クックパッドでおせちを作るンデス! 第4弾

2017.12.20|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!
技ありおせち料理をご紹介!

<出演者>
 佐藤栞里
 榊原郁恵

<超簡単!彩り鮮やかな和菓子風3色栗きんとん>
■和菓子みたいな栗きんとん by 月の輝きさん

【材料】16個分
・さつまいも 大1本
・紫いも 中1本
・生クリーム 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・栗甘露煮 8個 
・黒豆 16個


【作り方】
1. さつまいも、紫いもは皮をむいて小さくカットしてゆでるかレンジ(600W)で5分前後加熱し柔らかくしてつぶし、裏漉しする。栗は1/2にカットしておく。
2. それぞれに生クリーム各大さじ2、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜる(おいもの水分、甘みなどがその都度変わるので、目安程度の分量です。お好みで加減して下さい)
3. ラップかぬれふきんの上に二種類のおいもを丸めて乗せる。
4. その上に栗甘露煮を半分にカットしたものと黒豆をのせ、茶巾に絞りできあがり。

<冷凍エビでも出来る プリプリ海老のはんぺんボール>
■プリプリ海老のはんぺんボール 海老の宝蒸しby 春小町さん

【材料】6個分
・無頭海老(殻付き) 6尾
・☆酒 小さじ2
・☆みりん 小さじ1
・☆塩 ひとつまみ
・☆醤油 少々
・片栗粉 適量
・はんぺん 小1枚
・○片栗粉 小さじ2
・○砂糖 小さじ2弱
・○青のり 適量
・ゆで卵(2色作る場合) 黄身 1/2

【作り方】
1. 海老は尾から1節を残し殻をむく。尾の先端を斜めに切り尾の汚れこそぎとる。楊枝で背ワタをとる。
2・お腹に切れ目を入れ開き塩水で洗いキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
3・☆を合わせて海老を入れ5分位置いて下味をつける。
4・下味の間にビニール袋に○を入れつぶしながら混ぜる。6等分にして丸める
5・海老をキッチンペーパーにとり軽く水分を取る。開いた面に刷毛で片栗粉をつける
6・ 海老の腹にはんぺんをつぶしたものをのせ身で巻くようにする。
7・ シリコン調理器に並べ500Wのレンジで2分位加熱し海老の色が変わるくらい。フタをしたまましばらく置く。又は耐熱皿にふんわりラップをして加熱。※海老がはじけることがあるのでご注意ください
8. はんぺんの半量に茹で卵の黄身1/2を混ぜ6等分に丸める。以下、5~7の工程を行えば黄色のはんぺんボールができる。
※ゆで卵の残りを刻んでマヨネーズとあえて添えても美味しいです


<子どもの大好きなピザ風味に!インスタ映えレンコン>

■おせちにも!簡単トマトれんこんby sachi825
【材料】
・れんこん 5cm
・じゃがいも 小1cm
・●水 300ml
・●白だし 大さじ300ml
・☆ミディトマト 1個
・☆トマトケチャップ 大さじ1杯半
・☆オリーブオイル 小さじ1/2杯
・☆岩塩・黒粒胡椒 少々
・◎スイートバジル(ドライ) 少々
・◎クリームチーズ 50g

【作り方】
1. れんこんの皮を剥いてボウルに入れ、●を入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで5分加熱して、そのまま冷ましておく
2. トマトを8等分にカットして☆を加えて混ぜ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する
3. ラップを外し、600wのレンジで20?30秒加熱し、水分を飛ばす
4. じゃがいもは1㎝のレンジで2分加熱した後、ラップを外して20秒加熱する
5. フードプロセッサーにトマトソース・じゃがいも・◎を入れて、滑らかに攪拌する
6. 攪拌したものを平らなバットに取り出し、1を上下に押し付けながら穴に詰める
7. ラップに包んで(できれば冷蔵庫で)しばらく置く
8. 食べやすい大きさにカットして、お皿に並べたら、出来上がり!

