豚こまのマスタードクリーム煮
GWいかがお過ごしでしょうか。
北海道にも、ようやく桜が咲き始めました。
早いもので、レシピの女王決勝戦から半年が経ちました。
これ、昨年の決勝戦後、長男が私のために絵を描いてプレゼントしてくれたものです。
この絵を見るたび、家族、両親、友人がかけてくれた励ましの声やメール、
準決勝で沢山の方々が投票してくださったこと・・・
全てがあの時の緊張感とともに鮮明によみがえり、
"もっと美味しい料理を作りたい"とやる気にさせてくれます。
子どもたちは、私にとって原動力です。
親は子どもを励まし、支える存在だと思っていますが、子どもたちこそ、いつも私を励まし、
たくさんの力を与えてくれます。
このブログでは、全国各地の方々からコメントをいただき、本当に感謝しております。
「美味しかった」、「こんな風にアレンジした」、「こんなレシピ教えて」など、
皆様のコメント全てに、新しい料理を作る楽しさをいただいています。
沢山の方々に喜んでいただける料理を発信できるよう、一層努力したいと思っておりますので、
今後もどうぞよろしくお願い致します!
さて、今日は、「豚こまを使ったレシピ教えて」というご質問にお応えして、
「豚こまのマスタードクリーム煮」をご紹介します。
クリーム煮とはいっても、生クリームは一切使わず、牛乳とマヨネーズで作る軽い煮込み料理です。お手軽な材料で作る本格的なソースを是非お試しください。
「豚こまのマスタードクリーム煮」
◆材料 (4人分)
生しいたけ・・・・・・・・・・・5枚
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・350g
(下味)
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ナツメグ、塩、こしょう・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・10g
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ1
(A)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
粒マスタード・・・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・適宜
(付け合わせ)
茹でたブロッコリー、ミニトマト、イタリアンパセリ・・・適宜
◆作り方
1.生しいたけは軸を取り、十字に4等分に切る。
2.豚こま切れ肉 は下味の酒、ナツメグ、塩、こしょうをふり、手でよくもむ。大きい肉は、ちぎりながら12等分にし、ぎゅっと握って小判形にまとめ、薄力粉を全体にまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を中火で焼く。両面こんがり焼けたら、白ワインを入れてざっと炒め、1とバターを加えて
さらに炒める。
4.しいたけがしんなりしてきたら、(A)を順に加えて少し煮詰め、塩・こしょうで味をととのえて皿に盛る。
5.付け合わせのブロッコリー、ミニトマト、イタリアンパセリを添える。
★ポイント
豚こま切れ肉は、火が通りやすいよう薄めの小判形にまとめ、しっかり焼いてください。
あれば、くし型に切ったレモンを添えて、絞っていただいても美味しいです。
コクのあるソースに香る「粒マスタード」の風味とまろやかな酸味をお楽しみください。
コメント(5件)
■春麗
豚こまのマスタードクリーム煮やってみました。お洒落で美味しかったです。子供らは今度は鶏肉でやってといいますが、同じ味付けで良いですか?
2012/05/14 23:51:12
■sawae
読んでいて感動しました。テレビで初めて成澤さんの事を知ったときを思い出しました!
こんにゃくを使った料理を教えてくださると助かります^^
2012/05/13 14:00:13
■ピーマン太郎
まず、ごめんなさい m( )m
以前に受験生に。。。とレシピをリクエストしておきながら1/27のきのこと豆腐のこがねそばを見ていませんでした。受験が架橋だった時期で。。。
ここまで親切に考えて頂きながら、本当にすみませんでした。
受験は上手く行かず浪人となりましたので、来年に向けて、作って見ます。
そばやキノコ、長いもの効能まで詳しい説明していただき、本当にありがとうございました。
2012/05/09 17:13:05
■ピーマン太郎
塩麹を自作し、鶏肉や豚肉にまぶして電子レンジで加熱しましたが水っぽくて、上手くいきませんでした。塩麹の簡単レシピを教えて下さい。お願いします。
2012/05/08 17:52:01
■ナツコゼル
成澤さん、こんにちは☆
今日は以前紹介してくれた、切り干し大根ともやしのオイスターソース炒めを作ろうと思っています。
ブログを読んでしみじみしましたぁ〜。
お料理も好きですが、成澤さんの醸し出す優しい雰囲気とゆったりしていそうな感じが好きです。
2012/05/08 11:58:17