クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!技ありおせち料理
≪子供も完食!甘いホニャララが隠し味の紅白なます≫
■子ども完食おせち☆カルピスde紅白なます by ぺんぺんママ
【材料】(3人前)
・大根 1/3本
・人参 1/4本
・カルピス 大さじ1
・塩 小さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 人参はお好みですがなるべく細い千切りで、大根も千切りにして塩をふりいれ全体にまぜます。30分おく
2. 調味料をまぜておきます。野菜の水気をしぼり調味料にいれてよくまぜあわせます
≪かわいい系と高級感の出るかまぼこの飾り切り≫
■おせち・キャラ弁に蒲鉾の飾り切り・うさぎ by vengeful
【材料】
・かまぼこ 適量
・ケチャップ 適量
・黒ゴマ 適量
【作り方】
1. 蒲鉾は板から外し1cm幅に切る
2. 逆さにしてピンク色の部分に半分の所まで包丁を入れます
3. 2で包丁を入れた部分を縦半分にします。
4. 3で半分にした部分をそれぞれ内側に丸め込みます
これでウサ耳が完成
5. 今度は側面に楊枝で穴を空けます。反対側も同様に
6. ここに黒ゴマを埋め込んだら目が完成します
7. 仕上げにケチャップのチークでほんのり可愛く
■かまぼこの飾り切り(松) by memgeg
【材料】
・かまぼこ 作りたい分だけ(1個につき1cmが目安)
【作り方】
1. 1cm位に切った一切れの真ん中に切り込みを入れる。4~5㎜残す
2. 右側は横方向に、左側は縦方向に切り込みを入れて行く(2~3mm間隔で)
3. 竹串で同じ方向に折って行く。
4. 左側も同様に折る
≪フルーツ入りで新食感!アイデア鶏ゴボウ巻き≫
■鶏胸肉のりんごが入ったごぼう巻き by mariccoco
【材料】
・鶏肉 約300g
・塩麹 大さじ1
・ごぼう 1本
・いんげん 6本ほど
・りんご 少し
・だし汁 400cc
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
【作り方】
1. ごぼうはだし汁(分量外 )で煮て冷ましておく。鶏肉は観音開きにして肉叩きで叩き平らにして塩麹をもみこむ
2. 鶏肉にごぼう いんげん りんごをおいて巻く。巻き終わりを下にしてオリーブオイルをしいたフライパンで焼き目がつけて焼く
3. ころころ転がして全面焼きめがつきました!中まで火が通ってなくても大丈夫です。
4. だし汁に醤油・みりん・酒・塩を入れ②の焼き目がついたお肉を切って入れて煮こむ。動かないように高野豆腐を隙間に入れました