人気企業の都市伝説ナンデス!

企業のウワサを徹底追跡するコーナー。
今回は「ナチュラルローソン」を調査!
 
「ナチュロ」には超ヘルシー&低カロリーにしてしまうマル秘テクニックが存在する!?
 
☆紹介した商品
バジルソースのこんにゃく麺サラダ 298円 (税込)
あんこギッフェリ 168円(税込)
ソーセージエッグチーズマフィン 266円(税込)
 
☆人気ごはんものランキング
【第5位】彩り野菜のグリルチキン弁当          580円 (税込)
【第4位】雑穀ごはんのビビンバ             498円 (税込)
【第3位】理栄養士が考えたお弁当 厚揚そぼろあん    460円 (税込)
【第2位】鶏飯(けいはん)               398円 (税込)
【第1位】鮭とブロッコリーの豆乳粥           398円 (税込)
 
☆お手軽絶品アレンジ術
トマトベースのイタリアンなお粥の作り方
 
・『鮭とブロッコリーの豆乳粥』に無塩タイプのトマトジュースを50ml注ぎ、その上にとろけるチーズを1枚のせます。
 あとは500Wのレンジで2分30秒加熱するだけ…
 ナチュロオススメ イタリアンリゾットに大変身!

人気企業の都市伝説ナンデス!

<オリジン弁当 女性に人気のお弁当ランキング>

 

第5位 若鶏の唐揚げ弁当 390円
第4位 肉じゃがコロッケめんたい弁当
第3位 のり弁当 290円
第2位 のりチキン竜田弁当 390円
第1位 上幕の内弁当 490円
 
★オリジン弁当風ヘルシーホイコーローの作り方★
・油を使わずに豚バラ肉をフライパンで炒める
・キャベツ、ピーマン、ネギを電子レンジで1分間加熱し、しんなりさせる
・野菜を先ほどの豚バラと合わせて炒めていく
・市販のホイコーローのタレとテンメンジャンを加えて30秒炒めれば、ヘルシーホイコーローの完成

人気企業の都市伝説ナンデス!

2012.09.18|レシピ
企業のウワサを徹底追跡するコーナー。
今回は「ケンタッキーフライドチキン」を調査!
 
一番人気は定番の「オリジナルチキン」。
73年間製法を変えずに守り続けられてきた秘密の「魔法の調味料」の中身とは?
 
さらに、歴史的大発見!およそ40年ぶりに発見されたカーネル・サンダースの手記。
そこに記されていた、カーネルおじさんの極秘レシピを大公開!
 
☆紹介したメニュー
ツイスター(ペッパーマヨ・てりやき) 単品 各250円 
香味チキンサンド 単品 380円
和風チキンカツサンド 単品 380円
たまごのタルト 180円
クラッシャーズ(トリプルベリークランチ・クッキー&クリーム・ストロベリーバナナ・カフェラテゼリー) 各340円
※カフェラテゼリーは9月20日(木)からの販売
カーネルベーコンポテトフリッター
※9月20日(木)からの販売
カーネル・コーンポタージュ
※9月20日(木)からの販売
 
 
☆女性に人気のメニューベスト5
 
【第5位】カーネルクリスピー(骨なし) 1ピース 170円
☆カーネルクリスピーをつかった限定メニュー
 
ケンタ丼
※野球場(甲子園球場・神宮球場・味の素スタジアム)などの一部店舗でのみ販売
 
【第4位】香味チキン 1ピース 260円
【第3位】チキンフィレサンド 単品 380円
【第2位】ビスケット 170円
【第1位】オリジナルチキン 1ピース 240円
 
 
☆カーネルおじさんの手記に記された極秘レシピ「フライドトマト」の作り方
(材料)3~4人分
■ トマト(大きくて堅いもの)......3個
■ 塩......少々
■ 黒コショウ(挽きたてのもの)......少々
■ バター......大さじ1 ※必要があれば追加 ■ 牛乳......大さじ3~4(45~60ml)
■ 溶き卵......2個
■ 生パン粉......適量
■ 小麦粉 ......適量
■ 植物油......大さじ3 ※必要があれば追加
 
(作り方)
1:トマトを 1.3 cmほどの厚さにスライスし、塩、コショウで味付けする。
2:浅めの皿に牛乳と溶き卵を入れて混ぜる。 
3:別の皿にパン粉を広げ、調理台に(2)の 皿と並べて、トマトに衣を付けられるようにしておく。
4:(1)を(2)の卵液にくぐらせ(3)の衣をしっかり付ける。衣をつけたら、さらに卵液にくぐらせ、もう一度衣を付ける。 
5:直径 24 cmのフライパンを中火で熱し、バターと油を入れる。バターが溶けて油が温まったら、(4)を入れて両面がきつね色になるまで 3 ~ 5 分揚げる。必要であればバターと油を追加する。 
6:揚がったら取り出し、ペーパータオルを敷いた皿に置いて油を切る。
 
