オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!

2013.01.09|レシピ
今回訪れた主婦は、ブログアクセス数が2000万以上!
節約代用レシピで人気の出木場舞子さん、ハンドルネーム・マイティさん!! 
安い食材をひと手間加えるだけで簡単に高級料理に変身させてしまうアイデアを紹介していただきました。
 
※ご紹介した材料費はあくまでも作成当時のものです。購入店舗・購入量などで変わりますのでご了承ください。
 
●まるでカキフライ  
【材料】8個分(円)
木綿豆腐・・・1丁
塩こしょう・・・少々
山イモのすりおろし・・・大さじ2
焼きのり・・・1枚
いかのワタ・・・1杯分
しょうゆ・・・大さじ1
(フライ衣)
 片栗粉・・・適量
 生パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
千切りキャベツ、レモンなど・・・適量
 
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をのせて水気を切る。
2.イカワタの入ったボウルに、水切りした豆腐を手でちぎり、山芋、醤油、塩コショウ、手でちぎった焼海苔を入れる。
3.一口大にとりわけ、包むようにのせて、牡蠣のような形にまとめる。
4.水溶き片栗粉、生パン粉をつけて、180度の油で揚げる。
 
●ちくわでうな丼風
【材料】2人前(円)
ちくわ・・・4本
薄力粉・・・小さじ2
焼き海苔・・・1/2枚
酒・・・大さじ1
うなぎのタレ・・・適量
山椒・・・お好みで
1.ちくわは縦に開き、切り込みを入れる。
2.薄力粉を振り、焼海苔を楊枝を刺してとめる。
3.フライパンに置いて、酒を入れて蒸し焼きにし、うなぎのタレをかける。
4.ご飯にのせてタレをかけ、山椒を振る。
 
●ケンタッキー風のフライドチキン
【材料】8本(円)
手羽元・・・8本
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
★薄力粉・・・大さじ4
★米粉・・・大さじ4
★塩・・・大さじ1
★ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、顆粒コンソメ・・・各小さじ1
★こしょう、オールスパイス、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、パプリカパウダー、ナツメグ・・・各小さじ1/2
★山椒・・・2フリ
揚げ油・・・適量
 
【作り方】
1.ボウルに薄力粉、卵、牛乳を加え、泡だて器でよくかき混ぜバッター液を作る。
2.★印の粉とスパイスをよく混ぜ合わせ衣を作る。
3.手羽元を1にくぐらせ2の粉をまぶし、160度に熱した油でじっくり揚げる。
 
●ケンタッキー風ビスケット
【材料】8個分(円)
★強力粉 150g
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 10g
★砂糖 20g
★塩 1g バター 70g ヨーグルト 70g 牛乳 70g
 
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を加え、ふるいにかける。
2.1に冷えたバターを加え、手でポロポロのおから状になるまで混ぜ合わせる。
3.ヨーグルト、牛乳を加えたら、ヘラで切るようにざっくりとかき混ぜ(捏ねないこと)ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
4.麺棒で1cmの厚さに伸ばし、薄力粉を軽く振り掛け、3つ折りに畳む。これを3回繰り返す。
5.薄力粉を振り掛け生地を厚さ2cmにし、コップや丸型で型抜きし、真ん中を小さめの丸型でくり抜く。(くり抜いた生地は、まとめて4、5の作業を繰り返す。)
6.210度に余熱したオーブンで15分焼く。
 
●もやしのミートソーススパゲッティ
【材料】2人分
もやし・・・1袋
牛脂・・・2個
★トマトジュース・・・1カップ
★顆粒コンソメ・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★ケチャップ・・・大さじ2
★ウスターソース・・・大さじ1
★スパゲッティ・・・160g
 
【作り方】
1.もやしは軽く洗ってザルにあげたらみじん切りにする。
2.フライパンに牛脂を溶かし、もやしを加えてしんなりするまで炒める。
3.★印の調味料を加えてソースを煮詰める。
4.茹でたスパゲッティーにかけて完成です。
 
☆マイティさんのブログ☆
「1ヶ月2万円の節約レシピ」 http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha

プロの使用品覗いちゃうンデス!「料理研究家が自宅で食べている冷凍食品は何?」

 

人気の料理研究家が「自宅で食べている冷凍食品は何?」
夕食の一品に!お弁当のおかずに!
そしておやつに!様々な食品が登場!
 