通に学ぶンデス!憧れの銀座4丁目エリアでクリスマスの楽しみ方を学ぶ

<出演者>
 つるの剛士
 佐藤栞里
 吉川美代子               
 齊木由香(和文化研究家・着付師)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)


<訪れた場所>
■和光(中央区銀座)

<紹介した商品>
達人おすすめ第4位
・キャンドル消し 6,480円

達人おすすめ第3位
・ナプキン 2,052円

達人おすすめ第2位
・チーズボード 5,940円

達人おすすめ第1位
・ハンカチーフ(ツリー柄) 3,240円

クリスマスケーキ
・フレゼット(直径14cm) 5,400円 
※ご予約は12/21(木)までです。


■銀座プレイス(中央区銀座)

<紹介した商品>
3階 ラモ フルータスカフェ
・ラムと4種ベリーのミートパイ 2,180円(税別)ドリンク付き
 ※12/25(月)までの期間限定販売
・みかんと林檎のパンケーキ 1,550円(税別)

9階 スパ セイロン
クリスマスコフレ
・スリープ インテンス 8,500円(税別)
・デ ストレス 8,500円(税別)

※すべての商品は取材時の価格です。
※売り切れの場合があります

ドケチ隊が行く!特別編 あの発明家の30億円豪邸に潜入!

2017.12.20

<出演者>
 オードリー
 松本明子
 片岡安祐美
 後藤晴菜(日本テレビアナウンサー)

<お伺いしたお宅>
 今回は発明家・ドクター中松さんの約30億円の豪邸にお邪魔しました。
 自作のスピーカーや発明品の数々、金のトイレなどを拝見させていただきました。

東大クイズ~クリスマスうんちく!!

2017.12.14|お店情報

ジャニーズのウンチク王を目指し、
数々のウンチクを披露してきた中間淳太。
さらなるステップアップのため、
憧れの東京大学クイズ研究会のメンバーと一緒にウンチク探しの旅へ!

<出演>
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 東京大学クイズ研究会メンバー
 ゲスト:大和田美帆


<ロケで訪れた場所>
 伊勢丹新宿店クリスマスステーション


<スタジオで紹介したうんちく>
1.クリスマスツリーのオーナメントは最初『りんごの実』が使われていた
2.公認サンタクロースになるための条件の1つは、
  『体形』がサンタクロースにふさわしいこと
3.12月26日は『ボクシングデー』という
4.最初のスノードームは真ん中に『エッフェル塔』を入れたスノードーム

※ご紹介したウンチクは、諸説あるものも含まれています。
 正誤判断ではなく「知識を楽しむ」企画です。

今日のプレゼント(電話受付は本日夕方5時まで)

2017.12.13|プレゼント

<今日のプレゼント >

 安藤七宝店から 「スプーン」2個「犬のブローチ」2個 計4人にプレゼント

 ※種類は選べません。あらかじめご了承下さい。

 

 

 受付電話番号 010-999-66

 

 ☆締め切り 12/13(水)午後5時


※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

大人も楽しめる渋谷・原宿 ハワイ編

<出演者>
 近藤春菜(ハリセンボン)、佐藤栞里、田山涼成、高嶋政伸

<訪れたお店>

■砂浜カフェ&バー アリービーチ 渋谷宇田川町店(渋谷区宇田川町)

・ロコモコ 1,200円(税別)

・ハワイアンココナッツパンケーキ 980円(税別)

・牛フィレ肉の溶岩焼き100g 1,800円(税別)

・ガーリックシュリンプ 1,000円 ※ランチの価格になります。


■ビーチフィット原宿

1レッスン 4,000円
デトックスウォーター/食事や身体のカウンセリング/写真撮影 込み
※各回定員5名 (開始30分前よりご入場できます。)

※それぞれ、価格はロケ時のものであり、変更の可能性があります。

ふるさと納税を極めるンデス!

