冬の北海道

2013/01/19

長男の小学校は、1月21日が始業式です。学校から、『冬休み中にリフトに乗れるように練習しておいてください』と言われたので、三連休に、スキー場で特訓してきました!(とはいえ、教えるのは、もっぱら主人でですが・・・)

ski.jpg

私は、娘とそり滑り。子供以上に楽しみました。

翌日、日本最北端の地、『宗谷岬』に立ち寄りました。

souya.jpg

最北端の地、意外にも気温はマイナス5度でしたが、外に出ると、海風が強く、もっと寒く感じます。
ほんの10分程度の滞在時間にも関わらず、耳も、手もじんじんと痛くなりました。

mamiya.jpg

樺太探検、北海道測量を成し遂げた『間宮林蔵』像。凍てつく海風の中、凛々しく立っています。

そして・・・驚きの光景がこちら。

kaihyou.jpg
降雪が多かったため、写真が分かりにくいですが、海がシャーベット状に凍っています!初めて見る海の姿に、家族一同思わず声をあげてしまいました。

ちょうどこの頃、網走に流氷が届いたそうです。
寒さ厳しい冬の北海道も、見どころ満載なので、次は『流氷!』かな。

■ コメントをくださった方へ ■

(グリーンアップルさん。さん)牡蠣に多く含まれる亜鉛には、発育の促進、傷の回復を早める、味覚を正常に保つ、感染症を予防する作用もあるので、成長期のお子様や女性にもお勧めの食材です(^^)

(ちゅらさんさん)お嬢さんお誕生日おめでとうございます!お祝の一品に「フライパンローストビーフ」を選んでいただき、とっても嬉しいです。心も体も大きく成長し、沢山の笑顔と幸せが訪れる一年になりますように!

(ochikeronさん)牡蠣は、北海道サロマ湖産のものでした。旅先のお料理を再現することは、楽しいですよね。お時間ができたら、また教えてくださいね!

(けんままさん)カチョカバロチーズは、見た目の奇抜さとは対照的に、優しいミルキーな味わいです。もしも、手に入ったら、お試しください(*^_^*)

(つくしさん)カチョカバロチーズ、確かに「おちょぼ口」みたいですね(^m^)ご紹介した牡蠣の佃煮は、市販のものよりも塩分が少ない分、長期保存はできませんが、素材の旨みを感じられます。

(みーさんさん)生春巻き美味しいですよね!アレンジ具材のおススメは、三枚おろしにさばいた鰯に塩・コショウしてオリーブオイルでカリッと焼いたものを、クリームチーズ、大葉、きゅうりなどの野菜と一緒に巻き、わさび醤油で食べるものです。珍しい組み合わせですが、友人にも人気があるので、よかったらお試しくださいね。

コメント(6件)

■けんまま

私もだいぶ前ですけど、宗谷岬に行きました。でも暖かい時でしたけど(^_^) 確か、最北端の地に来たという証明書みたいなのをもらったような? その時は、利尻島、礼文島とゆっくりして来ました。また行きたいですね。
それにしても、とっても寒そうですね〜。。

2013/01/21 14:13:48

■ちゅらさん

娘のお誕生日に、あたたかいメッセージをありがとうございます。 とても嬉しいです(*^◯^*)
私も、ママ2年生。
頑張ります。


ローストビーフ、とても美味しくいただけました。
完食したいところですが、少しとっておいて、翌朝はオープンサンドにしました。
トーストビーフは、ハード系のパンが合うような気がするので、フランスパンで^o^
粒マスタードを少しのせて、いつもよりちょっと豪華な朝ごはんになりました〜。

我が家も、転勤で、昨年3月から大阪に住んでおります。
はじめての大阪で、我が家も大阪、京都、奈良など、
今まで行ったことがなかったところを、観光しています〜。
そして、西日本ならではの、食材や味付けも、楽しんでおります。


このように、楽しめるようになったのは、成澤さんのブログのおかげです。
北海道を、観て、楽しんで、学んで、、、前向きなブログを読ませていただいて、「私も!!」という気持ちになります(*^^*)


2013/01/21 06:02:10

■みぽりん

まだ3学期が始まっていなかっただなんてびっくりしました!!その分夏休みは短いんだろうな~と思いました♪長野県も寒さは厳しいけど3学期はもう始まって10日以上たちました。さすが雪国!!リフトは必須になってしまうなんて…宗谷岬いってみたいなぁと旦那と成澤さんのブログ見て二人で思いました♪旦那も北海道大好きだから成澤さんのブログ見るの楽しみにしてます(寒さにはちょー苦手なんですが…)牡蠣はカキフライしか知らなかったので「今度やってね」といわれました(._.)うまく出来るか心配ですが成澤さんの作り方で頑張りたいです\(^o^)/

2013/01/20 10:25:29

■浪漫飛行

すごい、最北端まで行かれましたね〜!!
そして、そこに間宮林蔵像が立っているとは!!

流氷。
私が見たいものの一つです^o^
本物をみたら、感動するだろうなぁ。。。


息子さんの冬休みの宿題、雪国ならではですね。
ご主人様、頼もしいです^ ^

ちなみに、うちの娘(小4)の冬休みの宿題は絵日記。
ちょっと見せてもらったら、
「お母さんがつくってくれたミートローフが、とても美味しかった。」と書いてありました。
美味しい〜っと言ってくれていたけれど、日記に書かれると、ますます感動でした。。
本当に、ありがとうございます(^o^)
また作りますね(≧∇≦)


それから、先日、自宅でたこ焼きを焼きました。
そこに、ソースではなく、和風だしあんをかけました。
素材の味がいかされて、お上品な味わいになりました。


大阪人の私としては、ソース命ですが、
最近は、何かと、和風だしあんの登回数が多いです。


2013/01/20 07:43:35

■グリーンアップルさん。

早速、亜鉛の効能はメモをさせていただいています。食べることは、体を作ることですね。家族の健康はママが守るものだと考えます。素敵なブログをありがとうございます♪わたしは、いつか最北端の地に行くことが夢です。ありがとうございます♪

2013/01/19 23:45:59

■みーさん

鰯、オリーブオイルで焼いて巻くのおいしそうですね(^○^)
ぜひやってみます♪♪
ありがとうございます~

2013/01/19 22:10:24

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別