<平尾由希さん>
■日清食品「冷凍 日清のどん兵衛 鴨南蛮そば」 350円 ※番組調べ
 
<横塚美穂さん>
■マルハニチロ食品「レンジだけ!ちゃんぽん」472円 ※番組調べ
 
<北嶋佳奈さん>
■イートアンド
「大阪王将たれ付餃子」336円 ※価格は地域によって異なります
 
<YUKIさん>
■聘珍楼「長楽」8400円
※このセットの中の「翡翠餃子」を紹介しました
購入方法 聘珍ショッパーズ(お問い合わせ)
     TEL 0120-886-629,  FAX 0120-057-662 インターネット http://heichin-shoppers.jp/
 
<ご紹介したアレンジレシピ> 餃子ラザニア
作り方
・グラタン皿にミートソース、ホワイトソースを順に重ねる
・その上に餃子を並べる
・並べた餃子の上にミートソースをかぶせる
・最後にチーズを乗せる
・200度に暖めたオーブンで15~20分焼けば完成!
 
■味の素食品
「洋食亭」 ジューシーハンバーグ 300円 ※番組調べ
 
<野本恭之さん>
■ニッスイ「ほしいぶんだけ かにクリームコロッケ」 304円 ※番組調べ
 
<松下忠司さん>
■ニチレイフーズ「今川焼(あずきあん)」248円 ※番組調べ
 
<フードコーディネーター:SHIORIさん>
■三友フーズ「ニュージーランド産ベラミーズパイシート」価格:680円 ※番組調べ
 
SHIORIさんが出版されている本
・『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社) シリーズ累計300万部突破
・最新刊「SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラクお弁当」(講談社)
 好評発売中 定価:980円(税込)http://ameblo.jp/karegohan/
 
<長谷川りえさん>
■エスフーズ株式会社 冷凍ポーク生ソーセージ 1580円 ※番組調べ

気になる疑問調べるンデス~最新食べ放題&秋の流行ファッション事情を調査~

水曜メンバーがちまたの気になる疑問を体を張って
調査するコーナー!!今回の調査内容は…
「最新食べ放題&秋の流行ファッション事情を徹底調査!」
 
 
【調査にご協力いただいたお店~最新食べ放題事情】
ホテルグランドパレス レストラン&カフェ「カトレア」
東京都千代田区飯田橋1-1-1
03-3264-1111(代表)
 
【ディナーブッフェ】
大人1名様 4000円  こども2100円(税・サービス料込金額)
 
※時間制限なし
※提供時間 
ディーナーブッフェ 17:30~21:30(L.O.21:15)
 
ランチブッフェは料金・時間が異なります。詳しくはホテルHPにて。
http://www.grandpalace.co.jp/
 
「ヒルナンデス!」視聴者の皆様に特別企画!
 ディナーブッフェご利用のお客様に、
 ホテル特製「スライスオレンジケーキ」を1個プレゼント!!
○1名様につき1個限定
○9月26日(水)~9月28日(金)18時の間に電話でご予約いただいた方限定!
 電話でご予約の際、「ヒルナンデス!を見た」と係にお伝えください。
○ご利用期間:2012年9月26日(水)~11月30日(金)
○他のクーポン等との併用不可
ご予約・お問い合わせ ホテルグランドパレス03-3264-1111(代表) 
レストラン&カフェ「カトレア」予約係
  ※お掛け間違いの無いようくれぐれもご注意ください!!
 
 
 
【調査にご協力いただいたお店~秋の流行ファション事情】
プランタン銀座
東京都中央区銀座3-2-1
03-3567-0077
 
この秋の流行アイテム
○オペラシューズ
 元々男性オペラ歌手がはいていた靴を女性用にアレンジした靴
○コクーンシルエット
 繭のように丸く包み込むようなデザインのこと
○パテント
 エナメル素材のこと
○ドッキングドレス
 上下でそれぞれ違う素材のものを一体化したドレスやワンピースのこと

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!

