻みねぎを散らす。
 
 
◆レンジでチンするだけ!煮込みハンバーグ
<材料・2人分>
【A】
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・溶き卵 1個分
・パン粉、牛乳 各大さじ3
・塩、こしょう 各少々
・水 大さじ1/2
・しめじ 1/2パック
【B】
・トマトケチャップ、水 各大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・温泉卵、ドライパセリ、粉チーズ 各適量
 
<作り方>
Aを混ぜてよく練り、食べやすいサイズに丸めて耐熱容器に並べる。
石づきを取ったしめじをのせ、混ぜ合わせたBをかける。
ラップをしてレンジで5分加熱したら、ひき肉を裏返してさらに3分加熱して混ぜる。
器に盛り、温泉卵をのせ、ドライパセリと粉チーズをふり、ごはんを盛る。
 
 
◆レンジでチンするだけ!キャベツとベーコンのリゾット
<材料・1人分>
【A】
・生米 1/2カップ
・ニンニクのみじん切り 1/2片
・スープ(湯2カップ、固形コンソメ1/2個) 2カップ
・オリーブ油 大さじ1
・ベーコン細切り 1枚分
【B】
・バター 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・キャベツ 1枚
・黒こしょう 適量
 
<作り方>
耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをしてレンジで12分ほど加熱。
取り出してBを混ぜ、ふたたびラップをして2~3分加熱。
 
 
◆レンジでチンするだけ!チョコ蒸しケーキ
<材料・紙カップ直径5cm程のもの1個分>
・ホットケーキミックス 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・ココア(無糖) 大さじ1
・サラダ油 少々
・牛乳 大さじ3
・板チョコレート 2片
 
<作り方>
紙カップに材料のホットケーキミックスからサラダ油までを順に入れ、牛乳を加えてよく混ぜ、チョコレートを埋める。
ラップをせずにレンジで1分程度加熱する。

ヒット商品を絶品メニューにするンデス! テーブルマークさぬきうどん編

2013.09.10|レシピ
アレンジ王子こと、イケメン料理研究家の有坂 翔太さんが、
テーブルマークの大ヒット冷凍食品『さぬきうどん』の
絶品アレンジ術を大紹介!
 
 
 
<紹介した「さぬきうどん」アレンジレシピ>
 
●『クリームソース風うどん』
 
材料:豆乳・マヨネーズ・すりおろしたショウガ・青ネギ・合わせみそ
 
 
 合わせみそ、マヨネーズ、豆乳を混ぜる。
 茹でた(もしくはレンジでチンした)うどんを、上記のソースと絡める。
 皿に盛り、青ネギをまぶす。
 
 
 
 
●『カンタン釜玉』
 
材料:ふりかけ(おかか味)・卵黄
 
 
 茹でた(もしくはレンジでチンした)うどんにふりかけをまぶし、
 卵黄をトッピング。
 
 
 
●『塩こんぶうどん』
 
材料:塩こんぶ・おろしニンニク・ゴマ油・青ネギ
 
 
 ボウルに塩こんぶ、ごま油、おろしニンニクを合わせておく。
 茹でた(もしくはレンジでチンした)うどんを上記と絡め、
 青ネギをまぶす。
 
 
 
 
●『和風あんかけうどん』
 
材料:卵スープの素・めんつゆ・水溶き片栗粉・青ネギ
 
 
 卵スープを通常の作り方で作り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 めんつゆで味を調えたら、茹でた(もしくはレンジでチンした)うどんにかけて
 青ネギをまぶす。
 
 
 
 
●『コーンスープクリームうどん』
 
材料:コーンスープの素・醤油・粉チーズ・乾燥バジル
 
 茹でた(もしくはレンジでチンした)うどんにコーンスープの素、粉チーズ、
 醤油を混ぜ、乾燥バジルをかける。
 
 
 
 
●『つけナポリタン』
 
材料:ニンニク・玉ねぎ・ウインナー・トマトジュース(無塩タイプ)・
   ケチャップ・はちみつ・粉チーズ・オリーブオイル
 
 みじん切りした玉ねぎ、スライスしたウインナーにケチャップとトマトジュースを加え、
 レンジで1分温める。はちみつを入れ、粉チーズとオリーブオイルを入れれば、
 つけ汁の完成。
 茹でた(もしくはレンジでチンした)うどんをつけ汁につけて食べる。
 
