あの街調査するンデス! -合羽橋道具街 後編-

2011.06.01|お店情報

 

日本一の料理道具街、台東区かっぱ橋道具街を、つるの剛士・小森純が、「かっぱ橋大好き主婦」の羽野晶紀と一緒に自分のお気に入りの料理道具を探しちゃったンデス!
 
つば屋包丁店 
〒111-0035 東京都台東区西浅草 3-7-2
TEL:03-3845-2005 FAX:03-3845-4033 
営業時間 9:00〜17:45 (平日) 9:00〜17:00(日・祝日) 
定休日 年中無休 
 
株式会社 中尾アルミ製作所 本社 アンテナショップ お鍋の博物館
〒111-0035 東京都西浅草2-21-4 (合羽橋道具街中央)
TEL:03-5830-2511 FAX:03-5830-2513
営業時間 10:00〜18:30 定休日 : 年中無休 
 
キッチンスタジオ(お鍋の博物館4階)
 利用可能時間 10:00〜18:00
 料金プラン
 ■1時間 ¥10,000 ■2時間 ¥19,000 ■3時間 ¥28,000 ■4時間 ¥35,000 
 ※上記料金は水道・電気・消費税を含んでいます。 
 
<設備内容>
 業務用 3K 5K 電磁調理器 
 5K ローレンジ 
 スチームコンペクション 
 業務用 冷蔵庫・冷凍庫 
 電子レンジ 
 フライパン・鍋などの調理機器 
 食器・グラス等 30〜40人分
 
<その他設備>
 大型モニター 
 カメラ 
 マイク 
 20〜40名程度のテーブル・イス(料理教室、講習会等に利用可)
 (問い合わせ tel. 03-5830-2511 担当:鈴木)
 
VTR中に出演者がつくった料理 ドライカレー
<材料> (8~10人前)  
 玉ねぎ 1コ ※みじん切り
 セロリ 1~2本 ※みじん切り
 人参  1本  ※みじん切り
 にんにく      1かけ
 合びき肉      700g
 バター       大さじ1
 オリーブ油     大さじ1~2
 トマト缶(ホール) 1缶 (400g)
 ローリエ(ローレル)1~2枚
 ケチャップ     大さじ2  ※お好みで
 ウスターソース   大さじ2~3 ※お好みで
 カレー粉      大さじ3~4杯  ※お好みで
 顆粒コンソメ    小さじ2
 塩、コショウ    適量
 
 ごはん       適量
 
<手順>
 1.玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにくをフードプロセッサーでみじん切りにし、大きめの鍋(あるいはフライパン)にバター、オリーブオイルを加え、しんなりするまで強火で炒める。
 2.野菜に軽く色がついたら、合びき肉を加えて炒める。
 3.肉に火が通ったら、残りの調味料を加え、弱めの中火で煮込む(30分~1時間) 
 
ロールキャベツ
<材料> (約10個分)
 牛ひき肉 500g
 にんじん 小1本  ※みじん切り
 たまねぎ      1/2個 ※みじん切り
 塩、こしょう    適量
 ナツメグ      適量
 オレガノ(乾燥)  適量
 バジル(乾燥)   適量
 ローズマリー(乾燥) 適量
 キャベツ  10枚  程度
 トマト缶(ホール) 2缶 (計800g)
 水         適量(50~100ml前後)
 顆粒コンソメ    小さじ1~2 (適量)
 赤ワイン      適量
 生クリーム     80ml(お好みで加減して)
 ケチャップ     
 
<手順>
 1.キャベツを熱湯で茹で、あら熱をとっておく(芯の固いところは切っておく。大きい葉は半分に切る)
 2.肉だねは、牛ひき肉・たまねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)、
 3.あら熱がとれたキャベツで丸めた肉だねを包む(余った肉だねは一口大に丸めておく)
 4.鍋(あるいはフライパン)に、トマト缶、水(適量)、コンソメを入れ、なじんだところにロールキャベツを巻き終わりを下にして入れ、肉だねに火が通るまで2~30分弱火で煮る。
 5.赤ワイン、生クリームを入れ、ひと煮する。味をみて、塩コショウ・ケチャップなどで整える。

テレビ"初"ナンデス!

