お刺身を造り醤油で
2012/12/30
年末年始は来客の多い時期ですね。
手早くお出しできるお刺身は、大活躍してくれます。
寒ブリ、ひらめ、たいなどの白身お刺身に添えるお醤油に、ほんの少し手をかけて、
おもてなしの一品に仕立てます。
今回は、寒ブリと大根おろしをあえて盛りつけました。
寒ブリのおろしあえ~造り醤油で
材料:4人分
寒ブリの刺身 小1サク
大根おろし 大さじ6
大根の葉 少々
<造り醤油>
しょうゆ 大さじ3と1/3
みりん、酒 各小さじ1
鰹節 1.5g
◆作り方
1.<造り醤油>をつくる。
鍋に材料全てを入れ、弱火にかける。フツフツとしてきたら、火を止め、網杓子で漉し、小皿に移して冷ます。
2.寒ブリを一口大の薄切りに切る。大根おろしの水気を切ってあえ、器に盛る。大根の葉をのせ、1を添える。
※お好みでわさびとご一緒に召し上がってください。
旬のお魚を使った一品を是非どうぞ。
■ コメントをくださった方へ ■
・田作りの「ごまめ」は、小ぶりものがお勧めです。大きいものしか手に入らない場合は、はらわたを取って作ると、苦みがなく仕上がります。通常のものより、薄味になっていますので、もしよろしかったら、お試しくださいね。
・「パイナップルきんとん」を昨年ヒルナンデス!を観てお試し頂きありがとうございます。美味しいおせちに仕上がりますように!
コメント(1件)
■グリーンアップルさん。
ごまめ、購入しましたあ。選んでいるときに、成澤さんのことばを思い出しておりました。光るものと光らないものがありました。作ることが楽しみになりましたあ♪ありがとうございます。造り醤油ですか…勉強になります。さっぱり味なのでしょうか…食欲のないわたしに有りがたいです♪
2012/12/30 16:17:38