とろける美味しさ、カカオと寒天の生チョコ仕立て
2012/02/14
今日はバレンタインデーですね。
チョコレートは用意されましたか?
「バレンタインと言っても夫がダイエット中でね...」
という声をいくつか頂きました。
確かに、チョコレートは脂肪が多く含まれているので気になりますよね。
そこで...!
チョコレートも生クリームもバターも使わず簡単に作れて美味しい、
生チョコ風のスイーツを考えてみました。
とろける食感とカカオの香りをお楽しみいただけると思います。
カロリーや脂肪が気になる妊婦さんのおやつにも是非お試しくださいね。
「とろける美味しさ、カカオと寒天の生チョコ仕立て」
◆材料(6.5×13センチパウンドケーキ型一台分)
無糖ココア・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
上新粉・・大さじ1
粉寒天・・小さじ1/2
塩・・ひとつまみ
牛乳・・100CC
ラム酒・・大さじ1/2
無糖ココア(仕上げ用)・・適宜
◆作り方
1 仕上げ用の無糖ココア以外の材料を上から順にボウルに入れ、混ぜる。
2 型に合わせて切ったクッキングペーパーを底と側面に貼り付け、1を流し入れる。
3 190℃に温めたオーブンで15分焼く。
4 型に入れたまま冷まし、ラップの上にそっと取りだして包み、冷蔵庫で冷やす。
5 一口大に切り、仕上げ用のココアをまぶす。
★ポイント
焼き上げた生地の表面はデコボコしているので、ラップで包んだ上から軽く押しながら
平たく形を整えると見た目が綺麗に仕上がります。
素敵なバレンタインデーをお過ごしください。
コメント(5件)
■三井恵子
寒天小さじ1/2とはどう言うことですか?
2012/02/20 16:52:00
■克美
こんにちはさっそくつくってみましたとても
おいしかったといわれたのでまたつくりたいとおもいます
2012/02/20 16:27:36
■新米ママ
やみつき鶏が家族に大好評‼早く揚げ無いバージョンが知りたいです。後、うちは70歳の母から2歳の息子と年齢差が… 毎日献立に苦労してます。短時間で作れて皆が喜ぶような料理はありますか?
2012/02/17 18:16:26
■おぐ
いつも楽しくブログ拝見させて頂いてます!
成澤さんの「やみつき鶏」が凄く大好きで良く作ってます(^-^)今度は「スペアリブご飯」にチャレンジしてみたいと思います(^-^)/
これからも素敵な料理をいっぱい紹介してくださいね!!
2012/02/15 00:25:21
■ひなの
チョコレートもバターも生クリームも使わないレシピとはすごく斬新かつ体に優しいレシピですね(^^)
料理好きなんですが、自分でレシピを考えたりは出来ないのですごいな~と感じています。
レシピのアイデアはどういう風に考えてらっしゃるのでしょうか?
2012/02/14 12:10:58