2011.05.18|お店情報

 

<今回紹介したお店>
 
LONCAFE 白金店
 東京都港区白金2-3-17 ホワイトヒルズ白金1F 03-5798-3270
 
Re.Ra.Ku 経堂コルティ店
 東京都世田谷区経堂2-1-33 経堂コルティ2F 03-3428-6613
 
神田発酵所 鍛治二丁~味噌チーズ~
 東京都千代田区鍛治町2-2-9 共伸会館7F 03-3254-5655
 
ティップクロスTOKYO 渋谷
 東京都渋谷区宇田川町16-4 03-3770-3531 
 

あの街 調査するンデス! -恵比寿イタリアン編-

2011.05.11|お店情報

◇今回の放送で紹介したお店(放送順)◇

「レッドペッパー」
 パッケリ ポモドーロ 900円
 フッジローニ ラグー ポッロ 600円
 東京都渋谷区恵比寿1-12-5 安島ビル 1F
 03-3280-4436

「イタリアンダイニング&バー ノスタルジー」
 レモンクリームソースのリングイネ 1,410円
 東京都渋谷区恵比寿4-9-8E・BOX1ビル 3F
 03-3447-7552

「ハワイアン・フラショップ マウナロア」
 東京都渋谷区恵比寿1-15-6オークツービル1-4F
 03-5421-0043

「MANSALVA(マンサルヴァ)」
 ラビオリ 濃厚トマトソース フレッシュオレガノ風味
 (中身はマッシュポテト・モッツァレラチーズ)
 東京都渋谷区恵比寿4-9-15 HAGIWARA BLDG.5-B1F
 03-5447-3300

「Biluce (ビルーチェ)」
 ニョケッティサルディ サルシッチャ エ ベルドゥーレ ¥1500
 東京都渋谷区恵比寿3-28-12 ATYビル 2F
 03-3280-8130

違いがわかるンデス!

2011.05.04|お店情報

知っているつもりでも、いざ説明しろと言われたとき不安になったことはありませんか? 知っているようで知らない、似たものの違いを徹底調査!! 見分け方の雑学も学べる新コーナー「違いがわかるンデス!」

1問目は、「アシカとアザラシ」の違い。
果たして、皆さんは説明できますか?

<アシカの特徴>
 1.4本のあしで歩く
 2.前あしを使って、鳥のように泳ぐ
 3.「耳介」という耳たぶのようなものがある

<アザラシの特徴>
 1.イモムシのように張って前進する
 2.後ろあしを魚のように左右に振りながら泳ぐ
 3.耳の穴がある

皆さんは分かりましたか?(取材協力・新江ノ島水族館)

2問目は「ウナギとアナゴ」の違い。
あなたはわかりますか?

東北大学大学院農学研究科・水産資源生態学分野の片山知史教授さんにうかがいました。

<ウナギの特徴>
 1.下あごが前に出てる
 2.全体的に黒く模様がほとんどない
 3.血には毒素が多少含まれているので、生では食べない方がいい

<アナゴの特徴>
 1.鼻のほうが前に出てるのがアナゴ
 2.体の横側に白い点々がある
 3.血に含まれている毒素は非常にわずかなので、専門店で調理されたアナゴの刺身は非常においしい

※VTRで紹介したお店。

「はかりめ」 中央区銀座5-9-5 チアーズ銀座 6F

 

 

ゴールデンウィーク! ディズニーランドを楽しむ完全ガイド!!

2011.05.04|お店情報

ゴールデンウィーク真っ只中!
日本中が待ちに待った再開! 東京ディズニーリゾートが今、熱いンデス!

そこで本日から3日間、ヒルナンデス!では春のディズニーリゾートを大特集!

1日目の今日はディズニーランドの春の新作について徹底ガイド!