2012.09.19|レシピ
残り物を別の料理にリメークさせるスーパー主婦、みきママ第3弾。
前回を上回る節約リメークレシピを披露してもらいました。
 
【紹介したリメーク料理】
●餃子のあん→がんもどき(6個で35円)
※餃子のあんの金額は除く
※豆腐は一丁33円の安売り時に購入したものを使用しています
(材料)
餃子のあん(2つかみ程度) 150g
豆腐(しっかり水切りする) 1丁(300g)
ひじき(戻してよく洗い水気を絞る) 大さじ1.5(分量は乾燥の状態で量ったもの)
塩 少々
片栗粉 大さじ3
 
(作り方)
1.材料を全て混ぜ、6等分にする。
2.少なめのサラダ油(大さじ2)を熱し、弱めの中火で両面こんがりするまで揚げ焼きして10分ほどで出来上がり。 
 
●そうめん→チヂミ(1枚で120円)
※そうめんの金額は除く
※豚肉はかなり安いときにまとめ買いしたものを使っています
 
(材料)
そうめん(茹でて洗ったらざく切りにしておく) 1.5束(75g)
豚こま切れ(ざっくり切る) 100g
ニンジン(千切り) 1/4本
タマネギ(薄切り) 1/8個
ニラ(1cm幅に切る) 1/4束
卵 1個
桜えび 大さじ1/2 
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 2つまみ
サラダ油 大さじ2
 
(作り方)
1.ボウルにそうめん、豚こま切れ、ニンジン、タマネギ、ニラ、卵、桜えび、
鶏がらスープの素、ごま油、塩を入れて、そうめんが全体にいきわたるようによく混ぜ、
フライパンいっぱいに広げて、鍋肌からサラダ油(大さじ1)を入れて弱めの中火で
焼き目がつくまで焼き、最後に強火でカリッと焼く。
2.焼き目がついて全体がくっついたら、皿を使ってスライドさせフライパンにひっくり返す。鍋肌からサラダ油(大さじ1)を入れて、弱めの中火で焼き目がつくまで焼いたら、強火にしてカリッと焼く。両面で10分ほどでできあがり。 
 
●かぼちゃの煮物→ニョッキ(4人分で152円)
※かぼちゃの煮物の金額は除く
※生クリームは1パック128円のものを使用しています
(材料)
かぼちゃの煮物(水気を切る) 300g
小麦粉 120g
★バター 20g
★生クリーム 200ml
★顆粒コンソメ 小さじ1/2
★塩・こしょう 少々
※★印・・・ソース
 
(作り方)
1.フォークでつぶしたかぼちゃの煮物に小麦粉を入れて混ぜ、なめらかになるまで手で混ぜて生地がまとまったら、手を水にぬらしながら一口サイズにちぎる。
2.ちぎった生地を丸く成型し、たっぷりの湯に放り込んで5分茹でる。
3.茹でてる間に、ソースをフライパンで温めながら混ぜ合わせ、 そこに2のニョッキを入れて出来上がり。
 
(ポイント)
・スーパーのお総菜コーナーのかぼちゃの煮物でもOK!!
・生地は手にベタベタくっついてこない生地なので、べたべたするようなら生地に小麦粉を増やすといい。
 
●万能豚(6人分)
(材料)
豚小間 600g
玉ねぎ(薄切り) 1個
★醤油 大さじ6
★酒と砂糖とみりん 大さじ3
★おろし生姜 小さじ1
 
(作り方)
1.玉ねぎをサラダ油(大さじ1)で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を入れて、色が変わってきたら★を入れて強火で炒め、汁が半分くらいになるまでかき混ぜながら煮詰めてできあがり。
2.粗熱を取ったら、保存バッグに入れ、ざっくり6つに分けて平らに冷凍する。 
 
●プルコギ(4人分・万能豚からのアレンジ)
(材料)
万能豚 1/3個分(200g)
人参(細切り) 1/3本
ピーマン(細切り) 1個
春雨(戻してざく切り) 40g(乾燥の状態で)
おろしにんにくとコチュジャン 各小さじ1/2
(作り方)
1.フライパンに胡麻油(大さじ1/2)・野菜・春雨・万能豚を入れて炒め、野菜がしんなりしたら、ニンニクとコチュジャンで味付けして出来上がり。
 
●肉豆腐(4人分・万能豚からのアレンジ)
(材料)
万能豚 1/3個分(200g)
木綿豆腐(水切りして切る) 1丁(300g)
水 100ml
醤油 小さじ1
(作り方)
1.豆腐・万能豚・水・醤油を入れて蓋をし、6分ほど弱めの中火で煮たら出来上がり。
 