☆ヒルナンデス!独自調査 ケンタッキーのメニューを使った絶品アレンジレシピ
 
【第3位】香味チキン茶漬け
(材料)
・香味チキン 1ピース
・ご飯 茶碗1杯分
・コンソメスープの素 適量
 
(作り方)
1:香味チキンを食べやすいように裂きご飯の上にのせる
2:コンソメスープをふりかけお湯を注げばできあがり
 
【第2位】カーネルクリスピーグラタン
(材料)1皿分
・カーネルクリスピー 3ピース
・コールスロー Mサイズ(220円)
・牛乳 適量
・ケチャップ 適量
・スライスチーズ 2枚
 
(作り方)
1:グラタン皿にカーネルクリスピーをのせ、コールスローを敷き詰める
2:牛乳を注ぎケチャップをかけてチーズをのせる
3:オーブンで約20分焼けばできあがり
 
 
【第1位】ケンタッキー炊き込みご飯
(材料)
・米 2合
・オリジナルチキン 2ピース
・タマネギ 1/4個(みじん切りにしておく)
・ニンニク 1カケ(みじん切りにしておく)
・しめじ 半パック
・ホールトマト 1/2缶
・ローリエ 1枚
・ブイヨン 2個
・塩、コショウ、醤油 適量
 
(作り方)
1:炊飯器にお米を入れ、タマネギ・ニンニク・シメジを入れる
2:ホールトマト・ブイヨン・水を入れ、混ぜる
3:しょうゆ・塩・コショウで味付け
4:ローリエ・フライドチキン・を投入し、炊飯スタート
5:炊きあがったら、チキンの骨を取り、全体を混ぜ込めば完成

新米食べるンデス!

渡部建、いとうあさこ、オリエンタルラジオが、お米マイスター・小池理雄さんのナビゲートのもと、今年の新米が食べられる嬉しいスポットをご紹介しました。
 
第3位 おこん
東京都渋谷区西原2-48-2 03-3469-5004
 
<紹介した新米とメニュー>
★千葉県産「ふさおとめ」★
『お任せコース(土鍋御飯付き)』1人前5,000円~(税込み)
※コース内容は日により変更となる場合があります
『土鍋御飯』※コース料理の一部
『秋刀魚の炊き込み御飯』※コース料理の一部
 
第2位 米福
東京都渋谷区恵比寿2-13-10 03-5739-1678
 
<紹介したメニュー>
★高知県産「南国そだち」★
『米福特選 土鍋ごはん』1人前950円(税込み)
『お供三種盛り』750円(税込み)
※3種の内容は異なる場合がございます
 
第1位 五丁目 千
東京都港区南青山5-8-11 BCプロパティビルB1 03-5766-9895
 
<紹介したメニュー>
★佐賀県産「七夕コシヒカリ」★
『おまかせコース 旬』10,000円(税込み)
『海鮮卵かけごはん』2,000円(税込み) ※コースメニューに追加料金
 
<お米マイスター直伝!すぐ真似できる! お家でおいしいごはん2つのポイント>
 
☆その1『保存』
 お米の劣化は酸素や湿度が原因。ペットボトルやジッパー付きの保存袋に入れ野菜室のなかへ。お米も野菜であるため、一番適した場所だそうです。
 
☆その2『洗米』
 お米は一番初めが最も水を吸いやすいのでこの時、ミネラルウォーターで洗米する。しかも、臭みが戻らないように30秒以内に水を切る。この一手間がおいしいごはんを炊くコツです。

芸能人行きつけグルメ

 

美食家としても知られるピーターが足しげく通う極上料理の数々を紹介。色とりどりの新鮮野菜を楽しめる極上バーニャカウダ
25年食べ続けている究極のミートソースに一見さんお断りの隠れ家的レストランの絶品打ちたて蕎麦が登場!
さらにそのおいしさを家庭で再現できる門外不出のレシピを大公開!
 
≪出演者≫
●ピーター
●いとうあさこ
●SHELLY
 
【AWキッチン】
東京都港区白金2-3-23 高輪デュープレックス1F 03-3473-7552
≪紹介したメニュー≫
『バーニャカウダ』
 4人前:2800円(税込み)
『アラビアータ』
 1人前:1800円(税込み)
 
◆バーニャカウダのレシピ
<材料(1人分)>
・ニンニク1片
・アンチョビペースト5g
・生クリーム50ml
・オリーブオイル50ml
<作り方>
・ニンニクを水に入れて沸騰したらお湯を捨てる→3回繰り返す
・牛乳にニンニクを入れて沸騰したらニンニクを取り出す
※臭いをおさえコクだけを残すポイントのため牛乳の分量はありません
・取り出したニンニクを裏ごしする
・5分間沸騰させた生クリームにアンチョビペースト、ニンニク、オリーブオイルを加え混ぜたら完成
 
