7行レシピでお料理するンデス!

野生の料理人こと小森純と今回プロのレシピで対決するのは、森三中 大島!
お題は「ブリ大根」
 
▼ミシュラン1つ星 田中直樹シェフが教える7行レシピ!ブリ大根(2~3人分)
 
【作り方】
1 大根(1/3本)を5cm幅の縦四つ割にし、皮を厚めにむいて面取りをして10分茹でる(強火 沸騰したら中火)
 
2 ブリの切り身(2枚)を3等分にして塩(ひとつまみ)をふり、アラ(3cm角 6切れ)には多めに塩(ふたつまみ)をふる
 
3 ブリの水気が出てきたら湯通しして冷水にとり血合、ウロコをよく洗い落とす
 
4 鍋に大根、水(600ml)、酒(200ml)、砂糖(1/4カップ)、ショウガ(1かけ 薄切り)を入れて中火にかけ 沸騰したらブリを入れる
 
5 しっかりアクを取りしょうゆ(大さじ1)を入れ落とし蓋をして15分煮る
 
6 ショウガ(1かけ)の千切りを水につけておく(盛り付けに使用)
 
7 みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、味噌(大さじ1/2)を溶かし入れ、5分煮たら(中火)器に盛りショウガの千切りをのせる
 
★今回撮影にご協力頂いたお店★
「赤坂潭亭(あかさかたんてい)」
田中直樹シェフ
東京都港区赤坂6-16-11 浜ビル 03-3584-6646
営業時間: 昼 12:00~15:00 夜 18:00~23:00
定休日: 日曜、年末年始
akasakatantei.com/index.html
 
 
▼小森流レシピ 簡単お手軽 ブリ大根(2人分)
【作り方】
1 約2センチの厚さに切った大根(1/3本)の皮を厚めにむき、耐熱容器に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。 大根の真ん中に隠し包丁を入れておく。
 
2 ブリの切り身(4枚)に塩(適量)をすりこむ。
 
3 ブリの水気が出てきたら、水で洗い落とし、鍋に水(600ml)、酒(200ml)、めんつゆ(180ml)、蜂蜜(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、しょうゆ(大さじ2)、ショウガ(薄切り1枚)、大根を入れて中火で15分煮る。
 
4 ブリを加え、落とし蓋をして10分煮る。
  器に盛り、お好みで柚子の皮の千切りを載せて、完成。
 
※小森のレシピはあくまでも「野生の勘」です!皆さんお好みで味は調節してください!!

7行レシピでお料理するンデス!

2012.01.11|レシピ

 

野性の料理人こと小森純と今回、
プロのレシピで対決するのは「羽鳥慎一」!!
 
お題は「から揚げ」
 
▼中華のプロ 富沢共根・総料理長が教える7行レシピ
「中華風サクふわ から揚げ」(4人分)
 
【作り方】
1.鶏もも肉(500g)を均等に包丁で開いて筋切りをし3cm四方に切る。
 
2.ショウガ(小さじ1/2)、ニンニク(小さじ1/2)をみじん切りにする。
 
3.塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1/2)、
  紹興酒(大さじ2)、コショウ(少々)、ゴマ油(大さじ1)、
  豆板醤(小さじ1/3)、オイスターソース(小さじ1/2)、卵(2個)と
  「2」を混ぜ、鶏肉によく揉み込む。
 
4.しょうゆ(50ml)、酢(50ml)、砂糖(1/4カップ)、ゴマ油(大さじ2)、
  ネギ(1/2みじん切り)、ショウガ(1かけ みじん切り)、
  大葉(1枚みじん切り)、レモン汁(大さじ2)を合わせ、ソースを作る。
 
5.片栗粉(40g)、小麦粉(20g)、カレー粉(小さじ1)
  を混ぜ合わせたものを鶏肉にまぶす。
 
6.170℃の油に鶏肉を全部入れたら強火から中火にし4~5分揚げる。
 
7.後に強火にして30秒揚げたら器に盛りソースをかける。
 
★今回撮影にご協力頂いたお店★
 「景徳鎮」 
 出演:富沢共根(とみざわ・ともね) 総料理長
 横浜市中区山下町190番地 045-641-4688
 営業時間 11:30~21:30(L.O 21:00) 年中無休
 
▼小森流レシピ
「簡単さっぱりから揚げ」
 
【作り方】
1.鶏もも肉(500g)を大きめに切り、フォークでさす。
 
2.ゆずコショウ(大さじ1)、リンゴのすりおろし(1/4個)、酒(大さじ3)、
  塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)を合わせたものを鶏肉によく揉み込む。
 
3.ポン酢だれに使う大根(約5cm幅)をすりおろす
 
4.鶏肉に片栗粉(1カップ弱)をまぶし、丸めて油に入れる。 
  それを160℃の油で4分ほど揚げたら完成。
  大根おろしを入れたポン酢(適量)だれにつけていただく。
 
※小森のレシピはあくまでも「野性の勘」です!皆さんお好みで味は調節して下さい!!
 