●納豆から揚げ(6個分)
(材料)
納豆 (おかめ納豆を使用)  2人前(100g)
納豆のたれ 2袋
片栗粉 大さじ4
(作り方)
1.ボウルに納豆とたれを入れて混ぜ、粘りが出たら、片栗粉を入れて混ぜる。
2.スプーンで一口大にとり、サラダ油(大さじ2)で両面弱めの中火で揚げ焼く。
  焼き色がついたらひっくり返し、へらでぎゅっと押し付けて、なるべく平らに薄くするといい。油が足りなくなったら、足す。

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!「家庭菜園のスーパー主婦」

2012.08.01|レシピ
オードリーの2人が優れたワザをもった主婦のお宅を訪れるコーナー。
 
今回は、自宅の屋上で家庭菜園にいそしんでいる主婦・菊地さんのお宅へ。今まで育てたことのある野菜は60種類以上!現在育ている野菜だけでも約30種類家庭菜園の記録をつづったブログも、累計200万アクセス!
 
今回オードリーの2人は、夏野菜の収穫のお手伝いと、初心者でも簡単に始められるプランター栽培の方法を教わりました。
最後はご主人も一緒に、屋上で夏野菜をおいしくいただきました。
 
■VTR中に作った料理■
 
<トマトステーキ 紫インゲン添え>
 トマト     1個
 紫インゲン   3本
 塩コショウ   適量
 オリーブオイル 適量
 にんにく    適量
 
1、にんにくをオリーブオイルで炒め、香りを出す
2、スライスしたトマトをフライパンに入れ、両面焦げ目がつくまで焼く
3、紫インゲンを加えて炒め、塩コショウで味を整える。
 
<春日流夏野菜レシピ~トマトと枝豆のポタージュ~>
 トマト 1/4個
 枝豆  10粒
 バナナ 1本
 水   50cc
 塩   小さじ1
 
1、材料を全てミキサーに入れて混ぜるだけ

激ウマ!弁当バトル~東急百貨店(渋谷駅・東横店)フードショーお総菜~

空のお弁当箱に自分のセンスでお惣菜を選んで、
魅力あるお弁当を完成させる!!
今回は東急百貨店渋谷駅・東横店のデパ地下、フードショーで
井森美幸さんと福田萌さんが、つるの剛士さん好みのお弁当を作りました。
 
<ロケにご協力いただいた店>
 東急百貨店 渋谷駅・東横店
 東京都渋谷区渋谷2-24-1 03-3477-3111(代表)
 ☆各店舗へのお問い合わせは、上記代表番号までお願いします。
 ※ご紹介した商品内容や値段は、ロケ当時のものです。変更の可能性がありますことをご了承下さい。
 
★味の浜藤
・サーモントラウト酒肴焼 567円
・うなぎ蒲焼 2100円
 
★麻布あさひ
・ジューシーフィレフライド 137円
・レモンチキン 95円
・アスパラミニロール 263円 
・手作り肉だんご 105円
 
★柿の木坂 キャトル
【人気ベスト3】
第1位 ニューヨークチーズケーキ 525円
第2位 ショートケーキ 420円
第3位 和栗のモンブラン 525円
 
★桂林
・麻婆豆腐 294円(100g)
・チンジャオロース 309円(100g)
・もやしとくらげの和え物 273円(100g)
  
★フレッシュワン
・完熟マンゴー 1575円(1個)
・さくらんぼ 2500円(1箱)
 
★ECRU(エクリュ)
・塩麹とおかず生姜の9品目野菜サラダ 378円(100g)
 ※現在は販売を終了しています
・モッツァレラチーズとほうれん草とトマトのイタリアンサラダ 399円(100g)
・金ゴマごぼうとシャキシャキ水菜のサラダ 315円(100g)

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!リメークレシピの達人みきママ編

2012.06.20|レシピ

 

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!
残り物を別の料理にリメークさせるスーパー主婦、みきママ第2弾。
前回を上回る節約リメークレシピを披露してもらいました。
 
