『ドケチ隊特別編!1時間で何品作れるか?1000円クッキング!』
メイン食材:白菜 (半玉約1kg)
<今回紹介した料理のレシピ>
作成:金子あきこ先生
1.白菜と鶏むね肉のおひたし
材料:白菜 100g
鶏むね肉 30g
にんじん 5g
しそ 1/2枚
だし汁 小さじ1
醤油 小さじ1/2
作り方:
①鶏むね肉はラップに包み500W電子レンジにて約50秒加熱し、冷ましておく。
②白菜と人参を短冊に切る。沸騰したお湯で人参を加熱し、
柔らかくなったら白菜をさっとゆで、ざるにあげて水気を切り、冷ます。
③鶏むね肉を手で割いたら、、白菜、人参をだし汁と醤油で合わせる。
④千切りしたしそを飾る。
2.白菜の納豆炒め
材料:白菜 150g
小粒納豆 1パック
赤トウガラシ(輪切り) 適量
サラダ油 適量
中華だし 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1
砂糖 少々
醤油 適量
作り方:
①白菜を短冊に切る。
②白菜は耐熱ボールに入れ500W電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにサラダ油をひき、納豆と白菜を炒める。
④中華だしと納豆のたれを加えさっと炒めたら、豆板醤も加える。
最後に醤油で味を調節し赤トウガラシをちらす。
3.麻婆白菜
材料:白菜(芯) 150g
豚ひき肉 40g
もやし 50g
長ネギ 10g
にんにく 1片
パプリカ 5g
グリンピース 2g
サラダ油 適量
中華だし 小さじ1/4
麻婆豆腐の素 大さじ2
作り方:
①白菜の芯を繊維に沿うように千切りする。長葱、にんにくを粗みじん、赤ピーマンをスライスに切る。
②白菜は耐熱ボールに入れ500w電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにサラダ油をひき、長葱とにんにく、挽肉を炒めたら、白菜ともやしを加え中華だしを合わせる。
④マーボー豆腐の素を加え味を整える。
⑤グリンピースを散らす。
4.白菜の芯スープ
材料:白菜 40g
鶏皮 余った分
にんじん10g
長ネギ 5g
カットわかめ 0.5g
中華だし 小さじ1/2
醤油 少々
塩 少々
作り方:
①わかめを水で戻す。
②白菜の芯、鶏皮、人参を千切り、長葱は輪切りスライスに切る。生姜は皮を剥きすっておく。
③水300ccに人参を加え火をかける。沸騰したら鶏皮を加える。
④中華だしと醤油、塩を加え味を整える。
5.白菜とアボカドのマヨネーズ炒め
材料:白菜 100g
アボカド 30g
パプリカ 10g
コンソメ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
塩・コショウ 少々
作り方:
①白菜の繊維に沿うように千切りする。パプリカも千切り、アボガドをいちょう切りのスライスに切る。
②白菜を耐熱ボールに入れ500W電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにマヨネーズとアボガドを加え炒めたら、
パプリカと白菜を加えコンソメ、塩、こしょうで味を付ける。
6.白菜とツナのカレー煮
材料:白菜 100g
ツナ 30g
にんじん 10g
玉ねぎ 30g
ブロッコリー 20g
コンソメ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/3
サラダ油 適量
塩・コショウ 少々
作り方:
①白菜と玉葱を短冊、人参は乱切りに切る。
②ブロッコリーは食べやすい大きさの房にわけさっと洗ってから、500Wレンジで50秒加熱する。
③熱したフライパンにサラダ油をひき、弱火で玉葱を炒める。
④水を300㏄と人参を加え柔らかくなるまで煮たら、ツナ、コンソメ、カレー粉を加える。
⑤白菜を加え、塩・こしょうで味を整える。
7.白菜と厚揚げの生姜炒め
材料:白菜 100g
厚揚げ 100g
カイワレ大根 適量
おろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
醤油 小さじ1
作り方:
①白菜、厚揚げは短冊に切る。
②白菜は耐熱ボールに入れ500W電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにごま油を入れ、厚揚げを炒め焼き色がついてきたら、白菜も加える。
④すりおろした生姜を醤油と合わせておき、回し入れる。
⑤盛り付けた後カイワレを添える。
8.白菜ロールのクリーム煮
材料:白菜 2枚
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 40g
卵 20g
しめじ 20g
にんじん 20g
シチューの素 20g
牛乳 100cc
バター 10g
塩・こしょう 少々
作り方:
①白菜は外側の大きい葉をむいておき、熱湯にくぐらせる。
②玉葱をみじん切り、しめじは石突を取り除く。人参は大き目の乱切りを2個作る。
③鶏挽肉に玉葱、卵、塩・こしょうを加えよくこねる。
白菜の上に種を1/4おき、真ん中にバターをのせ、さらに種を1/4のせたら、全体をつつむんでいく。
耐熱皿に入れ500w電子レンジで5分加熱する。
④レンジで加熱した際に出たロール白菜の煮汁と水200㏄を鍋に入れ
人参を柔らかくなるまで煮たらしめじを加える。
⑤シチューの素が溶けたら牛乳を加る。白菜ロールを加え途中煮汁をかけながら3~4分煮る。
9.白菜と油揚げの卵丼
材料:白菜 150g
油揚げ 1/2枚
卵 1個
万能ねぎ 0.5g
ごはん 180g
だし汁 200cc
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
作り方:
①白菜と油揚げを短冊に切る。
②だし汁に油揚げと白菜を加え煮立たせる。
③砂糖、醤油を加え、味を整え溶き卵を加える。
④ごはんの上に具をのせたら、刻んだ万能ねぎをちらす。
10.白菜と果物のサラダ
材料:白菜100g
りんご 30g
オレンジ 30g
レーズン 5g
サラダ油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
作り方:
①白菜の繊維に沿うように千切りにしたら、ポリ袋に入れて塩をもみ込み、30分~1時間おく。
②りんごスライスにオレンジは皮をむきざく切りする。
③白菜にりんごとオレンジ、レーズンを加え、サラダ油、レモン汁、塩、こしょう、オレンジの果汁を加える。