7行レシピでお料理するンデス!
野生の料理人こと小森純と今回プロのレシピで対決するのは、森三中 大島!
お題は「ブリ大根」。
▼ミシュラン1つ星 田中直樹シェフが教える7行レシピ!ブリ大根(2~3人分)
【作り方】
1 大根(1/3本)を5cm幅の縦四つ割にし、皮を厚めにむいて面取りをして10分茹でる(強火 沸騰したら中火)
2 ブリの切り身(2枚)を3等分にして塩(ひとつまみ)をふり、アラ(3cm角 6切れ)には多めに塩(ふたつまみ)をふる
3 ブリの水気が出てきたら湯通しして冷水にとり血合、ウロコをよく洗い落とす
4 鍋に大根、水(600ml)、酒(200ml)、砂糖(1/4カップ)、ショウガ(1かけ 薄切り)を入れて中火にかけ 沸騰したらブリを入れる
5 しっかりアクを取りしょうゆ(大さじ1)を入れ落とし蓋をして15分煮る
6 ショウガ(1かけ)の千切りを水につけておく(盛り付けに使用)
7 みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、味噌(大さじ1/2)を溶かし入れ、5分煮たら(中火)器に盛りショウガの千切りをのせる
★今回撮影にご協力頂いたお店★
「赤坂潭亭(あかさかたんてい)」
田中直樹シェフ
東京都港区赤坂6-16-11 浜ビル 03-3584-6646
営業時間: 昼 12:00~15:00 夜 18:00~23:00
定休日: 日曜、年末年始
akasakatantei.com/index.html
▼小森流レシピ 簡単お手軽 ブリ大根(2人分)
【作り方】
1 約2センチの厚さに切った大根(1/3本)の皮を厚めにむき、耐熱容器に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。 大根の真ん中に隠し包丁を入れておく。
2 ブリの切り身(4枚)に塩(適量)をすりこむ。
3 ブリの水気が出てきたら、水で洗い落とし、鍋に水(600ml)、酒(200ml)、めんつゆ(180ml)、蜂蜜(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、しょうゆ(大さじ2)、ショウガ(薄切り1枚)、大根を入れて中火で15分煮る。
4 ブリを加え、落とし蓋をして10分煮る。
器に盛り、お好みで柚子の皮の千切りを載せて、完成。
※小森のレシピはあくまでも「野生の勘」です!皆さんお好みで味は調節してください!!