サバ缶ヘルシーメニュー
<スタジオ出演>
奥薗壽子先生
「水煮缶で健康になる!」の著者であり、家庭料理研究家
<サバ缶レシピ>
▼サバ缶のつけうどん
<材料(2人前)>
A)サバ水煮缶 1缶
トマト 1個
しょうが 1かけ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
青ねぎ 適量
冷凍うどん 2玉
<作り方>
①Aを混ぜる。
②冷凍うどんをレンジ加熱する
③ ①のつけダレと合わせて食べる
▼サバ缶カレー
<材料(2人前)>
A)サバ水煮缶 1缶
トマト2個
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
B) カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量
<作り方>
①Aを耐熱容器に入れ、Bも加えて一混ぜしたらラップをして
レンジに600Wで5分かける
②トマトとサバを混ぜ、ピザ用チーズを好みで入れ、
チーズが溶けるまで再びレンジにかける
③器に盛ったご飯にかけて、パセリを散らす
▼サバ缶の味噌鍋
<材料(2人前)>
サバ水煮缶 1缶
A)水 2カップ
にんにく(つぶす) 1かけ
しょうが 1かけ
新玉ねぎ (くし切り) 1個
B)味噌 大2
みりん 大2
ケチャップ 大2
C)キャベツ 1/8個
しめじ 1パック
長ねぎ 1本
豆腐 1/2丁
白菜キムチ 適量
ごはん 適量
ピザ用チーズ 適量
<作り方>
①Aを土鍋に入れて火にかける。
②玉ねぎが柔らかくなったらBを混ぜたものを入れる。
③C、サバ水煮缶をいれてふたをし、野菜が柔らかくなるまで煮る(味が足りないようならしょうゆ少々で味を調える。)
<〆め>
ご飯とキムチ、ピザ用チーズを入れる。
▼ビタミンたっぷり!サバ缶のお好み焼き
<材料>
A)キャベツ(ざく切り) 1/8個
長ねぎ(小口切り) 1本
塩 少々
B)小麦粉 100g
卵 2個
サバ水煮缶 1缶
生姜(すり下ろす)1かけ
じゃがいも 1個
紅ショウガ 適量
豚肉 適量
かつお節、青のり 各適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
①キャベツと長ねぎと塩をボウルに入れ、軽くもむ。
②Bを入れて、全体に混ぜる。
③じゃがいもをすりおろして入れ、紅ショウガも加えて混ぜる
④フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の半量を入れて広げ、上に豚肉をのせてふたをする。
⑤5分位したらひっくり返し、豚肉にいい焼き色がつくまで焼く。
⑥取り出して、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。
▼サバ缶のそぼろ
<材料(2人前)>
A)サバ水煮缶 1缶
醤油 小さじ1
はちみつ 大さじ1
しょうが 1かけ(すりおろし)
梅干し 1?2個
<作り方>
①Aをフライパンに入れて、そぼろ状になるまで加熱する。
②梅干しはキッチンハサミで細かく切り、1に入れて混ぜる
<混ぜご飯>
青シソを加えて・・・ご飯と混ぜる
▼サバ缶ねぎ味噌
<材料>
サバ水煮缶 1缶
長ネギ 1本(小口切り)
生姜 適量
A)味噌 大さじ2
はちみつ 大さじ2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
<作り方>
①サバ缶と長ネギ、すりおろした生姜をフライパンに入れて火にかける
②ネギがしんなりして、水分が飛んだらAを混ぜたものを入れて全体に絡める
<焼きおにぎり>
おにぎりに塗って、オーブントースターで焼く