クックパッドでおせちを作るンデス! 第4弾
クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!
技ありおせち料理をご紹介!
<出演者>
佐藤栞里
榊原郁恵
<超簡単!彩り鮮やかな和菓子風3色栗きんとん>
■和菓子みたいな栗きんとん by 月の輝きさん
【材料】16個分
・さつまいも 大1本
・紫いも 中1本
・生クリーム 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・栗甘露煮 8個
・黒豆 16個
【作り方】
1. さつまいも、紫いもは皮をむいて小さくカットしてゆでるかレンジ(600W)で5分前後加熱し柔らかくしてつぶし、裏漉しする。栗は1/2にカットしておく。
2. それぞれに生クリーム各大さじ2、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜる(おいもの水分、甘みなどがその都度変わるので、目安程度の分量です。お好みで加減して下さい)
3. ラップかぬれふきんの上に二種類のおいもを丸めて乗せる。
4. その上に栗甘露煮を半分にカットしたものと黒豆をのせ、茶巾に絞りできあがり。
<冷凍エビでも出来る プリプリ海老のはんぺんボール>
■プリプリ海老のはんぺんボール 海老の宝蒸しby 春小町さん
【材料】6個分
・無頭海老(殻付き) 6尾
・☆酒 小さじ2
・☆みりん 小さじ1
・☆塩 ひとつまみ
・☆醤油 少々
・片栗粉 適量
・はんぺん 小1枚
・○片栗粉 小さじ2
・○砂糖 小さじ2弱
・○青のり 適量
・ゆで卵(2色作る場合) 黄身 1/2
【作り方】
1. 海老は尾から1節を残し殻をむく。尾の先端を斜めに切り尾の汚れこそぎとる。楊枝で背ワタをとる。
2・お腹に切れ目を入れ開き塩水で洗いキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
3・☆を合わせて海老を入れ5分位置いて下味をつける。
4・下味の間にビニール袋に○を入れつぶしながら混ぜる。6等分にして丸める
5・海老をキッチンペーパーにとり軽く水分を取る。開いた面に刷毛で片栗粉をつける
6・ 海老の腹にはんぺんをつぶしたものをのせ身で巻くようにする。
7・ シリコン調理器に並べ500Wのレンジで2分位加熱し海老の色が変わるくらい。フタをしたまましばらく置く。又は耐熱皿にふんわりラップをして加熱。※海老がはじけることがあるのでご注意ください
8. はんぺんの半量に茹で卵の黄身1/2を混ぜ6等分に丸める。以下、5~7の工程を行えば黄色のはんぺんボールができる。
※ゆで卵の残りを刻んでマヨネーズとあえて添えても美味しいです
<子どもの大好きなピザ風味に!インスタ映えレンコン>
■おせちにも!簡単トマトれんこんby sachi825
【材料】
・れんこん 5cm
・じゃがいも 小1cm
・●水 300ml
・●白だし 大さじ300ml
・☆ミディトマト 1個
・☆トマトケチャップ 大さじ1杯半
・☆オリーブオイル 小さじ1/2杯
・☆岩塩・黒粒胡椒 少々
・◎スイートバジル(ドライ) 少々
・◎クリームチーズ 50g
【作り方】
1. れんこんの皮を剥いてボウルに入れ、●を入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで5分加熱して、そのまま冷ましておく
2. トマトを8等分にカットして☆を加えて混ぜ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する
3. ラップを外し、600wのレンジで20?30秒加熱し、水分を飛ばす
4. じゃがいもは1㎝のレンジで2分加熱した後、ラップを外して20秒加熱する
5. フードプロセッサーにトマトソース・じゃがいも・◎を入れて、滑らかに攪拌する
6. 攪拌したものを平らなバットに取り出し、1を上下に押し付けながら穴に詰める
7. ラップに包んで(できれば冷蔵庫で)しばらく置く
8. 食べやすい大きさにカットして、お皿に並べたら、出来上がり!