2017.12.13

今回は『石川県』のふるさと納税をご紹介します。
プレゼンターはパティシエの辻口博啓さん!
(※辻の点は一つ)

<放送で紹介した返礼品>
 ■能登米コシヒカリ3kgと季節の野菜の詰め合わせ(七尾市)15,000円以上の寄附

 ■能登ミルク720cc3本セットと能登ミルクのむヨーグルト150cc8本セット(七尾市)15,000円以上の寄附

 ■マルガーグランセット6個入り(能登町)10,000円以上の寄附

 ■輪島港水揚げ天然ふぐプレミアムセット(輪島市)10,000円以上の寄附

<撮影にご協力いただいた場所>
 ・白米千枚田 (石川県輪島市白米町)
 ・マルガージェラート能登本店(石川県鳳珠郡能登町)・野々市店(石川県野々市市)
 ・輪島朝市(石川県 輪島市 河井町朝市通り)

※価格は取材時のものであり、変更となる場合があります。

マニアと街歩き 皇室・王室ご愛用品

2017.12.13|商品情報

■出演

 つるの剛士、井森美幸、小峠英二(バイきんぐ)
 鮫島敦(皇室マニア)

■放送で紹介したお店(ブランド)・商品

★前原光榮商店(台東区三筋)

 商品:天皇陛下がご使用の傘のレプリカ
    皇后陛下がご使用された傘のレプリカ
    皇太子妃雅子さまがご使用された傘のレプリカ
    黒田清子さんがご使用された傘のレプリカ
 ※オーダーメイド商品のため、同じ商品の販売はしておりません。

 傘 ネイビーピンドット柄 12本骨 22,000円(税別)
 日傘 フューシャカラー インディアンヘッド 10本骨 15,000円(税別)

★日本橋髙島屋(5階フロア)(中央区日本橋)
 
 G.H.HURT & SON(ジーエイチハートアンドサン)
 商品:メリノウールショール 13,500円(税別)
    ※イギリス王室ジョージ王子のおくるみ

    エレガントウールショール 15,000円(税込)
    ※イギリス王室シャーロット王女のおくるみ

 キリンのソフィー
 商品:キリンのソフィー 2,800円(税別)

★安藤七宝店 東京支店(中央区銀座)

 商品:皇后陛下がオーダーされたものに近い宝石箱 110万円(税別)
    皇后陛下がオーダーされたものに近い小皿 2,700円(税別)
    スプーン 1,000円(税別)
    ピルケース 4,300円(税別)
    写真立て 10,000円(税別)
    オリジナルブローチ 10,000円(税別)~

クックパッドでおせちを作るンデス!

2017.12.13|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!
技ありおせち料理を紹介。

<出演者>
 榊原郁恵 佐藤栞里

≪超簡単!しっとりした食感がたまらない進化系伊達巻き≫
■簡単節約☆しっとりヘルシー伊達巻。by ゆぅゅぅさん

【材料】作りやすい分量(13?18cmの卵焼き器使用))
・卵 2個
・絹ごし豆腐 100g
・パン粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
・サラダ油 小さじ1/2