 
 
 
●『新感覚焼きうどん』
 
材料:マーマレード・水・醤油・大葉
 
 フライパンにマーマレードと水を入れひと煮立ちさせる。
 茹でた(もしくはレンジでチンした)うどんを入れ、絡める。
 醤油を混ぜ皿に盛り、大葉をちらせば完成。

ヒット商品を絶品メニューにするンデス!-マルちゃん正麺編-

2013.09.03|レシピ
アレンジ王子こと、イケメン料理研究家の有坂 翔太さんが、
東洋水産の大ヒット商品『マルちゃん正麺』の絶品アレンジ術を大紹介!
 
<紹介したマルちゃん正麺 アレンジレシピ>
 
●『親子ラーメン』
材料:マルちゃん正麺 醤油味・卵・青ネギ・焼き鳥缶・お好みで山椒
→麺をゆでている間に、耐熱ボウルに焼き鳥缶と溶き卵を入れ1分30秒加熱。
 出来上がったラーメンにのせたら、仕上げに青ネギと山椒を加える。
 
 
●『ミニトマトとツナラーメン』
材料:マルちゃん正麺 塩味・トマト・ツナ缶・玉ねぎ・黒胡椒・オリーブオイル
→刻んだミニトマト、ツナ、スライスオニオン、黒胡椒を耐熱ボウルに入れ、1分加熱。
 出来上がったラーメンにのせたら、オリーブオイルをひと回し。
 
●『アジアンラーメン』
材料:マルちゃん正麺 塩味・レモン・ナンプラー・パクチー・もやし。お好みでフライドオニオン
→出来上がったラーメンにスライスしたレモン、パクチー、ボイルしたもやし、
 ナンプラーをトッピング。お好みでフライドオニオンをのせる。
 
 
●『韓国風ラーメン』
材料:マルちゃん正麺 醤油味・キムチ・コチュジャン・梨
→出来上がったラーメンに千切りと擦りおろしの梨、キムチ、コチュジャンをのせる。
 
●『BLTラーメン』
材料:マルちゃん正麺 豚骨味・レタス・トマト・ベーコン・酢
→出来上がったラーメンにレタス、レンジで温めたベーコン、スライスしたトマト、酢をのせる。
 
 
●『簡単担々麺』
材料:マルちゃん正麺 味噌味・チンゲンサイ・ラー油・ピーナツバター
→麺を茹でた後、鍋にチンゲンサイの茎だけを浸け,30秒茹でる。その後、茎以外も浸け、30秒茹でたら器に移し、ピーナツバターとラー油をトッピング。

アレンジ王子の簡単そうめんアレンジナンデス!

日本の夏の国民食とも言うべき「そうめん」。
そのそうめんに、ひと手間加えるアレンジメニューが大流行!
そこで、そうめんの定番「揖保乃糸」を使って
たった5分でできる簡単アレンジレシピをご紹介!
そうめんを茹でる意外に火を使わずに作ります。
 
VTR出演:有坂翔太(料理家)・いとうあさこ・水卜麻美(日テレアナウンサー)
 
 
<紹介したお店>
■様々なアレンジそうめんが食べられるそうめん専門店
そうめんや(東京都四ッ谷)
 
〇〇〇〇ぶっかけ 490円(税込)
冷しぶっかけそうめん 490円(税込)
 
 
<紹介したそうめんアレンジレシピ>
■野菜めんつゆ
材料(2人分)
トマト   1/2個
キュウリ  1/2本
ショウガ  適量
めんつゆ  1/2カップ
オリーブオイル 適量
 
作り方
1 半分に切ったトマトをすりおろす
2 キュウリ・ショウガもすりおろす
3 器にめんつゆを注ぎ、すりおろした野菜を浮かべる
4 オリーブオイルをたらして完成
 
 
■ガスパチョ風めんつゆ
材料(2人分)
トマトジュース 1/2カップ
キュウリ    1/2本
ニンニク    少量
塩       適量
オリーブオイル 小さじ2
めんつゆ    大さじ2
 
作り方
1 皮をむいたキュウリ、ニンニク、トマトジュース、塩をミキサーにかける
2 器に取り出し、めんつゆを混ぜる
3 オリーブオイルをたらして完成
 
 
■冷や汁風めんつゆ
サバの水煮 1/2缶
キュウリ  1/2本
すりごま  大さじ2
ミョウガ  適量
青ジソ   適量
めんつゆ  3/4カップ⇒適量の水でうすめたもの
 
