詳しく知りたいンデス! 冬の魚を美味しく食べる方法・第二弾

2018.01.17|レシピ

<解説>

魚料理研究家 是友麻希さん


<ご紹介したレシピ>

★ぶりのレシピ

◯焼きブリ大根 
【材料】(2人分)
・ブリの切り身 2切れ
・大根 1/4本
・三つ葉 適量
・ごま油 大さじ3
・水 大さじ6
・酒 大さじ6
・濃口しょう油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 少々

【作り方】
①大根は皮をむいて、1.5センチ幅に輪切りして、両面に格子に切れ目を入れてから4つ切りする
②ぶりは一口大に切り、薄く片栗粉をまぶしておく
③フライパンにごま油をひき、大根を両面しっかり焼く
④焼き目がしっかりついたら、ぶりを入れて両面さっと焼
⑤よく混ぜた煮汁を入れ、沸騰するまで強火で煮る
⑥沸騰したら中火にして、落し蓋をして約4分煮る

◯ブリの茶しゃぶ
【材料】(2人分)
・ブリ(刺身用)200g 
・ネギ 1/2本
・ごぼう 1/2本
・春菊 3本
・ほうじ茶 1.5L
・塩 小さじ2
※野菜はお好みで構いません
※ウーロン茶や玄米茶でもOKです

【作り方】
①ごぼうはささがき、ネギは薄切り、春菊は5センチに切る。ブリは薄切りする
②鍋にほうじ茶と塩を入れ、野菜を加え、ブリをしゃぶしゃぶする

★マグロのレシピ

◯アジアンなめろう
【材料】(2人分)
・まぐろ 100g
・アーモンド 3個分
・パクチー 2本
・ネギ 1/4本
・スイートチリソース 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ1/2

【作り方】
①まぐろを叩く。アーモンドを砕き、パクチー、長ネギも刻む
②スイートチリソース、豆板醤、ナンプラーと①を合わせ、よく混ぜる

◯イタリアンなめろう
【材料】(2人分)
・まぐろ 100g
・オリーブの実 3個分
・ディル 2株
・卵黄 1個
・粉チーズ 小さじ2
・しょう油 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・ブラックペッパー 適量

【作り方】
①まぐろを叩く。オリーブの実を細かく切り、ディルも刻む
②卵黄、粉チーズ、しょう油、オリーブオイル、ブラックペッパーと①を合わせ、よく混ぜる

◯ハワイアンなめろう
【材料】(2人分)
・まぐろ 100g
・バナナ 1/2本
・アボガド 1/2個
・三つ葉 4株
・レモン汁 小さじ1
・しょう油 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1

【作り方】
①まぐろを叩く。バナナ、アボカドも細かく切り、三つ葉を刻む
②レモン汁、しょう油、オリーブオイルと①を合わせ、よく混ぜる

★サワラのレシピ

◯サワラの味噌マヨ漬け
【材料】(2人分)
・サワラ 2切れ
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・酒 大さじ1

【作り方】
①サワラに塩を振り水が出るまで置く。
②ビニーール袋の中で味噌、マヨネーズ、酒を混ぜる。
③②の中にサワラを入れ混ぜ込み5分ほど漬込む。
④アルミホイルで③を包み、フライパンで10分ほど蒸し焼きにする。

★ヒラメのレシピ

◯ヒラメの簡単昆布〆
【材料】(2人分)
・ヒラメ 1さく
・とろろ昆布 適量
・塩 ひとつまみ
・わさび 小さじ1/2

【作り方】
①ヒラメは皮を引いて、薄造りにする
②バットにとろろ昆布を並べ、①をのせる。その上からさらにとろろ昆布をのせ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる
③わさびと塩を混ぜて、塩ワサビを作り、刺身の横に添える。

東京どまんなか裏道さんぽ 第11弾 清水橋~新宿駅西口 後編

【出演者】

 つるの剛士
 椿鬼奴
 飯塚悟志(東京03)
 山下健二郎(三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE )

 

【訪れたお店・場所】

■東京すしアカデミー(新宿区西新宿)

■成子天神社(新宿区西新宿)

■KEN BOX(新宿区西新宿)

■ライブハウス新宿21世紀(新宿区西新宿)
初めて来店される方: 1曲1000円(別途チャージ3000円+ドリンク代+税がかかります)

■思い出横丁「もつ焼 きくや」(新宿区西新宿)
◎元祖酎ハイボール 320円(税別)

◎もつ焼き 塩・タレ各120円(税別)※2串から

◎もつ煮込み 450円(税別)

※今回放送でご紹介した商品は撮影時の商品です。
  商品が売り切れている場合もございます。あらかじめご了承ください

今日のプレゼント!!(受付は午後5時まで)

2018.01.10|プレゼント

<今日のプレゼント >

 博品館都庁店限定 都庁ライトアップパズルを3人にプレゼント

 

 受付電話番号 010-999-66

 

 ☆締め切り 1/10(水)午後5時


※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

社会科見学~お直し編

2018.01.10

<出演>

 ミッツ・マングローブ
 伊藤かずえ
 小峠英二(バイきんぐ)
 池田美優
 戸松昌也(日本リペアコンシェルジュ協会)


<今回お伺いした場所>

 ★ミスターミニット本社工場(台東区柳橋)
※今回特別に許可を得て取材させていただいております。

ミスターミニット本社工場にて、ヒールや鞄のお直し技術を社会科見学しました

このインスタ誰ナンデス?