【作り方】
1. ボウルに絹ごし豆腐(水切りなし)、パン粉を量り入れて泡立て器で滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
2. 卵、砂糖、麺つゆを加えて更に混ぜる。
3. 均一な状態になればOK。
4. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油をひき、泡立て器の先を付けて「ジュッ」と音がしたら弱火にする。卵液を一気に流し入れる。
5. 表面をならしたらアルミホイルを被せて蓋をし、弱火でじっくり10分くらい焼く。途中でアルミホイルを開けて様子を見る。
6. 表面が全体に乾いた感じになればOK。触ってみて卵液がついてこなければ焼きあがり。
7. 焼き器にお皿をのせてお皿とフライパンを持ってフライパンを返す。
8. お皿に伊達巻がのります。
9. その上に巻きすをのせて更にひっくり返す。
10. 焼き目が表に来るように巻きすにのりました。手前から5?6ヶ所、1cm間隔で包丁で浅く切れ目を入れ、巻きやすくする。
11. 手前から巻き、両端を輪ゴムでおさえて冷ます。水分が出てくる場合があるのでお皿の上に置いて冷ますのがおすすめ。
12. 十分に冷めたら好みの厚さに切り分けて出来上がり。
<ココア風にアレンジ>
●ココアでチョコスイーツ風アレンジ☆麺つゆ→ココアパウダー小さじ2、砂糖→大さじ2に変え、風味付けにバニラオイルを数滴。
●工程②でココアパウダー、砂糖、バニラオイル、卵の順に加えて混ぜて生地を作り同様に焼いて下さい。


≪超時短!子供のお箸も止まらないアイデア数の子≫
■数の子 時短塩抜き下処理 by まじゅじゅさん

【材料】
・数の子 1?2本
・塩 小さじ1
・水 800ml×3回分

【作り方】
1. 40度の湯800mlに塩小匙1を溶かし数の子を入れ1時間
2. 1時間後、薄皮の?がれる所は取り除きます。 無理に剥がすと身がバラけます。
3. 真水に替え1時間後、?がれる皮は取り除きます。
4. 再び綺麗な真水に替え1時間
  残っている皮全て細かい部分は竹串を使い綺麗に取り除きます。
5. 流水で流し水分をしっかり取り使います。


■数の子 大和芋揚げ by まじゅじゅさん

【材料】(8~10個分)
・数の子 2本(60~80㌘程度)
・大和芋 120g
・片栗粉 小さじ1
・大葉 3枚
・胡椒 2つまみ?(お好みで増やす)
・揚げ油 フライパン高さ2cm程度

【作り方】
1. 大和芋の皮をスプーンで こそげて ボールにすりおろします(新聞紙の上で皮剥きすると後始末が簡単です)
2. 数の子を5㍉幅程度のそぎ切りし片栗粉とポリ袋に入れフリフリして塗します(均等に全体綺麗に塗せます)
3. 大葉を千切りしてキッチンペーパーに包みギュっとして黒ずみ防止にアクを取ります。
4. ボールにコショウ、数の子、大葉はバラしながら入れ、全体を混ぜ合わせます。
5. 油を170°位に熱し、スプーン2本を使い、一本で掬って、もう一本でずらして油に入れて行きます(写真はスプーンの使方参考)
6. 上下かえして、両面揚げます(揚げ時間目安5~6分)網などに乗せ油を切ります。


≪子供も大好きおやつ感覚 キャラメル風田作り≫
■おやつ★マシュマロでキャラメル田作り♪ by たぬぴぃ★

【材料】
・田作り(かたくちいわし) 40g
・マシュマロ 50g
・バター 30g
・アーモンドや白胡麻 大さじ2


【作り方】
1. 田作り(かたくちいわし)を耐熱皿に入れる。
  レンジ→2分目安で加熱。様子を見て加減してください。
2. トレー等にクッキングシートをのせて置く。薄く拡げられる様に。
3. フライパンにバターを入れ加熱。途中、マシュマロも加える。
4. マシュマロが溶けてフツフツしたら、加熱した田作りを入れ混ぜる。白胡麻(アーモンドも可)も加えよく混ぜ合わせます。
5. 工程2.のクッキングシートに熱いうちになるべく重ならない様に薄く拡げる。
  冷めたら食べやすいように崩して出来上がり

今日のプレゼント(電話受付は本日夕方5時まで)

2017.12.06|プレゼント

<今日のプレゼント >

 水曜ドラマ「奥様は、取り扱い注意」 トートバッグ&オリジナル・サウンドトラックCD

セットで5人にプレゼント!

 

 受付電話番号 010-999-66

 

 ☆締め切り 12/6(水)午後5時


※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。