 
【マンディ】
東京都港区西麻布1-1-5  オリエンタルビル B1F 03-3479-1188
 
≪紹介したメニュー≫
『クレオパトラ』
 1人前:1050円(税込み)
『刺身定食』
 1人前:4000円(税込み)※魚は仕入れによって変わります
 
【こうもと】
≪紹介したメニュー≫
『出汁巻き玉子』
 1人前:840円(税込み)(サービス料別)
『胡麻そば』
 1人前:1260円(税込み)(サービス料別)
※住所などの情報は控えさせていただきます。

人気企業の都市伝説ナンデス!

人気企業のウワサを徹底追跡!!
今回は、中華料理のファミレス「バーミヤン」を調査!
 
「1日に23万個の餃子を作るハイパー餃子マシンがある!?」という都市伝説を追い、バーミヤンの工場に潜入!そこには、安くて美味しい本格中華料理を提供できる驚きの事実が!さらに、ウワサのハイパー餃子マシンのスゴ技を大公開!
 
★女性に人気のバーミヤン「スイーツベスト3」
第3位 とろ~り マンゴープリン(261円)
第2位 さっぱりレモンのオーギョーチ(208円)
第1位 いちごアンニン・アイス添え(345円)
 
★女性に人気のバーミヤン「お食事ベスト3」
第3位 野菜たっぷりタンメン(628円)
第2位 七彩の冷し中華(733円)
第1位 本格焼餃子(199円)
 
◎バーミヤンメニュー開発担当“中華の鉄人”が考案 お店でできる絶品アレンジメニュー!
 バーミヤンで北京ダック(660円)とアイスといちごの盛り合わせ(261円)を注文。ベキンダックを包む皮(バオビン)にアイスを包んで食べると、クレープのような食感に!
 
※表示価格は全て税込みです。

人気企業の都市伝説ナンデス

人気企業のウワサを徹底追跡!!
今回は、冷凍食品の大手「テーブルマーク」を調査!
 
売り上げナンバーワン商品「冷凍さぬきうどん」の工場へ!
「本場さぬきの味を再現させるため、地下100メートルから水をくみ上げている!?」という都市伝説を大追跡!
さらに、冷凍お好み焼きをつくる驚きの「コテマシン」も大公開!
 
★テーブルマーク商品開発担当者が教える!「冷凍さぬきうどん」を使ったアレンジレシピ
 
【第3位】お茶漬けうどん
材料(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」 1/2袋
・真鯛(刺身用薄切り)  3~4枚
・お茶漬けの素(市販)1袋
・熱湯 適量
・練りわさび お好みで適量
 
◎作り方
1.冷凍「讃岐うどん」は600Wの電子レンジで3分半加熱する(1袋)
2.器にうどんを盛り付け、お茶漬けの素をかける
3.刺身の切り身をのせ、お好みで練りわさびを添える
4.熱湯を注げば完成
 
 
【第2位】もっちりうどんぜんざい
材料(1人分)
冷凍「さぬきうどん」 1/4袋
茹であづき(市販缶) 大さじ1
抹茶アイスクリーム 大さじ1
甘煮栗 1個
市販ビスケット 適宜
 
◎作り方
1.冷凍「さぬきうどん」は600Wの電子レンジで3分半加熱し(1袋)冷水で冷やしてしっかりと水切りする
2.4等分して小鉢に盛り付ける
3.茹であずき・栗の甘煮・抹茶アイスクリームをトッピングし、ビスケットを砕いてふりかける
 
【第1位】シャリシャリトマトうどん
材料(1人分)
冷凍「さぬきうどん」 1袋
トマト(小)  1個 ※1晩冷凍しておく
めんつゆ 適量
オリーブ油 お好みで適量
バジル お好みで適量
 
◎作り方
1.冷凍トマトを1分間水につけ、皮をむく
2.皮をむいた冷凍トマトを、おろし金ですりおろす
3.冷水で冷やしたうどんを皿に盛り、すりおろしたトマトを上からかける
4.めんつゆを注ぎ、お好みでオリーブ油をかけ、仕上げにバジルを添えて完成

芸能人!誰にも言えない恥ずかしグルメショー!

芸能人!誰にも言えない恥ずかしグルメショー!
 
ゲストに吉高由里子さん、生田斗真さん、磯野貴理子さんをお迎えして、普段やっている「誰にもいえないけど、実はおいしい食べ方」、題して「恥ずかしグルメ」をご紹介頂きました。
 
吉高由里子さんの恥ずかしグルメ
揚げはんぺん 食べるラー油とマヨネーズがけ
 
★レシピ★
1 はんぺんを揚げる (目安 170度でこげ色がつくまで)
2 たべるラー油とマヨネーズをかける
3 お皿に盛りつければ完成!
 