2018.01.10

SNSに投稿された【写真】を見て、投稿した【芸能人】を当てる新企画!

本日のテーマは、水曜日 2018年1回目の放送ということで...

<お正月にまつわる投稿 いいね!ランキング TOP10>
        
 1位 渡辺直美
 2位 木下優樹菜
 3位 佐々木希 
 4位 広瀬すず
 5位 藤田ニコル
 6位 滝沢カレン
 7位 みやぞん(ANZEN漫才)
 8位 綾部祐二(ピース)
 9位 道端アンジェリカ
10位 ギャル曽根

※このランキングは、番組が独自にピックアップしたものです

東京ど真ん中 裏道さんぽ!第11弾 清水橋~新宿駅西口 前編

<出演者>

 つるの剛士
 椿鬼奴
 飯塚悟志(東京03)
 山下健二郎(三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE )

<訪れたお店・場所>

■Lunette(新宿区西新宿)
・ルネットの鶏レバーパテ 800円
・くんせいベーコンとみかんのサラダ 800円

■絵画教室(新宿区西新宿)

■東京都庁第一本庁舎 「メダル協力ボックス」(新宿区西新宿)

■TOKYO都庁議事堂レストラン(新宿区西新宿)
・自家製さつまあげ 明日葉入り 580円
・明日葉の天ぷら 伊豆諸島名物 480円
・TOKYO 塩釜焼き 980円

■新宿住友ビル イルミネーション(新宿区西新宿)
2月14日まで

※今回放送でご紹介した商品は撮影時の商品です。
  商品が売り切れている場合もございます。あらかじめご了承ください

今日のプレゼント!!(受付は午後5時まで)

2017.12.27|プレゼント

<今日のプレゼント >

 日本将棋連盟オリジナルグッズ 藤井聡太 茶碗・湯呑セットを3人にプレゼント

 

 受付電話番号 010-999-66

 

 ☆締め切り 12/27(水)午後5時


※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

マニアと街歩き ~開運スポット編~

<出演者>

つるの剛士
井森美幸
小峠英二(バイきんぐ)
竹俣紅
田中ひろみ(開運マニア)


<放送で紹介した開運スポット>

■上野大仏(台東区上野恩賜公園内)
とんぼ玉みくじ 200円

■上野 れんこん(台東区上野)
*放送で紹介した料理
からしれんこん(4枚) 600円
れんこんと帆立の蒸ししんじょ(3ケ) 720円
れんこんのふろふき風 そぼろあん掛け 780円
れんこんと海老のはさみ揚げ(4ケ) 880円
フライドレンコン 磯辺風味 650円
れんこんの焼ききんぴら(4ケ) 600円

■神田神社(千代田区外神田)
御神馬・神幸号「明(あかり)」ちゃん

■鳩森八幡神社(渋谷区千駄ヶ谷)
冨士塚
将棋堂

■みろく庵(渋谷区千駄ヶ谷)
*放送で紹介した料理
豚キムチうどん 950円
肉豆腐定食(餅入り) 950円 ※通常の肉豆腐定食は900円
冷やしトマト 270円

看板メニューの名前 考えてあげるンデス!

<出演者>

 オードリー
 バカリズム
 阿佐ヶ谷姉妹 渡辺江里子
 尾崎里紗(日本テレビアナウンサー)

<訪れたお店>

*1軒目
■トルッキオ(千代田区九段南)

*紹介したメニュー
■キャラメッレ ディフォンドゥータ ディフォルマッジ 1個1000円

*2軒目
■どぜう飯田屋(台東区西浅草)

*紹介したメニュー
■ほねぬき鍋 1850円

*3軒目
■ル モマン(目黒区柿の木坂)

*紹介したメニュー*
■鰻のパイ包み焼き マトロート風 3500円
■むらさき芋と栗のモンブラン   2000円
※1万円以上のコースにも含まれます。

※価格、内容はロケ時のものであり変更の可能性があります。

ギャル曽根が独断で選ぶ!東京駅帰省みやげNo.1決定戦!

2017.12.20|お店情報

<今回の中継>
 大丸東京店

<出演者>
 ギャル曽根
 岡田結実
 梅澤廉(日本テレビアナウンサー)

開業103周年を迎えた東京駅直結・大丸東京店から、日本一たくさんおいしいものを食べてきたであろうギャル曽根さんが、独断で帰省土産NO.1を決定しました。