お料理するンデス

2011.08.10
野生の料理人小森純vsプロのレシピで作る河北麻友子
今回のお題は「ハンバーグ」
 
▼「レストランアイ」静井(しずかい)弘貴シェフの7行レシピ
 
《爽やかハンバーグ ~フレンチスタイル~ 4個分》
 
【材料】
 合いびき肉 牛300g、豚200g
 玉ねぎ 1個
 塩 6g
 こしょう 少々
 パン粉 1カップ
 卵 1個
 赤ワイン 25ml
 ブランデー 25ml
 サラダ油 適量
 ローズマリー 1個あたり2~3本
 
(ソース)
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 白味噌 50g
 卵黄 半個分
 砂糖 15g
 マスタード 40g
 しぼったオレンジ 1/2個
 オレンジの皮 1/4個
 
<作り方>
 1.玉ねぎ(1個)をみじん切りにし 2/3をアメ色になるまで弱火で炒める
 2.ボウルに合いびき肉(牛300g、豚200g)、塩(6g)、こしょう(少々)、炒めた玉ねぎ、生の玉ねぎをあわせる
 3.パン粉(1カップ)、卵(1個)、赤ワイン(25ml)、ブランデー(25ml)を加え 氷水で冷やした手で3分練る
 4.中心をくぼませて成形し 熱したフライパン(油 少量)で30秒焼き(中火)、 蓋をし弱火で3分蒸し焼き
 5.裏返して1分焼き ローズマリーを入れて肉を上にのせ (1個あたり2~3本)、5分蒸し焼き
 6.ソースは酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を沸騰させ 冷めたら白ミソ(50g)、卵黄(半個分)、砂糖(15g)を加え、3分加熱
 7. マスタード(40g)、しぼったオレンジ(1/2個分)、オレンジの皮(みじん切り 1/4個分)を混ぜてソース完成
 
▼小森純レシピ
≪お手軽&簡単 ハンバーグ 4個分≫
 
【材料】
 にんじん 1本(みじん切り)
 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
 牛ひき肉 300g
 豚ひき肉 300g
 塩・こしょう 適量
 ナツメグ・・・適量
 
(ソース)
 ケチャップ、ウスターソース、白ワイン
 
<作り方>
 1. にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。
 2. みじん切りにした野菜と、牛ひき肉・豚ひき肉と合わせよく混ぜる
 3. そこに、塩・こしょうで味付けし、ナツメグを加え約1分よく練る。
 4. 形を整えた種をフライパンに並べ、中火で約2分、裏返してさらに約3分ほど焼き表面に焼き色をつける。
 5.温めておいたオーブンに、焼いたハンバーグを入れ180度で15分加熱する。
 6.中まで火が通った事を確認し、10分経過した所でスライスチーズを乗せ、さらに5分焼く
 7.ソースはハンバーグを焼いた残りの油に白ワインを入れアルコールを飛ばし、ケチャップ、ウスターソースを入れ、混ぜたら完成
 8.焼き上がったハンバーグに特製ソースをかけて完成!!
 
 
★今回撮影にご協力いただいたお店★
 「レストラン アイ」
 東京都渋谷区神宮前1-4-20 03-5772-2091
 営業時間 昼=11:30~15:00 L.O. 13:30 夜=18:00~22:00 L.O. 21:00
 定休日(予定)
 8月/15日(月)~17日(水)、24日(水)、25日(木) Lunchのみお休み
 ※詳しくは店舗までお問い合わせください。