生田斗真さんの恥ずかしグルメ
梅・納豆・卵かけご飯
 
★レシピ★
1 アツアツのご飯を丼によそう
2 タレをかけた納豆と梅干しをまぜる
3 とき卵を加えてまぜる
4 ごはんにかけて、できあがり
 
磯野貴理子さんの恥ずかしグルメ
あんこ明太子甘辛クラッカー
 
★レシピ★
1 クラッカーをお好みの枚数用意
2 こしあんをまんべんなく塗る
3 輪切りの明太子をのせる
4 マヨネーズをたっぷりかける

人気企業の都市伝説ナンデス

企業のウワサを徹底追跡するコーナー。
今回は、ポッキーやプリッツ、ビスコなどでおなじみの国民的お菓子メーカー「江崎グリコ」を徹底調査!中でも、お菓子以外の人気商品「2段熟カレー」に注目!
 
そして、「たった30秒で出来る魔法のカレーが存在する!?」というウワサを大追跡!
2段熟カレーを使ったアレンジメニューと、「たった30秒で出来るカレー」がスタジオに登場!
 
〝カレーを知り尽くした〟グリコ商品開発担当がオススメする2段熟カレーを使ったアレンジメニュー!
 
★アボカドのHOTカレーソース
 アボカドのまったりとした食感にカレーソースのピリッとした辛さがピッタリ。
 
(材料)2人分
・アボカド        1個
・お湯          50ml
・グリコ2段熟カレールウ 1カケ
 
(作り方)
1、アボカドを食べやすい大きさにスライスする
2、ルウをお湯で溶かす
3、アボカドにかける
 
★おつまみカレー
 さきいかと明太子を合わせた、ちょっとピリ辛な一品。
 
(材料)2人分
・さきいか        40g
・明太子         20g
・枝豆(塩ゆでしたもの)   75g
・バター         7.5g
・グリコ2段熟カレールウ 2カケ
・水           200ml
 
(作り方)
1、枝豆は塩茹でし、豆を取り出しておく
2、鍋にバターを溶かし、さきいかを入れて炒め、明太子も入れて炒めほぐす
3、水を加え、沸騰したら火を止めて、ルウを割り入れて混ぜます。
4、1の枝豆を入れて仕上げる
 
★カレー風味のケークサレ
 カレー風味のケークサレ(パウンドケーキ)。野菜も入り、栄養バランスのよい一品。
(材料)2人分
・ミックスベジタブル 35g
・ミンチ肉(合い挽き)  15g
・タマネギ      1/8個
・牛乳        50ml
・お湯        50ml
・卵         1個
・ホットケーキミックス  150g
・グリコ2段熟カレールウ 1カケ
 
(作り方)
1.ボウルにミックスベジタブル、タマネギのみじん切り、ミンチ肉を入れ、電子レンジで40秒程加熱する
2.別のボウルで、ホットケーキミックスにお湯で溶かしたルウを入れ、1で温めた具材を入れる
3.さらに牛乳、卵を入れ混ぜ合わせる
4.グラタン皿に入れ、180度のオーブンで20分焼き上げる
 
「たった30秒で出来るカレー」
★カレーポット
 お湯を注いで30秒かき混ぜるだけ!
 2012年2月21日発売
 
※関東・甲信越・静岡県で発売中 1個 250円(税別)

人気企業の都市伝説ナンデス

人気企業のウワサを徹底追跡するこのコーナー。
今回は、「亀田製菓」を調査!

亀田製菓には、
「柿の種とピーナツの比率は最新コンピューターで決められている!?」
「おばあちゃんのぽたぽた焼の味は実はおじさんが決めていた!?」
「ハッピーターンを年間15億本以上作る全自動工場がある!?」

という都市伝説を大追跡!

おつまみやおやつに大人気の亀田のおせんべい!
今回は人気の「柿の種」「ぽたぽた焼」「ハッピーターン」の秘密を大公開!
それぞれのおせんべいの作られる過程から出来上がりまでを紹介!
そこにはテレビ初公開のマシンが!
さらに、亀田製菓の社員食堂で大人気の柿の種トンカツがスタジオに登場!

柿の種トンカツの材料
・豚ロース肉(80グラム)
・小麦粉
・卵
・パン粉
・柿の種(おかきだけ)
作り方
・豚ロース肉に小麦粉をしっかりつけ、溶き卵にくぐらせます。
・パン粉1:柿の種3になったものに入れます
 (まえもって柿の種をパン粉と同じ大きさにしておきましょう)
ポイント!このとき強くおさえずに軽いタッチでまぶしていく
・160度の油で3?4分あげて完成です!


★紹介した商品
◎柿の種(柿の種トンカツ)

◎ぽたぽた焼

◎ハッピーターン