クックパッド編集部が厳選!冬に食べたい裏ワザレシピBEST5を発表!
クックパッド社員が試して驚いた時短!手抜き!裏ワザランキング
クックパッド社に潜入!
気になる調理家電試してみるンデス!
お茶を楽しむことに特化した調理家電
「ヘルシオお茶プレッソ」(シャープ)
「挽く」「沸かす」「点てる」という茶道の技を再現することで、
急須で入れるお茶とは一味違った味わいを堪能できる。
茶葉を挽いて「粉末茶」を作り、飲み物・料理に使える他、お洒落なラテ等も楽しめる。
<調理例>
「緑茶ラテ」の作り方
★「お茶容器」に牛乳を入れます。(温かい・冷たい、どちらでもOK)
★「お茶容器」にあらかじめ挽いておいた「粉末茶」を入れます。
★「ラテ」を選びスタートを押すだけで、簡単に緑茶ラテの完成!
【注意】「水タンク」には、牛乳は入れないでください!
オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~お麩アレンジの達人~
オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~豆腐スイーツ編~
オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~ホットケーキミックス超活用術!~
今回は現在、ご自宅でお菓子教室を開いているスーパー主婦、飯田順子さん。
お菓子教室を開いてる飯田さんは、ホットケーキミックスを様々な
料理に変身させるアレンジレシピのスーパー主婦。ホットケーキミックスを
使ったアレンジ料理にはまり、
気づけばそのレパートリーは1000種類以上に。その技が評判となり、
今やアレンジ料理の本を3冊も出版、そして300人の生徒を教える
程になったんです。
そんなスーパー主婦の飯田さんにホットケーキミックス超活用術のレシピを紹介!
ご家庭でもマネできる料理を美味しく作るレシピを教えて頂きました。
~放送でご紹介したホットケーキミックス超活用術のレシピ(材料と分量の目安)~
★ホットケーキミックスを使った「ピザ」 22cm1枚分
ホットケーキミックス粉 100g
トマトジュース 40cc
塩 ひとつまみ
乾燥バジル 少々
オリーブ油 小さじ1
チーズ 適量
トッピング(お好みで)
トマト、ソーセージ、ピーマンなど
・ミックス粉、トマトジュース、塩、乾燥バジル、オリーブ油を
よく混ぜ、一つにまとまったら、5ミリ厚さに伸ばす
・油をひかないフライパンに生地を乗せ、チーズ・お好みの
トッピングをのせ、蓋をして弱火で約10分 焼く
★ホットケーキミックスを使った「グラタン」 1皿分
えび(茹でておく) 10尾
しめじ(石づきを取ってほぐす)1/3房
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
マカロニ(茹でておく)40g
バター 10g
ホワイトソース
ホットケーキミックス粉 大さじ2
牛乳 1カップ
バター 10g
塩 少々
こしょう 少々
チーズ 適量
・バターで玉ねぎ、しめじを炒めておく
・フライパンンに弱火でバターを溶かし、ミックス粉を焦がさないよう
炒める。そこに牛乳をすこしずつ入れ滑らかになるまで混ぜ、
塩、こしょうで調味する
・グラタン皿に炒めた野菜、えび、マカロニをいれ、ソースをかけ、
チーズをのせて200℃のオーブンでチーズが溶け焦げ目がつくまで
(約10分~15分)焼く。
★ホットケーキミックスを使った「あんまん」 4個分
ホットケーキミックス粉 100g
水 30cc
サラダ油 小さじ1
ようかん 適量(一口大に切る)
・ミックス粉に水、サラダ油をよくまぜる
・ようかんを生地でつつむ
・蒸し器でふっくらふくらみ、皮に火が通るまで蒸す
※炊飯器を使う際は蒸し物が可能な炊飯器で行ってください
(1cmほどお湯を張り、蒸し物用すのこを敷き上にのせて炊飯モードで加熱)
★ ホットケーキミックスを使った「鶏のカレーフリッター」
鶏胸肉 1枚
塩・こしょう 少々
ホットケーキミックス粉 100g
カレー粉 小さじ1
卵 1個
水 60cc
・鶏肉は一口大にそぎぎりし、塩コショウで下味をつけておく
・ミックス粉・カレー粉・溶き卵・水をよく混ぜ、鶏肉にまぶす
・170℃の油できつね色になるまで揚げる(焦げやすいので注意)
◎スーパー主婦VSオードリー春日
ホットケーキミックスを使った和風アレンジ料理対決
スーパー主婦 飯田さんの勝負レシピ
★ホットケーキミックスを使った「サツマイモのきんつば」(6個分)
ホットケーキミックス 100g
水 大さじ4
さつまいも 300g
バター 15g
砂糖 大さじ4
塩 ひとつまみ
・さつまいもは2センチ厚さ切り、やわらかく茹でる。熱いうちに潰し、
バター、塩、砂糖をよくまぜ、6等分にして四角く整形しておく。
・ミックス粉と水をよく混ぜ、あんの表面にまぶして熱したフライパンで
各面が乾く程度に焼く
オードリー 春日俊彰の勝負レシピ
★ホットケーキミックスを使った「肉巻きおにぎり」(3個分)
ホットケーキミックス 200g
めんつゆ 適量
みそ 適量
ご飯 適量
ネギ 適量
豚こま切れ肉 6枚
ホットケーキミックス粉 50g
しょうゆ 適量
<興味のある方に・・・作り方>
・ミックス粉にめんつゆ、みそをよく混ぜ、そこに
ご飯、ネギの小口切りを入れよく混ぜる
・サラダ油をひいたフライパンに、ハンバーグの形にした
タネを並べ、弱火~中火で両面を焼き固める
・ミックス粉にしょうゆを足してのばし、それを
豚こま切れ肉にまぶして、タネの両面に貼り付ける
・ふたをして弱火でふっくらするまで焼く
オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~フードコーディネーター編~
フードコーディネート歴22年の住川さんは、これまでに数多くの雑誌や、200本以上のドラマの料理を手がけるとともに、フードコーディネーターを育成する学校を開校。これまで1000人以上を教えてきた、フードコーディネートの草分け的存在。そんなスゴ腕主婦の住川さんにフードコーディネートのスゴ技を紹介!