 
【紹介したリメーク料理】
 
●ポテトサラダ→カレーパン(3個で83円)
  ※ポテトサラダの金額は除く
 
(材料)
ポテトサラダ(レタスやキュウリは除く) 100g
カレールー 1片(15g)
水 大さじ1
パン粉 適量
サラダ油 適量
ホットケーキミックス 150g
水 50cc
 
(作り方)
1.カレールーに水を入れて、600wの電子レンジで20~30秒ほど加熱して溶かす。
   ポテトサラダに溶かしたカレールーを混ぜ合わせて混ぜる。
2.ボウルにAを入れて手でなめらかになるまで混ぜて3等分し、15cmの長さにのばす。   そこに1を入れて半分に折り、生地の合わせ目を折り返して、フォークで全体を
   しっかり押し付ける。
3.表面に水をつけてからパン粉をつけて、1cmほどの油で両面とも弱めの中火で
   8~10分ほど揚げ焼きする。
 
 
●きんぴらごぼう→つくね(8本分で225円)
 ※きんぴらごぼうの金額は除く
 ※ひき肉はかなり安いときにまとめ買いしたものを使っています
 
(材料)
きんぴらごぼう(細かく刻む) 100g
豚ひき肉 300g
おろし生姜 小さじ1/2
卵(卵黄と卵白に分ける) 1コ
片栗粉 小さじ2
しょうゆ・水 各大さじ2
酒・みりん・砂糖 各大さじ1.5 
片栗粉 小さじ1
(作り方)
1.ボウルにきんぴらごぼうと豚挽肉とおろし生姜と卵白と片栗粉を入れてよく混ぜ、
  8等分にして、フライパンで全面焼き色を付ける。
2.水50㏄(分量外)を加えて蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
  水分がなくなって中まで火が通ったら、いったん皿に取り出す。
3.器にAを入れて片栗粉を完全に溶かしてからフライパンに入れて火にかけ、
  木べらで混ぜてとろみがついてきたら、2を戻してからめる。器に盛って、
  卵黄を添えたらできあがり。
 
●きんぴらごぼう→ごぼうのポタージュ(2人分で47円)
 ※きんぴらごぼうの金額は除く
 
(材料)
きんぴらごぼう 100g
牛乳 300ml
黒こしょう 少々
パセリ(細かく刻む) 少々
(作り方)
1.きんぴらごぼうと牛乳をミキサーに入れて一発!
2.ココット(器)に入れて、黒胡椒とパセリを散らして完成。
 
 
●みそ汁→担々麺(1人分で124円)
 ※みそしるの金額は除く
 
(材料)
みそ汁+具 250ml+少々
ごまドレッシング 大さじ2
ラー油 小さじ1/2
麺 1束
チンゲン菜 3枚
<肉味噌>
豚ひき肉 50g
甜麺醤・しょうゆ 各小さじ1
砂糖 小さじ1/2
 
(作り方)
1.フライパンに肉みその材料を入れて炒める。別の鍋で麺と青梗菜を茹でて、
   ざるにあげる。
2.残ったお味噌汁の鍋に胡麻ドレッシングを入れて火にかけ、沸騰したら、
   麺を入れて温め、器に盛り、肉みそと青梗菜をのせて完成。
 
●豚こまミルフィーユカツとじ(4人分で297円)
(材料)
豚こま肉 300g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
砂糖 小さじ1
卵 4個
塩 各少々
パン粉 適量
サラダ油 大さじ3~4
長ネギ(青い部分) 適量
 
(作り方)
1.豚こま肉に塩を少々ふり、15×10cmくらいの長方形にまとめる。
   全体に水をまんべんなくつけ、パン粉を押しつけながらまぶす。
   上からもう一度水をつけてパン粉を2度づけする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で1を両面揚げ焼く(10分ほど)。
   揚がったら、キッチンペーパーに取り、切り分けて皿に取り出す。
3.フライパンに玉ねぎ、水140cc、麺つゆを入れてふたをし、中火にかける。
   玉ねぎがやわらかくなったら、フライ返しで2のカツをいれる。
4.溶き卵をカツの回りに流し入れ、少し火が通ったら箸でひと混ぜする。
  卵に火が通ったらすべらせるように器に移す。
  あれば斜めに薄切りにした青ネギを飾る。
 
 
●バリバリサラダ(4人分で175円)
 
(材料)
焼きそば 1袋
レタス 1/2個
ミニトマト 6個
サラダ油 大さじ3~4
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ6
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々
(作り方)
1.タルタルソース用に卵をゆでておく。
2.大さじ3~4の油を中火にかけ、8~10分ほど焼きそばを両面揚げ焼きする。
3.揚げている間にタルタルソースとサラダの用意をする。
4.サラダの上に揚げた焼きそばを割り入れて、タルタルソースをのせて完成。
5.食べる時に揚げた焼きそばをバリバリ潰すようにかき混ぜて食べる。

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!