パレード、スイーツ、グッズ・・この春の新作が満載です。


■「ディズニー・イースターワンダーランド」
 1日2回行われているディズニーランドのパレード。今回はイースターにちなんだコスチュームやフロートダンスが見どころのスペシャルパレードに。今回のパレード、見どころはなんといってもミッキーの早替り!なんとフロートを移動しながら次々と衣装を変え、6種類の違ったコスチュームを見せてくれるんです!

■「ディズニー・イースターワンダーランド」スペシャルグッズ
 かわいいウサ耳カチューシャ(1,300円)や、ウサ耳パーカ(3,900円)などのキュートなイースターグッズはもちろん、もちもちふわふわな新食感のスウィートイースターエッグ(600円)など、期間限定スイーツも盛沢山!!

■エッグハント・イン・東京ディズニーランド
 スタンダード編とエキスパート編の2コースがありますが、ルールは簡単、エッグハントの地図を入手したら、パーク内に隠された指定のイースターエッグを探しだせばいいんです。見事正解のイースターエッグを全部見つけたらスペシャルなプレゼントがもらえちゃう! 

ガード下グルメめぐるンデス

2011.04.13|お店情報

普段女性だけでは、なかなか入りづらいガード下のお店で、そこでしか味わえないグルメを紹介!好評第2弾。今回は上野・御徒町のガード下グルメ。

居酒屋「かっぱ」
TEL:03-3831-3713
住所:東京都台東区上野5-27-5
営業時間:平日15:00 - 23:30 土16:00 - 23:00 日・祝 休み

メニュー
「魚肝ポン酢」(294円)
「鮪メンチカツ」(294円)

【ヒルナンデス!限定 レディースプラン】
 4月13日(水)~30日まで、
 「女性のみのグループで「ヒルナンデスを見た!」
 といったお客様に、それぞれドリンク1杯無料、
 さらに、お好きな294円の料理をグループにつき1品サービス。

「鳥よし」
TEL:03-3831-0735
住所:東京都台東区上野5-20-4
営業時間:16:00~22:20

メニュー
「煮凍り」(380円)
「煮込み」(400円)

【ヒルナンデス!限定 レディースプラン】
 今日4月13日から、1週間、女性のみのグループで「ヒルナンデスを見た!」といったお客様に、それぞれドリンク1杯無料、さらに、店長オススメ料理をグループにつき1品サービス。

「みちのく」
TEL:03-3832-0855
住所:東京都台東区上野5-20-6
営業時間:[昼] 11:00~13:30  [夜] 17:00~22:30
※定休日:日曜・祝日  

メニュー

みちのく豆腐 円

いかみそ焼き 580円

【ヒルナンデス!限定 レディースプラン】
 4月13日から1週間、女性のみのグループで「ヒルナンデスを見た!」といったお客様に、グループにつき「みちのく豆腐」と「いかみそ焼き」の2品を、さらに、ドリンク1杯ずつを人数分、500円で提供!

ガード下めぐるンデス

2011.04.06|お店情報

 

普段女性でけでは、なかなか入りづらいガード下のお店。
でも、行ってみたい&食べてみたい!!
そこ「ガード下グルメ」にこだわり、そこで味わえないグルメを紹介!今回は女性も気軽に楽しめるレディースプランをご紹介しました。
 
■居酒屋「とうてつ」
 TEL:03-3591-1556
 住所:東京都千代田区有楽町2-1-21
 店長:斉木さん
 営業時間:月・木 17:00~23:45 金 17:00~05:00 土・日 休み
 
メニュー
「ベニ天(ベニ生姜の天ぷら)」(380円)
「オリジナル大判カミカツ」(650円)
 
【お得情報】
4月6日から1週間限定で女性のみのグループで訪れ、合言葉「ヒルナンデス!を見た」と言ったお客様全員にドリンク1杯無料&女性客2人につき「とうてつスペシャルサラダ」(600円)を1つ無料サービス!
 
