素焼きカレイのねぎしょうがだれ

2012/06/11

沖縄、九州北部から東北南部まで梅雨入りが発表されたそうです。

気温の変化が激しく、湿度が上がるこの季節、食欲の低下や体の疲れやだるさなど感じやすく、
体調を崩しがち。
また食中毒が発生しやすい時期でもあります。
食品の取り扱い、栄養バランスに気を配り、元気に過ごしたいものですね。

さて、今日は、
「魚を美味しく食べる方法ありますか?」「晩ごはんにぴったりな料理教えて」
「簡単に作れる料理教えて」

というリクエストにお応えして、
「素焼きカレイのねぎしょうがだれ」をご紹介します。
ねぎやしょうがは、抗菌・殺菌作用、食欲増進、新陳代謝増進効果があり、
身体的、肉体的にストレスが出やすいこの時期に積極的に取り入れたい食材です。

高タンパク、低脂肪、ビタミンB12、Dを豊富に含むカレイと共にお楽しみください。

「素焼きカレイのねぎしょうがだれ」

karei.jpg


◆材料 (4人分)
カレイ・・・・・・・・・・・・・・・小さめ4尾(頭と尾、内臓、うろこを除いたもの)
粗びき黒コショウ・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

(たれ)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ねぎみじん切り・・・・・・・・・・・10センチ分

ミニトマト、かいわれ(お好みで)・・適宜

◆作り方
1.カレイはさっと洗い、水気を拭き、粗びき黒コショウをふる。

2.たれの材料を合わせる。

3.フライパンにサラダ油を半量入れて熱し、カレイ2尾を入れて中火で焼く。きつね色になったら、裏返し、反対側もこんがり焼けたら、皿に盛ってたれをかける。残りの2尾も同様に作る。
(フライパンに4尾入らないので、2尾ずつ焼きます。)

4.お好みでミニトマトとかいわれを添える。

★ポイント
・フライパンにカレイを入れたら、フライ返しで押しつけながら焼くと皮がパリッと焼けます。カレイは身が柔らかく、
崩れやすいので、何度もひっくり返さず、こんがりきつね色になってからひっくり返してください。

・カレイは小さめのもの4尾で作りましたが、大きい場合は、2尾をそれぞれ半分に切って4切れ、または切り身4切れを
ご使用ください。

・さばくのが面倒な場合は、魚屋さんで「唐揚げ用」と話し、頭と尾と内臓、うろこを除いてもらうと楽です。

カリッと焼けたカレイとしょうがだれのコンビは、食欲をかきたて、元気にしてくれる料理です。

コメント(3件)

■ちゅらさん

ダイエット中ので、主人の夕飯にピッタリです(*^o^*)
私自身実はカレイが苦手だったのですが、レシピを見ただけで美味しさが伝わり、本日作ってみました。
簡単に作れるし、タレがとってもカレイに合って美味しかったです♪ 離乳食でカレイを使う機会が増えそうなので、これからは定期的に 作ってみます(⌒▽⌒)

2012/08/09 13:08:14

■ぴよこ

この数日の猛暑ぶりに食欲が落ちており、これならば食べられそうだと思い本日作ってみました。
タレの配合がとっても良い感じです。特にお酢と生姜がさっぱり感を引き出してくれていて、食べやすくてあっという間にペロリと美味しく頂けました。
またリピさせて頂きますね!

2012/07/17 18:30:06

■ゆきぼうず

カレイ、美味しそう、やってみます♪主人の仕事の帰りが夜遅いのですが、重いものは食べたくないと言われます。疲れてる時に食べやすく、すぐに用意できる(夕方作って温めるだけとか)夜食レシピはありませんか?お茶漬け、鶏皮、あんかけなどが嫌いで困っています。

2012/06/16 17:17:58

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