今回訪れたのは、自身のレシピブログが1日最高120万アクセス、
レシピ本が3冊で累計100万部を突破のみきママ。
前日の残り物を別の料理に美味しく大変身させるリメーク料理を駆使し、
節約しながらも大満足の料理を披露してもらいました。
 
●筑前煮肉まん
(材料)※3個
筑前煮 100g、豚ひき肉 100g、オイスターソース 大さじ1、
ホットケーキミックス 150g、水 120ml、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1
 
(作り方)
1.フライパンにひき肉、筑前煮を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら
 オイスターソース、砂糖小さじ1を加えてひと混ぜし、
 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)を加えてとろみをつける。
2.ボウルにホットケーキミックス、水を混ぜ、マドレーヌ(アルミカップ)型の
 高さ1/3まで流し入れる。①の具をカレースプーンに山盛り一杯のせ、
 残りの生地をかけて整える。
3.フライパンに水(1/4カップ、50㏄)を入れ、②を並べて火にかける。
  沸騰したらふたをして弱火で10分蒸す。
 
 
●切り干し大根アラビアータ
(材料)※2人前
切り干し大根 300g、トマト缶 1缶、オリーブオイル 大さじ2、
おろしにんにく 小さじ1、トマトケチャップ 大さじ2、鷹の爪 適宜
 
(作り方)
フライパンにオリーブ油(大さじ2)・切干大根(300g)
おろしにんにく(小さじ1)・鷹の爪(お好みで)を炒めて、
トマト缶(1缶)・トマトケチャップ(大さじ2)を入れて炒めたらできあがり。
 
 
●卯の花ナゲット
(材料)※12個分
卯の花 300g、鶏ひき肉 150g、サラダ油 大さじ3、片栗粉 適量
(作り方)
 
1.ボウルにうの花、ひき肉を混ぜ合わせ、厚さ2㎝くらいの小判形にまとめる。
2.フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、①の全体に片栗粉をまぶして衣をつけ入れ、
 弱めの中火で揚げ焼く。きつね色になったら裏返し、じっくり火を通す。
 何度か裏返しながら両面をカリッと6分ほど揚げ焼く。
 
 
●卯の花ドーナツ
(材料)※6個分
卯の花 150g、ホットケーキミックス 150g、卵 1個、砂糖 大さじ1・1/2
 
(作り方)
1.ボウルにうの花、ホットケーキミックス、卵、砂糖を混ぜ合わせ、
  厚手のビニール袋に入れて、角を斜めに1cmほど切り落とす。
2.フライパンにサラダ油を高さ5mmほど注いで熱し、①の生地をドーナツ形に
 丸く絞り出す。弱めの中火で揚げ、色づいたら裏返して両面6分ほど揚げる。
 最後に少し火加減を強めて10秒ほど両面カリッと揚げる。
 熱いうちに粉糖適量をまぶす。
 
 
●パンの耳でティラミス
(材料)※4個分
生クリーム 1パック、砂糖 大さじ1.5、マスカルポーネチーズ 100g、
パンの耳 8本
 
(作り方)
1.かために泡立てた生クリーム1パック(180㏄)に砂糖(大さじ1.5)を入れて、
 マスカルポーネチーズ(100g)を入れて混ぜる。別のボウルに濃いめに入れた
 コーヒー(湯100㏄に3gのコーヒーを混ぜる)・砂糖(大さじ1)・細かく刻んだ
 パンの耳(8本)・を入れて浸し、容器の下にパンの耳・ティラミスの順に
 重ねて、ココアを振り掛けてできあがり
 
☆みきママの最新レシピ本☆
『みきママのめちゃうま!おうちごはん』(主婦の友社)
2012年4月6日(金)発売

プロの使用品覗いちゃうンデス!