■居酒屋 新日の基(しんひのもと)
TEL:03-3214-8021
住所:東京都千代田区有楽町2-4-4
店長:アンディさん
営業時間:17:00~24:00
メニュー
「ホッピーセット」(500円)→ホッピー 220円、焼酎280円
「沢ガニのから揚げ」(580円)
メニュー③
「マトウダイ バター」(850円)  ※ロケで出たのは2人前 1,700円
【お得情報】
電話予約のときに「ヒルナンデス! を見た」と言った女性客のみのグループ 先着10組限定!瓶ビール1本(600円)とマトウダイ バター1人前(850円)を無料サービス!
 
③「ミルクワンタン 鳥藤」
TEL:03-3215-1939
住所:東京都千代田区丸の内3-7-9
店主:藤波さん
営業時間:11:30~13:30  17:00~23:30
※定休日:土曜・日曜・祝日  
メニュー
ミルクワンタン 700円
【お得情報】
4月6日から1週間・1日につき先着20名限定! 女性のみのグループで合言葉「ヒルナンデス!を見た」と言ったお客様限定! ミルクワンタンを頼むと半チャーハン(300円)を無料サービス!

はとバスナンデス!

2011.03.30|お店情報

ヒルナンデス記念すべき第1回目のロケは、月曜から金曜までのレギュラー出演者がはとバスに乗って東京観光に出発!はとバスツアーの中でも、今最も話題の人気スポットを巡る特別ツアーを敢行!3日目の水曜放送分は、柴又・帝釈天。

■高木屋老舗
(営業時間AM7:00~PM19:30年中無休)
〒125-0052 東京都葛飾区柴又7-7-4
TEL:03-3657-3136 
FAX:03-3657-3138
焼きだんご(みたらし)1本 130円
草だんご       1本 150円

■おせんべい 立花屋
(営業時間AM9:00~PM17:00 休日:不定休)
TEL・FAX:03-3657-0928
〒125-0052 東京都葛飾区柴又7-7-6
おせんべい1枚50円~
大辛せんべい 1枚60円

■松屋の飴 総本店  
(営業時間AM8:30~PM5:30不定休)
〒125-0052 東京都 葛飾区 柴又 7-6-17
代表取締役 宮崎 修
TEL:03-3657-1739
FAX:03-3657-2340
※ 包丁による飴切りの実演は夏場を除く日曜、祭日に行っております。
番組で食べた飴「さらし飴」小袋300円

■はとバス
 余震及び計画停電等の状況変化により急遽運休させていただく場合あり。
・ツアー内容・予約について
 予約センター
 TEL 03-3761-1100
 受付時間8:00~20:00(年中無休)
 (ご乗車後のお忘れ物の問い合わせも予約センターにて。)
・はとバスに対するご意見・不満
 お客さまサービス推進部
  TEL 0120-810-203
  受付時間9:00~17:30(土日祝休)
 ※ご回答にお時間をいただく場合がございます。また、匿名のお問い合わせ
  及び 内容によっては、ご回答をいたしかねますので予めご了承ください。
  郵送の方はこちら 
 〒143-8512 東京都大田区平和島5-4-1 
 株式会社はとバス お客さまサービス推進部宛
・乗務員・添乗員へのお便りも上記住所宛、お願いいたします。

引き締めるンデス!

2011.03.30|お店情報

●「TAIKO-LAB」
 和太鼓とエアロビクスを融合させたエクササイズ
 「TAIKOビクス」が体験できる!
 今回、小森純と水トアナが体験してきました。

 住所:東京都渋谷区神宮前3-1-30コンセプト青山B1F
 電話番号:0120-979-447

●スラックラインジム「ソラニス」
 2009年にアメリカから日本に上陸した新スポーツ
 「スラックライン」。ナイロン上のベルトを歩く綱渡り。
 今回、小森純と水トアナが体験してきました!

 住所:東京都杉並区西荻南2-26-2 ワイズビルB1
 HP:solanis-nishiogi.blogspot.com/