プロの使用品覗いちゃうンデス!有名シェフが普段使う!この冬食べたい冷凍食品
今回ご紹介したシェフと冷凍食品・お料理アレンジ
・イル ギオットーネ 笹島保弘 シェフ
冷凍 日清 汁なしカレーうどん "黒" ををグラタンにアレンジ!
①冷凍のままお皿にのせたうどんの上に、固くなったフランスパンを3センチ角くらいに
切ったものを5個程度、ほうれん草を適量のせて電子レンジ600wで8分温める。
②耐熱皿に移して、ピザ用チーズ、粉チーズをたっぷりかけて220度のオーブンでおよそ5分
程焼く
③仕上げにエキストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒コショウをかけて出来上がり!
・割烹すずき 鈴木好次シェフ
明治 濃厚チーズリゾット をあんかけ厚焼き卵にアレンジ!
《厚焼き卵》
たまご 5個
片栗粉 大さじ1
だし 100cc
白醤油 30cc
みりん 20cc
酒 20cc
塩 少々
お砂糖 大さじ2杯
①といた卵に、だし・白醤油・みりん・塩・砂糖を加えてかき混ぜる
②そこに片栗粉を加える
③卵を焼く途中にレンジで温めたチーズリゾットを加え、再び焼いていき厚焼き卵完成!
《あんかけ》
だし カップ1杯
白醤油 30cc
みりん 20cc
お酒 20cc
塩 少々
片栗粉 大さじ2杯
だし 30cc(このだしで片栗粉をときます)
桜エビ 5g程度
ホタテの水煮缶 150g程度
①温めたカップ1杯のだしに白醤油、みりん、お酒、塩、だし30ccでといた片栗粉を入れて
混ぜる
②そこへ刻んだ桜エビと、ほぐしたホタテの水煮缶を加えて、あんが完成!
完成した厚焼き卵にあんをかければ出来上がり!
・スーツァンレストラン陳 菰田欣也シェフ
冷凍 日清チキンラーメン いきなり! 雑炊 鶏だし仕立て をき餃子にアレンジ!
①レンジで温めた雑炊と卵ひとつ、刻んだザーサイ50g程度をボウルで混ぜて餃子の皮で包む
②火をつけてない状態でのフライパンに餃子を並べる
③強火をつけて沸いたお湯を150cc程度入れる
④蓋をして中を蒸した状態にし、沸いたら約3分中火にかける
⑤3分経ったら蓋を取り、水分を完全にとばす
⑥餃子の上から大さじ1杯の油を入れて、
焼き色を確認したら最後にさっと強火にかけて完成
・日本橋ゆかり 野永喜三夫シェフ
キンレイ お水のいらない 冷凍ラーメン横綱 を炊き込みご飯にアレンジ!
①冷凍ラーメンをフライパンで火にかけ、解凍されたら、ザルで麺とスープにわける
②わけた麺をザルの上で1cm程度にキッチンバサミで細かく切る
③◆A わけたスープに水を足して200gにしたものを用意する
→つまりそのときのスープの量により水の量も変わります
④炊飯器(3合炊きの場合)に米と◆Aを入れて、米を平らにさせスープと分かれるようにする
⑤その上から切った麺を入れ、こちらも平らにする
⑥中火で7分ほど熱して完成!