その業界に関わるプロ10人が、実際の私生活で何を使っているのかを調査するコーナー。
 
今回のテーマは「和食料理人が家で使っている味噌は?」「パティシエが家で食べているアイスクリームは?」の2本立て!
 
 
【和食料理人が家で使っている味噌は?】
 
高瀬 高瀬亘さん
住所:渋谷区代々木1-27-5市川ビル1F
TEL:03-5371-8872
家で使っているお味噌
⇒ フンドーキン「九州そだち 無添加麦」(500g:473円)
※フンドーキン醤油 株式会社
住所:大分県臼杵市臼杵501  
TEL:0972-63-2111
 
達 菊うら  菊浦達さん
住所:新宿区西新宿7-16-3第18フジビル1F
TEL:03-5389-1719
家で使っているお味噌 
⇒ 梶田商店「たつみ麦みそ(甘口)」(1kg:578円)
※梶田商店
住所:愛媛県大洲市559  
TEL:0893-24-2021
 
割烹 桂  大塚英治さん
住所:新宿区高田馬場2-17-1イセナビル1・2F
TEL:03-3200-1725
家で使っているお味噌 
⇒ ヤマエ「あまくち炊きたて麦みそ」1kg:599円
ヤマエ食品工業株式会社
住所:宮崎県都城市西町3646  
TEL:0986-22-4611
 
鮨 よしき  西塚良希さん
住所:中央区銀座8-7-20  TEL:03-5568-5518
家で使っているお味噌 
 ⇒ 日光たまり漬け「梅太郎」500g:900円
日光味噌のたまり漬け・上澤梅太郎商店
住所:栃木県日光市今市487  
TEL:0288-21-0002
 
隠れ懐石 満る川  粂原清治さん
住所:世田谷区奥沢4-26-10 1F
TEL:03-5499-0111
家で使っているお味噌 
⇒ マルダイ味噌 無添加 歳月750g:500円
ハナマルキ株式会社 関連会社:マルダイ味噌販売株式会社
住所:長野県上伊那郡辰野町平出1560  
TEL:03-5651-3131
 
一夜一夜  島勝彦さん
住所:千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング6F
TEL:03-5293-1818
家で使っているお味噌 
⇒ マルコメ「料亭の味 減塩」750g:600円
マルコメ株式会社
住所:長野県長野市安茂里883  
TEL:026-226-7454
 
てんぷら荘司  荘司俊壹さん
住所:新宿区住吉町2-18-206ウィン四谷2F
TEL:03-5379-3557 
家で使っているお味噌 
⇒ 小玉醸造「特選味噌なまはげ(つぶ)」1kg:488円
小玉醸造株式会社
住所:秋田県潟上市飯田川飯塚字飯塚34-1  
TEL:018-877-2100
 
和味 大輔  井上大輔さん
住所:港区白金2-6-14
TEL:03-6408-5055
家で使っているお味噌 
⇒ 新庄みそ「カップ白みそ」500g:396円
新庄みそ株式会社
住所:広島県広島市西区三条町3-12-23  
TEL:082-237-2101
 
割烹 かりや  刈谷真一郎さん
住所:墨田区両国1-9-8
TEL:03-3631-2851
家で使っているお味噌 
⇒ 越後味噌「極上味噌(白づくり)」1kg:670円
越後味噌醸造株式会社
住所:新潟県燕市吉田中町5-10  
TEL:0256-93-2002
 
 
かさね  柏田幸二郎さん
住所:港区赤坂3-18-10サンエム赤坂ビル3F
TEL:03-3589-050
家で使っているお味噌 
⇒ 武田味噌「無添加 生こうじ」:1kg:630円
武田味噌醸造株式会社
住所:長野県上田市中央4-12-21
TEL:0268-22-2280
 
 
■かさね・柏田流「油みそ」の作り方■
 
<材料・目安です>
・酒(40ml) 
・みりん(40ml) 
・砂糖(80g) 
・味噌(200g)
・豚ひき肉(50g)   
・ショウガ(みじん切り10g) 
・ニラ(お好みで) 
・じゃこ(お好みで)
・ごま油(適量)
 
<作り方>
・ごま油でショウガのみじん切りを香りが立つまで炒め、
 豚ひき肉を加えて炒める
・色が変わったらみりん、酒、砂糖、味噌を加え、よく混ぜながら
 好みの固さになるまで煮詰める(目安は約30分、焦がさない様な火加減で)
・お好みで、刻んだニラとじゃこを加えて完成。
 
