「コーヒー豆と会話していた!?」菅田将暉&有村架純の絶品グルメクルーwithウエンツカメラマン
1月26日(火)よる7時から放送の「火曜サプライズ」は、
菅田将暉と有村架純がやってみたいことに挑戦する習い事企画&芸能界屈指の食通・石ちゃんが出題するグルメクイズの2本立て!
◆菅田将暉&有村架純の絶品グルメクルーwithウエンツカメラマン
今回は、ゲストの菅田将暉と有村架純がやってみたい習い事スペシャル。
まずは、コーヒー好きの有村架純のために、世界中から取り寄せられた選りすぐり豆を使用して、最高級ドリップ体験!
コーヒーのプロに、豆の選び方から究極のドリップの方法まで教わります。
すると、有村架純の才能が開花!?「コーヒー豆と会話していた!」とプロも大絶賛のドリップを披露!
続いては、菅田将暉がずっとやってみたかったという、生け花を行う。
3人は生け花で「有村架純」を表現するという難題にチャレンジ!そこで、菅田将暉がセンス爆発!?
先生も「初めてでこれはヤバイ!」と大絶賛。そのセンスに、ウエンツから「事前に『YouTube 生け花』で調べてきたな!」とクレームが!
さらに、ウエンツが大好きな有村架純に猛アピール!すると、菅田将暉とバトル勃発!?そして、ウエンツが大好きな有村から厳重注意を受ける!?
◆石ちゃんのまいう〜晩ごはんクイズ
スタジオメンバーが今夜の晩ごはんをかけ、名店シェフからのグルメクイズに挑戦!
町中華の名店・菜来軒から、御年76歳の女将でなければ作れない五目炒飯を紹介。そこで、女将の中華ジョークが炸裂!?
メキシコ料理専門店からは、インスタ映え間違いなしのメキシカン溶岩チーズ鍋を紹介。
その絶品チーズ鍋に、石ちゃんも「駅伝の給水所に置いて欲しい」と大絶賛!
そして、その絶品スープの中には、あるメキシコの名物が使われていた!?その名物とは一体!?
絶品グルメクルーwithウエンツカメラマン
出演者:菅田将暉、有村架純 / ウエンツ瑛士
【バーニーズ カフェ バイ ミカフェート】
●住所:東京都中央区銀座6-8-7 3F
●TEL:03-6263-8480
●通常営業時間 11:00-20:00 ※現在時短営業中 11:00-19:00(L.O. 18:30)
●定休日:不定休
〜お店紹介〜
銀座にお店を構える「バーニーズ カフェ バイ ミカフェート」は世界各国3000ものコーヒー農園を飛び回り
えりすぐった、最高のコーヒー豆が揃うカフェ
〜コーヒーの抽出手順 ※ミカフェート監修〜
1.抽出器具の準備
2.計量
コーヒー豆は、焙煎度はもちろんのこと、品質によっても密度が異なります。
そのため、計量の際は秤を使って重さではかるのがポイントです。
ミカフェートおすすめのレシピ
2杯分:豆36g - コーヒー300ml
3.コーヒー豆を挽く
挽き具合は中~粗挽きがおすすめです。粗さにバラつきの出にくいミルを使用しましょう。
4.微粉を取り除く
目の細かい茶こしなどを使って粉に含まれる微粉を取り除くと、よりクリアな味になります。
5.お湯を沸かし、ドリップポッドで温度を調節する
抽出するお湯の温度が高いと苦味が強く出やすいため、沸騰させたお湯を85〜90℃まで下げます。
ミカフェートのおすすめは87℃です。
沸騰したお湯を一度サーバーに注いでからドリップポットに移すと90℃前後まで下がります。
お湯の量は、抽出の途中で足りなくならないように多めに用意してください。
6.お湯を注ぐ
挽いた粉をフィルターに入れてドリッパーにセットし、軽く揺すって平らにならします。
やさしくお湯を置くイメージで、粉の中心から円を描くようにお湯を注ぎます。
7.蒸らし
全体が湿る程度にお湯を注いだら、一度止めて約30秒蒸らします。
お湯が全体に行き渡ると、コーヒー豆に含まれていたガスが外に出る影響で粉全体がふっくらと、チョコレートマフィンのように膨らみます。
この膨らみが鮮度の証です。
8.再びお湯を注ぐ
蒸らしが終わったら、再び中心からお湯を注いでいきます。
この時、蒸らしで膨らんだ粉の高さをキープする事がポイントです。
描く円の大きさを少しずつ大きくしたり小さくしたりしながら、フィルターと接している縁の粉には直接お湯をかけないようにしながら注ぎます。
ドーナッツの穴にお湯を注ぐイメージです。 お湯を注ぐ位置は高くせず、粉に近い位置で注ぐのがおすすめです。
湯面の高さを一定に保つように速さを調整しながら、スケールで抽出量を確認しつつ、淹れたい量になるまで注ぎ続けます。
9.ドリッパーを外す
淹れたい量が抽出できたら、ドリッパーをお湯が残ったままの状態で外し、グラス等に移します。
注ぐお湯の量ではなく、抽出したコーヒーの量をはかることが大切です。
10.カップに注ぐ
最後にサーバーを軽く回して味を均一にして、温めたカップに注ぎます。
11. 完了
温度による味の変化を楽しみつつ、お召し上がりください。
〜ご紹介したメニュー〜
●ナチュラル アフタヌーンティー 3時間プラン 8000円〜(税込) ※ドリンク付※季節によって内容が変わります
【ティースタンド内容】
・ケーキ2種
・スコーン2種
・サンドウィッチ2種、野菜と魚介のタルト
有村さんが食べたもの
・和栗と白ごまのヴェリンヌ~苺のコンフィチュールとともに~
ウエンツさんが食べたもの
・イチゴと和スイーツのアシェットデセール
菅田さんが食べたもの
・ビーフシチュー~アマゾンカカオが秋田放牧牛と出会ってラグーになると~ 3000円(税込)
石ちゃんのまいう〜晩ごはんクイズ
出演者:石塚英彦
【菜来軒】
●住所:東京都墨田区石原4-19-4
●電話:03-3622-1712
●通常営業時間 11:30〜22:00 ※現在時短営業中 11:30〜20:00
●定休日:月曜日
〜ご紹介したメニュー〜
・五目炒飯 750円(税込)
【サルサカバナ バル】
●住所:東京都新宿区四谷1-20-9
●電話:03-3225-1774
●通常営業時間 11:30〜25:00 ※現在時短営業中 11:30〜20:00
●定休日:なし
〜ご紹介したメニュー〜
・メキシカン溶岩チーズ鍋 1980円(税抜)
■最新話無料配信中!放送を見逃した方は日テレ無料で
https://cu.ntv.co.jp/kasapu/
■過去放送分をまとめて見たい方はHuluで
https://www.hulu.jp/dare-to-surprise/