作り方
1 サバの水煮・すりごま・キュウリ・めんつゆを合わせ
  サバの身を粗くほぐして混ぜる
2 器に取り分け、刻んだミョウガと青ジソを
  トッピングして完成
 
 
■もずく酢めんつゆ
材料(2人分)
もずく酢 小1パック
長芋   適量
めんつゆ 1/2カップ
 
作り方
1 もずく酢を器にあけ、めんつゆを混ぜる
2 すりおろした長芋をお好みの量トッピング
 
 
■納豆キムチめんつゆ
材料(2人分)
キムチ   60g
納豆    1/2パック
スライスチーズ 適量
ごま油   少々
めんつゆ  1/2カップ
 
作り方
1 キムチと納豆を器に盛りつけ、
  小さく切ったスライスチーズをトッピング
2 めんつゆを加え、ごま油をたらす
 
 
■豆乳そうめん
材料(2人分)
豆乳   1カップ
ラー油  適量
めんつゆ 1/3カップ
キュウリ 1/3本
プチトマト6個
温泉卵  2個
 
作り方
1 茹でたそうめんを器に盛り、そこへ半分にカットしたプチトマト、
 千切りにしたキュウリを盛りつける
2 豆乳にめんつゆを加える
 3倍希釈のめんつゆ1に対し豆乳2の割合
3 盛りつけた器にめんつゆをかける
4 温泉卵を盛りつける
5 ラー油をたらして完成

ヒット商品を絶品メニューにするンデス!:金の食パン編

2013.07.23|レシピ
アレンジ王子こと、イケメン料理研究家の有坂 翔太さんが、セブンイレブンの大ヒット商品『金の食パン』の絶品アレンジ術を大紹介!
 
 
 
<紹介した金の食パン アレンジレシピ>
 
●ツナがアレを使って「照り焼き」に!? 新感覚「照り焼きツナトースト」
 
材料:ツナ缶・とろけるスライスチーズ・七味唐辛子・すき焼きのタレ
 
 ツナにすき焼きのタレを混ぜこんで、これを金の食パンに
 塗り、手でちぎったスライスチーズを乗せてトースターで
 焼き目がつくまで焼くだけ
 
 
●「肉じゃが」「ポテトサラダ」も無駄なく使用 前日の残り物が絶品トーストに大変身!
 
材料:肉じゃが・カレー粉・卵
 
 肉じゃがをマッシュポテトの様に潰し、カレー粉、卵を混ぜて
 金の食パンに乗せる。トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成
 
 
材料:ポテトサラダ・キャベツ・ハチミツ
 
 金の食パンに千切りしたキャベツを敷き、その上にたっぷりの
 ポテトサラダを乗せる。トースターで焼き目が付くまで焼いたら、
 仕上げにハチミツをかけて完成
 
 
 
●パイ生地を使わずに「キッシュ」が! 超簡単カリフワ「食パンキッシュ」
 
材料:ほうれん草・ベーコン・卵・生クリーム・塩コショウ・バター
 
 溶いた卵に塩コショウ、生クリームを入れて切る様に混ぜていく
 器にかるくバターを塗り、金の食パンを敷き詰める。
 ラップをかけてレンジで20秒ほど温めたほうれん草とベーコンを乗せ、
 先ほどの卵液をまんべんなく垂らす。
 トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成
 
 
 
 
●甘みを活かした超簡単レシピ冷蔵庫にあるモノで絶品スイーツに!「ブリュレ」
 
材料:市販の焼きプリン・パン粉・バニラエッセンス
 
 金の食パンの上に小さく砕いた焼きプリンを乗せ、パン粉とバニラエッセンスを
 ふりかける。トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成
 
 
●熱くて冷たい絶品「食パンミルフィーユ」
 
材料:リンゴ・キウイ・ヨーグルト(加糖)・バニラアイス・バター・シナモン・砂糖
 
 半分に切った金の食パンにバターを塗り、トースターでカリカリにトーストする。
 火が通りやすいように薄くスライスしたフルーツに砂糖、シナモンをまぶし、
 電子レンジで加熱する。
  食パンにヨーグルトと果物を重ね、最後にバニラアイスを乗せれば完成