【パティシエが家で食べているアイスクリームは?】
 
パティスリー イソザキ  磯崎賢博(よしひろ)さん
住所:東京都中央区日本橋浜町3-3-1トルナーレ日本橋浜町1F
TEL:03-5643-7910
お店の人気商品:いちごのグラタン 450円
普段食べているアイス ⇒ マチヤスシャーベット いちご(あまおう) 250円
※販売・お問い合わせ:果物店 町保(マチヤス) 03-3611-3532
 店頭での購入の他、お電話でのお取り寄せもできます。
 季節によってイチゴの他にパインやブルーベリー、メロンなど
 およそ10種類のシャーベットがあります。
 
 
ソル レヴァンテ  藤田統三(もとぞう)さん
住所:東京都港区北青山3-10-14
TEL:03-5464-1155
お店の人気商品:モンテビアンコ 472円
普段食べているアイス ⇒ ハーゲンダッツ・マカデミアナッツ 284円
 
■藤田さんおススメの食べ方は、ハーゲンダッツ・マカデミアナッツに
 オリーブオイル(エクストラ・バージンオイル)を
 大さじ1杯程度かける!!
 
 
ラ・プレシューズ  切替椿(きりかえつばき)さん
住所:東京都港区南麻布5-2-37
TEL:03-5798-4845
普段食べているアイス ⇒ もも太郎 52円
※販売・お問い合わせ:セイヒョー 025-257-4711
 主に新潟県内での販売。東京では表参道にある新潟館ネスパスで販売中
 
 
 
アニバーサリー青山店  窪田和代さん
住所:東京都港区南青山6-1-3コレッツイオーネ1F
TEL:03-3797-7894
普段食べているアイス ⇒ チョコモナカジャンボ 126円
 
 
レ・サンク・エピス  齋藤由季さん
住所:東京都品川区南品川2-17-26アスキー南品川Ⅲ 1F
TEL:03-5460-3382
普段食べているアイス ⇒ 
たまがわハニーアイスクリーム ミルク&はちみつ 250円
※販売・お問い合わせ:玉川学園購買部 042-739-8945
 玉川学園購買部での購入の他、お電話でのお取り寄せもできます。
 
 
L’AUTOMNE(ロートンヌ)  神田広達(かんだこうたつ)さん
住所:東京都中野区江原町2-30-1
TEL:03-6914-4466
普段食べているアイス ⇒ ガリガリ君 ソーダ 63円
 
 
ル・プティ・ポワソン  小林良(まこと)さん
住所:東京都世田谷区粕谷4-19-8パレスハイツ千歳烏山1F
TEL:03-6807-0279
普段食べているアイス ⇒ アイス ボックス グレープフルーツ 105円
 
 
デセール ル コントワール  吉崎大助さん
住所:東京都世田谷区深沢5-2-1
TEL:03-6411-6042
普段食べているアイス ⇒ 九州名物しろくま 294円
 
 
パティスリー ノリエット  永井紀之さん
住所:東京都世田谷区赤堤4-40-7グリンヴィル1F
TEL:03-3321-7784
普段食べているアイス ⇒ 雪見だいふく 126円
 
 
パティスリー セレネー  慎次大(しんじだい)さん
住所:東京都文京区根津1-1-8
TEL:03-3821-5068
普段食べているアイス ⇒ 明治エッセル スーパーカップ 超バニラ 126円

北斗晶に家事で挑むンデス!

2012.02.29|レシピ
主婦歴17年の北斗晶さんに、番組女性レギュラー陣が
家事力対決を挑みます!
 
<餃子の早包み対決>
判定者:餃子の王将 エリアマネージャー 鈴木幸夫さん
 
<餃子を早くきれいにつつむコツ>
ポイント1
餡は皮に対して「ギリギリ閉じられる程度」がいい
 
ポイント2
皮につける水は付けすぎないように。人差し指の第1関節を水に浸す程度(※王将の皮は水がいらないように開発されたもの)
 
ポイント3
皮を重ねる際トップとトップがきっちり重なるようにする。
 
ポイント4
焼いた際に口が開いてしまわないように。ひだの部分は強めに押さえる。