我が家の食卓、向上させるンデス!

2012.07.18|生活情報
水曜ヒルナンメンバーやゲストの食卓を大公開!!
管理栄養士の浅野まみこ先生を迎えて、いつもの食卓に一工夫で食生活が改善される情報も紹介!今日はSHIHOさんの食卓を覗いちゃいました!!
 
●SHIHOさんの食卓
・ニョッキ(ゴルゴンゾーラ、生クリーム)
・サラダ(モッツァレアチーズ、バジル、トマト)
・オーブン焼き(チキン、キノコ、ピーマン、オニオン)
・冷製パンプキンスープ
 
<問題>
紫外線ケアに役立つβカロテンを多く含む食材は?
A:スイカ
B:パイナップル
 
答え:A:スイカ
<解説>
・100gあたりに含まれる830μgはトマトの1.5倍 ブロッコリーと同等量
・他にもスイカには水分やカリウムがたっぷりと含まれているので熱中症予防、夏バテ予防にもおすすめ
 
※パイナップルはエネルギー代謝を助けるビタミンB1も比較的多く、食物繊維、ビタミンC、クエン酸などが豊富。代謝を助けてくれるので疲労回復効果も期待できる。