 
■羽鳥慎一さんが司会の番組
「1番ソングSHOW ~30年間の1番をとった名曲バンバン見せて番組の存在アピールしちゃうよSP~」
 今晩7時より放送!!
 
 2012年第1回目を記念してお送りする2時間拡大版スペシャル!年間1位をとった名曲を過去30年分、一挙にお見せしちゃいます!もちろん、1位をとった大物アーティストがスタジオで熱唱。
 さらに、ゲストの人生の想い出と共に1番をとった名曲を振り返るメモリアルソングコーナーは必見!お宝映像満載「時代を彩った“あの”スター」もスタジオに続々登場します!

7行レシピでお料理するンデス!

2011.11.16|レシピ
7行レシピでお料理するンデス!
野生の料理人小森純と今回プロのレシピで対戦するのは、同じく水曜レギュラー「ミッツ・マングローブ」!!
お題は「クリームシチュー」
 
▼フレンチのプロ清水忠明総料理長が教える7行レシピ
≪旨味たっぷり クリームシチュー(4人分)≫
 
【作り方】
1. 玉ねぎ(1/4個 乱切り)、ニンジン(1本 乱切り)カブ(2個 くし形切り)白舞茸(40g)しめじ(40g)ベーコン(2枚 一口大に)を切る
2. 鍋にカブ以外を入れ具が浸る程度の水に塩(ひとつまみ)を加えアクを取りながら15分煮る(中火 カブは10分後に入れる)
3. オクラ(2本)インゲン(4本)を色鮮やかになるまで茹で食べやすい長さに切る(盛り付け時に使用)
4.別の鍋にバター(24g)を弱火で溶かし、薄力粉(24g)を入れ粉っぽくなくなるまで混ぜてルーを作る
5. ルーに野菜の煮汁(240ml)を3回に分けて入れ(1回ごとよく混ぜる)牛乳(160ml)生クリーム(大さじ2)を加えホワイトソースを作る
6.ホタテ(8個 2等分)マッシュルーム(4個 縦4等分)を塩・コショウ(少々)オリーブオイル(少々)で軽く炒め(強火)ホワイトソースで2~3分煮る(弱火)
7. 煮込んだ野菜をホワイトソースに入れ味見しながら塩、コショウ(各適量)で味付けする
 
★今回撮影にご協力頂いたお店★
「銀座 ラ トゥール」 清水忠明 総料理長
東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル5F  03-3569-2211
定休日:月曜日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
▼小森流レシピ
≪ごろごろ野菜の濃厚クリームシチュー≫
 
【作り方】
玉ねぎ(1/2個 5mm幅スライス)マッシュルーム(6個 5mm幅スライス)を切りバター(60g)を溶かしたフライパンにオリーブオイルを入れ塩コショウで味付けしながら炒める(中火)
そこに再びバター(60g)を入れフライパン全体に溶けたら小麦粉(60g)を加え1分ほど炒める。
牛乳(750ml)を数回に分けて混ぜ合わせ強火にしよく炒める。5分程度炒めたらホワイトソースの完成
ニンジン(1本 一口大の乱切り)ジャガイモ(2個 一口大)玉ねぎ(1/2個 ざく切り)鶏モモ肉(300g 一口大)を切る。鍋にオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニク(1片)を入れまず鶏肉から炒める。焼き目がついたら玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンも加えて塩コショウで味付けし、さらに炒める
2分ほどたったら白ワイン(100ml)を入れてアルコールを飛ばし水(800ml)しめじ(100g)先ほど作っておいたホワイトソースを鍋に入れ全体を馴染ませる
乾燥バジル(少々)で風味を加えフタをしてしばらく煮込む
仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノとミモレット(各5g)の2種類のチースを削り入れパセリをトッピングしたら完成
 
※小森のレシピはあくまでも「野性の勘」です!
  皆さんお好みで味は調節してください!!